21世纪圣经注释

约翰贰书注释   壹.使徒的问候:恩惠、怜悯、平安( 1 ~ 3 ) 

  第 1 节  使徒约翰在约翰贰书中,介绍自己是 作长老的 。这可以是指他的年纪,也可能是指他在教会中的身分。从年纪上说,在各个与主耶稣一起生活过的使徒之中,约翰是最长寿的。从身分上来说,他诚然是长老,是监督。因此,两种解释都是正确的,毋须选择。 

  至于“ 给蒙拣选的太太 ”一句,就不容易解释了。一般的解释有三种。( 1 )有人认为 蒙拣选的太太 是指教会,圣经其他地方把她形容为基督的新妇;这可能是指某一家地方教会。( 2 )另有人认为这封信是写给“蒙拣选的古莱雅( Kyria )”的,即一个妇人名叫古莱雅的。这希腊文名字,可以相等于亚兰文的马大(两者的意思都是“太太”)。 1 ( 3 )又有人认为约翰写这封信给一位不知名的基督徒 太太 ,她与所有信徒一样,都是神所拣选的,是基督在创立世界之前所拣选的。 

  我们认为上述第三个解释最可取;而且,这封写给一个妇人的信件,提醒收信人要防避假师傅,这是尤其有意义的。最初是因为夏娃受撒但的欺骗,罪便进入了世界。“……乃是女人被引诱,陷在罪里”(提前二 14 )。保罗在他的书信中提到,有善于吸引妇女的假师傅;他们偷进人家,牢笼“无知妇女……这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱”,她们听任何人的教训,但“终久不能明白真道”(提后三 6 , 7 )。甚至在现今,异端人士仍然会在白天,当家中的男人出外工作时,登门造访。此外,须提醒儿童防避假师傅。 

  约翰说,他为真理的缘故,爱这位 蒙拣选的太太和他的儿女 。蒙拯救的人,都享受奇妙的相交,他们彼此相爱。如果不是因为他们都喜爱神的真理的话,他们根本就不会爱别人。是神的真理将这些心连系起来── 是一切知道真理之人 的心。 

  第 2 节   是为真理的缘故 一句,有两个可能的解释。这可以指爱所有圣徒的推动力,也可以指约翰写这书信的原因。二者都可以成立。 这真理存在我们里面,也必永远与我们同在 。这里所说的 真理 ,可以指:( 1 )主耶稣基督;衪说:“我就是……真理”(约一四 6 )。( 2 )圣灵;“圣灵就是真理”(约壹五 7 ;参看约一四 16 , 17 )。或( 3 )圣经;“你的道就是真理”(约一七 17 )。在我们里面竟有这三者,且会永远与我们同在;这真是足以叫我们赞叹不已! 

  第 3 节  约翰的问候是:恩惠、怜悯、平安……必常与我们同在。 2 恩惠,是那些应受惩罚的人,得到不配得的恩宠。 怜悯 ,是对那些有罪并可鄙的人,施以同情怜悯。 平安 ,是因神施 恩惠和怜悯 ,以致人神能恢复和谐的关系。这三种褔气都是 从父神和他儿子耶稣基督 而来的。 父神 是来源, 儿子 是途径。再者,这一切都是 在真理和爱心上 的,神决不会为赐下这些褔气而偏废其一。 

  贰.使徒的喜乐:顺命的儿女( 4 ) 

  约翰在这里表示他的快乐,因为他听见这位蒙拣选的太太的 儿女……遵行真理。真理 不单是用头脑来相信的东西,真理更要在每一日的生活中行出来。耶稣既将真理活生生地体现出来,衪就期望我们的生命,可以成为真理的见证。 

  .使徒的嘱咐:活在爱中( 5 , 6 ) 

  第 5 节  由第 5 至 9 节,使徒约翰似在将他第一封书信的概要重述一遍。在头一封书信中,他将属神生命的试验列出来。在这里,他最少重复了其中三样── 相爱 ( 5 节)的试验,顺服的试验( 6 节), 道理教训 的试验( 7 一 9 节)。 

  第 6 节  首先,他向读者重提信徒之间要相爱的命令。在这里, 爱 的意思是指无私地为了他人的利益而付出。爱不会问“我可以从这人身上得回什么?”而是问“我可以为这人做什么?”故此, 爱 的具体表现,就是 照他的命令行 。从神的角度说,除非我们遵照主的命令和神的真理而行,否则我们不能够真正地去爱。 

  肆.使徒的忧心:敌基督的骗子( 7 ~ 11 ) 

  第 7 节  本节将我们带到道理教训的试验去。主要的问题是:“神是否确曾成为人,就是耶稣基督?”答案是响亮的“是!”诺斯底主义者 3 相信,真神基督确曾有一段时间降临在拿撒勒人耶稣身上。但约翰却坚称, 耶稣基督 在过去、现在,一直到永远都是神。 

  第 8 节  因此,约翰提醒读者:“ 你们要小心,不要拆毁我们已经完成的工作,却要得 美满的赏赐。 ”(圣经新译本)换句话说,就是你们要在主耶稣基督的真理上站稳,好叫我们在你们当中的努力不至于白费,而我们(众使徒并他们的门徒)就可以 得 美满的赏赐 。 

  第 9 节  当约翰说:“凡越过 4 基督的教训不常守的”,他是指假师傅说的。所谓越过,即超过许可的范围。这正是异端人士的做法;他们声称拥有新的亮光,并教导一些神没有在圣经中启示过的教训。他们并没有留在基督所启示的范围内,或守 基督的教训 ,这大概是指基督亲自启示的教训,也可以是指圣经中一切关于基督的教训。约翰在本节强调,异端人士或会声称自己认识神;但如果他并不相信主耶稣完全的神性兼人性,那么他心里根本 就没有神 。人只能够透过神的儿子来认识神。“若不藉我,没有人能到父那里去。”(约一四 6 ) 

  第 \cs16 10 , 11 节  这是整卷书的中心。这里有很重要的提醒,告诉我们应如何面对登门造访的假师傅。约翰所针对的,不是一般的访客,而是宣扬敌基督教训的人。我们应否请他们进来?应否给他们奉茶?应否支助他们或买他们的书籍和刊物?答案是,我们 不要接他到家里,也不要问他的安 。这些人是基督的敌人。款待他们,就等于站在反对救主的人那边。有时,我们或会让这些人到我们家里来,却不知道他们否认基督。这几节经文所说的,并不是指这种情况。但如果我们知道某人是假师傅,却仍与他为伍,这就是对基督不忠了。经文不适用于一般的访客。我们会经常招待非信徒,目的是帮助他们归信基督。然而,这里所论的,是一些否定耶稣基督的神性兼人性的宗教教师。贺格解释说: 

  我们丝毫不可让人产生错觉,以为反对基督并没有什么大不了,也不可让反对的人有影响其他人的机会 5 。 

  伍.使徒的盼望:亲身造访( 12 , 13 ) 

  第 12 节  约翰本来还有很多事情要告诉这位蒙拣选的太太。不过,他却在这里搁笔,因为他期望在短期内能够亲身造访,与他们 当面 交谈。相对于 用纸墨写出来 ,亲身面谈当然畅快得多了!比起今日要凭信心与救主相会,他日能够与衪面对面,这是何等精彩的事!诚然,到时我们的 喜乐 就可以 满足 ! 

  第 13 节  因此,约翰在结束时说:“ 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。 ”我们并不知道他们是谁,但将来我们要与他们相会,享受彼此的相交,并与写这封信的挚爱使徒约翰相交;最美丽的,就是能够亲自与救主相交。阿们。 

  评注 

  1 (第 1 节)这个说法的可能性较低。希腊文“拣选”一字( Eklekte* ,伊莱克达),可以是一个专有名称,而“太太”则可以是称呼,即“伊莱克达太太”。 

  2 (第 3 节)批判性文本( NU )和主要叫文本都作“我们”。希腊文的“你们 / 我们”,“你们的 / 我们的”相差只是一个字母而已,因此在抄本方面往往出现问题。(例如第 8 节, NU 文本并不是“你们”,而是“我们”。) 

  3 (第 7 节)有关诺斯底主义,请参看歌罗西书注释的简介。 

  4 (第 9 节) NU 文本作“超越”或“延展”( pragon ),而不是 TR 及主要文本的“越过”( parabainon )。 

  5 (第 10, 11 节)何格( C. F. Hogg ), What Saith

  the Scripture? ,页 143 。 

  ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net