21世纪圣经注释

罗马书   注释 

  十四 1 至十五 13 合一的劝勉  

  保罗在十二章 3 节至十三章 14 节曾经提到神「善良、纯全、可喜悦的旨意」的几个较一般性特征,那应该成为基督徒借着福音的大能更新了心意之后的标记(参十二 1-2 )。如今,保罗谈论到罗马教会中的一个具体问题:就是他称之为〔信心〕「软弱」的(十四 1-2 ,十五 1 ),跟信心「坚固」的人(十五 1 )产生之纷争。他们彼此为了基督徒应否吃肉(十四 2 、 6 、 21 )、守特别的宗教节日(十四 5-6 )和应否饮酒(十四 21 ;参 17 节──究竟这是否教会中一个真正的问题,抑或只是保罗套用的一个例子,这里并没有完全清楚说明)等问题各持己见、争论不休。 

  我们不能确认出这两班人的身分。这里所论的与保罗在哥林多前书八至十章所谈论的内容有某些近似之处。于是,有些学者便认为保罗在这里是论到基督徒究竟应否吃祭偶像的肉之问题。另一些学者则认为此处所争论的,是基督徒采纳某些沿自异族宗教的苦修式行为,究竟是否恰当。然而,保罗在十五章 8 至 13 节强调了犹太人和外邦人合一的重要性──这也是整封书信所要谈论的要旨──暗示出这里的分歧,是源于犹太人基督徒坚持要保持他们传统中的某些「禁忌」。就像其它生活在外邦人社会的虔诚犹太人一样(申一 8-16 ;《犹滴传》十二 1-4 ),许多罗马的犹太人基督徒显然为免接触偶像,而决定禁戒吃肉(或许还包括滴酒不沾)。(他们需要作出这个决定,可能是由于他们已脱离了较大的犹太人社会群体,较难购得符合犹太教规戒律的食物。) 

  因此,我们可以想象当时出现的情况:犹太人基督徒为了自己能过着绝对敬虔的生活而引以为傲,并「论断」(十四 3 )那些没有采纳相同标准的信徒;但与此同时,许多外邦人基督徒却认为犹太人基督徒所坚持的那些守则,本身是没有任何价值的。于是,他们便夸耀自己在这些事情上是「自由的」( 15-22 节),并且「论断」(十四 1 )和「轻看」(十四 3 )那些被他们视为没有维护本身在基督里的自由、愚蠢地自甘「软弱」的人。保罗对这些问题的看法是非常清晰的:他将自己列为「坚固人」(十五 1 ),同时深信「凡物本来没有不洁净的」(十四 14 )。但重要的是,保罗并没有尝试说服「软弱」的信徒去承认自己的做法是错误的。反之,他却劝导「坚固」的信徒去接纳他们当中较软弱的弟兄姊妹(十四 1 ,十五 7 ),而且,实际上是劝他们在这些容易引起争论的问题上限制自己所运用的自由,为了促进信徒之间的合一和避免损害软弱者的信心(十四 13-22 )。软弱的人亦要停止论断那些坚固人,接纳他们为弟兄姊妹(十四 3 、 13 ,十五 7 )。保罗清楚明白,在罗马教会中引致信徒分裂的问题,是属于一些不置可否的事情(比较 1 节)──这些事情并非与信仰的核心有关,即使委身和真诚的信徒也可能各持不同的见解。他的目的是希望劝勉双方在这些问题上互相忍让,以致促进信徒在教会中的合一。这些问题本身已随着年日而改变,但遗憾的是,现代教会却在其它非信仰核心的问题上,也经常产生同样不必要的纷争。只要不是在福音核心的教义上作出妥协,我们就必须听从保罗的劝勉,坦诚地接纳那些已获得神接纳的信徒(参十五 1 和十四 3 下)。 

  十四 1-12 斥责论断的态度 

  保罗对坚固人和软弱人的论断态度都同时作出斥责( 1-3 节),提醒他们无权论断那些已经得蒙神接纳的人( 4-12 节)。 

  这里被形容为「信心软弱」的人( 1-2 节),并不一定是在信仰上不成熟,或缺乏信心的人。取而代之,他只是不认为本身的信仰会准许他们做出某些行为;他只是过于谨慎或一丝不苟。然而,「软弱」始终是属于贬语,显然是由那些「坚固人」为这些「软弱者」扣上的标签。我们再凭保罗先提醒「坚固人」的事实,可推论出「坚固人」是属灵群体中的大多数,亦是保罗写这段话时心目中的主要对象(亦参十五 1 )。这些信徒深信他们的信仰准许他们「凡物都可吃」,但那些信心软弱的人却「只吃蔬菜」( 2 节)。 

  第 6 节指出,软弱的人避免吃肉,大概因为他们都是犹太人基督徒,他们害怕肉类因祭过偶像而被沾污。保罗劝双方要停止论断对方,认识到自己都是同属一位主人的用人,只有那位主人有权论断他( 4 节)。每个信徒的「站住」或「跌倒」──即保存或失去信心──都是在他的主人面前(参十一 20 、 22 )。保罗相信那些神已经收纳的人( 3 节)都能持守着信心,因为主自己会使他们站住( 4 节)。 

  另一个使软弱者与坚固人产生分歧的问题,是在于守某些特别宗教节期的态度( 5 节)。由于被称为软弱的信徒本身拥有犹太人的背景,他们显然会继续守犹太人的节期,很可能包括了安息日。但另一方面,那方称为坚固的信徒却看不见有任何理由要看重某一日。保罗清楚明白这是另一件引起「辩论」的事( 1 节),所以便劝双方要互相容忍。每个信徒都要对这些引起争论的问题自行判定,无论是做或不做,都是「为主」(亦参 7-8 节)和要感谢神( 6 节)。正如保罗提醒双方,基督徒并不是自主的:他们必须从服侍主的角度来运用自己的自由,主是为他们而死和复活的( 7-9 节)。每个基督徒都是向神而非向别的基督徒负责和交代本身的行为。因此,我们不应在某些引起争论的事情上,为了其它信徒与自己的意见不同而论断对方( 10-12 节)。 

  附注 

  第 11 节保罗在腓立比书二章 10 至 11 节也同样引用了以赛亚书四十五章 23 节。不过,那里是指万膝都要在主耶稣面前跪下,而此处要跪拜的「主」,则应该是指神。 

  十四 13-23 自由的限制 

  保罗再三提醒双方「不可再彼此论断」之后,便转而劝告那些信心坚固的信徒,不要在软弱弟兄的信心路途上「放下绊脚跌人之物」( 13 节)。这是此段的中心要点,而 14 至 21 节则详细阐述和说明此项要求。到了 22 至 23 节,则又较一般性地论及双方面的问题。 

  坚固人若继续吃那些软弱人视之为「不洁净」的食物,便会制造了一个令软弱人跌倒犯罪的机会〔绊脚跌人;参九 33 (赛八 16 )〕。保罗直言他自己深信「凡物本来没有不洁净的」,这种看法是与耶稣的教导一致的(太七 17-19 ;亦参徒十 9-15 )。「不洁净」是指礼仪上的不洁净(希伯来文是,例如利十一 4-8 )。保罗本身明白──也期望所有罗马的基督徒能够明白──基督的降世已表示犹太人有关礼仪洁净的律法要停止效用。然而,他也了解到要犹太人基督徒摒弃自幼接受的教导和习惯,可能是十分困难的,所以,他提醒那些信心坚固的信徒,「人以为不洁净的,在他就不洁净了」( 14 节)。虽然保罗在这里没有明言,但他所关心的,显然是那些软弱信徒若因着压力而吃他们认为「不洁净」的食物,就会使他们感到违背了自己的「良心」(林前八 7 、 10 )。 

  这种「违背良心的吃」,正是保罗在 15 节所谓叫软弱基督徒「忧愁」的含义。保罗如今个别地向坚固的信徒进言(第 15 节的「你」是单数代名词),提醒他反省自己那种没有考虑到对软弱信徒造成影响的进食态度,正违反了基督徒最重要的爱的原则(十二 9-10 ,十三 8-10 )。而且,坚固的信徒若运用压力使软弱的信徒在自觉违背良心的情况下吃某些食物,那么,坚固的信徒便可能「败坏」那位基督已经替他死的信徒。「败坏」( apollymi )是一个强硬的措辞,通常指永远的灭亡(二 12 ;林前一 18 ,十五 18 ;林后二 15 ;帖后二 10 )。这虽然可能是此处的含义,不过,保罗所想的结局可能并非如字面的意思般。这里所讲的「败坏」可能是较温和的含义:「造成灵性上的损害」。 

  坚固的信徒要避免夸耀本身自由的另一个原因,是因为这种使人忧愁和导致群体中产生不和的行为,会令福音在教外人前蒙羞受辱( 16-18 节)。非信徒若看见教会中的信徒因「吃喝」而并非为「公义、和平,并圣灵中的喜乐」( 17 节),而产生纷争,当然不会认为福音有甚么好处。因此,坚固的信徒应该借着追求公义、和平与喜乐来事奉基督( 18 节的「在这几样」),而避免在教会中做出任何损害这些美好质素的行为。若是如此,他们「就为神所喜悦,又为人所称许」( 18 节)。 

  第 19-21 节重述了保罗在本段较早前提及的重点。坚固的信徒(保罗大概仍然以他们为劝导的对象)要追求「和睦」与「彼此建立德行的事」(参 17 节;林前十 23 )。他们要明白若坚持吃别人视为「不洁净」的食物,只会「毁坏神的工作」──保罗所指的大概是软弱的弟兄(参 15 、 21 节下),而并非整个群体。凡是以为自己拥有「坚固」的良心,在基督里所享有的自由而自命不凡的人,必须先禁止自己做任何对其他信徒带来伤害的事。基督徒的自由是真实和宝贵的,没有任何人比保罗对拥护这种自由的表达更加强烈(加五 1 ;西二 16-23 )。但保罗同时亦非常强调(加五 13 ;林前六 12 ),基督徒在运用其自由时,必须兼顾别人的需要。正如马丁路德的一句名言:「基督徒是最自由的主人,无须受制于任何东西。但基督徒也是最忠心的仆人,要听命于一切事物。」 

基督教圣经 www.godcom.net