21世纪圣经注释

启示录第一章   壹.约翰所看见的事(一) 

  一.标题和致意(一 1 ~ 8 ) 

  一 1 , 2  第 1 节说明本书的主要内容,是关于 必要快成的事 。启示录主要是把将来的事揭示出来。关于将来事的 启示 ,是神赐给 耶稣基督的 。于是主耶稣将启示交给衪的 使者 ,使者晓谕 他的仆人约翰 。约翰写本书的目的,是要将这些启示与主的 众仆人 ──所有真信徒──分享。约翰这样做,就是将 神 向他预言的 道 ,并 耶稣基督的见证,都证明出来 。简言之,约翰是将 自己所看见的 \cs8 一切属天的异象证明出来。 

  一 3  明显地,神的心意是要信徒在教会中诵读这卷书,因此衪应许凡大声念 这书上豫言的 ,和 那些听见 预言又存在心中的会众,会得到特别的祝福。预言应验的日期近了。 

  一 4   约翰 的写信对象,是罗马帝国 亚西亚 省的 七个教会 。亚西亚位于小亚细亚(现代的土耳其)。首先,约翰祝愿这些教会得 恩惠、平安。恩惠 就是神给予我们这些不配得的人的恩宠,并基督徒日常生活所需的力量。 平安 就是因蒙恩而产生的平静,这平安让信徒能面对逼迫、忧伤,甚至死亡。这里指出,恩惠和平安乃是来自三位一体的真神,就是来自 那昔在、今在,以后永在的神 。这是指父神,这句话也将耶和华这名字的真正意思表明出来。衪是永存不变的那一位。恩惠、平安也来自 他宝座前的七灵 。这是指完全彰显出来的圣灵,“七”这个数字代表完美和圆满。难怪在圣经这最后一卷书中,“七”这个数字共出现了五十四次之多。 

  一 5  恩惠、平安也来自 那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督 。这里将圣子清楚描绘出来。衪是可靠赖的 见证 人。衪是 从死里首先复活 的,是第一个 从死里复活 而又不再死的;在所有从死里复活得享永生的人之前,衪享有尊贵超然的地位。衪也是世上一切 君王 的 元首 。在致意之后,约翰便向主耶稣献上赞美。首先,他形容这位救主 爱我们 (新英王钦定本作过去时态,注脚则作现在时态 3 ), 用自己的血使我们脱离罪恶 。请留意两个动词的时态:“爱”是现在的,继续的行动; 脱离 (或作“洗去”)是过去的,完成了的工作。此外又要留意次序:衪 爱我们 (现在时态的);事实上,远在衪 使我们脱离罪恶 之前,衪已经爱我们了。请留意衪所付出的代价,是 用自己的血 。如果我们诚实地检讨自省,就不得不承认这代价太高了。我们实在不配得神用这样高昂的代价来为我们除罪。 

  一 6  衪的爱并没有在洁净我们后便终止,纵然衪大可以这样做。衪使我们成为国民, 作他父神的祭司 。作为圣洁的 祭司 ,我们向神献上属灵的祭物,就是我们的身体,我们所拥有的一切,我们的赞美和我们的事奉。作为君尊的 祭司 ,我们宣扬那位召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。只要默想这样的爱,我们便一定承认,衪配得我们尽一切所能,将所有的 荣耀 、尊贵、崇敬、赞美归给衪。衪配得 权能 来掌管我们的生命,掌管教会、世界和整个宇宙。 阿们 。 

  一 7  这位宝贵的主将要 驾云降临 地上。衪的降临不会局限于世上的一隅,也不会是暗地里的,因为 众目要看见他 (比较太二四 29 , 30 )。钉死衪的人会被吓呆了。事实上, 地上的万族 都会陷于悲哀之中,因为衪回来是要审判衪的敌人,并要建立衪的国度。信徒不会因衪再来而悲哀。他们会说,“ 这话是真实的。阿们。 ” 

  一 8  这里说话的另有其人。主耶稣将自己形容为 阿拉法,俄梅戛 (希腊文的首末两个字母),就是 首先的 和 末后的 4 。祂跨越时间与永恒,但穷尽人间的一切笔墨,也不能将衪的超越说得透彻。衪是一切创造的源头和目的,又在世上开创神圣的计划,并给予引导,成全到底。衪是 昔在、今在、以后永在的 ;从本质方面来说,衪是永恒的,从能力方面来说,衪是 全能者 。 

  二.基督身穿审判者衣饰的异象(一 9 ~ 20 ) 

  一 9  回头看 约翰 。他形容自己是众信徒的 弟兄,和你们在耶稣(基督)的患难、国度、忍耐里一同有分 。他在这里将 患难、忍耐 和 国度 连系起来。保罗在使徒行传十四章 22 节也同样将这三样连系起来;他劝勉众圣徒“恒守所信的道;又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’” 

  约翰忠于 神的道 ,并忠于 给耶稣作的见证 ,因此被囚禁在爱琴海的 拔摩海岛上 。然而,这囚牢却变成了天堂的候见室,在那里得见荣耀和审判的异象。 

  一 10  约翰 被圣灵感动 ,毫无阻隔地与圣灵相交,藉此领受神的启示。这提醒我们,人必须亲近神,才能够领受衪的道。“耶和华把心意向敬畏他的人显示。”(诗二五 14 ;圣经新译本)当日是 主日 ,即一个星期的头一日。基督在这日复活;其后两次在主日向衪的门徒显现;圣灵在五旬节降临时也是主日。门徒在主日聚集擘饼;保罗曾指示哥林多的信徒在第一日收集捐献。有人认为约翰所说的主日是审判日,就是他即将要谈论的日子。但在原文里,“主日”与“主的日子”两者的表达方式颇为不同 5 。 

  忽然约翰 听见 在他 后面 有 声音 ,清脆、音量和音调,如 吹号 一样。 

  一 11 , 12  原来是耶稣在说话,指示他将快要 看见的,写在书上 ,并 达与……那七个教会 。当约翰转身要看说话的人时,就看见七个金灯台,各有一个底座和一根垂直的支柱,上面有一盏油灯。 

  一 13  在七个 灯台中间 ,有 一位好像人子 的。在衪与各个 \cs9 灯台 之间,并没有任何物件,没有代理人,没有阶级制度,也没有团体组织。每个教会都是自立的。麦汉祺形容主的时候这样说: 

  圣灵遍寻整个自然界,以求找到合适的象征,使我们这些鲁钝有限的头脑能稍为领悟那将要来者的荣耀、辉煌和尊贵。那将要来的一位,就是发出启示的基督 6 。 

  衪身所穿的外袍,是审判者的 长衣 。衪 胸间 束 金带 ,象征衪凭公义诚信作判断(参看赛一一 5 )。 

  一 14   他的头与发皆白 ,彰显出衪永恒的存在,像那亘古常在者(但七 9 );同时也代表衪的审判是智慧纯全的。 眼目如同火焰 ,说明衪有完全的知识、无谬的洞悉和毫无遗漏的审察。 

  一 15  主的 脚好像在炉中煆炼光明的铜 。一直以来,铜都是用作象征审判的,可见所描述的主要是审判的情景。衪的 声音 如同众海浪的声音,或像山峦间一泻而下的大瀑布,雄壮可畏。 

  一 16   他右手拿 七星 ,表示支配、权能、控制和尊荣。 从他口中出来一把两刃的利剑 ,就是神的道(来四 12 )。这里指衪对属衪的人所作敏锐而准确的裁判,在衪给七个教会的信中看见。衪的 面貌如同 正午的 烈日放光 ,是由衪的神性所散发使人目眩的光辉,并超卓的荣耀。 

  将以上的描述结合起来,我们便看见一位纯全完美的基督,衪有足够的资格审判那七个教会。在本书的稍后部分,衪要审判衪的敌人,但“审判(必定)要从神的家起首”(彼前四 17 )。然而,两者的审判在性质上是有分别的。审判教会的目的,是要加以炼净和奖赏;审判世界的目的,却是要施以惩罚。 

  一 17  约翰一看见这位审判者, 就仆倒在他脚前,像死了一样 。但主向他揭示衪是 首先的 和 末后的 那位──这正是耶和华的名号(赛四四 6 ;四八 12 ),约翰复苏过来了。 

  一 18  这位审判者就是那存活的,衪 曾死过 ,但现在却要 直活到永永远远 。衪 拿 死亡和阴间的 钥匙,即能够支配二者,并只有衪能使死人复活。 阴间 是指专为灵魂而预备的地方, 死亡 则是指身体的衰亡。一个人死的时候,灵魂就到阴间去,这是脱离躯壳的状态。死者的身体埋在坟墓里。对信徒来说,脱离躯壳,即与主在一起。复活的时候,灵魂便与荣耀的身体复合,一同被提到天父的家里去。 

  一 19  约翰必须将他 所看见的 (一), 和现在的事 (二~三), 并将来必成的事 (四~二二), 都写出来 。上述三点就是全卷书的大纲。 

  一 20  主继而向约翰解释 七星和七个金灯台 的隐意。 七星 代表 七个教会的使者 ,而七灯台则代表 七个教会 本身。 

  对于 使者 是谁,论者提出了不同的解释。有人认为他们是代表各教会的天使,正如不同的国族有不同的天使代表(但一○ 13 , 20 , 21 )。另有人认为他们是各教会的监督(或牧者),但这种解释欠缺圣经的支持。此外,还有人认为他们是人,是信差,负责将各封信从拔摩海岛送到个别的教会去。“使者”的希腊原文( angelos )有天使和信差的含意,但在本书中,天使的意思是十分突出的。 

  虽然收信人是众 使者 ,书信的内容却显然是针对各教会的所有会众。 

  灯台 将光辉传送,所以很合宜地代表了地方 教会 ;各教会有责任在这个幽暗的世界里为神发光。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net