21世纪圣经注释

提摩太前书第一章   壹.问候(一 1 , 2 ) 

  一 1   保罗 首先介绍他自己是 耶稣基督的使徒。使徒 是一个“差出去的人”,所以保罗简略地说,他曾受神圣的差遣作传道的工作。保罗的着作是 奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命 而写成的。这强调保罗不是自己选择传道作为谋生的方式,也不是受人的命令作此事工;他肯定是从神那里得呼召去传道、教训人和受苦的。在本节,父 神 \cs8 被称为 我们救主 。通常在新约,主耶稣才被称为救主;但这里并没有矛盾。从神喜悦人的得救的角度看,神是人的 救主 ;衪差池的儿子完成救赎之工,赐永生给凡以信心接受主耶稣的人。基督是救主,实在是衪走上十字架,并且完成所需的工作,使神可以公义地拯救不敬虔的罪人。 

  这里称主耶稣基督为我们的 盼望 。这提醒我们在歌罗西书一章 27 节的信息:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”我们唯一可以到天上的盼望,只有在主耶稣的位格和工作里找到。事实上,所有在圣经里摆在我们面前的光明前景都是属于我们的,这都因为我们与基督耶稣相连。 

  再参看以弗所书二章 14 节,基督是我们的和睦;又参看歌罗西书三章 4 节,衪是我们的生命。基督是我们的和睦,处理我们过去的罪的问题;基督是我们的生命,处理我们现在的权柄的问题;基督是我们的盼望,处理我们将来得释放的问题。 

  一 2  这封信是写给 提摩太 的,他被形容为 因信主作真儿子的 (在信心的平面上)。这可能表示提摩太是透过使徒保罗得救的,或者是在保罗第一次到路司得时得救的(徒一四 6 ~ 20 )。但从使徒行传得的普遍印象是,当保罗遇见提摩太时,他已是门徒了(徒一六 1 , 2 )。若是这样的话, 因信主作真儿子 一句,是指提摩太也与保罗一样,显示相同属灵和道德的品性。他是使徒保罗的真后裔,因为他清楚表露出有使徒同样的性格。 

  史道克说:“我为那年轻的基督徒工人高兴,因他有这样一位领袖;也为那基督徒领袖高兴,因他‘箭袋充满’这样的‘真’儿女。” 

  新约书信里常见的问候语是“恩惠和平安”,在提摩太前后书、提多书和约翰二书,问候语则扩大为 恩惠、怜悯、平安 。这些书信都是写给个人,不是写给教会的,因此便解释了加入 怜悯 一词的理由。 

  恩惠 是指基督徒的生命和事奉里所需的属神资源。 怜悯 说到在人有需要时和快要失败时,神表示同情的关心和保护。 平安 是指从倚靠神而来的内在平静。这三种祝福是来自 父神和我们主耶稣基督 的。本节暗示了基督的神性,因为保罗提到衪的时候,以衪与父为同等的。 我们主耶稣基督 这句强调基督的主权。“救主”一词在新约出现了二十四次,“主”一词也出现了五百二十二次,我们应该能够对这些重要的统计作出个人的应用。 

  贰.保罗交托提摩太的责任(一 3 ~ 20 ) 

  一.叫假师傅闭口无声(一 3 ~ 11 ) 

  一 3  看来很可能保罗第一次在罗马入狱之后,到以弗所探望提摩太。当保罗继续去马其顿时,他指示提摩太要留在以弗所一段时间,教导神的话语和忠告信徒提防假师傅。保罗似乎从马其顿南行,来到哥林多,或许就是在这城市,写了这第一封信给提摩太。在本节,使徒保罗实际上是这样说的:“就像我先前嘱咐你留 在以弗所,我往马其顿去的时候 ,我现在又这样重复那些嘱咐。”这不能解作提摩太受任命成为以弗所教会的牧者,反而,他在那里只是为了一个暂时的使命,就是指责某些人,叫他们在教会中不要 传 违背基督真道的道理,或在其上加添什么。主要针对的错误道理是律法主义和诺斯底主义。为免提摩太被诱避开这些问题,保罗告诉他要为这工作留下。 

  一 4  提摩太也受劝诫去指责这些人,叫他们不要注重 荒渺无凭的话语和无穷的家谱 。我们无法肯定知道那些虚渺无凭的 话语 和 家谱 是什么,有人将它们与一些犹太拉比当中兴起的传说拉上关系,另有人认为所指的是诺斯底主义者的神话和家族年表。有趣的是今天错误的邪教都有这等相同性质的东西,很多令人迷惑的故事从异教创立人那里兴起,而家谱在摩门教就占有一个重要的地位。 

  这等无价值的东西只会在人的心灵里带来纷扰和疑虑,不会产生 神在信上所立的章程 。神设计的整个救赎计划,不是要激起疑团和 辩论 ,而是要促进人心里的 信 。在以弗所教会的这些人,不应将他们的注意力集中在荒渺无凭的 \cs9 话语 和 家谱 这无意义的主题上,却应将他们自己献给基督真道的伟大真理。这将会为人带来祝福,并激发 信 心而不是产生疑问。 

  一 5  或许在本节里,最重要去明白的是, 命令 不是指摩西律法或十诫的命令,而是指第 3 和第 4 节的指责,这点圣经新译本清楚陈述了, 这嘱咐的目的是出于爱…… 。保罗说,他刚才给提摩太的嘱咐的目标或目的,不仅要带来正统信仰,而且是爱; 这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的 。这些常常在神恩惠的福音被传开后来临的。 

  爱无疑是包括对神的爱、对其他信徒的爱和对众人的爱,必须发自一颗 清洁的心 。如果人的内在生命不清洁,那么真正基督徒的爱心就不能从那生命里涌流出来。这爱心也必须是一颗无亏的良心的副产品;这是对神对人常存 无亏的良心 。最后,这爱心必定是 无伪 (直译作“不虚伪”) 的信心 的结果,这信心不戴任何假面具。 

  错误的教训永不能产生保罗所列举的东西。此外肯定地,它们永不是荒渺无凭的话语和家谱所能产生的结果!神恩惠的教训却能生出 清洁的心,无亏的良心和无伪的信心 ,所以得出爱的结果。 

  本节让我们认识对所有正确教训的试验方式是:是否产生以上的结果? 

  一 6  有人 偏离 这些东西,即清洁的心,无亏的良心和无伪的信心。 反去 一词的表达可以是指他们定下不正确的目标,或是指他们打不中目标,无疑前者的解释是这里的意思。问题不是这些人不肯尝试得到这些东西,却是他们不以其为目标,结果,他们 反去讲虚浮的话 。他们传道失去目标,引领别人不知往哪里去,无法使人成圣。 

  保罗经常在本书信里用 有人 这语。在他写提摩太前书时,这些假师傅在教会里只是少数;当我们读提摩太后书时,我们看见“有人”一语不再是那么显着了,势力平衡已经改变,离道反教变得广泛,少数看来已变成多数了。 

  一 7  上几节经文说的假师傅是犹太教的人,他们要将犹太教和基督信仰混合,又将律法和恩典混合。他们坚持在基督里的信心不足以得救,他们强调人必须受割礼或在其他方面必须守摩西的律法;他们教导说律法就是信徒人生的守则。 

  这种错误的教训在教会历史各年代都出现过,是现今一种最能败坏基督信仰的瘟疫;其现代形式是:声称虽然得救需要在基督里的信心,但人也必须受洗,或加入教会,或守律法,或苦行赎罪,或作什一奉献,或行其他形式的“善事”。那些教导这现今律法主义的人,并不明白救恩是透过在基督里的信心,而不是透过守律法的行为。他们不了解好行为是得救的结果,而不是原因;人不会因做好事便成为基督徒,他做好事,因为他是个基督徒。他们不明白基督就是信徒生命之道,而律法不是;他们不了解人类不能在律法之下免去咒诅,律法判处所有不守它神圣规条的人死刑,因为没有人能完全遵守律法,所以人人都被判了死刑。但基督已救赎了信徒脱离律法的咒诅,因为衪曾为我们成为咒诅。 

  使徒保罗认为这些用自我形式想要作 教法师 的人,不明白 自己 所讲说的,也不肯定他们 所论定的 。他们不能有智慧地讲论律法,因为他们不明白赐下律法的意义,或者律法对信徒的关系。 

  一 8  保罗充分地表明律法并没有什么毛病。“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(罗七 12 )但律法必须 合宜 地使用。律法的赐下从未被视作救恩的方法(徒一三 39 ;罗三 20 ;加二 16 , 21 ;三 11 ), 律法 的正确用法是在传道时和在教导时,使人生出悔罪的心。律法不应用作救恩的方法,或成为人生的守则。 

  金尔曾指出律法教了我们三样东西:“我们应该怎样,我们不曾怎样,我们不能怎样。”当律法在罪人的生命里动工时,那人就准备好向神喊叫说,“主啊!求你用你的恩典救我!” 3 那些教导律法是救恩或成圣的要素的人是前后矛盾的。他们说如果基督徒犯了律法,不一定要被处死。这不是确立律法权威的方法,律法没有刑罚就只是一些好建议而已。 

  一 9   律法不是为义人设立的 。如果一个人是义人,他就不需要律法,这对基督徒来说是真实的。当他在神的恩典里得拯救,他就不需站在十诫之下,藉以过圣洁的生活。基督徒不是因惧怕惩罚而过圣洁的生活,而是因爱那死在各各他山十字架上的救主。 

  使徒保罗继续形容那些人,他们是赐下律法的对象。很多圣经评注家指出,这些形容和十诫本身有很密切的关系。十诫分为两部分,首四诫述说人对神(虔诚)的责任,而其余六诫处理人对邻舍(公义)的责任。以下的字句看来与十诫的第一部分对应: 是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的…… ,而 杀人的 一词与第六诫有关系: 不可杀人 。这里 杀人的 是指谋杀者,不是指意外地杀了人的人。 

  一 10   行淫和亲男色的 形容不道德的异性性行为和同性性行为。这与第七诫有关:“不可奸淫。” 抢人口 (或作贩卖人口)一词很明显与第八诫有关:“不可偷盗。” 说谎话的,并起假誓的 (作伪证)与第九诫有关:“不可作假见证陷害人。” 

  最后几个字或是为别样敌挡正道的事,与第十诫没有直接关系,但看来是概括所有诫命,并且作总结。 

  一 11  很难决定本节怎样和前文连上,意思可能指第 10 节提到的正道是 照 ……福音说的 。或者意思可能指保罗在第 8 至 10 节谈论的律法,与他所传的 福音 完全一致;又或者意思是指保罗在第 3 至 10 节谈论有关假师傅的事,是按照 福音 的信息说的。不错,福音是 荣耀的 ,这样强调可能因为福音以一种奇妙的方式述说 神 的荣耀(直译为 荣耀的 ),一位圣洁、公义的神,同时又是恩慈、怜悯和充满 爱的神。衪的爱正切合衪圣洁的要求。现在那些接受主耶稣的人都得永生。 

  这是 交托 给使徒保罗的 福音 。这福音以荣耀的主耶稣基督为中心,并且告诉人衪不但是救主,也是我们的主。 

  二.为神真实的恩典感恩(一 12 ~ 17 ) 

  一 12  在以上的一段,保罗曾形容那些将律法强加在以弗所信徒身上的假师傅。他现在想起他个人的悔改归主。罪人归主不是因守律法,而是因神的恩典而成。他不是个义人,而是个罪魁。由本节至 17 节似乎要表明律法在保罗的个人经历中的合法使用。律法对他不是救恩的方法,而是悔罪的方法。 

  首先他猝然感谢 基督耶稣 ,因衪赐下加力的恩典。这里强调不是大数的扫罗为主作了什么,而是主为他作了什么。他不能不感到惊讶,因为主耶稣不但拯救了他,而且还 以 他为 忠心 的,派他服侍衪。律法就永不能有这等恩典,况且,律法硬性的条文要判罪人扫罗死刑。 

  一 13  保罗在悔改归主前犯了十诫,在本节里充分地证实了。他说自己 从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的 。他是一个 亵渎神的 人,他说基督徒和他们的主耶稣的坏话;他是一个逼迫人的人,他要置基督徒于死地,因为他觉得这个新教派威胁、危害犹太教;在执行他的恶谋时,他喜爱以 侮慢人的 、暴力的和无耻的行为对付信徒。虽然不明显,但其实这些字句: 亵渎神的、逼迫人的和侮慢人的 ,都以加剧变坏的方式排列。首先的罪只是言语而已,进一步是为别人的信仰加手毒害,最后更包括残酷的意念和虐待。 

  然而 保罗 蒙了怜悯 ,他不须接受所应得的惩罚,因他是在 不信不明白 的时候作这些事的。在逼迫基督徒时,他以为他是作神的事工,因他宗祖的宗教要他崇拜真神,他只能认定基督徒的信仰是与旧约的耶和华相违背的。他用尽热诚和精力,以为杀害基督徒就是扞 神的尊严。 

  很多人强调热诚、认真和真挚是与神同在的重要条件,但保罗的例子告诉我们,热诚并不足够。事实上,如果一个人是错的,他的热诚只能令错误更深;他有愈多的热诚,他所做成的破坏愈大! 

  一 14  保罗不仅逃过他应得的惩罚(怜悯),也接受本来没他分儿、格外 丰盛 的慈爱(恩典),只是罪在哪里显多,恩典就更显多了(罗五 20 )。 

  赐给保罗的主的恩典是不会白费的,因为 “在基督耶稣里有信心和爱心” 。临到保罗的恩典是与 基督耶稣里 的 信心和爱心 一同来到的。当然意思是像恩典从主那里来临,信心和爱心也是从主那里发出的。然而,我们若明白保罗没有拒绝神的恩典,却信靠主耶稣,并爱这位从前恨恶但可称颂的主,这意思就更清楚了。 

  一 15  这是教牧书信里五句“可信的话”的第一句。 这话是可信的 ,因为这是神的话。衪既不说谎,也不出错,人可以不置疑地信赖这句说话。事实上,不信主的话是没理由又不智的。这是 十分可佩服的 ,因为主的话用诸四海皆准,述说神已为众人作成的事,将救恩的礼物送给所有人。 

  基督耶稣 一语强调我们主的神性。主是那位从天上来到世上,首先是神( 基督 ),然后是人( 耶稣 )的神。至于救主的先存性,在衪 降世 中已有了答案。伯利恒不是衪存在的起点,衪是与父神同在、永活永存的,但衪为了一个特别的差事来到世上成为人。今天的历法证实衪曾来临的事实。我们说公元某某年,就即是主历某某年。衪为什么来呢? 为要拯救罪人 。衪来不是要救好人(世上没有好人!),也不是要救那些完全遵守律法的人(世上没有人曾这样做到)。 

  现在我们来到真正的基督信仰,和其他别的教训的核心不同之处。虚假的宗教告诉人,有一些事情人能做或表现的,可得 神的喜悦;福音告诉人,他是个罪人,是迷失的,并且他不能拯救自己 ,只有透过主耶稣在十字架上代赎之工,才可得进天堂。保罗在本章前头所提到的律法的教训给了肉体一个地位。这教训正迎合人要听的说话,就是无论用何种方法,人总能促成自己的救恩。然而,福音坚持说救恩工作的一切荣耀只能归于基督,人没有做什么,只有犯罪,主耶稣完成了所有拯救之工。 

  神的灵将保罗带到一个地步,在那里他知道自己是个 罪魁 ,或者像一些人这样翻译:“罪人中最突出的一位。”就算他不是个罪魁,但肯定他是罪人前列的几位。请注意“罪魁”的名衔不是给一个拜偶像或不道德的人,而是给一个有深入的宗教信仰,在正统犹太教家庭长大的人!他的罪是道理教义上的罪,他不接受神论到主耶稣基督的位格和工作的话。拒绝神的儿子是最大的罪。 

  还有,请注意他说 在罪人中我是个罪魁 ──“是”字不是过去时态的,而是现在时态的。最虔敬的圣徒经常最注意到的是他自己的罪。 

  在哥林多前书十五章 9 节(约在主后 57 年写的),保罗称自己为“使徒中最小的”,然后在以弗所书三章 8 节(约在主后 60 年写的),他称自己为“比众圣徒中最小的还小”。数年之后,这时在提摩太前书一章 15 节,他称自己是个罪魁。这里我们看出保罗在基督里谦卑的过程。 

  达秘翻译这句 在罪人中我是个罪魁 为“在罪人中我是第一名”。意思不是指他是旷古历今最差的罪人,而是指就以色列而言,他是第一的。换句话说,他的悔改归主是第一个预示将来以色列国的悔改。他是“未到产期而生的人”(林前一五 8 ),暗示他的重生,在以色列人的重生之前。就像他的得救是直接从天得启示,不经人的协助。大概将来大灾难时期,犹太的遗民也是同样地得救的。这样的解释似乎证实第 16 节的“魁”和“榜样”等用词。 

  一 16  这里解释了保罗得蒙怜悯,是因为在他身上展示了 耶稣基督 的 忍耐 。就像他是个罪魁一样,现在他又成为主无穷恩典的重点展示,他是“头一个展览品”,一个生动的例子。就如凯理说:“属神的爱超越最激烈的恨意,属神的忍耐叫最变化莫测和最强硬的敌人闭口无声。 4 ” 

  保罗的例子是个 榜样 。在印刷行业里,样本是第一校稿,代表一个样品或标本。保罗的悔改归主,是救主从锡安领出来(罗一一 26 )时,神怎样对待以色列国的 榜样 。 

  从一个更广阔的角度看,本节的意思是叫所有人都不要失望,无论他们怎样败坏,还可以安慰自己,因为主已经拯救了罪魁,他们也可以以悔改者的身分,来到地面前得 恩典和怜悯。藉信靠衪,他们也能得 永生 。 

  一 17  当保罗想到神在恩典中不可思议地待他的种种事情,他猝然写出这爱的赞颂。很难知道这是对父神,还是对主耶稣的赞颂。 永世的君王 一词看来是指主耶稣,因为衪被称为“万王之王,万主之主”(启一九 16 )。可是, 不能看见 一词又似乎是指父神,因为明显地主耶稣可以凭肉眼看见。我们不能分辨所指是神的那个位格,也许是指示我们知道衪们是绝对同等的。 

  永世的君王 首先被形容为 不能朽坏 的。这是指不败坏或不灭的意思,神在衪的本质里也是 不能看见 的。在旧约,人曾看见神出现,而主耶稣完全地以看得见的形状,向我们揭示神。但神本身是肉眼不能看见的这事实,并没有改变。跟 衪被形容为 独一 (有智慧;参看新英王钦定本) 的神 。最后的分析是:所有的智慧都来自神(雅一 5 )。 

  三.重申交托给提摩太的命令(一 18 ~ 20 ) 

  一 18  这里提到的 命令 ,无疑是指在第 3 和第 5 节保罗交托给提摩太的责任,叫他去指斥假师傅。为了鼓励他 儿 子 提摩太 执行这重要的任务,保罗提醒他那使他蒙召事奉基督的情景。 

  照从前指 你的豫言 ,看来是指在保罗遇见提摩太之前,有一个先知曾在教会兴起,说提摩太将为主所用,事奉衪。先知是神的代言人,在某些特别行动上,他接收神旨意的启示,并且将这些启示告知教会。年轻的提摩太被预言的话挑选了出来,他将来要成为耶稣基督的仆人的说话因此便流传起来了。如果他被引诱灰心,或在主的事工上沮丧起来,他应记起这些 豫言 ,好使自己振作和激励,去 打那美好的仗 。 

  一 19  在这场仗上,他应有 信心和无亏的良心 。基督徒的信仰很精准并不足够,道理可以很纯正,然而也可以没有 无亏的良心 。 

  史咸顿写道: 

  那些有恩赐、在众人眼中有才能的人要儆醒,恐怕在不断的聚会、不断的传道和众人面前的事奉中,忽略了在神面前的私人生活。圣经不是警告我们,福音可以藉人和天使的口被传开的么?但这是没意思的。那些为神结果子,并在将要来的日子里得丰富奖赏的人,要过敬虔的生活,所有真正的事奉必须从这样的生活而来 5 。 

  一些保罗时代的人,破坏了他们自己无伪的良心,因此就 在真道 的范围内, 如同船破坏了一般 。他们像愚蠢的水手,将指南针抛进海里。 

  那些在真道上将 船破坏了 的人都是真信徒,只是他们未曾保持一颗敏锐的良心。他们的基督徒生命开始时,像一艘华丽的船只开往大海,但他们没有旗帜飘扬、安全无恙地回到港口,反而搁浅沈船,为他们自己和他们的见证带来羞耻。 

  一 20  我们不知道 许米乃和亚力山大 ,是否就是提摩太后书二章 17 节和四章 14 节所说的那两个人;我们也不知道他们谤渎的内容。我们所知的是他们放弃了无伪的良心,并且口出谤渎的话。在新约, 谤渎 6 不一定是说神的不是,可以用来形容对其他人的辱骂,或说其他人的坏话;也可以用来形容这些人的生活方式和他们嘴里所说的话,因 破坏真道,他们肯 定令其他人都说真道的坏话,而且他们过 谤渎的生活。 

  他们的生命是一幕悲剧,曾经是杰出、有能力的基督徒,后来扼杀了自己的良心,就转往错误的道路上走。 

  使徒保罗说他已将这些人 交给撒但 了。一些学者认为这句话简单地指逐出教会的行动。他们推断保罗已将这两个人逐出当地教会,这行动的目的是要叫他们悔改,然后恢复与主和衪的子民的关系。这观点难解之处在于逐出教会是当地教会的职能,非一个使徒的权柄。在哥林多前书第五章,保罗没有将犯了乱伦罪的人逐出教会,却规劝哥林多信徒执行这事。 

  经文其他的主要解释是:交给 撒但 是一种给予使徒的权柄,这权柄在今天再不能得到印证,因为今时今日再没有使徒了。按这观点,使徒有权柄将犯罪的人交给 撒但 ,使他们的身体受苦,甚至因受苦而死,像亚拿尼亚和撒非喇的例子(徒五 1 ~ 11 )。这样的惩治明显是以感化为目的── 他们……就不再谤渎了 。这不是咒诅,而是惩罚。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net