21世纪圣经注释

哥林多前书   注释 

  十五 1-58 基督徒身体的复活 

  这并不是哥林多人在信中询问的事项。保罗听闻有些人说没有死人复活的事( 12 节)。他预期有些人会提出有关死人复活的途径及基督徒复活的身体会变得怎样等问题( 35 节)。很明显这事情是与他们的行为有关,因保罗命令他们不要被误导,并停止犯罪( 34 节)。这章与十一章 33 至 34 节和十四章 39 至 40 节相似,也以命令作总结,第 58 节「务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主」,主要的原因是「因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的」。 

  基督徒的身体死后复活,与今生在主里作的工有甚么关系呢?为甚么他们需要肯定他们所作的不是徒然的?这不是因为基督的复活被否定,而是因为基督徒身体的复活与异教灵魂不朽的教义是对立的。 

  对第一世纪大部分的异教徒而言,灵魂不朽是毫无疑问的事实。但身体复活对他们而言是荒谬的(参徒十七 32 )。有些基督徒似乎看永生是灵魂不死。他们看来也支持异教徒所暗示的。流行的异教主义反驳,认为不朽的灵魂是大自然所赋予的,不可在死后享受它。所以如果他们有钱,便会「吃吃喝喝,因为明天要死了」( 32 节)。基督徒今生的生活被视为无关重要,而对不朽的确信则被视为福音及其它事情的精粹。这种基督徒生活的观点仍然存在,且在讲坛上不乏它的支持者。保罗强烈地驳斥这种对基督徒不死的歪曲思想。他指出基督复活乃是福音的核心,而基督徒身体的复活更是合理的结果,并以其道德性的暗示作结。他进一步解释基督徒复活的身体在本质上是怎样( 35-57 节)。 

  十五 1-11 福音与基督的复活 

  第 1 节保罗提醒哥林多人他所传讲及他们所信的福音(参 11 节)。 

  第 2 节福音能拯救他们。除非他们持守保罗向他们所传讲的,不然他们的信仰便徒然,即一无所有。 

  第 3 节保罗并非发明福音,而是把他所领受的传给他们(参四 1 )。最重要是基督为我们的罪死了,是真实的,因为旧约曾讨论弥赛亚的工作(赛五十三)。 

  第 4 节弥赛亚的埋葬及在第三天复活,同样是旧约的主题(彼得在五旬节引用诗十六 8-11 ;参徒二 24-28 )。 

  第 5-8 节这旧约的经文很自然证实了基督的复活,也有不少当代的人能证明基督的复活。彼得、 12 位使徒、基督曾向他们同时显现的 500 位基督徒、耶稣的兄弟雅各布,接着是所有使徒,最后是在大马色路上的保罗,全部都与祂相遇(徒九 3-5 )。 

  第 10 节神的介入使保罗成为使徒。他自称比任何一位使徒更劳苦,更适当的说法是神的恩典使他能够如此。 

  第 11 节这都是不相干的,因为保罗所要勾划的这福音正是「我们(使徒们)如此传」的,亦是哥林多信徒所相信的。 

  十五 12-34 基督的复活与我们的复活 

  十五 12-19 假如基督没有复活 

  保罗引用了 6 个「若」,去探索有些哥林多信徒所相信身体不会复活带来的后果。 

  第 12 节他一开始就追溯既传基督已复活的事实,怎可能有人提出没有复活这回事呢? 

  第 13 节假若正如雅典亚略巴古的创立人所相信的,身体复活的事是没有可能的,那么基督的复活也是不可能的。 

  第 14 节假如基督没有复活,福音便没有作用了,而他们也信错了。 

  第 15 节而且使徒见证神使基督复活,也是捏造的。但神不能做一些根本没有发生的事,即是指死人复活。 

  第 16 节没有复活的事,就表示没有复活的基督。 

  第 17 节没有复活的基督,表示他们信错了,而且他们的罪也没有被赦免(参第 3 节)。 

  第 18 节再者,那些被劝谕放弃先前的宗教信念而已死的基督徒,是灭亡的──不过保罗相信那些没有接受基督而死了的人才是真正灭亡。 

  第 19 节假如基督徒的信仰只是今生一些特效药,那么在多元主义下的哥林多社会里,为作基督徒而付上代价,看来是世上最可怜的人了。保罗为这错误的看法,作了一个合理的结论。假如身体没有复活,他们就该放弃他们所信的。 

  十五 20-28 假如基督已复活 

  现在保罗很清晰地指出基督复活所带来的效果。 

  第 20 节他肯定这事是真实的,而且基督复活保证了那些已死的也会复活(参十一 30 ,在这里,死亡被看为睡觉,而非异教世界所视为极端邪恶的)。任何收割中「初熟的果子」表示将来会有更多的果实。 

  第 21 节人是需要为死亡负责任(创二 17 ),而死人的复活也是由一人而来。 

  第 23 节这过程是有次序的。基督是第一个,在祂再来的时候,基督徒会接续着。 

  第 24 节末期到了,当基督征服一切,把主权交在父神的手里,宇宙的历史便告终! 

  第 25 节祂既为天地的主宰,祂会掌权直至万物都服膺祂。 

  第 27 节保罗引用了有关万物被弥赛亚征服的诗篇八篇 6 节来加以解释。他细述万物的重要性,以解释这一段。那当然不包括把万物放在基督脚下的神。 

  第 28 节当这一切完成,基督会向父神屈膝跪拜,让神在万物之上,统管万有。在这简短的篇幅内,保罗追索了乐园的失落及重得,并好像在创世初期,万物恢复对神的顺服。基督的复活保证了这一切。 

  十五 29-34 复活、基督徒受洗与事奉 

  保罗进一步抨击那些否定身体复活,又否定基督徒的工作在现今产生果效的论点。他最后严斥那些活在错误信仰里的人。假如没有复活,保罗认为无论水礼或事奉,都是没有作用的。 

  第 29 节这是一节难解的经文。有些人视这节为支持哥林多信徒代表已死的家人受洗。他们也进一步指出保罗并没有宽容这事,他只是引用他所作的去反驳他们的信念。保罗并非实用主义者。那是出于他持守牧者的身分及他在信中对哥林多教会之行为的尖刻批评。如果教会那样行,就与所得的福音冲突了。 

  在罗马书六章 3 至 5 节,保罗教导基督徒在水礼中与基督同埋葬同复活,以致有新生的样式。他们在基督的死和复活上与祂联合。这水礼所带出的属灵经历,不单是指「灵魂」,也指全人,包括他们的身体。早期的希腊教父根据这节作了一个结论,指保罗正在问:如果死人真的灭亡了,那么采用这样的水礼到底有甚么意义呢?──「为死人」这句话可直译成「为着死人的身体」,且重复了两次。 

  第 30 节保罗第二个论点是有关他的事奉。他的工作经常使他面对危险(参林后十一 23-28 ) 

  第 31 节他看自己是天天冒死。他为甚么而死呢?异教徒认为感官是为今生尽情欢畅。他们又指控那些不认同他们的人,是否定自我的实现及今生的享受。保罗似乎是以他每天刻意地否定自己的观点去反驳他们。 

  第 32 节他指出他为了事奉,甚至在以弗所与野兽搏斗──这可能暗示身为罗马公民的保罗似乎已卷入省内狂热的帝皇崇拜( imperial

  cult )漩涡中。这狂热崇拜的进行经常都有野兽表现。他在哥林多后书一章 8 至 11 节提及他在以弗所的困难经历。以哥林多人的立场而论,保罗认为他是浪费时间。他应该好像异教徒般生活。他们主张人应该吃、喝,放纵自己的肉体,因为人死后,这些享乐的寻求也就结束了。他是引用以赛亚书二十二章 13 节。 

  第 33 节他命令他们不要误入歧途。并引用文纳德( Menander )一句流行的话──「滥交是败坏善行的」。这与否定身体的复活有何关系呢?那些教导灵魂不灭和放纵情欲的人,认为他们享乐的生活形态见证了他们的成功。这是有钱人的伦理观。他们以放荡的生活自豪。保罗明显地关注这些坏朋友对基督徒品格的影响。 

  第 34 节当保罗命令有些哥林多信徒要醒悟,不该再犯罪,似乎他心里想到这种自我放纵的生活。基督徒赞同这想法,并认为是合理的,是基于没有身体复活这回事。这样以享乐为中心的生活,表示他们没有空间去与人分享对神的认识,而保罗认为这是所有基督徒的本分(参十 32 至十一 1 )。保罗相信所有人都会站在基督的审判座前,按着本身所行的,或善或恶受报(林后五 10 ;参启十四 13 )。这是他控诉哥林多那些否认他们的身体会复活,而去为他们不道德的行为寻找借口的人。基督徒道德行为的偏差,相等于否定他们的身体复活及对他们所作的事情负责。 

  十五 35-44 种籽与身体的模拟 

  第 35 节保罗称那些问「死人如何复活?」这类问题的人为无知的人。他的比喻表明,当思考时,答案是显而易见的。麦子有两种存在的形态,第二种是只有在泥土中死去,才可实现。是神决定每样种籽将来的形体,意即神已给它一个特别的「身体」。神已创造了动物的秩序,各有不同的躯体。这对天上及地上的形体也是一样。但这些形体的荣光却有分别。地上的形体可表明这点。死人的复活是没有分别的。它像种籽在死中播种,再生而不朽。它经历过荣耀的改变。所种的是羞辱及软弱,但在荣耀和能力中复活。 

  第 44 节保罗的总结指出,若有血气的身体,也必有属灵的身体。 

  十五 45-49 亚当与基督的模拟 

  第 45 节按创世记二章 7 节第一个人成为有灵的活人,而末后的亚当──基督──是赐与生命的灵(参 22-23 节)。 

  第 48 节亚当的后代承受了他的性情,而那些属天的却承受基督的性情。 

  第 49 节正如基督徒承受亚当的样式,他们也拥有基督的样式。对基督徒而言,他们身体的复活和改变,成为酷似基督的样式,保证他们的延续(参腓三 21 )。 

  十五 50-57 得胜的确据 

  第 50 节改变形体是必需的,因为血肉之体──意即属世的身体──是不能承受神的国,而会朽坏的也不能承受不朽坏的。 

  第 51 节保罗透露一个奥秘,就是在人类历史中从未显示过的,但现在却已向神的仆人启示出来(参四 1 )。并非所有属神的人都会睡觉(即是死亡),但绝对肯定的是所有人都会改变。 

  第 52 节基督再来会在瞬息间发生,号筒吹响是预表末日的来临(参亚九 14 )。接着死人会复活,神的子民会改变形体。 

  第 54 节当这些事发生了,凡先知所预言的都要应验──死被吞灭(赛二十五 8 )。 

  第 55 节保罗再一次引用旧约何西阿先知的预言。何西阿书十三章 14 节这节之前是神应许从坟墓中救赎祂的子民。在第 55 节所问的两个问题中,第二个问题在 56 节已回答了,而第一个则在 57 节中回答。 

  第 56 节罪是死亡的原因(创二 17 )。透过律法,罪得胜的权势便可以显出来(参罗七 7-14 ,在那儿,保罗很仔细解释他在此简单表达的句子)。 

  第 57 节基督攻入了死亡的势力。并夺走它的毒钩。这是极大的胜利,应当为此感谢神。 

  十五 58 最后的教导 

基督教圣经 www.godcom.net