21世纪圣经注释

腓立比书第四章   捌.呼吁信徒要和谐、互助、喜乐、忍耐、常常祷告、思想生活有节制(四 1 ~ 9 ) 

  四 1  使徒保罗基于前一节向信徒表明的奇妙盼望,现在他劝勉他们要 靠主站立得稳 。本节对信徒有亲切的称呼。首先,保罗称他们 弟兄们 。而且不单是弟兄们,还是他 亲爱的弟兄们 ,他又表示想念他们,期待再见他们。再者,他说他们是他的 喜乐 和 冠冕 。无疑他的意思是他们是他现今的 喜乐 ,将来在基督审判台前的 冠冕 。最后,他又以 亲爱的 来结束本节。使徒保罗真的去爱人,无疑这是他在主的工作里有果效的秘诀。 

  四 2   友阿爹 和 循都基 是腓立比教会中的妇女,她们在相处上有困难。圣经并没有说明她们不和的原因(也许这是公平的做法)。 

  劝 字在原文出现两次(“我劝友阿爹和劝循都基”)表示这劝勉是同等地给予两人的。保罗劝她们 在主里同心 。我们不可能在日常生活中凡事合一,但在关乎主的事情上,我们却可放下细小的个人的相异之处,好叫主显为大,主的工作有进展。 

  四 3  关于保罗在本节所称呼的那 真实同负一轭的 20 ,学者作出了不少推测。有人认为是提摩太,有人认为是路加,但这里所谈到的大概是以巴弗提。保罗劝勉他 帮助这两个女人 ,她们 \cs9 在福音上曾与 保罗 一同劳苦 。我们认为这两个女人是友阿爹和循都基,保罗则给予经验,证明是稳妥的忠告。通常两个人争吵,最好的解决方法是把事情交由中立的第三者判决,而那第三者必须成熟,有属灵的判断力。他并非任意处理这事件,然后作出宣判,而是诉诸神的话,能够向争论双方指出圣经给他们面对之问题的解决方法。 

  解释 “他们在福音上曾与我一同劳苦” 这句时,我们必须十分小心。我们不可任意想像,认为意思是她们与保罗一起传福音。妇女可以在许多方面为福音劳苦──如接待基督的仆人、家庭探访、教导年轻妇女和孩童等──毋须假设那是公开教导或传道。 

  保罗提及另一位名叫 革利免 的同工。我们对他并没有进一步确实的资料。保罗继而提到 其余和 他 一同作工的,他们的名字都在生命册上 。这是一个很好的方法,表达相信和事奉基督那永恒、难以言喻的福祉。 

  四 4  保罗转向全教会说话,重复他最喜爱的劝勉。这劝勉的诀窍在于 靠主 。无论生活的景况如何黑暗,基督徒常常可以靠主……喜乐。 

  朱伟慈分享他在基督徒喜乐方面的经历,说: 

  基督徒喜乐这种情愫不受即时的处境影响。若喜乐是在乎我们周围的环境,那么,真的就好像蜡烛在阵风的夜里毫无保护那样不可靠。烛光一时十分稳定,一时又被风吹得几乎要熄灭。但基督徒的喜乐跟变幻无常的人生无关,因此不受当前的日子影响。我的环境一时好像六月里充满阳光的日子一样,不久却又好像十一月里幽暗的一天。这天我在婚礼中,明天我却站在墓穴前。一天,我为主赢取了十个灵魂,其后,在一段很长的日子里,信主的人连一个也没有。我们的日子实在好像天气那样易变,但基督徒的喜乐却可以持久不变。这种不变的诀窍在那里呢? 

  诀窍就在这里。“看哪!我天天与你们同在。”在变幻的日子里,“他不改变,也不疲倦”。衪不是天晴时的友伴,日子变得幽暗冷酷便离我而去。衪不会选择我顺利祝捷的日子,纵然在我贫困失败的日子也看不见衪。衪不会在我戴荣冠的时候才出现,在我戴荆棘冕时便躲藏起来。衪是“天天”与我同在──在顺境和逆境时;在丧钟敲起和婚礼的钟声响起时。“每一天”。生之日──死之时──审判的日子 21 。 

  四 5  保罗劝他们 叫众人知道 他们 谦让的心 \cs8 。这也可译作谦让、有理不骄、愿意舍弃自己的道路。困难不在于领会当中的意义,而在于遵守 “叫众人” 这训诲。 

  主已经近了 ,意思可能是主现已同在,或主即将驾临。两种观点都是正确的,纵然我们较喜欢后者。 

  四 6   一无挂虑 对基督徒来说是否真有可能的?是的,只要我们倚靠信心的祷告。本节继续解释我们的生活怎样可以避免有罪的焦躁不安。凡事都应藉 祷告 告诉主。凡事就是每一件事。没有太大或太小的事情是衪不用爱心去关怀的。 

  祷告 既是行动,也是气氛。我们某些时候到主面前来,向衪提出某些特别的要求。但活在祷告的气氛中也是有可能的。我们的生活应有一种祷告的情愫。也许本节中的祷告是指生活中整体的态度,而 祈求 则指我们带到主面前的一些特别要求。 

  跟我们要留意我们的 祈求 ,应以 感谢 的心 告诉神 。有人把本节概括为我们应“没有忧虑,每事祷告,凡事感谢”。 

  四 7  若这是我们生活的态度,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。神的平安就是信徒紧紧倚靠神的时候,他心灵里充满的一种平静和安心。 

  倚靠耶和华,满心得祝福;如衪的应许,找到完全平安与安息。 

  ~凯弗高 

  这 平安 是 出人意外的 。世人完全不能明白这平安,甚至得这平安的基督徒,也发现其中仍有奥妙之处。他们感到惊讶,为何在遭遇困境时,仍不会忧虑恐惧。 

  这 平安 把守我们的心和思想生活。在今天充满神经衰弱症、精神崩溃、镇静剂,和精神疲劳的日子里,那岂不是一种必须的补药吗? 

  四 8  使徒保罗给予最后一点忠告,是关乎思想生活的。圣经常说我们可以控制我们的思想。我们采取失败者的态度是无用的,不要说不受欢迎的思想充满脑海时,我们就是不能抑制它。事实是我们可以抑制它的。秘诀在于积极的思想。那是现今人所共知的一种原则──一种新感情的排拒力量。一个人不能同时容纳邪恶的思想和有关主耶稣的思想。若一个邪恶的思想溜进来,他应立即默想基督的位格和工作,以驱逐那邪恶的思想。今天较明理的心理学家和精神病学家,已开始同意使徒保罗在这方面的观点。他们强调消极思想的危险。 

  我们毋须仔细研究也可在本节找到主耶稣基督。凡是 真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的 、有 德行 的和值得 称赞 的,都在衪里面找到。让我们逐一细看这些美德: 真实的 意即并非虚假或不可靠,而是真正和实在的。 可敬的 意指可受尊敬的,或道德上吸引人的。 公义的 就是对神对人都是义的。 清洁的 指一个人生活中崇高的品格。 可爱的 就是受人景仰、和蔼可亲的。 有美名的 ,也译作“有好名声的”或“听起来了不起的”。 德行 当然是指卓越的品德;值得 称赞 的,一些配得赞许的东西。 

  在第 7 节,保罗向圣徒保证神会在基督耶稣里保守他们的心怀意念。但他不忘记提醒他们,他们也在这事上有责任。人若不想过圣洁的思想生活,神也不会保守他。 

  四 9  使徒保罗再次以自己为圣徒的榜样。他劝信徒实践那些从他身上 所学习的、所看见的 东西。 

  这劝勉与本节紧接在一起是有重要意义的。有正确的思想就有正确的生活。一个人的思想生活若是清洁的,他的生活也会是清洁的。相反,一个人的心思若是腐败的泉源,你可以肯定,它所涌流出来的,也必是污秽的。我们要常常记得,一个人若长期怀邪恶的思想,他最终必有邪恶的行动。 

  圣经应许那些忠心效法使徒保罗之榜样的人, 赐平安的神必与 他们 同在 。第 7 节指出神的平安是那常祷告者的分;这里指出 赐平安的神 是那圣洁者的同伴。这里的思想是,对所有体现真理的人来说,神在他们现今的经历中,是亲而近的。 

  玖.保罗为圣徒送来的金钱献上感谢(四 10 ~ 20 ) 

  四 10  从本节至 19 节,保罗谈到腓立比教会跟他自己在经济支援上的关系。这段经文对那些神所呼召,要经历经济困境的人来说,有难以言喻的重大意义! 

  保罗大大喜乐,因为 如今 (终于),在一段时间之后,腓立比信徒已在主的工作上,给予他实际的帮助。他没有为一段时间得不到帮助而责怪他们;他维护他们说,他们曾希望把馈赠送来, 只是没得机会 。莫法特翻译为:“因为你们缺乏的不是关怀,而是表现的机会。” 

  四 11  在处理整件财政的事上,我们欣见保罗的体谅和厚道。他不希望他们以为他为金钱上的缺乏而埋怨。相反,他要他们知道,他不受这些现世的景况影响。他已 学会了知足 ,无论经济环境如何。知足实在比富足更重要,因为“纵然知足不能产生财富,却能达到相同的目标──藉以消除致富的欲望”。 

  “蒙福的秘诀是,信徒知道怎样空肚子却志气高昂,袋里空空却精神抖擞,没有工资却心境开朗,人们虽没有信心,却在神里得喜乐。”(选录) 

  四 12  保罗 知道怎样处卑贱 ,即得不到生活的基本需要的情况;他 也知道怎样处丰富 ,即一时间得到过于他当时需要的。 或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在 ,他 都得了秘诀 。使徒保罗怎样 学会 这功课的呢?只要:他深信自己在神的旨意里。他知道无论他在那里,或在什么景况中,都是神所安排的。他若是 饥饿 ,那是因为神要他饥饿。他若是饱足,是因为主的计划如此。他忙碌忠心地事奉他的王,他可以说:“父啊,即使这样,因为这样在眼中看是好的。” 

  四 13  使徒保罗补充一句令人困惑的话: “我靠 那加给我力量的,凡事都能作。” 他的意思是否真的这样?使徒保罗是否真的认为没有事情是他不能做到的?答案是这样的:使徒保罗说 凡事都能作 ,那 凡事 是指所有神愿意他去作的。他已学会了,主的命令就是主的授权。他知道神不会呼召他去完成一些任务,却不给他需用的恩典。 凡事 大概不是指天不怕地不怕的勇毅,而是极大的苦难和缺乏。 

  四 14  尽管他这样说,他还是希望腓立比信徒知道他们与他 同受患难 ,是一件 美事 。这大概是指腓立比信徒在保罗下监期间送出金钱,供应他的需要。 

  四 15  过去, 腓立比人 已在 授受的事 上表现优越。保罗 初传福音,离了马其顿的时候 ,除了腓立比信徒以外, 没有别的教会供给他 。 

  值得注意的是,这些看来并不重要的细节竟永远记录在神宝贵的话语中。这教导我们,供给主的仆人就是供给主。衪在意每一分钱。衪记载每一件事,好像是为衪作的一样,并且丰丰富富的给予酬报,分量充足而有余。 

  四 16   就是 他 在帖撒罗尼迦 ,他们 也一次两次的,打发人供给 他的需用。显然腓立比信徒与主十分亲近,所以主能在供献的事上指引他们。圣灵把供应使徒保罗的负担放在他们心上。他们的回应是 一次两次的 把钱送往给他。我们若记得保罗在帖撒罗尼迦只是停一段短时间,就知道他们对保罗的关怀是多么无微不至。 

  四 17  本节指出保罗那完全不自私的态度。腓立比信徒的得比他们的 馈送 更叫保罗高兴。他盼望信徒的 果子 渐渐增多, 归在 他们的 账上 ,过于他自己得到经济上的支援。金钱献给主的时候,事情就这样发生了。所献上的全都记在帐簿上,到了那日,主便要百倍地回报他们。 

  我们所拥有的,原属于主,因此我们奉献给衪时,只是把衪自己的东西献给衪。基督徒若为了应否作什一奉献而争论,就是完全不了解这事实。什一奉献是以色列人在律法以下最低限度的呈献。在这恩典的时代,问题不应是“我要奉献多少给主?”而是“我敢为自己留下多少?”基督徒应活得俭朴而多奉献,以致他能把增加了的收入为主的工作献上,使人不会因不能听到基督的福音而灭亡。 

  四 18  保罗说 我样样都有 ,意思是我所需要的, 我样样都有,并且有余 。在今天这二十世纪商业主义的日子里,听见有主的仆人不要求金钱上的支持,反而承认自己足够有余,会显得有点奇怪。今天那些毫无节制的筹款活动,在神眼中是厌恶的事,对基督的名是一种羞辱。那是完全没有需要的。戴德生曾说:“以神的方法进行的神的工作,永远不会缺乏神的资源。”今天我们的困难是不能分辨为神工作和神的工作。我们参与的所谓的基督徒事奉,可能完全不是出于神的旨意。拥有充足金钱的时候,往往也是面临最大的危机,我们可能会从事一些未经神核准的冒险事业。再看戴德生的话说:“我们需要恐惧的,并不是没有足够的资金,而是太多未奉献给神的资金。” 

  以巴弗提 从腓立比信徒那里取来,送给保罗的爱的礼物,被形容为 极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。 圣经只曾用这些形容词来形容基督自己(弗五 2 )。保罗的描述是从神的角度看这些供献,使之更显尊贵。这供献上升,如献给神的馨香之祭,它既 为神所收纳 ,也为神 所喜悦 。 

  朱伟慈赞叹说: 

  那明显地只是有限的善工,竟有多么广阔的效力!我们以为只是帮助一个乞丐,但事实上 却在与 君王谈话。我们以前那香气只盘旋于附近的邻舍,但看啊,竟渗透整个宇宙。我们以为只是解决保罗的需要,但却发现我们正在事奉保罗的主和救主 22 。 

  四 19  保罗加上也许是本章最着名、最受人喜爱的经节。我们应留意这应许是随上文对忠心管家的描述的。换句话说,因为他们把自己的东西献给神,甚至生计也受威胁,所以神会使他们一切所 需用的都充足 。把本节断章取义,给那些把金钱浪费在自己身上、对神的工作却不闻不问的基督徒用作软枕,是何等容易的事!“没问题。神会使你一切需用都充足。” 

  虽然大致上, 神 确实会供应衪子民的需要,但这是一个特别的应许,叫那些忠心为基督献上的人,永远不会有所缺乏。 

  圣经常注明,神供应子民的需要──不是出于衪的丰富,而是 照他荣耀的丰富,在基督耶稣里 。一位百万富翁若给一个小孩一个钱,这施与就是出于他的丰富;他若是为了一个很好的理由而献上十万元,他就是照他的丰富。神的供应是 照他荣耀的丰富,在基督耶稣里 赐给人的,没有别的比这供应更丰富! 

  威廉斯称本节为一张从信心银行提取出来的纸币: 

  我的神 ──银行家的名字。 

  使……充足 ──付款的应许。 

  你们一切所需用的 ──纸币的价值。 

  照他……的丰富 ──银行的资金。 

  荣耀 ──银行的地址。 

  在基督耶稣里──下款的签署,没有签署,纸币便没有价值 23 。 

  四 20  想到神丰富的供应,使徒保罗不期然地发出赞美。对于每天经历神恩典的看顾──不单在于物质的供应,也在于衪引导、帮助我们胜过试探、复苏那疏懒的灵修生活──的神子民而言,这是合时的话语。 

  拾.结语的问安(四 21 ~ 23 ) 

  四 21  想到信徒聚集一起,聆听他正在写的这封信,保罗便向 在基督耶稣里的各位圣徒 问安,也代那与他在一起的 众弟兄 向他们问安。 

  四 22  我们不得不喜爱本节,因为提到 该撒家里的人 。我们很容易会胡乱想像。这里提到的尼禄家里的人是谁呢?是否一些被派来看守保罗,因保罗的传道而得救的兵丁呢?是一些在王宫里工作的奴隶还是自由人呢?这又是否包括一些罗马政府里的官员呢?我们不能确实地知道,但这里却表明一个真理,就是基督徒好像蜘蛛一样,能找到进入王宫的路(箴三 028 )!福音并不受限制,能渗进最固封的城墙。在那些要消灭福音的人当中,福音却能生根成长。真的,地狱之门不能胜过耶稣基督的教会! 

  四 23  保罗以他独特的问安语结束本书。在本书的开首, 恩 典闪烁耀目的光辉,而在结束之处,又再出现。人心里所充满的,口里便说出来。保罗的心涌溢历世历代以来最伟大的主题──神藉 基督 所赐的 恩 ──无怪乎这宝贵的真理充满他生命里每一条路径。 

  李斯为我们作总结说: 

  人类最有人性的一位已写完了他书信中最亲切的一封。爱心的劳苦已结束。日子已过。锁炼仍系在使徒的腕上。兵丁仍在看守。不要紧!保罗的心灵是自由的!他头脑很清晰!他的心有热情正洋溢! 

  明早以巴弗提就要迈步往腓立比去 24 ! 

  评注 

  1 (简介)甘纳第( H. A. A. Kennedy ), "Philippians",

  The Expositor's Greek Testament, III:407 。 

  2 (一 1 )朱伟慈( J. H. Jowett ), The High

  Calling ,页 2 。 

  3 (一 7 )温尼( W. E. Vine ), The Epistles to the Philippians and

  Colossians ,页 23 。 

  4 (一 10 )从字词的衍生,可知译作“诚实”一词( eilikrine{s )意指“不混淆”或“防晒”。若其意思是后者,则与英文 sincere (字面义为“没有蜡”)一字含意相同。一位诚实的雕匠为去除大理石雕像上一条裂纹,会把四周削平。一个“不诚实”的雕匠,则会用蜡来填补那裂纹。但在太阳之下,一个用蜡来填补的雕像不久便会显露出匠人的掩饰来。 

  5 (一 11 )史乐民( L. Strauss ), Devotional Studies in Philippians ,页 63 。 

  6 (一 13 )德鲁雷( T. W. Drury ), The Prison Ministry of St. Paul ,页 22 。 

  7 (一 2O )金尔( Guy King ), Joy Way ,页 33 。 

  8 (一 21 )朱伟慈( Jowett ), Calling ,页 34 。 

  9 (二 1 )迈耳( F. B. Meyer ), Devotional Commentary on Philippians ,页 77 至 79 。 

  10 (二 5 )金尔( King ), Joy Way ,页 51 。 

  11 (二 6 )纪霍德( E. H. Gifford ), The

  Incarnation ,页 44, 45 。 

  12 (二 11 )欧德曼( C. R. Erdman ),出处不详。 

  13 (二 17 )威廉斯( G. Williams ), The Student's Commentary on the Holy

  Scriptures ,页 931 。 

  14 (三 7 )金尔( King ), Joy Way ,页 81 。 

  15 (三 10 )朱伟慈( Jowett ), Calling ,页 217 。 

  16 (三 10 )同上,页 81, 82 。 

  17 (三 10 )戴德生( Hudson Taylor ),由戴存义太太( Mrs.

  Howard Taylor )引述于 Behind the Ranges ,页 170 。 

  18 (三 10 )高斯( C. A. Coates ),出处不详。 

  19 (三 17 )史乐民( Strauss ), Philippians ,页 202 。 

  20 (四 3 )“同负一轭的”(希腊文作 Su[n]zugos ),可能是一个专有名词( Synzygus )。虽然这名字不见于别的地方,但这是奴隶会得到的一种名字。 

  21 (四 4 )朱伟慈( Jowett ), Day by Day ,页 169-71 。 

  22 (四 18 )同上,页 225 。 

  23 (四 19 )威廉斯( Williams ), Student's Commentary ,页 934 。 

  24 (四 23 )李斯( P. Rees ), The Adequate Man ,页 127 。 

  ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net