21世纪圣经注释

启示录第十九章   十二.基督再来与千禧年国度之出现(一九 1 ~二○ 9 ) 

  一九 1   此后 ,约翰听见 群众在天上 赞美主,因为衪向那大淫归施行了公义的审判。这赞歌颂扬衪是 我们的神,救 恩、荣耀、权能 都属于衪。 

  一九 2  这赞歌辨明衪消灭那 大淫妇 的判断。神既是真实公义的,就应惩罚这淫归,因她满了 淫行 ,并冷血地屠杀神的 仆人 。 

  一九 3  烟从火葬柴堆中升起,不断往上冒,引发了第二个“ 哈利路亚 ”,或“ 赞美主 ”。 

  一九 4   那二十四位长老与四活物 同心高声说“ 阿们! ”,并全心赞颂“ 哈利路亚! ” 

  一九 5   有声音从宝座出来 ,呼召神的 众仆人 加入颂赞主,因为衪消灭了那丑恶的巴比伦。 

  一九 6  天上又有歌声,好像众水的声音,大雷的声音。声音高唱“ 哈利路亚 ”,庆贺神,全能者作王了! 

  一九 7 , 8  大灾难时期已经终结。巴比伦已受审判。现在 羔羊婚娶的时候到了 。教会,就是基督的 新妇 ,已预备好自己,迎接令人激动的场面。她 得穿光明洁白的细麻衣 ,作者解释那是象征 圣徒所行的义 29 。 

  一九 9  有一位天使吩咐约翰写上祝褔,说:“ 凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。 ”教会就是属天的新妇;那些获邀请的嘉宾,就是其余蒙救赎的人。天使强调 这是神真实的话 ,又重申这祝福的重要性。 

  一九 10  约翰俯伏在天使的脚前,正要 拜 他,但遭天使所阻。只有神可以接受敬拜。这位天使,与约翰并 为耶稣作见证 的人 同是作仆人的 。天使又补充说:“ 因为豫言中的灵意乃是为耶稣作见证。 ”意思就是说: 豫言 的真正作用,是要为 耶稣 的位格和工作 作见证 。赖理说:“预言的作用,是要揭示耶稣的高洁。 30 ” 

  天使要人 敬拜神 ──圣子,他正是为衪作见证。 

  一九 11  最后,我们来到整卷书所期待的事件,就是基督荣耀地降临地上,要消灭衪的敌人,建立衪的国度。这不是指教会被提;教会被提时,基督是来到空中接衪的圣徒。这次乃是衪与圣徒一起来到地上。 

  请留意这里对主的描述。衪坐在 一匹白马 上;明显地,这里所见的是一匹战马,因为衪来是要击打衪的仇敌。衪的名字是 诚信真实 。衪对自己的应许是 诚信 的,衪又忠于自己,衪是 真实 的。 他审判、争战都按 公义 。在衪所统治的国度,子民必须愿意在 公义 的治权下生活。因此,衪必须先清除一切对抗的势力。 

  一九 12   他的眼晴如火焰 ,表示衪的审判是锐利深入的。衪能够洞识一切背叛和不信。 他头上戴 许多冠冕 。其他人戴的可能是得胜的冠冕,但圣经形容为戴上王者冠冕的,就只有主耶稣。他有一个写的 名字,除了他自己没有人知道 其含意。有一些关于基督位格的奥秘,是一切被造之物不能明白的。 

  一九 13   他穿 溅了血的衣服 ,这些血并不是指衪在各各他山十字架上所流的,而是当衪踹神大怒的酒醡时,敌人所流的 血 。衪的 名称为神之道 。道是表达思想的一种途径。神藉基督向人彻底表达自己。 

  一九 14  随同衪一起到来的,是 天上的众军 ,他们都 穿 细麻衣 ,并骑 白马 。明显地,这些军队是由圣徒组成的,但要留意,他们并不用作战。主耶稣不用任何人助衪击败仇敌。 

  一九 15  有一把 利剑从他口中出来 ,衪用以攻击 列国 。衪来要 用铁杖辖管他们 ,并要踹 全能神烈怒的酒醡 。 

  一九 16   在他衣服和大腿上……写看说 : 

  万王之王 

  万主之主 

  我们的主耶稣,是至高无上的统治者;其他一切掌权者,都必须臣服于祂的统治。 

  一九 17 , 18   神的大筵席 就是在神国度建立之前,要将剩余下来的仇敌全部消灭。被呼召来赴宴的,是天上的兀鹫!它们要吃那些被主所杀者的尸体,这些 大小人民 来自社会各个阶层。 

  一九 19 , 20   那兽 孤注一掷,要阻碍基督的接管统治权(诗二),因此与世上的 众军 结盟,要与主 并他的军兵争战 。但他只是徒劳。 那兽 和那 假先知……被擒拿,并活活的被扔在烧 硫磺的火湖里 \cs8 。 

  一九 21   其余的 背叛者都被主的 剑杀了 ,他们的尸首正好供兀鹫大饱一餐。剑暗指神的道(参看弗六 17 ;帖后二 8 ;来四 12 ;启一 16 ;二 12 , 16 )。 

  至此,我们来到大灾难时期的终结。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net