21世纪圣经注释

哥林多前书   注释 

  十六 1-24 其它事情 

  十六 1-4 收集捐款的安排 

  这是哥林多信徒所问的第五件事情(七 1 、 25 ,八 1 ,十二 1 )。保罗极重视为耶路撒冷有需要的基督徒收集的金钱。它不单是一个慈善的动机,更代表了外邦人与犹太人团结的一个行动。一般来说,分散各处的犹太人送礼给在耶路撒冷的同胞,是十分正常的。而外邦教会为犹太基督徒筹款,更显出福音能打破坚固的民族隔膜。 

  第 2 节捐钱的过程要有系统,每逢 7 日的第一天,各人要照自己的收入留着。这样主更厚赐各人。保罗不想在他到达时才收集捐款,所以宁可他们作系统性的捐献。 

  第 3 节保罗把捐款交在哥林多信徒选出来的人手中,并写信推介这人送往耶路撒冷去。他们必须绝对是可信赖。因当时犹太人滥用「信托」的金钱之情况极其普遍,以致罗马政府需要派人护送捐款至耶路撒冷。 

  第 4 节保罗觉得如果适合,他与那些带信和金钱的人同去。他不是说他陪同他们,而是他们陪同他。他清楚认为自己是外邦人的使徒,带同外邦信徒的礼物往耶路撒冷的教会去。虽然如哥林多后书八至九章显示,哥林多人似乎没有按照保罗在 1 至 4 节关于有系统捐款的教导,但最终是接纳了礼物(罗十五 26 )。如果神的子民真能操练经常数算神的恩典,及把与基督徒分享的资源预先留下,那么基督教事工便可节省不少金钱和时间。在此特别留意保罗处理金钱的谨慎态度,以免产生任何弊端,他也鼓励信徒学效他的榜样。 

  十六 5-9 保罗行程的安排 

  第 5 节在此,保罗解释他说他希望很快来到(四 19 )是甚么意思。 

  第 6 节他希望与哥林多教会一起过冬,期望他们帮助他上路,这是给予他们机会,参与他未来的事奉。在别处保罗也谈到一个教会甘心乐意的奉献是与他同心合意兴旺福音(腓一 5 ,四 5 )。他希望往罗马一行,把收集的捐款带到耶路撒冷去。 

  第 7 节保罗不会立即返回哥林多的事,引致一些哥林多信徒变得自大(四 18 )。这反映他们世俗的态度。而当他考虑自己的选择时,却随即说「主若许可」,很明显的,他有一些限制。 

  第 8-9 节他目前在以弗所,并会逗留至五旬节来临,这是逾越节后 50 天犹太人所庆祝的节日。在那处逗留的原因,是因为那里有极大的逼害,却带来了传福音的良好机会(参十五 32 和林后一 8-11 )。他在传福音的事上毫不胆怯。 

  十六 10-11 提摩太的到访 

  第 10 节保罗也关心,倘若他忠心可靠的同工提摩太(腓二 19-23 )到访,应该合宜地接待他。由于在教会中,有些人对保罗怀有敌意,他担心那些人会用属世的传统方式去表达其敌意,待慢他的朋友,来向保罗报复。 

  第 11 节他要求合宜的款待,送他平安前行。这可能是指犹太人所谓「平平安安」的习俗,同时包括属灵的祝福,以及供应客旅的需要。 

  十六 12-14 亚波罗回来 

  这是哥林多信徒所问的最后一件事。他们要求亚波罗回去。从一章 12 节、三章 4 节和四章 6 节很清楚显示,有些人强烈要求这事的动机,是可质疑的。虽然如此,保罗劝谕亚波罗回到哥林多去事奉。在字面上,亚波罗的回应是:「他实在不愿意这时候去。」有机会时,他才会去,原文是「当时机适合」。这里暗示按照亚波罗的判断,以保罗与教会的紧张关系,在当时接受邀请,对教会并非有利。很有趣的是,亚波罗乐意让保罗代替他作答。这显明在保罗与亚波罗之间,并没有竞争的心态,而后者按着他的动机,也不会因哥林多教会的称赞而前往。保罗后来记下了那些在哥林多屈服于与世俗竞争之基督徒同工的态度(林后十 12 )。 

  第 13-14 节这些经文似乎与亚波罗的事无关,这里的命令是按着哥林多信徒对传福音事工的错误态度而写的。吩咐他们务要儆醒。明显地,他们已经习惯于以世俗的思考方式来看待亚波罗与保罗(参三 3-4 )。在基督受死的信心上站立得稳,确实是哥林多信徒极需要的,这比福音使者的需要更加重要(参一 17 下至二 5 )。要得蒙呼召,成为刚强勇敢的子民,必须能抗拒世俗花巧的演讲术所带来的压力(参四 8-16 ,保罗本身的例子)。而在爱里,一切所作所为,都是为责备他们的分党分派、嫉恨先前的教师。这就是他们邀请亚波罗回来背后的动机(参一 10 ,三 3 ,四 6 )。 

  十六 15-18 司提反一家敬虔的榜样 

  在保罗时代,大家庭很普遍。它有很大的空间去发展基督教事工。 

  第 15 节在一章 16 节曾提过,保罗事奉中最早的果子是司提反一家。很明显是以他的家为资源,用在神的子民,就是圣徒的身上(参一 2 )。如按先前所假设,哥林多信徒正面对粮食短缺(参第七章的讨论及七 26 的解释),那么,这里却有一个家庭,每天供应那些一无所有的人的需要(参十一 22 )。他们的服侍也必包括对基督徒客旅的接待。 

  第 16 节保罗要求向他们及在主内劳苦者顺服。要求顺服这命令的意思并不清楚,除非是指那些治理各家庭的长者,以致他们可证实确是使用他们的资源去帮助别人。 

  第 17 节服侍有需要的人必是个重要的关键,因为保罗自己在以弗所尝到司徒反、福徒拿都及亚该古的照顾。他们的到访使保罗十分欢喜,因能填补保罗自感生命中的一间隙,就是与哥林多教会分离。 

  第 18 节他解释说:他们使他的心灵得到滋润,而且使哥林多教会也领受到同样的感受。这样的事奉必须肯定,正如经上说:「这样的人,你们务要敬重」。 

  神的仆人与神并没有分别。祂经常使祂子民的心灵和心思重新得力。当时的教会需要有这方面恩赐的人去照顾别人的需要。这并不是叫会众授权予这种事奉,而是肯定这种事奉的存在价值。 

  十六 19-24 最后的问安第 19 节 

  第 19 节保罗是向以以弗所为首都的小亚细亚各省教会问安,作为结语──这说明他的事奉已伸展到以弗所外。哥林多教会先前的弟兄姊妹(徒十八 2-3 ):亚居拉和百基拉送上他们热切的问候。他们带来的是在他们家里聚会之人的问候。 

  第 20 节「众弟兄」可能是指某一组同工,是保罗自己作工来供应他们的需要(徒二十 34 )。亚细亚的教会送上他们的问安,他也呼吁哥林多信徒要彼此问安,像是一群圣洁的兄弟。 

  第 21 节代笔者所写的,到此为止(在保罗的时代,代笔者都惯用速记)。此刻保罗亲笔问安。 

  第 22 节当然这不是向那些不爱主的人问安,对基督无比的爱不作回应的人,是无可推诿的。与祝福相反的是咒诅。他在别处咒诅那些传不同福音的人(加一 8-9 )。那些已经领受福音见证,而仍不爱主的人,也该受咒诅。用亚兰文呼喊:「主必要来」是盼望基督再来的祈祷(参十五 51-54 )。 

基督教圣经 www.godcom.net