21世纪圣经注释

哥林多前书   注释 

  三 1-23 哥林多人持续的问题:分门结党 

  就如保罗在一章 10 至 31 节讨论在主里夸口一样,这里也是以他个人到达哥林多为例。他讨论哥林多基督徒起初及持续的问题,包括分门结党的问题 

  ( 1-9 节)、建立教会之使徒的位分,以及为将来的审判而现在要建立和牧养教会的问题( 10-17 节),并以纠正他们对教师与神百姓之关系的误解作结( 18-23 节)。 

  第 1 节就如二章 1 节及 3 节,保罗开始时使用「我」,继续讨论他在哥林多的经验。当他第一次到达时,他不能称他们是属灵的,只能称他们是属世的,是「婴孩的」。 

  第 2 节他们的状况是由他们的食物来决定的,到现在也是如此。 

  第 3 节他们到如今仍是属世的,可从他们现在因为教师而引起的嫉妒及纷争中清楚见到。「照着世人的样子行?」意即「根据世人的准则行」,即由世俗的标准引导。 

  第 4 节当他们纠缠于领袖是保罗还是亚波罗的问题,他再一次问:「这岂不是你们和世人一样吗?」属世是指以世俗的思维来考虑基督徒的事奉。 

  第 5 节哥林多人反映出,世俗的世界是以权力、地位及财富来评定人的──保罗质疑这是否基督徒应作的。他以卑下的身分称呼来形容亚波罗及自己:「无非是执事……引导你们相信。」他们不能争取个人的声誉,要「照主所赐给他们各人的」。 

  第 6 节属于精英主义的罗马殖民地藐视劳动者,但保罗却形容亚波罗和他自己就如有不同任务的园丁。 

  第 8 节种植者与浇灌者都有同一目的,他们不是在进行比赛,大家都是以各人的工作而得奖赏的。 

  第 9 节他们都是神的同工,正如哥林多人是神的园地、神的建筑。哥林多的伟大建筑刻上了捐助者的名字,同样地,哥林多人是神的建筑。并没有「我的信徒」这回事,也没有基督徒是「属于」某位基督徒教师或布道家的。 

  第 10 节借着神的恩典,保罗成为建立教会的使徒及教会的工程师。以后的教师要继续地建立与教导,并且小心作。 

  第 11-12 节耶稣基督是唯一的根基。建筑材料可以是临时的,也可以是长久的(虽然金、银及宝石只作装饰,不是常用)。 

  第 13 节第一世纪存着不忠的建筑者,但有一天事件被显露,火要试验所用的材料时,审判就临到了。 

  第 15 节不忠的建筑者要看见他们的工作被火烧毁,而他们也要受亏损。他们的救恩不成问题,但神给予他们在教会中的位分,被他们所作的完全破坏。 

  第 16 节除第 9 节外,保罗使用另一个比喻,他形容神的百姓是祂的圣所,且是圣灵的居所。 

  第 18 节哥林多人自视为有智慧。保罗特意召唤基督徒中间自认是「智慧的」或「受教育的」来承认他们的无知,好使他们成为智慧。 

  第 19-20 节在此他把原因说明,并引用乔布记五章 13 节及诗篇九十四章 11 节来支持其论点。 

  第 21 节「所以」把他为哥林多所作的讨论引到这里来用:无人应以人夸口。因着基督在各方面使他们丰足,万有全是他们的(参一 4-7 )第 22 节基督徒群体并不属于某位教师的,但教师却属于群体,他们各人说:「我属于……」,但保罗说:「保罗、亚波罗及彼得全属你们的。」一切有生命的,不论是现在或将来的,全是属他们的。 

  第 23 节他们不是属于教师们的,乃是属于弥赛亚,祂又是属神的。保罗虽然是建立教会的使徒,但他从不说:「这是我的教会」。 

基督教圣经 www.godcom.net