21世纪圣经注释

帖撒罗尼迦前书第一章   壹.问候(一 1 ) 

  三个人的名开始了这封信。这三个人曾被指为搅乱天下,控罪是一蓄意的诽谤,但实际上却是一个表扬。 

  保罗 是本书信的作者。那时候, 西拉 和 提摩太 在旅途中与保罗一起,所以保罗提到他们的名字。 西拉 曾与保罗一同在腓立比狱中作二重唱(徒一六 25 )。 提摩太 是来自路司得的年轻弟兄,他在往帖撒罗尼加的旅程前加入与保罗同工(徒一六 1 )。 

  本书信是 给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣稣基督里的教会 。这个翻译成教会的词语曾用来描述任何种类的集会,因此保罗想澄清这并非一个异教徒的聚会,而是一个与 父神 和 主耶稣基督 有关的聚会。 

  愿 恩惠、平安 归与每一个人,使他们能在地上享受属天的福气。 恩惠 是神在我们生活各方面所赐白白的恩典。 平安 是无干扰的宁静,不受生命中恶劣的环境所影响。 恩惠 是因, 平安 是果。保罗重复这两个神圣的名字,作为同等祝福的根源。这次,他在 父 3 这个名字之前加上一个人称代词 我们的 。 

  贰.保罗与帖撒罗尼迦信徒的个人关系(一 2 ~三 13 ) 

  一.保罗对帖撒罗尼迦信徒的赞扬(一 2 ~ 10 ) 

  一 2 , 3  无论在什么时候,保罗祷告时总提到帖撒罗尼迦信徒。(我们是否像他那样忠心,在祷告里记念我们在主内的众弟兄姊妹呢?)当他为他们祷告时,常常 感谢 ,他 记念 他们 因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望……所存的忍耐 。 

  他们 因信心所作的工夫 大概主要是指他们决志归向神而言。将 信心 描述为 工夫 使我们想起曾经有人这样问主耶稣:“我们当行什么才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约六 28 , 29 )这样看来,信心就是一个行动或行为,但并不是人靠劳苦赚回来的功德,或叫人因此而骄傲。其实,信心是人唯一可作的工,一方面无损基督作救主的荣耀,也没有否认人自己无用罪人的地位,信心是不靠道德功劳的行为,在当中受造之物承认创造者,而罪人又承认救主。 因信心所作的工夫 也包括决志信主后信心的生活。 

  除了他们 因信心所作的工夫 外,保罗也记念他们 因爱心所受的劳苦 。就是说,主耶稣的爱推动他们事奉神。基督徒的生命并非因职责的缘故默默容忍,而是因爱的缘故去服侍主。作衪的奴仆是最完美的自由,而且“对主的爱能使劳苦化为极神圣的事”。与爱相比,利益的动机只变成肤浅、俗气的诱因。对基督的爱使人献上事奉,这是金钱不能赋予的动力。帖撒罗尼迦信徒就是这事实活生生的见证。 

  最后,保罗为他们 因盼望……所存的忍耐 而 感恩 。就是说,他们坚信不移地等候主耶稣。因为基督的缘故他们勇敢地站出来,忍受迫害。费廉思称他们“纯粹顽强的忍耐”,但当中并没有崩裂的痕迹。 

  在神我们的父面前 是保罗记念他们的地方。他在祷告里进到神面前,复述圣徒们属灵生命的诞生和成长,并因他们的信心、爱心和盼望发出感恩。 

  一 4  使徒保罗确信这些圣徒在创立世界以先便 被神 拣选。但他如何知道呢?他是否有一些超自然的洞察能力呢?不是,他知道他们藉接受福音而成为被拣选的一群。 

  拣选 4 的道理教导我们,神在创立世界以先在基督里拣选了某些人(弗一 4 ),却没有教导我们衪拣选一些人蒙受咒诅。人若最终沉沦,是因为他们自己的罪和不信的缘故。 

  圣经讲解拣选的道理,也教导人有自己的责任或自由的选择权。神赐给世界各地的人真实的救恩,谁到基督面前来,都会受到热烈的欢迎。 

  拣选和选择的自由这两个教义,构成人心里一个不能调和的矛盾。姑勿论怎样,两者圣经都有教导,因此,我们即使不能将两者调和,却应当两者都相信。 

  我们并不晓得神拣选了谁,因此,我们应当将福音传遍世界各地。罪人不应用拣选的道理作为不相信的藉口,他们若肯悔改,并相信主耶稣基督,神便会拯救他们。 

  一 5  保罗所说 我们的福音 并非指他们的福音与别的使徒有所不同,带出一个不同的信息。内容是相同的,不同之处在于传递信息的人。帖撒罗尼迦信徒并不将该信息视为纯粹一个宗教的课程,当然,他们是从言语中接受这信息的,但却不 独在乎言语 。 

  福音传到他们那里,也 在乎权能和圣灵,并充足的信心 :( 1 ) 在乎权能 ,信息在他们的生命里作工,有超然的力量,使人认罪、悔改、决志归主。( 2 )在乎 圣灵 ,这权能是由圣灵所产生的。( 3 )在乎 充足的信心 ,保罗在传讲这信息上充满信心,帖撒罗尼迦信徒也 充足的 有 信心 地接受这信息,并视之为神的话语。结果是他们的生命满有信心的确据。 

  保罗现在提醒他们,昔日他与他们一起的时候的行为。他并不只会传讲福音;他也活出表里一致的生命。最理想的讲章乃一个圣洁的生命。 

  一 6  因此,保罗才能说:“你们 就效法我们,也效法了主 。”人们都以为他会先提及主,说:“效法主,也效法我们。”但这里他是将他们的经历次序说出来而已,他们先在这位使徒的生命里认识主耶稣。 

  别人假设在我们里面能够看见基督,这是何等郑重的事呢。我们应能够与保罗一同说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前一一 1 )。 

  请留意他们是在 大难 和 喜乐 之中领受真道的,他们就是这样效法主并效法众使徒。在外在的环境来说,他们真的落在 大难 之中;但内里却有 喜乐 \cs8 。这是何等非凡的结合呢!对于世人来说,同时经历喜乐和患难是不可能的;因为人看痛苦与喜乐是相对的。基督徒所蒙受的 圣灵所赐的喜乐 不受外在环境的影响,因为基督看喜乐的相反为罪恶。 

  他们所忍受的 大难 ,就是他们归主后所承受的迫害。 

  一 7  帖撒罗尼迦信徒成为基督徒的典范。首先,他们在大难中蒙受的喜乐,成为了 马其顿和亚该亚 信徒的榜样;就是说,成为了希腊所有基督徒的榜样。 

  一 8  但是他们的见证并没有停滞在那里,他们引领了更多的人归信基督,就好像池中的涟漪一样, 主的道 传到远处去,先在 马其顿和亚该亚 ,然后 在各处 也都传开了。不久,他们 向神的信心 人人知晓,不用保罗多说了。 

  我们并不想自己成为祝福的尽头,却希望成为流通的管子,让福气流到别人那里。神在我们心里照出光来,使这光能照向别人(林后四 6 ;参看达秘新译本)。我们若真的已经喝了救恩的水,那么,活水的江河便会流向我们周围的人了(约七 37 , 38 )。 

  一 9  当使徒保罗和他的同工往帖撒罗尼迦的时候,他们得到那里的人极隆重的欢迎,这是众人所谈论的事。至于很多人的生命产生惊人改变也是众所周知的。他们已经 离弃 异教的 偶像,归向神 ,并已经将自己的意愿交给神,甘作神的奴仆。 

  请留意,他们是 归向神 之后才 离弃偶像 的,并非离弃偶像之后才归向神。他们并非厌弃了自己的偶像,然后决定给神一个机会。不!他们 归向神 之后,发觉衪能使他们满足,于是他们便放弃他们的偶像。 

  就是那回望的一眼使徒得溶化了, 

  就是那面容司提反看见了, 

  就是那心赐与马利亚同哭的, 

  唯一能吸引我们离弃偶像。 

  ~罗云柯拉 

  不要错失这几句诗的暗示,以致看不出当中的奇妙可畏。两个人带主的道进入一个异教的城市。他们靠圣灵的能力传讲福音,重生的神迹就这样发生了:男人和女人都因救主而欢天喜地,甘愿放弃他们的偶像。接你会发现那里有当地信徒的聚会,他们一同赞美神,过圣洁的生活,勇敢地忍受迫害,并使别人相信基督。对主的事奉诚然是君王的呼召! 

  一 10  帖撒罗尼迦信徒不但事奉又真又活的神(与那些没有生命的假偶像相反),而且他们也在等候主耶稣。请留意他们所期待的每个细节: 

  1 .人物── 他儿子 

  2 .地点── 从天降临 

  3 .保证── 他从死里复活的 

  4 .那宝贵的名字── 耶稣 

  5 .前景── 那位救我们脱离将来忿怒的 

  因此,我们从第 9 节和本节得知帖撒罗尼迦信徒三方面的经历: 

  转变(与第 3 节的因信心所作的工夫相比) 

  事奉(与第 3 节的因爱心所受的劳苦相比) 

  等候(与第 3 节的因盼望所存的忍耐相比) 

  夏庭活 5 有以下的分析: 

  跟随──仰望神 

  事奉──向田观看 

  等候──期望耶稣 

  帖撒罗尼迦信徒在等候神 儿子从天降临 。这表示衪可能在他们一生中某一个时刻降临,其实,是在他们一生中任何一个时刻都有可能降临。主耶稣快将回来是基督徒的盼望。新约圣经里很多的经文指出这一点,以下是其中一些: 

  “自己好像仆人等候主人……”(路一二 36 ) 

  “……等候得儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗八 23 ) 

  “你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前一一 26 ) 

  “我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。”(林后五 2 ) 

  “我们靠圣灵,凭信心,等候所盼望的义。”(加五 5 ) 

  “我们……等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓三 20 ) 

  “主已经近了。”(腓四 5 ) 

  “等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二 13 ) 

  “将来要向那等候衪的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来九 28 ) 

  “弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来……因为主来的日子近了……审判的主站在门前了。”(雅五 7 ~ 9 ) 

  “万物的结局近了。”(彼前四 7 ) 

  “凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹三 3 ) 

  “……仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹 21 ) 

  “我必快来!”(启三 11 )“看哪!我必快来!”(启二二 7 ) 

  “看哪!我必快来!……”(启二二 12 ) 

  “证明这事的说,是了,我必快来!阿们。主耶稣阿,我愿你来。”(启二二 20 ) 

  基督徒都晓得自己会经历死亡,也知道主会在任何时刻来临,那时候,他们便不用经过死亡,进入天家了。 

  在基督为衪的子民降临之前,没有圣经的预言需要应验,这是神计划中下一件大事。 

  倘若有些事情或一段时期必须发生,那么,我们就不能在任何时间仰望主的再来了。灾前被提观是唯一的教义论点,容许信徒仰望基督今天的再来。别的看法逼使人舍弃衪再来的迫近的事实。 

  我们所盼望的那位就是耶稣,衪就是那位救我们脱离 将来忿怒 的拯救者。对这位将要来临的救主的描述,可以从以下两个途径去了解。 

  1 .衪将我们从因罪而要承受永远的刑罚中拯救出来。衪在十字架上忍受神对我们的罪的 忿怒 。我们透过相信衪,衪所成就的工作价值便被算在我们的帐上。因此,我们这些在基督耶稣里的就不被定罪了(罗八 1 )。 

基督教圣经 www.godcom.net