21世纪圣经注释

歌罗西书第四章   四 1  逻辑上本节与第三章最后一节相连。 作主人的 应该 公公平平的待 他们的 仆人 。主人不应克扣仆人当得的工资,应该按他们所作的好好地报赏他们。本节是直接对基督徒雇主说的。神憎恶对贫穷人的压迫;以不公平的手法对待仆人以致富,这人所献的礼物主不会接纳。实际上神是说:“你拿你的不义之财吧,我不喜欢你赚钱的方法。”(请看雅五 1 ~ 4 )作主人的不该目空一切,而应该敬畏主。他们 也有一位主在天上 ,一位在衪一切所行的事上都公平公义的主。 

  结束本部分前,请注意一件有趣的事情,就是使徒保罗怎样重复地,将这些日常生活的事情,带到基督作主这身分的探射灯下:( 1 )作妻子的──这在主里面是相宜的( 18 节);( 2 )作儿女的──这是主所喜悦的( 20 节);( 3 )作仆人的──敬畏主( 22 节);( 4 )作仆人的──像是给主作的( 23 节)。 

  三.信徒的祷告生活和以生活、言语作见证(四 2 ~ 6 ) 

  四 2  对于劝勉神的子民殷勤祷告,保罗从不厌倦。毫无疑问,我们回到天家后,令我们感到后悔的一件事,就是我们没有花更多的时间去祷告,当我们明白我们祷告蒙答允的情况时尤有所感。有不少与祷告整个题目有关的奥秘,和许多不能解答的问题;但基督徒应有的最佳态度,不是尝试去分析、解剖或理解祷告更深的奥秘;最好的处理手法是继续以单纯的信心祷告,把理性的疑问搁置一旁。 

  我们不单 要恒切祷告 ,而且要 在此儆醒 。这使我们立即想到,主耶稣在客西马尼园对门徒的要求:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”他们没有儆醒,故此熟睡了。我们不单要提防入睡,也要提防云游的思想、倦怠和幻想。我们也要谨慎,不要让其他事情夺去我们祷告的时间(弗六 18 )。还有,我们的祷告要有 感恩 。我们不单为过去祷告蒙垂听感恩,也可以凭信心为主未回答的祷告感谢衪。金尔巧妙地总结说:“衪的爱想我们得到最好的;衪的智慧知道什么对我们最好;衪的能力使我们得到最好的。 21 ” 

  四 3  保罗请歌罗西信徒别忘记 也要为 他,并为与他一同在罗马的主的仆人祷告。值得注意的是,他没有为自己可以脱离牢狱之苦祈求,却为 神给 他 开 传 道的门 祷告。使徒保罗想神给他开门,这是我们多么重要的一课!我们在基督徒的服事上,很容易绕过为我们开了的门。这是我们要避免的危险。如果主给我们开门,我们知道衪是在带领的,就可以有信心地走进去。另一方面,如果我们为自己开门,就不能确定自己是否在主的旨意中;我们更可能很快就屈从世俗的方法,来作所谓的主的工作。保罗明确地要求,神为他 开 传 道的门 ,能以 讲基督的奥秘 ,就是他所以 被捆锁 的。本节提到的 基督的奥秘 就是教会的真理,尤其是所谓“外邦人的基督”所指的。这是托付保罗传扬的福音信息的特点。因为他敢提议说,外邦人可以跟犹太人一样,以相同方式得救;故此犹太人的领袖最终将他下狱,解往罗马。 

  有些人教导说,教会的大奥秘是保罗坐牢时才启示给他的;因此他们非常强调“监狱书信”,同时似乎贬低了福音书和新约其他书卷的重要性。从本节清楚看见,传扬那奥秘是保罗身陷囹圄的导因;因此,必定是他被捕前某个时间得到启示的。 

  四 4  他紧 将这奥秘发明出来 ,要以清楚明白的方法传扬,使人容易理解。这应该是个致力使基督为人认识的基督徒的愿望。故作“深奥”并无可取之处,我们的目标应该是将福音传给普罗大众,因此,信息的表达必须简单直接。 

  四 5  基督徒要 用智慧与外人交往 。他们应该知道,不信的人正小心地注意他们每天的一言一行。世人留意我们的行为多于我们的说话。套用葛斯祺的话:“任何日子,我宁愿看见一篇讲章,而不是听见而已。”这不是说基督徒不应口里承认基督,重点是他的行为应该与他的言语相称。绝不应让人有机会批评为:“言谈高尚,行为卑下。” 

  爱惜 (新英王钦定本作:买赎) 光阴 意思是“大量买进机会”。我们每天的生活都会遇上许多见证主耶稣基督拯救大能的机会;每当这些机会出现的时候,我们应当准备好抓住。“买进”一词隐含常常需要付代价的意思,然而,不管代价为何,我们也当准备好与那些不认识我们宝贵救主的人分享。 

  四 6  我们的 言语 应当 常常带 和气,好像用盐调和 ,以使我们 可知道该怎样回答各人 。如果我们的言谈常常 带 和气 (新英王钦定本作:恩慈),我们的言语就必是有礼、谦卑和像基督的;说长道短、轻浮的话、不洁、苦毒,都不应出现在我们的言谈中。 用盐调和 一语可有好几个意思。有些解经家认为,虽然我们的言语应该带恩慈,但也当同样地诚实无伪;另一些则认为, 盐 既是加添食物味道的,所以保罗是说我们的言谈绝不应该沉闷、平板,枯燥乏味,相反,应该是有价值和造就人的。雷德福说,异教作者用“盐”比作“机智”,保罗将机智改为智慧。或许解释这句话的最佳方法是研究主耶稣的言语,衪对行淫时被拿的妇人说:“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”在这里,我们看见既有恩慈又有盐。先是恩典,“我也不定你的罪”;后是盐,“去罢,从此不要再犯罪了。”主耶稣又对雅各井旁的妇人说:“请你给我水喝……你去叫你丈夫也到这里来。”前一句指到恩典,而后句则提醒我们是盐。 

  就可知道该怎样回答各人 。或许使徒保罗在这里特别想到诺斯底主义者,他们带貌似真实的教义来见歌罗西信徒,信徒应该准备好以智慧和忠诚的话, 回答 这些假教师。 

  四.保罗的一些同工(四 7 ~ 14 ) 

  四 7   推基古 显然就是使徒保罗拣选将这封信从罗马带到歌罗西去的人。麦卡伦描述,当告诉推基古说:“这些羊皮卷会比城中宏伟耀眼的建筑物留存更久,而他的名字因为,写在羊皮卷上,会为世界各地人的认识,直到末时”,他会何等惊奇。 

  保罗在这里向歌罗西圣徒保证,推基古到达歌罗西后,会将保罗 一切的事 都 告诉 他们。读保罗对这位弟兄的称呼,也是很美的事。保罗称他为 亲爱的兄弟,忠心的执事 ,和他 一同作主的仆人的 。像这样的称呼,相比我们今天给教会职员虚夸的名衔,是多么可渴慕的呢! 

  四 8  推基古此行到歌罗西有两个目的:第一,将保罗及其同伴在罗马的第一手消息,告诉歌罗西圣徒;另外,会 安慰 歌罗西信徒的 心。安慰 在这里的意思可能不单是慰问,更有“坚固”或“鼓励”(请看西二 2 )之意。推基古到歌罗西之行,会帮助当地信徒面对当时流行的假教导,站立得稳。 

  四 9   阿尼西母 一名使我们想到保罗给腓利门的信中所揭露的故事。阿尼西母是一个出走的奴隶,为逃避惩罚而出走罗马。不知他怎样与保罗遇上,保罗则将他引到基督面前。阿尼西母现在要回去他从前的主人、在歌罗西的腓利门那里。他带保罗给腓利门的信,而推基古则带给歌罗西教会的信。试想想当这两位弟兄带保罗的信到达歌罗西时,当地的信徒会何等兴奋!他们必定秉烛夜谈,询问有关在罗马的情况,聆听保罗在事奉救主时的勇气。 

  四 10  我们对 亚里达古 所知不多,只知他曾经因服侍主而被拿,此事可见于使徒行传十九章 29 节。现在,他与保罗 一同 在罗马 坐监 。 

  在这里 马可 是指 巴拿巴的表弟 。这个年轻人曾经与保罗和巴拿巴一起出发去传道,但因为他的失败,保罗决定把他留在家里,巴拿巴却坚持带他同往。结果这两个较年长的工人决裂。然而,我们知道马可的失败不是最终的,现在亲爱的保罗已恢复对他的信心。 

  保罗吩咐歌罗西圣徒,如果马可造访歌罗西,就要 接待他。说到马可,你们已经受了吩咐 一句,不一定指歌罗西信徒曾得到有关马可的吩咐;而可能是指保罗现在给他们的吩咐: 他若到了你们那里,你们就接待他。已经受了 这动词的时态,可能意思只是在歌罗西信徒读这信时,他们会得到指示。这里提到第二卷福音书的作者马可,就提醒我们,各人每天都在写一卷福音书: 

  我们各人在写一卷福音书,每天一章, 

  用行为、表情、面容,我们所说的话来写, 

  我们的举止出卖了我们──言谈真诚── 

  说:“你活出怎样的福音?” 

  四 11  保罗提到的另一位同工是 耶数 ,他 又称为犹士都 。耶数(与“耶稣”为同一个名字)是当时一个很普通的名字,在一些国家,这名字现在仍很流行。耶数是希腊文,等同于希伯来文“约书亚”。无疑,这个人被称为犹士都,因为他的基督徒朋友对于别人与神的儿子同名感到不相宜。 

  上文所述的三个人都是信主的犹太人。事实上, 只有 这三个以前是犹太教徒的,现在 为神的国 与保罗 一同作工 ,叫他 心里得安慰 。 

  四 12  保罗快要结束他的信, 以巴弗 提醒他别忘记替他向歌罗西的亲爱圣徒送上他个人的问候。以巴弗是道地的歌罗西人,恒常 在祷告 中记念当地的信徒,祈求主叫他们在神一切的旨意上, 得以完全,信心充足,能站立得稳。 

  四 13  保罗为以巴弗作 见证 ,他在祷告上劳苦,不单为歌罗西信徒,也为 老底嘉并希拉波立 的基督徒。这人特别关心他相熟的属神的人,他的代祷名单必定很长。如果他每天在祷告中都记念每一个人,我们也不会感到太惊奇的。“他时常为你们竭力祷告,祈求神叫你们站立得稳,信心成熟坚定,并全心致力于遵行神的旨意。”(新英语圣经) 

  四 14  保罗现在替 所亲爱的医生路加和底马 向他们问安。这里可作一个对比的研究。 路加 与保罗同走了相当长的路程,路加很可能在保罗患病、遭迫害和被囚禁时,服侍他身体和灵性上的需要。 

  另一方面, 底马 与保罗同走了一段时间,但最后保罗提到他说:“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”(提后四 10 ) 

  五.问候和吩咐(四 15 ~ 18 ) 

  四 15  现在来 问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会 安。我们在启示录三章 14 至 22 节再读到老底嘉教会,他们对神的事情变得不冷不热,完全追求物质主义和自满。他们以为自己一切都很好,却不察觉到自己是赤身露体的。所提到的宁法究竟是男( Nymphas )是女( Nympha ),有不同的文本。但经文足够让我们知道在歌罗西那个家里有教会。那时代的基督徒,不像今天一样,有精心建筑的大厦。然而,大部分人都会同意,在本地教会中,神的能力比一所精心建筑的大厦或豪华装修,重要得多。能力不在乎这些,金碧辉煌的教堂建筑物常常阻碍了神的能力。 

  四 16  歌罗西教会 念了这书信 后,便要 交给老底嘉的教会 念。毫无疑问他们依了嘱咐做,但从启示录三章的记载看,老底嘉信徒似乎没有留心这封信的信息,至少没有长久地注意。 

  保罗又指示歌罗西信徒 要念从老底嘉来的书信 。我们没法知道所指的是那一封信,有人相信那就是所谓的保罗致以弗所书。有些古抄本略去以弗所书一章 1 节“在以弗所的”一句,这使解经家相信,致以弗所书可能是一封供传阅的信,由几家教会按次传阅。举例说,先是以弗所,然后老底嘉、歌罗西。以弗所书提到的人名,相对歌罗西书来说是这么少 22 ,也加强了上述的观点。 

  四 17  保罗吩咐亚基布,务要谨慎,尽他从主所受的职分。在这里,我们也没有确切的资料证实这职分是指什么。许多人相信亚基布是腓利门的儿子,积极参与歌罗西教会的事奉。如果我们假设自己是亚基布,听见神的灵对我们说“你要留心在主里领受的职分,好把它完成”(圣经新译本),本节就对我们更有意义了。主给我们各人一些事奉,有一天我们要向主交代我们做了什么。 

  四 18  来到这里,使徒保罗亲笔以他的外邦名字保罗写上结束的问安。毫无疑问,他提笔的时候,手上的锁链给他带来不便。这也提醒他对歌罗西信徒说,你们要记念我的捆锁。“铁笔的声音和锁链的声音同响是一个最后的标志,传道者的锁链不能捆住神的道。” 23 然后,保罗以愿恩惠(恩典)常与你们同在结束书信。罗伯逊写道:“没有一个词比‘恩典’的意思更丰富,恩典包含了神一切的爱,这在衪把儿子赐给我们这事上可以见到。” 24 阿们。 

  评注 

  1 (简介)萨利蒙( G. Salmon ), A Historical Introduction to the Study of

  the Books of the New Testament ,页 384 。 

  2 (简介) New Bible Commentary ,(中文版:圣经新释,证主出版)。 

  3 (简介)罗伯逊( A. T. Robertson ), Paul and

  the Intellectuals ,页 16 。 

  4 (一 5 )雷德福( J. B. Lightfoot ), Saint

  Paul's Epistles to the Colossians and to Philemon ,页 134 。 

  5 (一 6 ) Nu 和 M 文本都有“并增长”一短句。 

  6 (一 11 )培克( A. S. Peake ), Colossians, The Expositor's Greek

  Testament , III:499 。 

  7 (一 14 )“藉这爱子的血”一句明确出现在以弗所书一章 7 节相同的经文里,但本节在最古老的( NU )文本或主要( M )文本的希腊文手抄本中都没有这句。 

  8 (一 18 )梅斯( A. Mace ),出处不详。 

  9 (一 19 )这里用了 oikeo{ 的强化形式 katoikeo{ ,含有定居下来和在家的意思。 

  10 (一 22 )欧德曼( C. R. Erdman ), Epistle of

  Paul to the Colossians and Philemon ,页 46 。 

  11 (一 23 )希腊文有两个字( ei 和 ean )解作“如果”,有好些文法结构情况表达作者或讲员的想像。在这里, ei 加上直述语 epimenete 是第一类条件(保罗认为他们理所当然地必定继续下去。) 

  12 (一 23 )裴达汉( Pridham ),出处不详。 

  13 (二 2 )梅斯( A. Mace ),出处不详。 

  14 (二 9 )尹信( M. Vincent ), Words Studies in the New Testament,

  II:906 。 

  15 (二 14 )迈耳( F. B. Meyer ),出处不详。 

  16 (二 18 ) NU 文本省去“没有”一词,但得出来的意思相同。不管他们实际上有没有看过,也全都是属肉体的虚空。 

  17 (三 2 )罗迫逊( Roberston ), Intellectuals ,页 149 。 

  18 (三 2 )何勒( F. B. Hole ), Paul's Epistles, Volume Two ,页 105 。 

  19 (三 11 )赖尔( J. C. Ryle ), Holiness ,页 436, 455 。 

  20 (三 12 )温尼( W. E. Vine ), Expository Dictionary of New Testament

  Words ,页 56 。 

  21 (四 2 )金尔( G. King ), Crossing the Border ,页 111 。 

  22 (四 16 )另一方面,由于保罗在以弗所住了三年,他会认识许多那里的人,如果只向少数人问安,恐怕会得罪其他人。 

  23 (四 18 ) New Bible Commentary ,页 1051 。(中文版:圣经新释,证主出版) 

  24 (四 18 )罗伯( Robertson ), Intellectuals ,页 211 。 

  ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net