丁道尔圣经注释

H 保罗行使其职份(四1-6)   保罗在三7-18列出托付给他之事工荣耀的一面。那是属灵的职事,带给那些相信福音的人生命、公义,和品性的改变。在四1-6,保罗谈到他有幸接受这么伟大的职事,他是如何行事为人,传扬福音。他也谈到为什么有些人的心眼仍是瞎的,看不见福音的光,最后他说明他所传福音的内容,就是传基督耶稣为主,并坚称上帝的荣光显在他所宣扬的基督面上。

  1. 我们既然……受了这职份。这几句话把读者的注意力转到保罗在三7-18说到的新约职事的荣光。保罗很清楚他之所以有这职事,乃是因为蒙上帝怜悯,因为他绝对忘不了他先前是逼迫上帝教会的(参,林前十五9-10;提前一12-16)。保罗深知自己何等有幸,能参与这职事,因此他就不丧胆,纵使在他行使这职份的过程中,他经历了很多困苦与艰难。

  2. 因为所托付给他的职份这么伟大,保罗乃将那些暗昧可耻的事弃绝了。这句话的正负面意义在下半节经文中都说明了。

  从负面而言,保罗说我们不行诡诈。他在十一3又用了诡诈(panourgia)这个字,说到“蛇用诡诈诱惑了夏娃”。保罗坚称在他传讲福音时,从来没有想用诡诈、欺骗,谬讲上帝的道理。谬讲(doloō)这动词在新约中只出现此处。此字在蒲草纸文件中的用法是指将纯酒用水稀释,保罗用此字来说明上帝的道受到异教观念的污染(见二17注释)。

  从正面而言,他只将真理表明出来,好在上帝面前把自己荐与各人的良心。行诡诈与公开表明;谬讲上帝的道理与表明真理,这其间的对比是很清楚的。保罗直言不讳的把真理表明出来,把自己荐与各人的良心。对保罗而言,良心是一个人衡量本身行为(包括想去作的和已行出的行为)和他人行为的一种机能(见一12注释)。藉着光明磊落地行使他的职份,保罗邀请大家来衡量他的行为;他深信如果每一个人都忠于他们的良心,就不得不承认保罗的确言行一致。最后一句话,在上帝面前,提醒我们:保罗纵然关心他行使职份的行事为人应足以荐与各人的良心,但他最关心的是他的职事最终能得到上帝的赞许。在哥林多前书四3-4,他甚至说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事……,但判断我的乃是主。”

  3-4. 我们很难理解,为什么保罗才说完公开表明真理,马上又谈到真理的隐秘性:如果我们的福音蒙蔽。可能因为他的福音被许多人拒绝(特别是他同族的人,参,徒十三44-45,十七5-9,十八5-6、21-31,十九8-9),因此他受到批评。如果他现在是为了答复这些人的批评,那么他的答复就是:福音的隐蔽是因为听的人引起的,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信的人,被这世界的神弄瞎了心眼。问题不在于保罗所传讲的,而在于那些拒绝福音的人心里,他们的心眼已被这世界的神弄瞎了。保罗在第三章说到他当时代的犹太人心上有一层帕子,使他们无法了解他们自己的圣经。从这段经文看来,蒙蔽在灭亡的人身上,很可能也是指这些犹太人。这种看法也与保罗是回应别人对他的批评的说法相符,甚至大部分保罗同族的人都不接受他的福音。但是从哥林多后书其他地方看来,保罗并没有把这世界的神(等于撒但)的活动范围只局限在犹太人身上(参,二11,十一3、14)。

  在哥林多后书中,凡是提到撒但(此处作这世界的神)的地方,都是说到它竭力拦阻上帝的工作。但是请记得撒但会作这种事,也必须上帝允许。祂容许撒但弄瞎人的心眼,但只要上帝愿意,光就能穿透黑暗。保罗自己的经验就是如此。在他被蒙蔽时,他逼迫上帝的教会。但上帝的时候一到,就把祂的儿子启示在他心里(参,徒九1-19;加一13-17)。

  不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是上帝的像。保罗在写给哥林多教会的信中,三次说到他所传福音的内容,这是其中一次(也参,林前一17-18、23,十五3-4)。保罗强调福音关系到基督的荣耀,基督本是上帝的像。这里可能影射创世记一26人的被造(“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”),特别是保罗又说到基督是“末后的亚当”,与“首先的亚当”作对比(林前十五45-49)。也可能影射以色列人的智慧文学,将智慧拟人化,称颂她的荣耀:“她(智慧)是永恒之光的反照,是上帝作为无瑕疵的辉映,是上帝良善的形象。”(所罗门智训Wisdom of Solomon七 26)。保罗在别处也说到基督在创造中所扮演的角色,正如以色列智慧文学对智慧的推崇(参,箴八22-31和西一15-20),在在加强这样影射的可能性。把这两种影射放在一起,有人就认为对保罗而言,基督就祂的人性而言,就如同亚当一样,是上帝的形象;而就祂的超越性而言,就如同以色列人的智慧。

  5. 我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主。这句话可以是为自己辩护,也可以是为福音争辩,也许两者皆有。如果保罗是回应别人对他的批评,批评他传道时总谈到自己,也就是他更看重树立本身使徒的权威,甚于传扬福音;那么他是为自己辩护。如果保罗是指他不像别人举荐自己,他乃是传基督的主权,那么他就是为福音争辩。这句话无意中也启示了更多保罗所传福音的内容,也就是说明了基督耶稣是主。保罗在哥林多前书一23说,“我们都是传钉十字架的基督”,这就好像此处传基督耶稣是主一样,简略地道出了保罗福音的核心。在传扬基督是主的福音中,人们受呼召要向主忠诚;但他们受呼召要去顺服的对象也是为他们钉十字架、为他们而死的那一位。在福音中,这两个基本要素紧密相连,缺一不可。若不然,福音就被歪曲了。

  并且自己因耶稣作你们的仆人。有人以为保罗传讲时总是强调自己的权威和重要性,但事实正相反,保罗说他当自己是他传道对象的仆人(参,一24)。但我们不能误解为他们是他的主人。保罗只认一位主,他是因顺服基督而乐意服事人。

  6. 上帝已经将基督的荣耀之伟大启示给保罗,因此他能不传自己,只传耶稣基督为主。那吩咐光从黑暗里照出来的上帝。这句话正好回应创世记一3(上帝说:“要有光”),保罗似乎将上帝在基督里显出的荣耀与上帝的创造连在一起;在上帝的创造中,原始世界的黑暗被光驱散了。同样的,人们被这世界的神所掌管,无知的昏暗也因为上帝新的创造性的作为,藉着福音的光照进他们心里,黑暗除去了。

  这句话在希腊文手抄本中还有另一种更好的经文:“因为上帝说:‘在黑暗中必有光照耀’”。这种经文可能是引述先知有关西布伦和拿弗他利的预言,记载在以赛亚书九2(“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。”),马太福音四15-16和路加福音一79加以引用,说明基督的工作。

  已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上。此处把悔改信主解释为受光照,这种光照启示基督的真正本质,在基督面上可看见上帝的荣光。保罗会有这种想法必定与他自己悔改信主的经历有关(加一13-17;参,徒九l-9)。

  在这段经文中,我们还要注意保罗对基督人性的推崇,就是他在第4节(上帝的形象)和第6节(上帝荣耀的光,显在基督面上)所提到的。人性就大体上而言,确是按着上帝的形象造的(参,创一26),这形象后来被罪破坏,现今又在恩典中恢复了(参,三18)。但从保罗在第4、6节所反映出对基督的看法,却远超过以上所说的。歌罗西书一15-20最清楚说明保罗的观点,他在那里不只说到基督是上帝的像(15节),也认同基督就是上帝创造和看顾的媒介(16-17节),说到祂就是教会全体之首(18节),是“父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住”的那一位(19节)。

  保罗对基督崇高的看法,在新约作者中无独有偶。类似高举的基督论也可在约翰福音一1-4和希伯来书一1-4中找到。

  I 瓦器中的宝贝(四7-12)

  保罗在四1-6谈到福音荣耀的光之后,接着四7-12说到承受这福音之光的人的软弱,以为对比。第7节说明这真理的普遍原则,第8-9节举例说明,第10-11节又重述原则,第12节引申这原则。

  7. 我们有这宝贝放在瓦器里。在古代近东,瓦器相当普遍,几乎每一个家庭都有。这些瓦器不贵又易碎,一旦破了,只有丢弃;不像金属器皿,坏了可以修理;也不像玻璃器皿,可以溶化再制。因此瓦器便宜,无甚价值。保罗很可能想到市面上最便宜的小灯盏瓦器,果真如此,“福音的光”就是宝贝。使徒们在各种软弱中如同瓦器的灯盏,光却从中照耀全世界。

  瓦器与宝贝的对比是为了说明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。保罗在一9见证他在亚西亚遭苦难教他“不靠自己,只靠叫死人复活的上帝”。同样的,这里说到福音使者的软弱,是为了使世界知道,超越的能力是属乎上帝,不在乎祂的使者。

  8-9. 这里以四句相互矛盾的说词来说明第7节的普遍原则。这四句话反映出保罗和他的同工们的脆弱,同时也反映了上帝的能力如何保守他们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。这几节经文所引述的实际经验,请见十一23-33。

  10-11. 从经验中举出例证后,保罗又重述第7节提出的原则。虽然用不同的象征说明(耶稣的生与死),原则却相同。

  首先(10节)保罗说到身上常带着耶稣的死(nekrōsin),使耶稣的生,也显明在我们身上(sōmati)。其次(11节)他说因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地(thanaton),使耶稣的生,在我们这这必死的身上(sarki)显明出来。用thanaton和sarki来取代krōsin和sōmati,这是行文的风格,并不表示两者有何根本差异。认识了这一点,就可看出这两个对偶句的密切关系。

  从整体上下文可以清楚看到,保罗所谓对耶稣的生与死的体验,并不是神秘性的,而是实实在在的。在患难与逼迫中,保罗一直暴露在死亡之下。引用罗马书八36的话:“如经上所记:‘我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。’”但当保罗愿意如此被“置于死地”时,他就有分于耶稣的命运(参,西一24),同时也在他身上显明耶稣死里复活的生命(参,六9)。因此,传扬钉死又复活的主的人,发现他所传的信息也在他的生命中彰显出来。一方面他天天屈服于导致死亡的力量,但另一方面他却不断被高举,导致得胜;透过复活的主住在他必朽坏的身体的经验,他能得胜有余。(参,罗八35-39;林后一8-10;二14;腓三10,四12-13)。

  12. 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。这一句结语又进一步说明这个原则。天天面对导致死亡的力量是保罗的切身体验,但同时耶稣的生命也继续彰显在他身上,不只是为了支持他,更是透过作工在他身上,使别人得生命。

  J 信心的灵(四13-15)

  保罗在这里谈到他如何在前面提到的患难中,仍然藉信心的灵生活。因着认识到他将与主耶稣一同复活,更加强了这等信心。他说他与哥林多信徒都将一同站在上帝面前。这一切的事都是为哥林多信徒的缘故,当上帝的恩典愈来愈多临到他们时,感谢也格外显多,以致荣耀归与上帝。

  13. 保罗以他对上帝的信心对比诗篇在患难当中仍然持守的信心。他一字一句引用诗篇一一五1(七十士译本):但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”这节经文在英文圣经中(译注:中文和合本亦然),是出现在诗篇一一六10,这乃是根据希伯来文原本。七十士译本和希伯来文原本在这点上是有些不同。但保罗所要强调的是:我们也信,所以也说话。就像作诗的人一样,保罗对上帝的信心即使在面对患难时,仍不动摇;而就在这样的信心中,他仍然说话,也就是,他继续传讲上帝的道(参,二17)。

  14. 自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活。保罗的信心得以坚固,因为他认识到,使耶稣从死里复活的上帝,也必叫他与耶稣一同复活。在哥林多前书十五20-23,保罗说到耶稣的复活是初熟的果子,是以后要完全收割之物的表样。上帝收集了初熟的果子,祂当然也会收成后来结成的一切果子。就因为有这种体认,使保罗在目前的艰难中,仍大受激励(参,罗八11、17)。

  并且叫我们与你们一同站在他面前。复活本身不是结局,而是达到不朽,进入上帝同在的通路。保罗引颈渴望那一天透过复活,可以与他引领信主的人一同站立在上帝面前(参,一14;腓二16;帖前二19)。

  15. 保罗对哥林多人说到他作为使徒的劳苦,所受的患难,并他对他们坚定的信心,凡事都是为你们,也就是,为了使他们经历上帝藉着福音所显明的恩惠。但保罗如此忍耐,还有进一步的原因,就是好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与上帝。我们在这里看到保罗传道的次要目的(为你们)和最终目的(荣耀归与上帝)。先是为了人人可以经历上帝的恩惠(次要目的),结果就是感谢格外显多,以致荣耀归与上帝(最终目的)。

  K 信心的目标(四16-五10)

  i 我们不丧胆(四16-18)

  保罗在四1就说到他不丧胆,因为他了解他所领受职份的伟大。四16-18他又说他不丧胆,因为虽然患难使他的外体毁坏,他的内心却一天新似一天。何况这些患难若与他最终要经历到的极重无比、永远的荣耀比较,只不过是至暂至轻的苦楚罢了。保罗能忍受目前看得见的世界的苦楚,因为他顾念那看不见的世界的荣耀。

  16. 外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。外体的毁坏与保罗所受的患难有关(17节;参8-12节)。因此,他一方面面对使他衰弱的逼迫,影响他的肉体;另一方面他却经历日日的更新,里面的人(内心)刚强(参,弗三16)。对保罗而言,内心是里面的人的同义字,表示人格的中心,是意志、情绪、思想、感情的源头。对里面的人(心里)力量刚强最好的注解是以弗所书三14-19的祷告。那里说到心里的力量得到刚强,是因为基督藉着圣灵的内住,使上帝的爱在心里生根立基的结果。

  有些学者从这段经文推论,认为保罗对人的组成有二元论的看法,说到里面的人(灵魂)是不朽的;但外面的人(肉体)却必朽坏。但从保罗其他着作论到人的终极之事(personaleschatology)来看,显然他所盼望的人的未来,并不是灵魂脱离肉体的存在,而是全人——带着复活的肉体——的存在。保罗所渴望的,并不是不朽的灵魂终于挣脱肉体的桎梏,得享自由;而是在复活的身体中,经验上帝同在的生命。(参,林前十五35-38;林后五1-5)。

  17-18. 保罗进一步解释他在患难中不丧胆的原因。这是因为我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。保罗的患难本身当然不只一时,也不轻。这些患难都是沉重的负担,也一直伴随着他的传道工作。但与上帝为他预备的那极重无比、永远荣耀的未来相较之下,他就看这些患难为至暂至轻了(参,罗八17-23)。他也看到所受的患难和将要经历的荣耀互有关联。若将第17节更按字面意义直译,可译为:“因为我们至暂至轻的苦楚,正为我们成就与目前的苦楚不成比例的,极重无比、永远的荣耀。”苦难的经历是为了“成就”将要显明的荣耀。我们如何理解这两者间的因果关系?第一,我们必须了解,罗马书八17也说到这种关联(我们是“和基督同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”)。第二,我们必须了解,与保罗同时代的犹太人相信,在弥赛亚的时代来临之前,上帝的子民必会经历预定的苦难。这种苦难就是所谓弥赛亚的生产之痛(参,可十三3-8、17-20、24-27和太二十四;路二十一的平行经文)。这样的观念,即末日的苦难就是新时代的生产之痛,就是保罗说到苦楚“成就”荣耀的思想背景。对这件事说得最清楚的经文是罗马书八22-23;保罗在那里说到一切受造之物,包括基督徒在内,都“心里叹息”,等候得着儿子的名份,就是他们的身体得赎。

  在实行方面而言,这乃是指基督徒若是准备好在这堕落的世界与基督认同,接受任何因此而遭遇到的患难与苦楚,他们就必在祂的荣耀中有份。

  原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,即使在受逼迫、肉体日渐毁坏(16节),保罗却不丧胆。之所以如此,不只因为他的内心一天新似一天,也因为他的心不是顾念所见的,而是顾念所不见的。当他对比所见之事与所不见之事时,他指的不是看得见的与本质上看不见的事。他乃是对比现在看得见和现在还看不见、但却快要显明的,也就是基督的启示和祂再来时国度的显现(参,罗八24-25;西三1-4;来十一1-3)。

  谈到现在还看不见、却很快要显明的事,还有某些事更加强保罗的信心,使他不丧胆。这些事并不像现在看得见的,虚幻无常;但现在还看不见、却很快要显明的事却是永恒不变的。现今的世界,包括基督徒的“外体”,都会衰退或毁坏;而将来的世界,包括信徒身体荣耀的复活,却是永远的、不朽坏的(参,罗八19-23;腓三20-21)。

基督教圣经 www.godcom.net