21世纪圣经注释

启示录第二章   贰.现在的事:主给各教会的信(二~三) 

  第二和第三章记载主给亚西亚省七个教会的信。我们至少可以从三个角度来理解这七封信。第一个角度,这七封信描绘了约翰成书时,确实存在于七个地方教会的情况。第二个角度,这七封信反映了基督教历史中任何一段时期都存在的实况。信件所描绘的情况,至少有部分在五旬节以后的每一个世纪中,都不断地出现。在这方面来说,七封信与马太褔音十三章的七个比喻有明显的类同之处。最后一个角度,就是七封信将基督教历史的发展顺序预示出来,每一个教会代表一段独特的时期。教会发展的趋势大致上是一条下坡路。许多人认为首三封信是顺序发展的,而后四封信的情况则同时出现,一直发展至教会被提为止。 

  以下是根据上述第三个角度,将教会历史中各个时期的面貌勾划出来: 

  以弗所 :第一世纪的教会,一般来说是值得称赞的,但却已经失去起初的爱心。 

  士每拿 :由第一到第四世纪,在罗马皇帝的统治下,教会受尽逼迫。 

  别迦摩 :由第四和第五世纪,在君士坦丁的支持下,基督信仰成为国教。 

  推雅推喇 \b0 :由第六到第十五世纪,西方的基督教世界主要为罗马天主教教廷所支配,直至受宗教改革运动挑战动摇为止。在东方,执掌治权的是东正教会。 

  撒狄 :第十六和第十七世纪是后宗教改革时代。宗教改革运动的光芒,旋即黯淡下来。 

  非拉铁非 :第十八和第十九世纪出现了澎湃的复兴情况与伟大的宣教运动。 

  老底嘉 :末世后期的教会,被形容为不冷不热和离经背道的。此时是流行自由主义和普世教会主义的时代。 

  各封信在结构上有相似之处。例如,每封信开始的时候向某个教会致意;在每封信中,主耶稣的身分都与该教会的独特情况相称;每封信说明衪知道各个教会的行为,以“我知道”来表达。除了老底嘉教会之外,所有教会都受到称赞;除了士每拿与非拉铁非教会之外,全都受到责备。每封信都特别劝勉读者。要听从圣灵所说的话;对于得胜的信徒,每封信都有特别的应许。 

  每个教会有不同的特色。费廉思为各个教会起了头衔,表达了该教会最明显的特色:以弗所,没有爱心的教会;士每拿,受逼迫的教会;别迦摩,过分容忍的教会;推雅推喇,妥协的教会;撒狄,睡的教会;非拉铁非,拥有机会的教会;老底嘉,自以为是的教会。华富德则将他们的问题形容为:( 1 )失去起初的爱;( 2 )惧怕受苦;( 3 )教义上有缺陷;( 4 )德行上有偏差;( 5 )属灵上的死亡;( 6 )不能持守;( 7 )不冷不热。 7 一.给以弗所教会的信(二 1 ~ 7 ) 

  二 1  主向 以弗所教会 介绍自己是 那右手拿 七星,在七个金灯台中间行走的 。作者在七封信里对主的描述,多半与第一章相近。 

  二 2  就 行为 的丰硕、 劳碌 的程度,并坚持忍耐的能力,这教会是出色的。她不能容忍 恶人 在中间。她能够辨别出假使徒来,并懂得如何正确地面对。 

  二 3 , 4  为基督的名,这教会 忍耐 地忍受了试验和逆境,并毫不言倦地 劳苦 作工。然而,以弗所教会的悲剧,是她 把起初的爱心离弃了 。她炽热的爱心已经冷却下来。她初时洋溢的热诚已经消失。这些基督徒要缅怀过去美好的日子,回想昔日他们作基督新妇的那种热切、完全和自由的爱。他们在教义方面依然纯全无误,仍然努力事奉服侍,却已经失去了敬拜和服事应有的真正动机。 

  二 5  他们应当 回想 在初信时的美好日子,为他们日渐失去 起初的 爱心而 悔改 ,并重拾他们开始过基督徒生活时那种全心全意的服侍。否则,衪就会把灯台从以弗所 挪去 ,换句话说,以弗所教会将不复存在。这教会将失去为主作见证的机会。 

  二 6  主对他们的另一个人称赞,就是他们恨恶 尼哥拉一党人的行为 。我们不能肯定这些人到底是谁。有人认为当时有一位宗教领袖名为尼哥拉,这些人就是他的跟随者。另有指出,“尼哥拉”这名字的意思是“管治平信徒”,所以这里是指神职制度的兴起。 

  二 7  主鼓励一切有耳可听神之话的人,就应当听 圣灵向众教会所说的话 。 

  然后是给得胜者的应许。一般来说,新约中的得胜者,是指一切相信耶稣基督是神儿子的人(约壹五 5 )。换句话说,即是真正的信徒。信徒的信,使他能够胜过世界的一切试探和诱惑。或许在个别的信件中,这字都有附加的、跟教会的情况相关的含意。因此,以弗所教会中得胜的信徒,可能是那些后悔自己离弃了起初的爱心、为此悔改、表现出真实信心的人。他们都可以 吃神乐园中生命树的果子 。这并不表示他们因得胜而得救;只是他们的得胜证实了他们归信基督的经历是真实的。世人得救的唯一途径,是靠神的恩典,并要相信基督。所有得救的人都要 吃生命树的果子 ,换言之,他们将在天堂里享受完美的永生。 

  不少人认为以弗所是形容使徒死后不久教会的情况。 

  二.给士每拿教会的信(二 8 ~ 11 ) 

  二 8   士每拿 的意思是没药或苦涩味。基督在这里介绍自己是 那首先的、末后的、死过又活的 。这样的介绍特别能安慰那些天天面对死亡威胁的人。 

  二 9  主用特别亲切的语气,告诉属衪的受苦圣徒们,衪完全知道他们所受的 患难 。从外表看来,他们是极其 贫穷 的,但从属灵的角度看来,他们却是 富足 的。诚如史唐理所说:“能够与这位没有枕头地方的人子接近和相似,是特别的殊荣。我已经体验到,耶稣与衪贫穷的仆人,是特别要好的伙伴。” 

  士每拿的圣徒受到犹太人猛烈的攻击。例如,历史家告诉我们,这些犹太人是何等热烈地参与迫害坡旅甲,使他殉道而死。身为 犹太人 ,他们自称是神的选民,但他们亵渎的行为表现,却表明他们 乃是撒但一会的人 。 

  二 10  基督徒 不用怕 将要受 的苦 。他们当中,有部分会遭监禁, 被试炼 ,就是 受患难十日。十日 这段时期,可以是指实实在在的十天;或在君士坦丁之前各个罗马皇帝手下,要遭受的十次不同的逼迫;或是指在戴克理先手下十年的迫害。 

  主鼓励信徒 务要至死忠心 ,即是宁愿死也不违背对基督的信仰。他们将得到 生命的冠冕 ,这是特别给殉道者的奖赏。 

  二 11  主再次鼓励凡愿意听的,都要听圣灵的声音。主应许得胜的信徒,可以免却 第二次死 。这里所说的得胜者,是那些选择为了保持正直的良心,宁愿受死也不愿苟且偷生的人。他们证实自己的信心是真的。他们不会受 第二次死 的影响,所有不信的人却必要接受这结局(二○ 6 , 14 )。 

  三.给别迦摩教会的信(二 12 ~ 17 ) 

  二 12   别迦摩 的意思是高塔或完全地结合。在这封信中,主被形容为 有两刃利剑的 那一位。两刃的利剑就是神的道(来四 12 ),神要藉此来审判会众中一切行恶的人(参看 16 节)。 

  二 13  别迦摩是君主敬拜这异端的亚西亚总部,因此,这地方就称为 撒但座位之处 。虽在异教重重包围之下,教会成员 安提帕 又因承认主耶稣而殉道,别迦摩教会却仍保持对基督的忠诚。在所知的资料中,他是首位因拒绝敬拜君主而被杀的亚西亚人。 

  二 14 , 15   然而 ,主责备这教会,因为她容让一些带败坏教训的人,继续留在基督徒的相交中间。在这教会中, 有人服从了巴兰和尼哥拉一党人的教训。巴兰的教训 ,容许 吃祭偶像之物 和 行奸淫的事 。此外,巴兰的教训也指为金钱而传道的行为(民二二~二五;三一)。 

  尼哥拉一党人的教训到底是指什么,则没有定论。很多圣经学者认为这些人乃是自由思想派,他们教训说,在恩典下的人可以随意敬拜偶像和犯奸淫。 

  然而, 司可福 博士认为尼哥拉一党人的教训与圣职制度的兴起有关: 

  这教训指出,神已设立了“圣品人”或神职人员这一阶层,是有别于“平信徒”的。在原文中,尼哥拉一词由两个字组成,即 niko 征服者或胜利者,和 laos 人民百姓。新约圣经中并没有“圣品人”,更没有提到神职人员,只提到在这个时代里,所有神的儿子都是“有君尊的祭司”。使徒时代的教会,的确有不同的职分:长老(或监督)和执事;也有不同的恩赐:使徒、先知、传福音的、牧师和教师(弗四 11 )。他们可以是长老或执事,也可以不是。然而,在使徒时代后期却出现了一种趋势,就是将主理仪式的权力单归于众长老。他们大抵为自己安插了一个介乎神与人之间的阶级;他们就是尼哥拉一党的人。我们可以看见,这些在以弗所教会或后使徒时代的“行为”,在二百年后,即到了别迦摩教会或君士坦丁时代,已变成了教条 8 。 

  二 16  主呼召所有真信徒 悔改 。如果他们真的悔改,他们就会驱逐当中的假师傅。否则,主就会亲自 攻击 这些恶人。 

  二 17  顺服主的圣徒 应当听圣灵向众教会所说的话 。得胜的会获赏赐 隐藏的吗哪和一块白石 。别迦摩的得胜者也许是指神的儿女,他们不再容忍地方教会中有假的教训。然而, 隐藏的吗哪 和白石到底是什么呢? 

  吗哪 象征基督;也可指属天的食物,有别于祭偶像之物( 14 节)。 隐藏的吗哪 可能是指“与基督之间甜蜜而又私人的相交契合,那位在世上受苦者现今已在荣耀里。”至于 白石 ,有很多种解释。在处理诉讼案件时,白石是获无罪开释的表征。在运动比赛中,白石是胜利的象征。在请客时,主人用白石来欢迎宾客。明显地,这是主赐给得胜者的奖赏,以表示衪亲自的欣赏和接纳。欧尔福说,新名表示神的接纳,和得荣耀的资格。 

  从历史的角度来看,这教会很可能代表了君士坦丁之后的时期;那时,教会已经与政府“完全结合起来”。那时,许多人只是名义上的基督徒,而教会也容忍在教会中有异教行为。 

  四.给推雅推喇教会的信(二 18 ~ 29 ) 

  二 18   推雅推喇 这名字的意思,是不断地牺牲或继续献祭。在这封信中,神子是 眼目如火焰,脚像光明铜。眼目 表明有透视一切的能力,像铜的脚预示审判将至。 

  二 19  这教会有几方面是出色的。她不乏好 行为、爱心、信心、勤劳、忍耐 。事实上,她的好行为在数量上有增无减。 

  二 20  但这教会却容让不洁不纯的教训,结果在会众中就有行 奸淫 和拜偶像的事发生。教会容让一位自称是 先知 的妇人 耶洗别 9 引诱神的仆人犯罪。一如旧约的耶洗别引诱神的百姓陷在奸淫和拜偶像的败坏中,这妇人也教导说,基督徒可以有这些行为也不致于犯罪。或许她更鼓励信徒加入推雅推喇的贸易同业公会。虽然这样会牵涉敬拜公会的神只或女神,并参与节日庆典,而其中的食物乃是 祭偶像之物 。毫无疑问,她会托词说为了推展教会的事工,与世界妥协是可以的。 

  二 21 ~ 23  由于她不肯 悔改 ,所以主使她遭患难而 病卧在床 ,以惩戒她在床榻间的淫行。 那些与他行淫的人,若不 远离她和她 所行的 ,也会同受 大患难 。这样, 众教会 都会 知 道,主正在监察,并会按各人的行为报应各人。很可能推雅推喇教会的确有一位名叫耶洗别的女先知。但圣经研究者认为这里是指到错谬之教会制度的兴起,就是敬拜塑像,售卖赎罪券,和神职人员可以赦免通奸等罪。 

  二 24 , 25  推雅推喇教会中尚余一群忠心的信徒( ……其余的人,就是一切不从那教训 ),他们并没有接受耶洗别暗地里的教训和仪式,即 撒但深奥之理 。主并 不将别的担子 放在这群信徒的身上,只是要他们 持守 真理,直到基督再来。 

  二 26 ~ 28  得胜的推雅推喇信徒,是那些坚持真实基督徒操守到底的信徒。他们的奖赏就是在千禧年里与基督一同掌权。他们会得赐 权柄制伏列国 ,并会 用铁杖辖管他们 。一切的罪恶与悖逆,将受到严厉又即时的惩治。主又应许将 晨星 赐给得胜的人。主耶稣就是“明亮的晨星”(启二二 16 )。在旭日初升之前,天际间会出现 晨星 ;同样地,在基督如公义的日头出现统管全地之前,衪会像晨星一样出现,将教会提到天上去(帖前四 13 ~ 18 ;玛四 2 )。换句话说,主应许得胜的信徒会被提。他并不是因行为而得这奖赏;不过,他的行为证明他的信心是真实的。他既是真正归主的,就会得到 晨星 。 

  二 29  在这封信及其后的三封信,“ 凡有耳的,就应当听 ”这句话,都在给得胜者的应许之后出现,而不是在之前。意思可能是由这时开始,作者预期只有那些得胜的信徒才愿意听 圣灵向众教会所说的话 。 ──《活石新约圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net