21世纪圣经注释

帖撒罗尼迦前书第四章   .实际的规劝(四 1 ~五 22 ) 

  一.履行神的旨意成为圣洁(四 1 ~ 8 ) 

  四 1   我还有话说 这句并非指保罗将要结束这封信,却往往是表明一个主题的改变,例如这里是转移到实际规劝的话题上。 

  第三章在结束时用了三个显的字眼,圣洁、爱、来,是本章的三个重要主题:( 1 )圣洁( 1 至 8 节),( 2 )爱心( 9 , 10 节)及( 3 )来临( 13 至 l8 节),另一个重要的主题是勤奋( 11 , 12 节) 

  本章一开始便是一个呼吁,希望信徒行在圣洁中,讨神的喜悦,并以将圣徒提到天上去作为本章的完结。保罗写本章的时候可能想到以诺,请留心当中类似的地方,( 1 )以诺与神同行(创五 24 上);( 2 )以诺讨神喜悦(来一一 5 下);及( 3 )以诺被提(创五 24 下;来一一 5 上)。使徒保罗赞扬信徒们在实际生活上的圣洁,但他仍劝吁他们更上一层楼。圣洁是一个过程,并非一个成就。 

  四 2  当保罗还与他们一起的时候,他藉 主耶稣 的权柄,重复地吩咐他们当在实际生活上讨神的喜悦。 

  四 3   神的旨意就是 要衪的百姓 成为圣洁 。成圣是指分别出来,作属神的用途。一方面,所有信徒都已经从世界分别出来事奉主;那就是我们所认识在地位上的成圣。这是完美和完全的(林前一 2 ;来一○ 10 )。但另一方面,信徒也当自洁,就是说,他们应当从各种罪恶中分别出来,就是我们所认识实质的或渐进的成圣。这是一个过程,将延续下去,直至信徒离世或主再来的日子。本节所说的是后者。(请参看五章 23 节的附篇成圣一文。) 

  保罗所警告的具体的罪是指不合法的性活动,在本段可能是说奸淫罪。这是异教社会的主要罪行之一。 远游淫行 这劝告是教会在第一世纪时所需要的,但在今天也同样需要。 

  四 4  每位基督徒都要 用圣洁、尊贵守自己的身体。身体 在本节的意思可以是指妻子,或是男人自己的身体。这词在彼得前书三章 7 节里指妻子,在哥林多后书四章 7 节则指身体而言。 

  修定标准本理解其意指妻子:“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守妻子。” 

  新英语圣经取身体的看法:“你们各人必须学习管理自己的身体,使之成为圣洁和尊贵。” 

  我们若以上下文的内容作决定,那么身体这词便是指男人的妻子了。这教导就是说,每一个人都应该尊重妻子,相敬如宾,守节操,不可在婚姻上有不忠。这正加强神给人类一夫一妻婚姻的旨意(请参考林前七 2 )。 

  四 5  基督徒的婚姻观与不信的人相距甚远,正如一位评注家说:“在路加福音十三章 13 节里,主耶稣用两只手按那妇人的时候,她便立刻直起腰来。但当信奉异教的男人触摸一个女人时,她便会扭曲起来。” 

  外邦人 相信性可满足 私欲的邪情 。对他们来说,贞节是软弱,婚姻只不过是使罪合法而已。他们说粗言秽语,在公众的墙壁写上不雅的字句,他们厚颜无耻,将羞辱看为光荣。 

  四 6  淫行就是罪,得罪神的圣灵(林前六 19 );得罪自己的身体(林前六 18 );也得罪别人。因此,保罗补充说: 不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄 。换句话说,作为基督徒的男人,一定不可越过婚姻的界线,与弟兄的妻子偷情, 欺负他的弟兄 。虽然,今时今日犯上这些罪行,一般来说都不用在刑事法庭受罚,但是 主必报应 。淫行的罪带来可怕的结局,导致今生肉身上和精神上的错乱;不但如此,若然他们不承认所犯的罪或不得饶恕的话,便要承担永远的后果。这方面保罗豫先已经与帖撒罗尼迦信徒说过了。 

  有一位十九世纪非常有才华的英国作家堕入淫行的罪当中,结果被判入狱,收监受耻。他这样的写述: 

  神只几乎把每一样东西都给我了。然而我容让自己长时期浸淫于愚昧的淫荡生活中……我对身在高处已感厌烦,因此故意进入深处,寻找新的感受……我渐渐变得对人漠不关心。我在享乐中讨自己喜悦,反覆不绝。忘记了平常日子里每个细小举动,可塑造性格,也可破坏性格。因此,在私人的卧房里作的,一天要在房顶上大叫出来。我无法管住自己了,我不再是我灵魂的官长,也不认识我的灵魂。我容让享乐将我支配,可怕的耻辱成为我的结局 11 。 

  他渐渐变得对别人的生命漠不关心,或者,正如保罗所说,他 在这事上 越轨,得罪了 他的弟兄 。 

  四 7   神召我们本不是要我们沾染 道德的 污秽 ,而是要我们过 圣洁 和纯净的生活。祂已经从肮脏堕落之处呼召我们出来了,并在我们里面进行一个一生的过程,务要使我们愈来愈像衪。 

  四 8  任何 弃绝 \cs8 这教训的人,不但是看不起那人的教导,例如保罗;也违抗、忽视、蔑视,并厌弃 神 自己── 那赐圣灵 12 给我们的一位。一个有 圣灵 内住的人怎能耽溺于淫行的罪之中呢? 

  请留意在这一段里已提到三位一体神的各位格。父( 3 节)、子( 2 节)、圣灵( 8 节)。何等奇妙的构思!神本体各位格都关系到使徒成圣,并都参与其中。 

  现在主题由情欲( 1 至 8 节)转到爱心( 9 至 12 节)上,并由劝吁禁绝变成增多的。 

  二.为别人设想彼此相爱(四 9 , 10 ) 

  四 9  信徒不但要有一个受约束的身体,而且也应有爱主内弟兄之心。爱心是基督信仰的一个重要词语,正如罪是异教主义的一样。 

  有关这德行, 不用 人 写信 给帖撒罗尼迦信徒了。凭属神的本性(约壹二 20 , 27 )和基督徒导师的指导,他们已经 蒙了神的教训 ,叫他们爱弟兄。众所周知,在帖撒罗尼迦的信徒很爱所有在马其顿一带的基督徒。保罗赞扬他们,永远记念他们。 

  四 10  正如前文所述,弟兄之间彼此恩待并非一个成就,而是必须不断操练的。因此,保罗劝吁信徒在这美德上 更加勉励 。 

  为何 弟兄 之爱是那么重要呢?因为那里有爱,那里就有合一的心;那里有合一的心,那里就有耶和华所命定的福气(诗一三三 1 , 3 )。 

  三.给外人美好生命的见证(四 11 , 12 ) 

  四 11  保罗鼓励圣徒 立志 作三件事。以今天的说法,本节里的三个命令是: 

  1 .不要爱出风头,当满足于“微小、不为人知,惟独接受基督爱护和嘉许。” 

  2 . 办自己的事 ,不要打扰别人的事。 

  3 .自食其力,不要作寄生虫或“闲荡的人”,依赖别人过活。 

  四 12  我们都是基督徒,并且期待基督的来临,但这事实却不会撤消我们在生活上实际的责任。我们应当切记,世人都在监视我们,人们藉看我们的行为来判断我们的救主。我们应当向不信的人 行事端正 ,在经济上独立,不用依赖别人。 

  四.给信徒安慰的盼望(四 13 ~ 18 ) 

  四 13  对于人死的时候会发生在那人身上的事,旧约信徒只一知半解。对于那时候的信徒和非信徒来说,原文 sheol (可译作阴间)这个多功用的字是用来描述灵魂脱离躯体的状态的。 

  他们相信每个人最终都会死,并大都相信在世界末了的时候会有一次普遍的复活,然后会有一个最终的审判。当马大这样说的时候,她正反映出这些不完整的观念:“我知道在末日复活的时候,他(拉撒路)必复活。”(约一一 24 ) 

  主耶稣已经“藉福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后一 10 )。今天我们都知道信徒在死的时候离开自己的身体,与主同在(林后五 8 ;腓一 21 , 23 )。人们都认为不信的人会落到阴间(路一六 22 , 23 )。我们都知道并非所有信徒都会死亡,但所有信徒都要改变(林前一五 51 )。我们知道会有多于一次的复活。在提被的时候,只有信徒才会复活(林前一五 23 ;帖前四 16 );至于那些已死的恶人,他们会在基督作王一千年后才复活(启二 05 )。 

  当保罗初次到帖撒罗尼迦的时候,他教导基督徒有关基督来临作王的事,并后来要发生的事。但在这个时候,有关已死的圣徒的问题出现了,他们的身体会否留在坟墓里,直至末日的一天?在基督来临并在衪荣耀的国里,他们有没有分儿呢?为要回答他们这些疑问,并缓和他们的恐惧,保罗现在便按次序描述基督为衪子民来临,那日子将要发生的事情。 

  我们不愿意弟兄们不知道 这句惯用语,提醒读者一个重要的宣布,是有关 睡了的人 ,那些死了的信徒的。睡觉是用来描述基督徒离开自己的身体,而不是离开他们的灵或魂。睡觉乃死亡的一个恰当的比喻,因为一个人在死亡中看来像在睡觉。即使英文坟场( cemetery )这个字也是来自希腊文( koime{te{rion ),意思就是“睡觉的地方”。睡觉是一个类似的比喻,因为每晚我们作出死亡的形态,每朝早晨又像是一个复活。 

  圣经并没有教导我们,死亡的时候灵魂在睡觉。那财主和拉撒路在死亡时同样是清醒的(路一六 19 ~ 31 )。当信徒死了,他要“与主同住”(林后五 8 )。进入死亡就是要“与基督一起”,处于保罗所说的“益处”、“好得无比”的地位(腓一 21 , 23 )。若然灵魂睡了,保罗这样说便不可能是真实的了! 

  圣经也没有教导“烟灭”的说法。死亡并不是终止的状态。信徒享受永生(可一○ 30 ),而不信的人则受永远惩罚(可九 48 ;启一四 11 )。 

  至于那些已死的圣徒,使徒保罗说,他们不用落在悲痛,没有指望之中。他考虑别人的悲伤,即使主耶稣知道自己稍后会使拉撒路复活,但衪仍在墓前哭泣(约一一 35 ~ 44 )。可是,至于那些没有天堂、没有重聚、一切指望都没有的人,却只有审判、绝望、悲伤,这是无可避免了。 

  那些没有指望的人 这句经常使我想起一个我曾参加的葬礼。在那里有一群非常悲伤的亲属,围未得救的死人的灵柩,不受安慰地嚎陶大哭,“澳!玛莉,天啊!天啊!玛莉!”这一幕不得释放的绝望,实在难以忘怀。 

  四 14  信徒盼望的基础在于基督的复活。正如 我们 确 信耶稣死而复活 ,因此我们也确信那些在耶稣里面睡了的人也必复活,并要与衪一同降临。“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前一五 22 )衪的复活成为我们的担保和凭证。 

  注意 在耶稣里睡了 这个表达方式,或这句“那些透过耶稣而睡了的人”。当我们知道这纯粹是爱我们的灵魂者,让衪所爱的人的身体睡眠时,死亡就不再可怕了。 

  有关那些在基督里已死的人, 神也必将 他们与耶稣 一同带来 。这是我们正面的凭据,可从两方面理解: 

  1 .这可以指在被提的时候,神会使信徒的身体复活,并将他们与主耶稣一起带到天上去。 

  2 .或者可指当基督回到地上作王的时候,神会将那些凭信心死去的人,与基督一起带来。换句话说,使徒保罗就是说:“不要担心那些已死的人会错过将来天上的荣耀,当主耶稣在权能和大荣光中回来的时候,神便会将这些人和主耶稣一同带来。”(这是一般接受的意思。) 

  但怎能如此呢?他们的身体现正躺在坟墓里,如何能够与主耶稣一同回来?答案在第 15 至 17 节里说明了。在基督来建立衪的国之前,衪会回来将自己的子民带回家,与衪一同在天上。然后,与他们一同回来。 

  四 15  保罗如何知道这些事呢?他的答覆就是: 我们现在照主的话告诉你们一件事 。他从 主 那里得到直接的启示。我们不晓得他如何得悉这些事情──究竟是靠异象,听见某声音,还是有圣灵在心里留下印象。但却肯定是一个真理,那时的人对这真理仍一无所知。 

  他继续解释,当基督回来的时候,那些活的圣徒断不会在那些睡了的圣徒之先,也不会比他们优胜。 

  在本节里,保罗说到自己如同其中一个活还 存留 到基督 降临 的人(请也参看林前一五 51 , 52 )。可是,在哥林多后书四章 14 节及五章 1 节,他却说自己可能是其中一位将要复活的人。一个明显的结论是,我们应当在任何时刻都期待主的来临,但同时也要知道,我们可能会经过死而被召回天上去。 

  四 16  基督为衪的圣徒来临时将要发生的事情的正确次序,这里一一陈明出来。 主必亲自从天降临 ,衪不会派天使下来,但却会自己 亲自 来临! 

  那时候将会 有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响 。就这些指挥的声音的意思,有好几个解释,但诚然,几乎可以说这些都还未确定。 

  1 .有人认为这 呼叫 是那叫死人复活(约五 25 ;一一 43 , 44 )及改变生命的主耶稣自己的声音。又有人例如何格及温尼说,那声音是天使长的声音。 

  2 .这好像是吩咐旧约的圣徒召集的声音,一般人都认为这声音是 天使长 米迦勒 的声音 ,因为他与以色列有很密切的关系(但一二 1 ;犹 9 ;启一二 4 ~ 7 )。有人认为其目的是要复兴以色列国;另外,还有人认为这 天使长的声音 是要召聚众天使,作军队护送主和衪的圣徒,越过敌人的领域,回到天上去(比较路一六 22 )。 

  3 .这里说 神的号吹响 ,好像哥林多前书十五章 52 节所说的那样。号筒末次吹响,是要叫信徒在被提的时刻复活,这响声呼召众圣徒领受永远的福气。这吹号声不可与启示录十一章 15 至 18 节所说的第七号筒声混为一谈。启示录第十一章所说的,乃在大灾期间对世人审判最后倾倒的信号。这里的号声是给教会最后一次吹的,而启示录第七次号筒声是给不信的人吹的(纵然没有特指“最后的吹号声”)。 

  那在基督里死了的人 的身体 必先复活 。至于这里有没有包括旧约的圣徒在内,值得讨论。认为旧约圣徒也包括在内的人指出,那时候会听见有天使长的声音,这位天使长与以色列的结局有密切的关系(但一二 1 )。而认为在被提的时候,旧约的圣徒并不会复活的人却提醒我们, 在基督里(在基督里死了的人) 这句并非指教会时代之前活的信徒;这类信徒可能会在大灾难结束时才复活(但一二 2 )。无论是那一种情况,这的确并非一般的复活。那时候,并非所有死了的人都会复活,只有那些 在基督里死了的人 才会复活。 

  四 17  那时,还活的信徒必 和他们一同被提到云里,在空中与主相遇 。我们用被提这个词来描述主再来的第一个阶段。这个词是从本节所用的动词得来,在拉丁文圣经里的意思是被提出来。 13 “被提”是一次迅速的夺去或一次向上的提起。在使徒行传八章 39 节,这个词用在腓利身上;在哥林多后书十二章 2 和 4 节,这个词用在保罗身上;而在启示录十二章 5 节,这个词则用在那男婴身上。 

  由于 空中 乃在撒但的势力范围内(弗二 2 ),因此,这是在魔鬼自己的根据地无视其权势的一个胜利的集会。 

  请想想,这些经节所包括的一切!地土和海洋都要释放所有在基督里死了成为尘土的人。那时候将会有改变的奇迹出现,就是这尘土变成荣耀的身体,永远再没有疾病、痛苦和死亡。接是太空旅程往天上去。这一切事只在眨眼之间发生(林前一五 52 )。 

  世人都很难相信创世记第一和二章里人类创造的记载。若然他们很难相信创造这回事,那么他们能否相信有被提呢?──那时候,神会将数以百万计分散在世界各处埋葬了的人从尘土中再创造出来。 

  人类对太空漫游很感兴趣,但他们那极为英勇的冒险事迹,又怎能与霎时间升上天上的奇妙相比呢?再者,太空人在太空作短距离跳步的时候,受大气的影响,而被提的情况则大大不同。 

  基督的来临使人联想起将会有声音可听见,有景象可看见,有奇迹可感受,有相会可享受,并有安慰可经历。 

  要留意在这些经节里主这字的重复出现:主的话(第 15 节)、主降临( 15 节)、主亲自( 16 节)、 与主相遇 ( 17 节)、要 和主永远同在 ( 17 节)。 

  永远 和主同在 !有谁能将这几个字所蕴含的所有喜乐和福气述说出来呢? 

  四 18   所以你们当用这些话彼此劝慰 。主降临这意念不会叫信徒产生恐惧;这是一个叫人激动、庆贺、安慰的希望。 

  附篇──末日的迹象 

  有不少迹象显示被提的日子临近,我们一同思想以下事态动向的征兆: 

  1 .以色列在一九四八年复国(路二一 29 )。多个无花果树(以色列)发芽了,就是说,生出叶子来(路二一 29 ~ 31 )。多个世纪以来,犹太人首次在自己的家乡立国。意思就是,神的国近了。 

  2 .很多别的国家兴起(路二一 29 )。主耶稣预言说,不但无花果树会发芽,所有树都要发芽。最近我们已经目睹不少殖民地政府结束了,有新的国家增生,这是一个新国家主义的纪元。 

  3 .以色列回归到不信之人的地土(结三六 24 , 25 )。以西结预言只有在他们回归之后,他们的罪才得洗净。今天,以色列大致上是一个抱不可知论的国家,只有一小部分(但大多是口头上的)人是正统的犹太人。 

  4 .宗教合一运动(启一七、一八)。我们都知道大巴比伦帝国乃一个巨大的宗教、政治和商业的体系,由自称为基督徒但离经背道的宗教团体组成,或许是背离的天主教制度及背离的更正教制度的一个合并。基督教世界变得愈来愈离经背道(提前四 1 ;提后二 3 ),并朝向一个世界性的超级教会的道路走。 

  5 .灵术不断增加,遍及全世界(提前四 1 ~ 3 ),这时候正横扫地上极大的领域。 

  6 .道德水平大幅下降(提后三 1 ~ 5 )。每天的报纸都提供足够的证据。 

  7 .暴力及公民的抗拒(帖后二 7 , 8 )。不守法的趋势无论在家庭、在国民生活中,甚至在教会里都非常盛行。 

  8 .人们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后三 5 )。 

  9 .敌基督趋势的兴起(约壹二 18 )。这显示假冒的异教在繁增,他们自称是基督徒,但却否认基督信仰的每一个基本的教义。他们藉模仿来欺骗人(提后三 8 )。 

  10 .各国联盟的趋势正待末日的来到。在罗马条约下成立的欧洲共同市场可能带来罗马帝国的复兴──那十只半泥半铁的脚指(但二 32 ~ 35 )。 

  11 .否认神藉审判介入世界事情的日子逼近(彼后三 3 , 4 )。 

  除此之外,还有很多别的迹象,例如很多国家发生地震、遍及全世界的饥荒的威胁,并国与国之间的仇恨增加(太二四 6 , 7 )。政府未能维持治安,又未能压制恐怖主义。这些都给一个世界独裁者制造气候。核子军备的兴建给这类问题加添意思:“谁能与他开战?”就是那兽(启一三 4 )。遍及全世界的电视网络正应验圣经的描述,就是这些事件在这个行星上的每一角落都会同时候让人看见(启一 7 )。 

基督教圣经 www.godcom.net