21世纪圣经注释

希伯来书第十三章   四.鼓励信徒培养基督徒的德行(一三 1 ~ 17 ) 

  一三 1  这是希伯来书中谈到实践的部分,作者鼓励信徒培养六样的德行。首先是弟兄 相爱的心 。所有真正的信徒,彼此之间应有主内一家的关系,并且要在言语和行为上体现这关系(约壹三 18 )。 

  一三 2  作者鼓励读者殷勤接待 客旅 。这里可能是指逃避逼迫的信徒,他们难以找到食物和栖身之所;接待他们当然是有危险的。本节也许只是一般的鼓励,劝勉读者接待任何有需要的信徒。 

  若接待客旅时, 不知不觉 就接待了 天使 ,那是足以叫人跃跃欲试的!这当然是指亚伯拉罕的经历,他曾接待三个人,原来他们是神的使者(创一八 1 ~ 15 )。 36 纵使我们从来没有在家里接待过真正的天使,但我们或会接待一些人,他们的来到就是一个祝褔,他们对我们一家的影响,也许有永恒的果效。 

  一三 3  第三个鼓励,关于顾念遭监禁的信徒。意思差不多可以肯定是指那些因为基督作见证而遭受监禁的人。他们需要食物、御寒衣物、精神食粮和鼓励。其他信徒所面对的试探,可能是避开与被捆绑的人为伍,以免受到牵连。他们应谨记,探访 被捆绑的人 ,就等于探访基督。 

  信徒应同情那些 遭苦害的人 ;再一吹,意思肯定是指那些遭受逼迫的基督徒。读者不可有一种意向,就是回避因同情心而带来的危险。对于我们,应用本节,可包括同情所有受苦的圣徒。我们应 想到自己也在肉身之内 ,因此也有可能遭受同样的苦害。 

  一三 4   婚姻 ,人人都当尊重。在罪进入世界之前,神已经引进婚姻,这也是衪对人类圣洁的心意。禁欲主义者视婚娶为不洁的,部分基督徒则以其为笑柄和嘲讽的对象。这些态度都为圣经所禁止。 

  已经结婚的人,应忠于他们的誓言,并确保 也不可污秽 。虽然现代人在这方面随便放任,然而在婚姻范围以外的性关系始终是罪。奸淫并不是病态,而是罪恶。而且对于这罪, 神必 要 审判 。没有任何一样不道德的行为,是可以逍遥法外的。犯罪的人在这生中已经要面对神的审判──身体的病痛、破碎的家庭、精神上的折磨、个性上的扭曲。再者,犯罪的人除非因基督流血而得赦免,否则神要用永恒的火来惩罚他。 

  宗教改革时代的主教喇提美尔用宣判性而又勇敢的言词,将以上的真理提醒淫逸的亨利八世。他将一本包装精致的圣经呈献给王。在圣经的封面上印有以下的字句:“神必审判私通和奸淫的人。” 

  一三 5  第六样要培养的德行,就是知足。拥护犹太教的人,他们经常说:“我们有圣所、祭司、献祭,有优美的礼仪。你们有什么?”作者在这里安静地告诉信徒: 你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足 。这也是笔者所要说的!基督徒所拥有的,与犹太教所给予最好的东西比较,简直是天渊之别── 

  基督徒有什么理由不知足呢?他们已经有了基督,更夫复何求呢? 

  贪爱钱财,会严重地妨碍信徒成长。一块银币已足以盖我们的眼睛,使我们盲目, 贪爱钱财 足以破坏我们与 神的关系,阻碍我们的灵命长进。 

  一个人最大的财富,是拥有那作出这应许的一位:“ 我总不撇下你,也不丢弃你。 ”在希腊文里,如果用上两个或以上的否定句式,就是表达强烈的否定意思。(这与英语的结构相反,在英语里,两个否定句表达正面的意思。)本节的结构带有极强烈的强调语气,句子用了五个否定句式来表示基督不会离弃属衪的人! 

  一三 6  诗篇一百一十八篇 6 节是属基督的人一个信心的认信:“ 主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢? ”在基督里,我们有完全的安稳、保护和平安。 

  一三 7  作者指示读者们要 想念 他们的领袖,就是 传神之道 给他们、在信仰上的教师。 他们为人的结局 是怎样的呢?他们没有返回利未的制度去,而是执他们所承认的道,坚持到底。他们中间有部分会为基督的缘故殉道。信徒应效法他们的 信心 ,这信心使他们忠于基督和衪的道理,并让神管理生活的每一个环节。我们蒙召肩负各样不同的事奉,但都一同蒙召过信心的生活。 

  一三 8  本节与上一节的关系并不明显。或许,最简单的理解是看作这些领袖的教训、目标和信仰的总结。 耶稣基督昨日、今日,一直到永远,是一样的 。这就是他们的教训之精要。他们信仰的基础,就是认定耶稣就是基督(弥赛亚), 昨日、今日,一直到永远,是一样的 。 

  一三 9  然后是警告信徒防备从假师傅来律法主义的教训。遵奉犹太教礼仪的人认为,圣洁与否在乎外在的礼仪,例如敬拜的仪式和洁净的食物。实情却是圣洁靠恩而得,并非靠律法。将食物分辨为洁净或不洁的律法,其制定的目的,是要让人在宗教仪式上达到洁净。然而,这与内里的圣洁是两回事。一个人在宗教仪式上洁净了,内心却可能仍充满憎恨和虚伪。只有神的恩典能够激励、策动信徒过圣洁的生活。救主为我们的罪受死,我们若爱衪,就能“在今世自守、公义、敬虔度日”(多二 12 )。毕竟,纵使饮食的规定繁复无穷,也不能使奉行的人得益处。 

  一三 10  我们不可错失“ 我们有一祭坛 ”这句话所显出的胜利。在犹太教徒不断嘲讽下,这是基督徒有力的回答。我们的 祭坛 就是基督,因此,包括所有在衪里面所赐的褔气。与利未制度有关的人, 不可 享受基督信仰里更大的褔气。他们必须先悔改,并相信主耶稣基督为他们唯一的主和救主。 

  一三 11  献祭规定,要宰杀一些 牲畜 ,祭牲的血会由 大祭司带入 至圣所 \cs9 作赎 罪祭。 牲畜的身子 则会被带到营外烧了。 营外 指围绕会幕之外栏以外的地方。 

  一三 12  在营外焚烧的牲畜只是预表;主 耶稣 才是预表的真像。 耶稣 就在耶路撒冷城墙以外被钉死。衪是在有组织的犹太教阵营之外, 用自己的血叫百姓 成圣。 

  一三 13  对这书信的早期读者来说,本节的应用是:他们与犹太教的关系应有清楚的了断。他们应一次过放弃在圣殿的种种祭祀,而前来领受基督所完成的工作,作为他们完备的献祭。 

  对我们来说,本节的应用也类似:今天的营,就是教人靠行为、品格、礼仪或条文得救的整个宗教体系。这是现代教会的体系,其中有按人意定立的神职制度,辅助敬拜的物品,以及种种礼仪的装饰。这是腐化的基督教界,就是没有基督的教会。主耶稣既在营外,我们也当 就了他去,忍受他所受的凌辱 。 

  一三 14  对于那些在圣殿里供奉的人来说,耶路撒冷是珍如瑰宝的。从地理上来说,这城是他们“营”的中心。基督徒在地上却 没有 这样的 城 ;他们心所系念的,是在天上的城,就是新耶路撒冷,那里满有羔羊的荣耀。 

  一三 15  在新约圣经中,所有信徒都是祭司。他们是圣洁的祭司,都能进入神的圣所去敬拜(彼前二 5 );他们也是君尊的祭司,到世人当中作见证(彼前二 9 )。信徒作祭司所献的祭,最少有三种。第一,将他自己献上为祭(罗一二 1 )。本节所提到的是第二种: 以颂赞为祭 ,透过主耶稣向 神 献的。我们一切的赞美和祷告,都是透过他来到神面前的;我们的大祭司,将一切不纯的杂质除去,并加上衪自己的纯美。 

  我们祷告和赞美, 

  基督就加上纯全的香气; 

  在神面前献呈,凭爱香气上升。 

  ~彼特玛莉 

  以颂赞为祭 就是那承认 主名之人嘴唇的果子 。神唯一接受的敬拜,是得赎之人嘴唇所发出的颂赞。 

  一三 16  第三种祭就是奉献我们的财物。我们要用所有的物质资源来行 善 ,并与有需要的人分享。 这样 的奉献生活 是神所喜悦的 。这与为自己屯积的做法相反。 

  蒙神膏立的祭司永不逝去, 

  在荣耀的主前昼夜侍立追随。 

  纵使怀疑不信似洪汛四泛, 

  神隐藏的祭司至终尤存不灭。 

  神炼净的火, 

  要烧去他们属世的渣滓; 

  神恩慈的心, 

  他们热切慕爱。 

  他们敬拜的香气, 

  渗神至圣所每一角落; 

  他们颂恩的新歌, 

  环回天际穹苍。 

  ~特尔斯脱根 

  一三 17  在第 7 和 8 节,作者训示读者应记念他们以往的领袖。在这里,作者则教导读者 依从 他们现今的领袖。这应该是指地方教会的长老。他们在会众之中,是神的代表。神赐他们权柄,信徒应 顺服 这权柄。长老作为牧者,为 群羊的灵魂时刻儆醒 。他们将来要向神 交帐 。交帐的时候,他们可能会感到快乐,也会感到忧愁,视乎由他们领导的人灵命长进的程度。他们若是忧忧愁愁地交帐,所受照顾的圣徒就要失去奖赏了。因此,尊重神所定下的权力次序,对每一个人都有好处。 

  肆.结尾的祝福(一三 18 ~ 25 ) 

  一三 18  作者结束这书信时,要求读者为他祷告。从本节的下半部分推想,作者很可能曾经受到抨击。我们大可以猜想抨击他的人就是那些引诱众人以旧约方式敬拜的人。他申辩说,不管人对他有任何指责,他是 良心 无亏的,他的动机也纯正。 

  一三 19  另一个要为他代祷的原因,就是他希望能 快些回到 他们那里去。所说的可能是指从牢狱中得释放。我们只能作这样的猜想。 

  一三 20  他作出一段极美丽的祝褔与民数记六章 24 至 26 节;哥林多后书十三章 14 节;犹大书 24 至 25 节并列。祝褔的源头是 赐平安的神 。前面已经说过,旧约的圣徒在良心上从来没有得完全的平安。但在新约下,我们与神相和(罗五 1 ),并得神的平安(腓四 7 )。本节再解释,这平安是基督工作的成果。神使我们的 主耶稣从死里复活 ,证明衪在十字架上成就的果效,足以一次过解决罪的问题。 

  基督是好牧人,衪为羊舍命(约一○ 11 )。衪是 大牧人 ,成就了救赎工作,从死里复活(来一三 20 )。祂是牧长,要回来奖赏衪的仆人(彼前五 4 )。在诗篇二十二篇,我们看见衪是好牧人;在诗篇二十三篇,衪是大牧人;而在二十四篇,衪是牧长。 

  衪是根据那永远的约 从死里复活 的。邬斯特对这句话有这样的解释: 

  新约被称为永约,是与前约相比;前约是短暂的。在这永约下,为罪人受死的弥赛亚从死人中复活。如果衪没有从死人中复活,就不能按麦基洗德的等次作大祭司了。有罪的人需要一个活的祭司使他们这些相信主的罪人可以得生命,而不是一个只能偿还罪价但要死的祭司。因此,新约所给予的祭司,是那位将自己当作祭物献上,而又从死人中复活的 37 。 

  一三 21  在第 20 节开始的祷告,是希望圣徒能得到装备, 在各样善事上…遵行 神的 旨意 。在这里,人神之间有一个很美妙的配合。神在各样善事上装备我们。神又在我们 心里行他所喜悦的事 。衪是 藉 耶稣基督 成就这事的。然后,我们遵行衪的旨意。换句话说,衪赐给我们行衪旨意的意愿,又赐我们力量行衪的旨意,然后我们遵行衪的旨意;衪则给我们奖赏。 

  这祷告结束时,承认耶稣基督是配得荣耀…… 直到永永远远 。 

  主耶稣你配受称颂, 

  天上的颂赞岂能诉说得尽, 

  你何等配受赞美与敬奉, 

  何等配受万灵众生的尊崇。 

  ~韦格蓝 

  一三 22  作者催促读者留心他在本书中所说 劝勉的话 ,就是放弃只看重仪式的宗教,要以纯净的动机紧靠基督。 

  他说只是略略地写了这信。诚然这是事实,因为关于利末制度下的种种礼仪,并这些礼仪的意义如何在基督身上得以成全,可以写的还多呢。 

  一三 23  这里提到 我们的兄弟提摩太已经释放了 ,许多人便以此证明本书的作者是保罗。此外,作者表示他打算与提摩太一同有远行,更加显示作者可能是保罗了。不过,我们既不能肯定,就只好存疑了。 

  一三 24  作者向所有的基督徒领袖 和众圣徒 问安。我们不应忽视新约书信中信徒彼此之间的问安,并应学习在日常生活上实践。 

  有一些 从义大利来的 信徒与作者在一起,他们也向读者问安。这表示本信是写给意大利的信徒或是在意大利写的。 

  一三 25  这卷谈到新约的书信,以恩惠的祝愿作结,至为合适: 愿恩惠常与你们众人同在 。这新约是无条件的、白白施恩的约。这约向世人宣告神藉主耶稣基督牺牲的工作,向不配的罪人施予无限的恩惠。 阿们 。 

  附篇──希伯来书给今日信徒的信息 

  希伯来书对二十世纪的信徒有没有合时的教训呢? 

  虽然今日的犹太教,已不像初期教会时代一样是主要的宗教,但律法主义的精神已渗透了今日的基督教圈子。司可褔在他着名的小册子(按正意分解真道)这样说: 

  教会犹太教化,比起各种影响加起来,更大地阻碍教会的进展,歪曲她的使命,并在属灵方面把她摧毁。这说法应没有多大的错。教会没有走在与世俗分开的路上,没有听从属天的呼召去跟随主。反而运用给犹太人的经文,来证明教会将目标降低是正确的,就是应对世界的文化有贡献,应聚敛财富,应有庄严的仪式,应兴建雄伟的教堂……并将平等的信徒群体分成“圣品人”和“平信徒” 38 。 

  本书呼吁我们,任何宗教信仰没有尊基督为唯一的主和救主,又不认为衪所完成的工作足以一次过付上罪的赎价,我们都要与他们分别出来。 

  希伯来书又教导我们,旧约各种象征所预表的意义,在基督身上一一得以实现。衪是我们的大祭司,是我们的祭牲,是我们的祭坛。衪在天上的圣所事奉,衪祭司的职分永无终止。 

  本书也教导我们,所有信徒都是祭司,并且凭信心可以随时来到神面前。他们以自己、以颂赞和所拥有的财物为祭献给神。 

  巴伦说: 

  仪式主义者致力要在基督教会内推行利未祭司制度,只能看为用他们不圣洁的双手,将愿意与人和好、慈悲的神亲手撕裂为两半的幔子重新缝补,并对那些“因基督的血得亲近”的人说:“站开去,不可到神跟前来。 39 ” 

  希伯来书教导我们,我们拥有更美的约,更美的中保,更美的盼望,更美的应许,更美的家乡,更美的祭司,并更美的产业──比犹太教最好的东西还好。本书向我们保证,我们享有永恒的救赎、永恒的救恩、永恒的约,并永恒的产业。 

  对于离道反教的罪,本书作出严正的警告。任何人若自称是基督徒,与基督教会有联系,但后来离弃基督,加入与主的敌人同伙,就不可能使他重新悔改了。 

  希伯来书鼓励真正的基督徒行事要凭信心而不凭眼见,因为这才是讨基督喜悦的生命。本书又鼓励我们在苦难、试验和逼迫中要坚定地忍耐,这样我们便可以得所应许的奖赏。 

  希伯来书也提醒我们,基督徒既享有这么多权利,因而也有很特别的责任。基督既有各种超越的特质,基督徒便成为世上最受恩宠的人。基督徒若忽视这些恩惠,他们来到基督的审判台前面的时候,就要遭受损失。与在律法之下的人比较,神对信徒有更高的期望;在将来的日子,衪还会对他们有更高的要求。 

  “这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”(一三 13 ) 

  评注 

  1 (三 6 ) NU 文本略去“坚持到底”几个字。 

  2 (三 18 )裴雅森( Arthur T. Pierson ),无法取得进一步资料。 

  3 (四 15 )有关基督能不能犯罪的教义,神学家的见解可用两句拉丁文来归纳: non posse

  peccare ──不可能犯罪,和 posse non peccare ──可以不犯罪。正确的道理应是 non posse peccare ──衪不能犯罪。 

  4 (四 16 )摩根( G. Campbell Morgan ), Choice

  Gleanings Calendar 。 

  5 (六 2 )两种洗礼的原文并不相同:“洗礼”的原文一般是 baptisma ;这里所用的字却是 baptismoi ,即“礼仪上的洁净之礼”。 

  6 (六 3 )主要文本作:“就让我们如此行……” 

  7 (六 6 )新英王钦定本的注脚有较好的翻译(因其形式和上下文都与前面的从句相同),“并已离弃真道。” 

  8 (六 18 )大部分的抄本都作“我们……大得勉励”(直陈式的),而不是“我们……可以大得勉励”(虚拟式的)。前者是更肯定的。 

  9 (六 20 )安伯里( D. Anderson-Berry ), Pictures

  in the Acts ,页 36 及以下。 

  10 (七 20 )雷思比( A. W. Rainsbury ), "Able

  to Save to the Uttermost" , The Kesewick Week, 1958 ,页 78 。 

  11 (七 21 )韩达信( G. Henderson ), Studies in

  the Epistle to the Hebrews ,页 86 。 

  12 (八 6 )谭姆士( W. H. Griffith Thomas ), Hebrews : A

  Devotional Commentary ,页 103 。 

  13 (八 8 )韩达信( G. Henderson ), Hebrews ,页 92 。 

  14 (九 4 ) "Thumiaterion" 一字,是指 用来烧香的盛器或地方。 

  15 (九 11 ) NU 文本作“那已来临的”。 

  16 (九 13 )文托尔( J. Gregory Mantle ), Better

  Things ,页 109 。 

  17 (九 15 )邬斯特( K. S. Wuest ), Hebrewa in the Greek New Testament ,页 162 , 163 。 

  18 (一○ 10 )蓝斯( G. M.Landis ), Epistle to the Hebrews : On to

  Maturity ,页 116 。 

  19 (一○ 11 )布鲁斯( A. B. Bruce ), The Epistle to the Hebrews : The First

  Apology for Christianity ,页 34 。 

  20 (一○ 37 )尹信( Marvin Vincent ), Word

  Studies in the New Testament, II:1150 。 

  21 (一○ 37 )蒲乐克( A. J. Pollock ), Modernism

  Versus the Bible ,页 19 。 

  22 (一○ 38 ) NU 文本作:“我的义人”。 

  23 (一一 21 )麦敬道( C. H. Mackintosh ),(摩西五经释义),页 133 。 

  24 (一一 22 )林克安( William Lincoln ), Lectures

  on the Epistle to the Hebrews ,页 106 。 

  25 (一一 35 )莫礼信( G. H. Morrison ), Morrison

  on Luke, The Glasgow Pulpit Series, I:42 。 

  26 (一一 37 )批判性( NU )文本略去“受试探”一短句。 

  27 (一一 37 )莫尔赫( W. G. Moorehead ), Outline

  Studies in the New Testament. Philippians to Hebrews ,页 248 。 

  28 (一二 2 )布鲁斯( A. B. Bruce ), Hebrews ,页 415, 416 。 

  29 (一二 10 )朱伟慈( J. H. Jowett ), Life in

  the Heights ,页 247, 248 。 

  30 (一二 11 )韦达恒( L. Weatherhead ), Prescription

  for Anxiety ,页 32 。 

  31 (一二 11 )司布真( C. H. Spurgeon ), "Choice

  Gleanings Calendar" 。 

  32 (一二 13 )威廉斯( G. Williams ), The Student's Commentary on the Holy

  Scriptures ,页 989 。 

  33 (一二 13 )凌耳( C. H.Lang ), The Epistle to the Hebrews ,页 240, 241 。 

  34 (一二 14 )邬斯特( Wuest ), Hebrews ,页 222 。 

  35 (一二 20 )大部分的抄本,包括最古老的抄本,都没有“或用箭射死”一句,所以很可能是后来加上去的。 

  36 (一三 2 )一般相信在这三位之中,有一位是耶和华的使者,即在道成肉身前的基督。 

  37 (一三 20 )邬斯特( Wuest ), Hebrews ,页 242 。 

  38 (附篇)司可褔( C. I. Scofield ), Rightly

  Dividing the Word of Truth ,页 17 。 

  39 (附篇)巴伦( David Baron ), The New Order of Priesthood ,页 39, 40 。 

  ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net