21世纪圣经注释

罗马书第十六章   八.欣赏其他人(一六) 

  骤眼看来,罗马书的最后一章似是一条乏味的单子,对今日的信徒没有意义。然而,如果我们仔细研究这受忽略的一章,便会发现有不少重要的教训。 

  一六 1  保罗形容 非比 是坚革哩教会中的仆人 60 (新英王钦定本)。我们毋须猜测她是属于某个差会的。任何姊妹在地方教会事奉的,都可以成为“女执事”。 

  一六 2  初期教会的基督徒,每当从一个教会到另一个教会去探访,都会带同荐信。这样做是尊重所往探访的教会,也方便造访者。 

  所以,保罗在这里介绍了非比,并请收信人看她为真信徒,以 合乎 圣徒 的体统 来接待她。他还进一步要求信徒尽量帮助她。保罗推荐她,称赞她致力帮助别人,包括保罗。她大概是位孜孜不倦的姊妹,常接待传道人和在坚革哩的其他信徒。 

  一六 3  保罗跟向 百基拉和亚居拉 问安,他们 在 事奉 基督耶稣 上是保罗的得力 同工 。有基督徒夫妇为基督的缘故甘愿辛苦劳碌,不遗余力,我们该怎样感谢神! 

  一六 4  百基拉和亚居拉确曾为保罗 将自己的 生命 置之度外 ,但我们并不知道这次英勇行为的详情。保罗为此感激,经他的努力而归主的 外邦众教会 也应如此。 

  一六 5   又问在他们家中的教会安 。即是说,他们的家里确有一群信徒聚集。事实上,到二世纪后期,才有教堂的出现。过去当百基拉和亚居拉在哥林多生活时,也曾在他们家里建立教会。 

  以拜尼土 的意思就是“配受称赞的”。诚然这亚该亚 61 省的首位信徒确是人如其名。保罗称他为 我所亲爱的 。 

  一六 6  在本章中,妇女的名字很显着,有力地说明她们发挥的广泛作用( 1 , 3 , 6 , 12 节等)。 马利亚 像个勤勉勇毅的战士般服侍圣徒。 

  一六 7  我们不知道 安多尼古和犹尼亚 在什么时候与保罗 一同坐监 。不能肯定 亲属 一词,是指他是保罗的近亲,还是指大家都是犹太人而已。此外,也不知道 在使徒中是有名望的 ,是指他们受到 使徒 的尊敬,还是他们是杰出的 使徒 。我们唯一可以肯定的,是他们 比 保罗 先 成为基督徒。 

  一六 8  继而出现的是 暗伯利 ,也是保罗 所亲爱的 。若不是因各各他的救恩,我们就无法知道这些人的名字,这也是我们唯一得为人知之处。 

  一六 9   耳巴奴 赢得 我们同工 的称呼,而 士大古 则称为 我所亲爱的 。本章就像基督台前的缩影,在那里每一样对基督的忠诚都会得到称许。 

  一六 10   亚比利 经过了一些重大的试验,并赢得 在基督里经过试验的 称赞。 

  保罗向 亚利多布家 的人问安,很可能是指大希律孙儿家里的基督徒奴隶。 

  一六 11   希罗天 可能也是一个奴隶。他是保罗的 亲属 ,会是亚利多布家里唯一的犹太裔奴隶。 

  此外,几个 拿其数 家里的奴隶也是信徒,保罗问候他们。可见甚至在最低社会阶层中的人,也可以得到基督信仰中最上等的祝福。这分单子包括奴隶的名字,是要给我们一个美好的提醒,就是在基督里一切社会阶级分别都要除掉,因为我们全都在衪里面合而为一。 

  一六 12   土非拿氏 和 土富撒氏 两个名字的意思分别是“讲究的”和“奢侈的”,但在事奉主的工作上,却是名副其实的刻苦耐劳。 可亲爱的……彼息氏 是另一个例子,她是地方教会中不可或缺的女同工之一,但要到她们离去后,大家才体会她们的重要。 

  一六 13   鲁孚 可能是西门的儿子,西门曾为耶稣背负十字架(太二七 32 )。他是 在主蒙拣选的 \cs8 ,不单指他的得救说,也是指他的基督徒品格;换句话说,他是个优秀的圣徒。鲁孚的 母亲 曾将保罗当作儿子般看待,因此保罗亲切地称呼她为我的母亲。 

  一六 14 , 15   亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴 和 黑马 可能都是一个家庭教会的活跃分子,这家庭教会就像在百基拉和亚居拉家里的一样(一六 3 , 5 )。 非罗罗古和犹利亚、尼利亚,和他姊妹,同阿林巴 可能是另一家庭教会的核心人物。 

  一六 16   圣洁 的 亲嘴 是圣徒彼此亲切问候的常见方式,现在仍流传在一些国家中。保罗指定 圣洁的亲嘴 ,避免举止失礼。在我们的文化,一般以握手代替 亲嘴 。 

  保罗当时身处的亚该亚省的 众教会 ,也问收信人的安。 

  一六 17  使徒保罗在结束这封信前,不得不提醒收信人要防避不虔的教师,以免他们偷偷的溜进教会。基督徒必须慎防这些人。他们会聚众伙合,并绊跌无知的人,摧毁他们的信心。信徒要慎防细看,察验人的教训是否 背乎 基督徒 所学 纯净 之道 ;有的话,就要完全拒绝 躲避 。 

  一六 18  这些假师傅并不服侍 我们的主基督 。他们只服侍 自己的 欲望。他们最擅长运用动人的说话和 花言巧语 ,来哄骗那些无知的信徒。 

  一六 19  收信人对主的 顺服 是众所周知的,保罗因此 欢喜 。但他仍提醒他们要知所识别,顺从 善 的教导,对 恶 的却要愚拙迟钝。 

  一六 20  这样,赐 平安 的 神 就要使他们干净俐落地胜过 撒但 。 

  这是保罗典型的祝福,愿圣徒在朝荣耀前进时,能得所需的一切能力供应。 

  一六 21  我们晓得 提摩太 是保罗在信仰上的儿子,也是他的同工。至于 路求 ,除了知道他和保罗一样是犹太裔外,就一无所知了。而 耶孙 (徒一七 5 )和 所西巴德 (徒二○ 4 ),则可能出现过,他们都是犹太人。 

  一六 22  德丢是替保罗笔录这封信的人。他抓机会,加上他个人对收信者的问候。 

  一六 23  新约圣经中最少有四个人名叫该犹。这里的该犹大概就是哥林多前书一章 14 节提到的那位。他出名善于接待,不但接待保罗,还接待一切有需要的基督徒。以拉都(中文圣经 24 节)是哥林多城内管银库的。然而,他与使徒行传十九章 22 节、提摩太后书四章 20 节提到的是否同一人,就不得而知。保罗只简单地称呼括土为兄弟,但毕竟这都是尊荣! 

  一六 24  愿我主耶稣基督的恩惠,与你们众人同在(圣经新译本注脚)是保罗典型的祝福结语。与第 20 节下比较,只加上了众人二字。事实上,大部分罗马书的抄本将第 25 至 27 节的赞美放在十四章之后。亚历山大( NU )文本省略了第 20 节。不论用祝福还是赞美来结束一卷书,都是好的。两者都以阿们结束。 

  一六 25  本书信以赞美作结。赞美是献给神的,衪能照保罗所传的 福音 \cs8 使属衪的人站立得稳。保罗称这福音为我 所传的福音 。当然得救的途径只是一条,但神委托他作外邦人的使徒。至于其他使徒如彼得,就将福音传给犹太人。这是公开地宣扬 耶稣基督 的信息,将 永古隐藏不言的 伟大真理传 讲 出来。在新约圣经中, 奥秘 是指以往未为人认识的真理,人用自己的智力永远无法发掘出来的,但如今却揭示出来了。 

  一六 26  这里指为奥秘的真理,是信主的犹太人和外邦人,藉福音一同成为神的后嗣,一同成为基督身体的肢体,一同领受衪的应许(弗三 6 )。 

  这奥秘藉众先知的书, 如今显明出来 ──并不是藉旧约的先知,而是新约时代的。旧约圣经还未有这真理,却在新约 众先知的书 揭示出来(参看弗二 20 ;三 5 )。 

  这福音的信息是神命定要 指示万国的民 ,使人可以因信服 真道 而得救。 

  一六 27   神 是真智慧的 独一 来源和展现,愿 荣耀因耶稣基督 我们的中保 永远 归与衪。 

  保罗这封伟大的书信在此结束。主把这封书信赐给我们,我们当如何感谢衪!如果没有这封书信,我们会是如何的贫乏! 阿们 。 

基督教圣经 www.godcom.net