丁道尔圣经注释

v. 耶和华的殿(七1~29)

  撒母耳记的作者只以一节经文,就将大卫王宫的建造草草退出(撒下五11),这对他而言只是一件附随事件而已;在撒母耳记下六、七章之间暗示出时间的间隔,尤其是记述到他抵抗入侵之邻邦的战争已经打完了(参:撒下八1~14)。这章圣经的内容是那麽重要,远超过大卫战争的正式记载。它也紧接着前一章的主题──必须有座圣殿来安置约柜,以及继承人的问题(隐约触及与米甲有关的事),成了神独特旨意的题材。

  然而这一章圣经的背景,比大卫的事业更广,乃是回溯到以色列人以立约之民的身分委身给雅巍,被祂接纳为祂的百姓。申命记为委身立下了根基,包括以色列人中君王职分的教导(申十七14~20),虽然令人惊奇地,这里并没有直接提及这些教导。它也指示以色列人在那地得着安息之后,怎样举行敬拜(申十二10~11),但这约并不是起源于申命记。以色列人占领了迦南地,就证明神与亚伯拉罕所立的约仍然有效(创十五18);神藉着拿单所说的话中,也在言词上(如:「安靖」与「大名」),使人回想起早期之约。虽然「约」这字并没有出现在拿单的宣告中,后来却用来论及大卫的王朝(撒下二十三5;诗八十九3、28、34,一三二12),证实它被视为永久、没有条件的应许,是神起誓应许的。既是这样,它就把大卫带入历史之约里面的突出地位,因而为原来的亚伯拉罕之约加添一个层次。

  在圣经后来的作品中,有两个不同但相关的主题是源自本章。首先,大卫家系获赐的权利,可以治理直到永远,而耶和华保证:不会从大卫儿子身上撤回祂的慈爱(希伯来:ḥeseḏ;立约术语),像祂对待扫罗一样(15节)。所以,耶和华要建立大卫的家室,也就是说,大卫将会建立一个王朝:

将撒母耳记下七章正视为一个「思想的高峰」,不仅在「申命记学派的历史」中是这样,在整本旧约圣经中也是如此。拿单的神谕构成大卫家治理以色列和犹大的权状;事实上,他们的确充分运用它,治理犹大超过四个世纪之久。198

他们的治理终究会退出,也被先知预见败落,这事实引起了第二个主题,发展成对大卫之应许的再诠释:他的帐幕将会重新修造(摩九11);有位大卫般的孩子将会以公平和公义建立政权(赛九6~7);从耶西的干必发出一根枝条,创建一个理想的国度(赛十一1~9;参:耶二十三5;亚三8)。199换句话说,这一章将会变成弥赛亚盼望的根源,这盼望将会在先知与诗人的信息中发展开来。

  1~3. 耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱(参11节),这是逐字地引自申命记十二10所作的应许:那地将会属于十二支派,他们必征服敌人,并蒙指示在一个地方敬拜。大卫已经看见这应许至少已经部分应验了,就想要照着自己居所的气派与持久性,为约柜建立一座更辉煌的居所,把更大的荣耀归给神。迦南人会认为这是君王的职责;对于这位使他得胜的神而言,凡不及这荣耀的都是个侮辱。200

  先知拿单此次是首度提及,是王的谋士与知己;他直接的反应是鼓励王放心进行建殿的工作。并没有明显的理由反对这个计画,然而却有个微妙的暗示:大卫要改变这长久确立之帐幕圣地的传统,乃是自作主张。

  4~7. 耶和华现在主动将祂要对大卫说的话赐给拿单。祂首先提出这问题:对于神而言,供祂居住的殿宇究竟是不是必要或合适的呢?祂曾经在埃及、在他们旅程中的每个部分,引导祂的百姓,并藉此彰显祂的同在;所以,一座可以移动的帐幕比永久的建筑物,更适合作祂居住在他们当中的象征,意味也更深远。再者,神从未发出命令要人为祂建造香柏木的殿宇。毕竟,所有用来建造「一座令人满意之住宅」的材料,全都是耶和华创造的一部分;这几节经文中所包含的这两个问题,都有着温和的讽刺。

  我何曾向以色列「士师中哪一位」(吕译、思高、RSV)……说……呢?:吕译、RSV 等读作「士师」(希伯来:šop̄ṭê,是根据代上十七6所用的字,希伯来经文是作 šiḇṭê(「支派」;参和合:一支派的士师及其字旁小点)。凯尔与德里慈(C. F. Keil and F. Delitzsch)主张,如果「士师」是原来经文中的用词,那麽我们就不可能解释「支派」这字的来源,以及它广受采纳的原因了。领袖等同于他们所属的支派。201

  8~9a. 我仆人大卫(参5节)是一个尊贵的头衔,但同时也是提醒大卫:他虽然是君王,并且四围环绕着伺候的人,但他也是神的仆人。值得仔细思想的是,旧约圣经中预示的耶稣角色,意味最为深长的就是「仆人」的意象:「看哪!我的仆人!……我的心在祂里面欢欣」(赛四十二1;RSV:「我心里非常喜悦祂;LXX 见太十二18;参:太三17)。大卫如果是着眼于崇高伟大的事,就必须以降服并服事耶和华神开始。

  其次,耶和华要大卫将他原跟从羊群,而我将你召来的那一天紧记在心。这里并没有提及以撒母耳为媒介,然而他在当时却是很重要的;耶和华直接介入大卫的生活中,以致他可以作我民以色列的君。神也曾对扫罗说过同样的话(撒上九16,十1)。耶和华说到我民以色列,是指从雅各/以色列所出的所有支派,祂是他们的王(申十七19;士八23);人间的统治者称为「君」(希伯来:nāḡîḏ),说明他们是以色列真正的王的手下。

  我常与你同在,剪除你的一切仇敌:在当世之人的眼中看来,大卫是个「杰出的元帅」,但他的成功乃是归功于那位看不见,却一生与他同在的神。

  9b~11. 为这缘故,大卫也极有盼望。大名这应许是向前瞻望,超过他一生的时间;有一位比大卫更大的,要使大卫身为君王所代表的一切具有新意义,使「大卫」这名字成为世人共知的。为我民以色列选定一个地方,这地方已经放在地图上了,但这应许也必须向前瞻望得极远,在患难时供给他们盼望与慰藉(如:耶三十二37),稳妥(安靖,参:1节)的景象还在将来(诗八十九22~24)。最后,「家室」这词在原文是个双关语,情形正好反向,耶和华要着手为大卫建立家室,其含义即为「王朝」。

  12. 现在面对的是继承大卫之人的问题,因为他的死亡虽然绝对不是迫在眉睫的,但却是无可避免的,一定会与列祖同睡,这词语暗示在坟墓之后会有交通。

  我必「兴起」(思高、RSV)你的后裔(希伯来:zarʿakā,「你的种」):原文不只是暗示一代,而是许多代。在神的眼中,历史是个整体,它必能达成它清楚而确定的目的。然而直接论及的乃是大卫的继承人,耶和华必要建立他的国度,像祂建立大卫的国度一样。

  13. 他必为我的名建造殿宇:又回到最初建殿的问题上。耶和华将会在祂选择的地方立祂的名,这观念在申命记中数次出现(申十二11~12、21,十四23~24,十六2、6、11,二十六2)。这句话的意义有个解释是:「申命记是以神学上一个理想观念,取代雅巍临在并住在圣地这个原始的旧观念。」202「名」取代了雅巍真实的同在;反对这观点的证据是来自古代的经文与碑铭:「这句话是确认所有权,是占有的同义词」。203「名」的观念的出现分布极广,证明这是古代近东地区普遍公认,而为人所理解的惯用语;甚至连申命记都「将神看作是在天上,也在祂的圣所中」。204虽然「名」的精确意义无从捉摸,撒母耳记下七章的上下文一定是指雅巍,只有祂才能将未来的世代指示祂的仆人(19节),因而指引历史的进程,故此祂应该也是祂的仆人在地上能接近的。圣殿就像会幕一样,提供人进到这位伟大的神面前的凭藉,祂纡尊降卑在地上这个地方为自己立名。一个题献的石头可能带有雅巍这名,是指字面的意义,写下名字就是指所有权(参:赛四十三1)。但是持守降卑神学也可以同时伴随着神遍在的神学(王上八27)。这两种显然不协调的观念之间的张力,从过去到现在仍是敬拜这位永生神必要的因素,祂曾拯救祂的仆人脱离狮子与熊的爪子,因而显明祂是与祂的仆人同在(撒上十七36,二十13),却仍然是全能的主(撒下七18~22;NIV)。

  14~16. 我要作他的父,他要作我的子:揭露出一种特权的关系,是不曾在扫罗身上实现的,但却是含有管教的一种关系:我必用人的杖责打他,也就是像人间的父亲一样,忍受耶路撒冷毁灭的那一代人,将它看作是神的管教,「在祂忿怒的杖下」(哀三1;RSV)。但甚至连最悲惨的灾祸都因这应许而使人能够接受,因为它含有爱的目的,「耶和华的慈爱永不断绝」(哀三22;RSV,参:吕译)。大卫藉着拿单所得的神谕,退出时再次强调盟约应许的主要重点:你的家和你的国必……永远坚立,你的国位……直到永远,这一切全都是因为大卫希望尊崇耶和华。他所接受的,远远超过他所能期望的,是他难以想象的,即使因为建造圣殿的特权让给其他人而失望,也因有确据得到延伸到永远之福分而变得微不足道了。

  17. 拿单忠心而正确地传递耶和华的信息,完成先知的任务,然而却与他凭着个人的见解向大卫说过的话相矛盾,那一次他不是奉耶和华的名说话的。

  大卫听到自己在神旨意中的地位奇妙地启示出来,只能以敬拜回应了。他的祷告简言之,就是但愿耶和华所说的一切都应验,而且可以藉着它把耶和华的伟大都显明给所有人看。

  18. 大卫王进去,坐在耶和华面前:无疑地是在他支搭来安放约柜、象征神同在的帐幕。我们身为基督徒,虽然不再需要约柜,因为在每个地方都可以亲近耶和华;然而在神的子民素常敬拜的地方祷告,却仍是恰当的,也更容易聆听耶和华直接对个人的处境说话,是再谦卑不过的事了,所以大卫才会问:主耶和华阿!我是谁?我的家算什麽?……具有双重含义的「家」,是祷告中重复出现的主题,大卫开始时用这字论及他的家庭背景,那并不是显赫的家世。

  19~21. 然而他不仅被立为君王,还蒙应许要有个持续到永远的王朝。思高、RSV 将19节的最后一个子句作了修正,但和合、吕译、现中却仍保留希伯来经文的读法:主耶和华阿!这岂是人所常遇的事麽?NIV 则是稍为自由的译法:「权能的主啊!这是你对待人类的寻常方式吗?」但它却适合上下文,因为大卫接着就将他从拿单的预言中所得知的一切演绎为:这启示是照你的心意,符合神的属性,所以也就是祂对待人类的典型方式;神不仅为祂的仆人订下伟大的计画,也恩慈地将祂的计画启示出来。

  22~24. 「所以」(吕译、思高、RSV)……你本为大,在这里,神的伟大是在于祂论及未来的能力,就跟论及过去一样容易,所以显明祂是人类与人类历史的主宰。祂是无可比拟的,与其他一切所谓的神,属于截然不同的范畴。这在出埃及的事件上已经显明出来了,那时神救赎他们〔以色列〕作自己的子民……显出你的大名;当祂将迦南居民和他们的神打败,将地赐给以色列人,在他们──特指埃及人,同时也泛指列国──面前显出以色列人的神的伟大;没有任何一个国家曾经历过任何足堪比拟的事,这一切事全都发生在盟约的背景中;因着这约,大卫与以色列全家都是祂的子民,以致大卫能够祷告说:你曾坚立你的民以色列作你的子民直到永远;你耶和华也作了他们的神。大卫回想出埃及事件,以及神在迦南地坚立以色列众支派,藉此宣告他对列祖之神的信心,将他自己在神正发展之旨意中的角色,视为出于从前所发生之一切,永生神统合了历史,赋予过去与现在意义。

  25~29. 「如今」(吕译,思高、RSV 类似)指明一个新转变,大卫要作特别的请求(参28~29节)。到目前为止,他已经领会了耶和华过去所作的一切;只有如此,他的心思才能转向自己国度的利益,从它与神的国度的关系这角度来看,所以是真正的看法,但它本身仍是很重要的。读者阅读这段经文时,心中已经知道这些应许的实验,所以就很容易忘记,对大卫而言,他王朝的坚立仍然隐藏在未知的将来中,必须用信心接受,其一点一滴都是应许中「永恒的」因素,所以大卫自己推论(28节): i. 你是神, ii. 你的话是真实的, iii. 你也应许;故此逻辑上的结论是:神的话一定应验。但大卫就像我们一样,需要在论据上绘出步骤,以便脚步能够确定地踏在坚实的地上;他把应许化成祷告,一面承认他接受神的话语,另一面也以重复的方式向未来的世代强调。他不是以祈求退出祷告,而是断言他的家必永远蒙神赐福。

  所以,大卫就把建殿的念头放弃了。他虽然是以色列人的王,却同意自己必须顺服更高的权柄,也就是以色列人的神的权柄,是祂藉着先知撒母耳呼召他,是祂保守他免于被扫罗杀害的危险,使他普遍被百姓承认而取得王位。在王的这一面,承认他的国位是全权之耶和华神所赐的,乃是意味谦卑接受仆人的角色,所以大卫在这篇祷告中超过十次自称为你的仆人。正如后来的故事所要显明的,大卫绝不是完全的,但他已领悟了与自己有关的这个最重要的真理;因为他如此看重他所事奉的耶和华神的呼召,所以当他犯错时,能敏于接受责备而悔改。为这缘故,他懂得赦免与恢复交通,这两点都是扫罗无法掌握的,因为他从来都无法放松统治权的缰绳,或欣然承认错误。扫罗紧紧地依恋他认为身为君王应有的特权,因而丧失国度;大卫更关注的是尊荣耶和华,超过保护自己的名声,却安全地拥有国度直到永远。正是这个应许,紧握住未来的世代,尤其是在艰难的时候,也使圣经作者异常详细地记录大卫家系,远超过其他家系;所以当福音书写成的时候,马太福音与路加福音的作者各自使用耶稣的一份家谱,都包括大卫在内,却各有不同的用意和细节(太一5~6、20;路三31)。

基督教圣经 www.godcom.net