丁道尔圣经注释

C 提摩太(二1-2)   1. 对提摩太个人的劝勉紧接在亚西亚人都变节之后,形成对比,这一点从你要因此在希腊文置于句首可以看出。保罗以阿尼色弗的优秀榜样,加强他的勉励。提摩太需要刚强起来,这是保罗特色的用词(endynamoō),他在以弗所书六10也使用同样的字。

  以在基督耶稣里来修饰恩典,表明恩典不仅是在基督耶稣里,也在每一个属基督的信徒里面,我们也靠着这恩典得力。没有理由认为这里的恩典是指能力,而不是恩惠。因为任何与基督联合而得着的能力,都是经过恩典。恩典在保罗的笔下,是没有任何人为的努力,恩典是独独从神来的工作。

  2. 提摩太对传统的性质与所要传达的教义了若指掌,因为他得自保罗亲口的教导(参一13)。下一句在许多见证人面前,的确令许多解经家绞尽脑汁:

  一、“在许多见证人面前”指的是提摩太的按立,在那当儿,有许多人见证保罗给予提摩太(他属灵的儿子)的命令(参Lock)。如此一来,介系词dia必如同NIV的翻译,给予在……面前一个不常用的意义。在希腊文法中不是不可能,但最好能以惯用的语法为标准。另一个困难是,这样一来,这个按立的仪式未免太长了,否则保罗怎能一一说完他对提摩太的命令?似乎没有什么其他的记载可以支持这样的论点。

  二、另一个不同的解释着重在较为广泛的说法,不必将这些命令局限在提摩太的按立仪式上。如此就不需要在希腊文的介系词上大作文章,也可以将介系词解释作“经由许多见证人的参与”,意思就是说;有许多的人能为保罗给提摩太的命令作见证。

  三、许多人尝试要确定有哪些见证人。可能是提摩太前书四14中的长老,也可能是提摩太的母亲、祖母和其他曾经听过、见过主的人(参Spicq)。这种看法颇符合文意脉络。如果这样的观点是正确的,则显示出保罗的心灵伟大的一面,因他不将福音的使命,仅限定在只能经由自己传递。唯有神的恩典,才能让一个特立独行的思想家发现,真理亦能经由别人,以不同的管道传递出去。

  四、一些解经家认为,“见证人”不必限定是某一些人,也可以是保罗过去所表达的各种形式,或是教导,或是任何能证明保罗权柄的东西。但这样的解释都不符合整个前后文的内容。

  这几个不同的说法当中,唯有第二种更能自然的表明提摩太是在很多不同的场合,不同的人见证之下领受的。而他从保罗那里领受的,也必须忠心的交托(paratithēmi)给别人。这个动词早在提摩太前书一18里,当保罗命令提摩太时就出现过。在使徒行传十四23,保罗和巴拿巴委任长老,将他们交托给主的时候也用到。还有使徒行传二十32保罗将给以弗所的长老们交托给神的时候。交托的意思很明显,就是请人好好保管一样东西,这在本节有重大的意义。福音的传承绝不能只靠机遇,当然也不是随便交托给每一个信徒,而是交托给那忠心能教导别人的人。这里提到两个重要的资格:对真理的忠心(必须被证明)与教导的才能(参:提前三2),两样都是非常重要的。

  从这一节经文里出现两个重要的考量。第一,保罗被形容为是一个热切想要保存基督教训的人,我们可以想象他对这件事的重视。所以在他生命最后的旅程,必定希望能发展出一个完整的教导模式,使这些教训能顺利被传递下去。如此一来,主张教牧书信里都是八股教条的说法就不攻自破。第二,保罗知道他自己塑造信仰教义的特有方式,不会延续到下一代。所以更普通且容易被接受的传递方式,不仅得利用,也是必要的。需要注意的是,这段经文并不支持天主教所宣称的:在教会的传统下,他们保留了完全无谬误的真理。

  Ⅴ 对提摩太的引导(二3-26)

  A 鼓励和劝勉的根基(二3-13)

  在第3-6节中,用三个例证来鼓励提摩太面对多变的服事环境。不论是军人、运动员还是农夫,都取材自日常的生活,也是文学的比喻,反映到属灵的生命上。提摩太必须从当兵的身上学到坚忍,从运动员身上学到纪律,从农夫身上学到毅力。

  i 各样的例子(二3-6)

  3. 以当兵为比喻,是保罗的最爱(如:罗六13,七23;林前九7;林后六7;弗六11-18)。当兵是一幅表达坚毅的最佳图画,也是提摩太在以弗所的服事最需要的能力。动词同受苦难(synkakopath-eō)也用在一章8节,RSV翻译为“分担苦难”,最能表达字根的意思,因为苦难是基督徒见证的一部分。每一个基督徒需要预备心来面对别人的苦待,好像每一个当兵的都会遭遇苦待一样。或许提摩太对于一些恶毒的对待过于敏感,更有可能是保罗对强烈的属灵争战有特别的负担,而这将要放下的负担将自然而然的落在提摩太的肩头上。在希伯来书十三23提到提摩太被释放了,显示在保罗过世没多久后,提摩太亦被监禁过。基督耶稣的精兵非常贴切的形容保罗在福音上的两个助手,就像“一同当兵”一样(腓二25;门2)。

  4. 第3节是对个人的建议,而第4节更提出一个当兵的基本原则。不管任何人,当兵都应专一服从;以军中的职分优先于世务。究竟“世务”是要表达什么意思,学者意见不一。一、福音的使者不应先被这世界上的俗务缠身。二、福音不应涉及商业。三、以提摩太为例,不应效法保罗以工作谋生,如果这么做忽略了事奉的重要责任的话。第一个答案似乎最有可能。希腊文中的缠身(emplekomai),描绘军人的武器被袍子缠住。无论如何,这里真正的用意是要提醒我们,基督的精兵应当与许多会妨碍我们达成目的的世务断绝关系。换句话说,世务本身没什么不好,只不过我们受此缠身的话,就要立志置之一旁了。

  必须与这些世务断绝关系的理由,就是要叫那招他当兵的人喜悦,被招的目的就是要服在主帅之下。这关联到一个士兵应无视自己的喜好,全心全意的来使他的主帅喜悦。没有比这更好的比喻来形容基督徒应当如何服事他的主了。

  5. 连结当兵的与做运动员的,是按规矩……(nominōs)这个字。在奥林匹克的竞赛上,各样竞赛都有严格的规则需要遵守。辛普森引用迦伦(Galen)的话,认为这里应包含“一个正确的样式”,指的是受完整专业训练的运动员,而非业余的。每一个参赛的运动员必须宣誓,在他获得参赛权之前,他已完成了十个月的专业训练。任何没有接受专业训练严格考验的运动员,不仅完全没有机会赢得比赛,也将使整个竞赛的水准降低。至于违反规则的人,将有严厉的处罚(参Spicq)。值得注意的是第一个比喻,受到罗马文化的影响;而第二个比喻则受到希腊文化的影响。应用到基督徒的服事,第二个比喻表达自我约束的绝对必要性。有可能也暗示着合宜的训练,对基督徒的事奉是很基本的;但这想法似乎没有在保罗的考虑内。或许在这个地方,保罗劝勉提摩太要谨守以基督的生平与教训所立下的“规矩”。这个比喻和它的应用有一个不同点,那就是唯有一位得胜的运动员能得着冠冕;但在基督里每一个忠心事主的基督徒,都必得着冠冕(参四8)。

  6. 第三个例子则着重在辛勤劳作。劳力的农夫理当得代价,懒惰的必丧失所有。劳力辛勤的结果,理当享有他应当得的。有学者认为这个比方太牵强,只因为出现在哥林多前书九10-11(这个比喻的来源),就安插在这里(参:Scott),事实上这里是根据主耶稣的教导,认为主的仆人从服事对象得工价是应当的。有可能提摩太想要效法保罗,拒绝任何物质上的帮助,而相信那样比较高贵,所以保罗想提醒他,工人得工价是应当的。

  ii 进一步的追想(二7-10)

  7. 这里保罗劝提摩太,我所说的话你要思想(动词noeō意思是“去了解”或“思考”)。可以从两方面来理解:泛指保罗对提摩太所有的教导,或是刚才所比喻的例子。若提摩太认真的去“了解其中的含义”(White),主必给(他)聪明。一个牧者特别需要领受从神来的领悟力(和合:聪明),尤其在自律及面对物质需求上。这里深信主必给需要的亮光,就不用怀疑我们是否有能力了解。当基督徒思考,并将劝勉的话应用到生活上,主必加给他理解的能力。

  8. 在这里保罗直指他的主,为要更强调他所教导的。本革尔说:“像往常一样,保罗要因着基督的缘故,行出一个活生生的榜样”。有些学者认为这里的句子,是引用早期基督徒已固定认可的信念,与罗马书一3-4的解释相似。虽然两处经文如此类似,但不必认为它们有关联。如果保罗在罗马书引用了早期的信仰观念,此处也未尝不可。而重要的是保罗另外只在罗马书二16及十六25,使用“我所传的福音”(NIV:这是我的福音,RSV:“就像在我的福音中所传的”)这样的字眼。由此可知,当保罗说:“我所传的福音”,他刻意使用早期所教导的内容,为要表示传讲的是同一个福音。

  记念耶稣基督……他从死里复活,提醒大家所经历过的复活主,特别是保罗自己悔改的经历。复活,不仅仅是一个历史事件;更重要的是,复活的基督是基督徒需要不断去经历的。对保罗来说,复活是最伟大的真理,复活是基督一切所作所为的确证。这里出现大卫的后裔(字面上是指大卫的子孙)有点奇怪,虽然在罗马书一3也有提到,却没出现在任何其他保罗的书信中。有些学者认为与这里的思想无关(参Ward),但或许保罗要强调耶稣在历史上是有根有基的。

  9. 在第3节中已经力劝提摩太同受苦难,这里保罗更以自己为实例。希腊文结构en hōi强调了为这……说明保罗的受苦是因为福音的缘故。另一个较不可能的解释,是为了基督而非福音的缘故,如此一来,保罗是因为身为基督奥秘身体的一员而受苦(参Simpson)。这里应该是保罗在福音里所作的工,而使他受到当权者不公平的对待。译为为这(NIV和RSV)可以指:福音的本身是保罗遭不公平对待的原因。然而更有可能是保罗因传讲福音所造成的骚动而被捆绑。

  甚至被捆绑,像犯人一样说明保罗遭受如何的对待。Kakourgos是当时用来形容一般犯人的用字。在新约中另外出现的地方是路加福音二十三32、39,形容与耶稣同钉的两个犯人。兰塞(Ramsay)87认为这个字有flagitia(羞耻行为)的暗示,当尼禄王迫害基督徒时,用在基督徒身上。那么保罗这封书信必定属于更早的年代,基督教尚未被禁的时候。

  相对于保罗所受的捆绑,神的道却是全然自由的。保罗其实不是提自己在监狱中传讲福音的自由,而是当他受捆绑的时候,其他人仍继续福音工作的事实。逼迫基督徒领袖或许会影响福音的进展,但神的道却无法被监禁,或被止息。

  10. 下一节提供了保罗忍耐的原因:是为了选民的缘故。似乎暗指那些被拣选,却尚未相信的人,他们是必须被得着的人,而保罗和提摩太的每一分力量都是为此付出。在结尾句中更清楚的说出:叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩。保罗所有眼前的试炼,若比起看见有人领受了他们所传的福音所带来的喜乐,就会发现所拥有的回报是无价的。在基督耶稣里不仅是指领受的救恩性质,也是指救恩的范畴:所有“在基督里”(参1节)的人得着的救恩。最后一句永远的荣耀预见了救恩的高峰。将荣耀与救恩连结,是保罗喜欢的笔法(如:帖后二13-14;参:罗五1-2,八21-25),还有苦难将带来永远的荣耀,也出现在哥林多后书四17。

  iii 基督徒的诗歌(二11-13)

  11. 此处又加上有可信的话说,如果我们跟着大多数的解经家,这句话应该是紧接着下面的经文。虽然有些人企图想将这一句与前文连结,但是实在不足采信(参Spicq)。在11-13节的句子中,表现了诗韵形式,因此,把这句惯用语附在这段经文更自然。这里的困难是如何将第一行的连接词gar(因为)包含进来,NIV和RSV干脆把连接词删除。连接词好像告诉我们前面还有其他内容。原因可能在于原诗歌只有部分得以保存,前面的部分遗失了。虽然有些学者对诗句的出处有争议,但大多数的学者同意,这三节是引用自一首基督徒的诗。因为这三节所表现的诗的形式,必须整体来探讨。

  将上文与本文的诗连接在一起的,是一个荣耀的观念。虽然眼前充满苦难,但在基督徒的信仰里,对未来则有美好的期待。有些人从这首诗中看见对殉道者的鼓励(参Bernard),但这里的观点更像是以受浸算为与基督同死(参Jeremias)。可以用罗马书六8与这里的关系作为佐证,因为浸礼代表信徒与尊贵的主联合。这观念完全符合保罗思想,在此提出为要说明为选民凡事忍耐的价值所在(10节)。

  我们若与基督同死的动词(synapothnēskō)时态,说明是已经发生的事。但如果这是指着受洗的一刻,那么保罗是提醒他自己和提摩太在基督里被接纳的经历。那是一个基督徒生命的基础,也是他勇气与忍耐的来源。

  12. 这一句紧接上文的想法。因为信的人有了新的生命,就必须学习忍耐。保罗已经在第10节中提到他的忍耐,而在这首诗歌里再出现,是要求所有基督徒要效法保罗的忍耐。重点不在于受苦,而在于面对受苦的态度。如果忍耐是基督徒持续的责任,将来他在神的国度里也将有永恒的快乐(参:罗八17)。

  不承认基督的可能性,令我们回忆起主所说的话(太十3)有人认为保罗建立的教会,将耶稣的教训编成基督徒的诗歌。88但没有足够的论点支持这样的看法,保罗自己恐怕也不同意吧!

  13. 想到可能被基督拒绝的可怕,结语却反过来强调基督的信实。我们纵然失信强烈的反衬出他仍是可信的。基督持守他自己的应许,带给所有信他的人无比的信心。我们无法想象,有任何事情能改变神的信实,因为他不能背乎自己。然而这句话并不是犯罪与背离者的特赦令,而是一个惶恐畏惧的心灵的慰藉(像耶利米亚所指出的)。这里主要的目的可能是神的信实,致使祂不能承认那些不认祂的人。有些人认为这段结尾不属于原诗的一部分;但神不能自相矛盾的事实,成就了祂信实的基础,这成了这首诗最好的结尾。

  B 面对假教师的方法(二14-26)

  下面特别的指示是教导提摩太,如何面对一定会出现的假教师。比较起在提摩太前书与提多书的教导,这里只有一点点不同。

  i 积极的态度:如何推广正道(二14-15)

  14. 持守正道是必要的第一步。提摩太要不断的使众人回想这些事。或许就是前面诗中所提的事,或许是指所有前面书信中的教导。翻译为警告(diamartyromai;和合:嘱咐)这个强烈的字也用在提摩太前书五21,在那里只有提摩太领受慎重的命令。而在主的面前嘱咐他们,更强调这使命的庄严与神圣性。

  对假教师无益的与有害的形容,在希腊文中很隐晦。不可为言语争辩可以解释为“不要参与言语上的争论,一个无用的过程”。这些咬文嚼字的内容是很空洞的,如同诺斯底主义一样,好像能在其中发现什么模糊不清的隐喻。无论如何,当人们浪费时间在这些微不足道的事上,就该受此责备。但更严重的是对别人的影响,因为这些无益的争论能败坏听见的人。基督徒教师绝不可忘记他对领受教训的人有责任。Katastrophē在这里被当作“败坏”,字面上是指“颠倒”的意思。

  15. 我们常常严肃的训诫他人,却未将自己包含在这训诫的对象当中。自我忽略的危险不只限于提摩太,因为这是人类共同的现象。不可以过于高估一个人的自制能力,因为对于错误最有力量的驳斥,就是教导别人的人本身能活出真理,并得着神的喜悦,但这不是一件容易的事。你当竭力在神面前(spoudazō)这句话背后的含义,是指坚持到底的“热忱”。AV翻译作“用功”(study)失去了坚持的意思。将自己展现在神面前得蒙喜悦(dokimos,意思是:“在考验之后得着接纳”),完全不同于假教师,他们只求人的喜悦与赞同。因此,我们更应该将文字的争辩抛开,全心全意寻求神的喜悦,因祂的评价总是没有错误。

  对于任何一个牧养教会的工人来说,觉得自己无力胜任,或所做的工作是粗劣不堪,都是一种羞耻。作无愧的工人在这里需要解释为,作为一个真理的教师,当毫无羞愧的把所做的工,呈现在神的面前为要得神的喜悦,好像那按才干得报酬的比喻一样。当工人按着正意分解真理的道,必能在神面前不至羞愧。这里的动词(orthotomeō)不太容易给它一个精准的定义,因为只有在LXX出现两次(箴三6和十一5)。后两者的意义是“辟一条笔直的路”,应用到这一节上,可以说为真理开辟一条路,一条笔直、让异端歪理无所遁形的大道。有人反对这种说法,主张真理的道不能太直接的比喻成笔直的大道,其实,如果直截了当解释这句话,反对的意见就会少。译作“分辨”的动词,蕴含着“切开”的意思,表示对真理的道无论就其细节或整体,皆有正确的分析。但是很多学者主张,这句话可能失去了原有的含义,如今更广泛地意味着正确的处理手法。由此衍生的名词,后来具有了“正统”的意思。89无论如何,这句经节的内容,是要提摩太很用心,且很正直的解释真理的道;千万不要学假教师扭曲不正的方式。真理的道另外两次是出现在以弗所书一13及歌罗西书一5,两处都是指福音说的。

  ii 消极的行为:如何躲避异端(二16-18)

  16. 在提摩太前书六20中已经警告了如何面对世俗的虚谈。这似乎是以弗所地区的异端主要原因。面对虚谈最好的方法,似乎就是远避(peri-istamai)。这样的教导,虽然不是要基督徒将自己与世界隔离,却不失为一个实际而有智慧的方法。因为时间太宝贵,所以不能浪费在这些不相关的事。就像在第14节中特别提到,这些无益的争论带来极负面的影响,这些微不足道的争议只会使人败坏(他们将会愈来愈不敬虔)。RSV认为“不敬虔的虚谈”所反映出来的,就是“因为它将使人更加不敬虔”。而RV则作“因为他们将会更加不敬虔”,着墨于假教师自己的信仰将日益败坏。这两种解释都有可能,其结果都指向一个更加不敬虔的状况,不论是在教导上或是假教师本身。

  17. 虚假道理传播的速度之快,以生动的医学例子来形容。他们的话好像毒瘤一样蔓延(新译),可以译作“他们的话就像毒瘤在体内蔓延一样,很容易找到地盘(字义为牧草,即畜类吃草之处)”。形容词nomēn echein(拥有牧草;和合:越烂越大)与gangraina(毒疮)都属于当时的医疗用语。比喻为不知不觉的溃烂蔓延,以此来形容假教师所造成的伤害。不管在古代还是今天,没有比这更合适的比喻了。

  保罗特别引用关于许米乃(见:提前一20)和腓理徒的例子,来加强他的观点。关于腓理徒的例子为何,我们一无所知。但许米乃的例子,在提摩太前书一20有清楚的提到,将他交给撒但,使他受责罚就不再谤渎了(他被逐出教会)。没有必要因此认为提摩太后书是写在提摩太前书之前,因为许米乃有可能继续犯错,虽然他已经正式的被逐出教会。但他的活动范围有可能已经改变,因为保罗在这里是要提醒提摩太一些他不知道的事情。

  18. 他们偏离了真道的动词astocheō(未中靶心),在教牧书信另外出现两次,论及假教师偏离真理(参:提前一6,六21)。这些人否认将来的复活,显明他们非常严重的谬误。因为复活是基督徒信仰最重要的根基之一,就如同保罗在哥林多前书十五章强烈的申明。哥林多前书十五12说明当时哥林多教会中,有一些人否认复活的事实,这里应该也是发生了相同的情形。他们将复活视为一种纯心灵的经验,藉此有计划的消除它。难怪因此败坏了好些人的信心,因为缺少了复活的信心是死的。

  iii 终极的确据(二19)

  19. 与假教训中的模棱两可相对的是,保罗重申基督信仰教义的坚定不移。这一节开头的字“然而”代表希腊文连接两个不同句子之间的虚词mentoi,带出下一句坚定的反论。神坚固的根基立住了是以神绝不转移的性格为基础,是永远毋庸置疑的。这与假教师偏差的教训形成鲜明的对比。

  以建筑来比喻基督教会的方式,不断出现在保罗的观念中(参:林前三10-15;弗二19-23;提前三15)。此处的例子非常激励提摩太,重新唤起他对教会终将得胜的信心。根基有可能指着举世的教会来说,或特别针对以弗所教会,或指神的真理,或是指所交托的信心。这字似乎涵盖整个信仰结构,因为主要的问题在于整个建筑结构的稳固,而不是在于任何独特的柱石。

  一般来讲,古时题字(inscription)铭刻在建筑物上,以表达当初建筑的目的。这里提到上面有这印记可能有此含义(sphragis保罗另外使用了两次,都是作为印证的用意。在罗四11及林前九2)。神用双重的铭刻,亲自赐给祂的教会。这个比喻以建筑的铭刻为起首,忽然跳跃到铭刻的内容是针对人,可能造成这比喻意义上的混淆。果真如此的话,就更接近sphragis这个字一般的含义。但因为20、21节的比喻依然使用建筑或家庭,前述的看法应该更适当。

  第一个铭刻说主认识谁是他的人,来自民数记十六5,针对的是可拉一党的叛变。当时众人都站立在神面前,让神亲自区别对和错。了解神绝不错误的区别能力,有助于鼓舞提摩太及其他为着教会有些不得体的事而困惑的人。这句话也规范那些把判断责任拉到自己身上的人。虽然这里主要的目的不是谈“预定论”的问题,但也不会完全忽略神的“预定”,因为要认识神,就必须了解神的心意与目的。不论如何,作者此处的主要目的是要表达,神永远不会错认祂的儿女。

  第二个铭刻说凡称呼主名的总要离开不义,并没有精确的引用旧约,不过是要表达民数记十六26的意涵,与前面同一出处。但以赛亚书五十二11更接近这里的观点,而且LXX使用相同的动词离开(aphistēmi)。这动词是命令的口气(apostētō),就像本革尔强调的,是一种离开不义的力量,虽然NIV的翻译:必须离开不义,减弱了原来的含义。AV根据公认经文,作“凡称呼基督名的”应该不是原来的字,因为当时所有的大写抄本及古译本都使用“凡称呼主名的”。使用“凡称呼主名的”是表明以色列人认同祂的约,所有的真以色列人希望远离主所憎恶的。这里似乎要表达许米乃和腓理徒没有离开不义的行为及有害的教训,因此他们必然不是神的真儿女。

  iv 尊荣的不同(二20-21)

  20. 前面几节很贴切的以雄伟的建筑,来比喻教会及根基,虽然保罗心中在意的不是外表的结构,而是建筑的内在。而这里的目的是要表明在教会内有各式各样的人,有些人极为善良,有些人却是不配。比较起哥林多前书三12及罗马书九21,这样的笔法应该是出自保罗之手。有一些学者以此处笔法的转向,认为这一节是保罗口气的复制品。然而此处的联想力与哥林多前书第三章相同,我们可以更简单的认为,这一节必是出自保罗的想法。

  作者思想的连贯性并非一定要如我们所预期的一样。在一栋大的房屋里,各样形式的容器都有其必要,木器与瓦器绝不会是无用的。事实上,保罗跟着谈的是这例子的应用。房屋里不同种类的器皿,是要表达在教会中有不同类型;然而应用的焦点只在人,完全忘了容器。真正重要的是,哪一个是荣耀的,哪一个是卑贱的。这想法隐约的回到许米乃及腓理徒的例子(18节)。作为贵重的(目的,NIV)同样出现在罗马书九21-22中,那里的对比更清楚的指出“可怒、预备遭毁灭的器皿”。这里并没有用如此强烈的对比,因为这里只是规劝提摩太的前奏而已,所以这里的作为卑贱的应当只是对比的作用而已。提摩太的目标就是要成为有用的、贵重的器皿;但这其中则有不同的等级。这里着重的是每个器皿的清洁,同时也暗指教会中有许多不肖器皿的存在。

  21. 自洁没有特定的主词,表示这个命令是针对所有的基督徒。对于这句话有两种解释:一是针对假教师,特别是许米乃与腓理徒;保罗认为提摩太应该严严的反对他们。另一种解释是针对内在成圣的工作,这解释恰好接续16节“世俗的虚谈”的警告。然而ekkathai-rō(自洁)这个字在希腊文新约圣经中,只另外出现在哥林多前书五7,那里把“除去不洁”(以旧酵为喻)与“把败坏教会的人交给撒但”连接起来。

  这里将就必作贵重的器皿仔细的做三方面的描述。第一,成为圣洁,指明他是被分别出来作为圣洁的用途。第二,他是合乎主用(euchrēstos,在其他地方只有保罗才使用的字),马可和阿尼西母都被保罗用同一个字形容为“于我有益的”(提后四11;门11),然而这里更重要的,是基督徒对基督的服事。第三,他是预备行各样的善事,强调的是行善事的预备动作,而非善事本身。

  v 教师当有的行为(二22-26)

  22. 这里对提摩太直接的劝告与20、21节的原则是紧紧相连。接连描述逃避少年的私欲与追求公义有对比于“追求善行”的意思。RSV将“追求公义”译作“以公义为目标”,其用意是以正确的行为作为生活的目的。不要以为提摩太已经不需要这样的劝告,比起保罗来说,提摩太仍处于容易受逆境影响而迷失方向的阶段。有人认为保罗心中想到年轻人有热心,却没有耐性,喜欢争执、喜欢新奇与野心勃勃的样子(Spicq);相对于这些行为,更应当追求公义、信德、仁爱、和平。前三点在提摩太前书六11中已经提到。对于一个牧者,同那清心祷告主的人一同追求是不可缺少的;事实上所有的基督徒也都应该这样,只是我们常常忽略了它的重要性。而其中的奥秘就在清心(参:提前一5),因为和平与清心是密不可分。

  23. 保罗再一次对愚拙的争论发出警告,他使用与提摩太前书四7同样的动词paraiteomai总要弃绝)。针对这些愚拙无学问的辩论(希腊文apaideutos意思是:没受教育的,无意义的),需要使用比“逃避”更积极的方式来面对。提摩太必须知道这样的辩论只会起争竞,最明智的方式就是弃绝它们。争竞(machē)在提多书三9也出现,指的是因法律而起的争竞(参提多书该节注释)。

  24. 无论如何,每一个基督徒都是被召成为主的仆人,然而这里的含义比较狭义。任何人像提摩太一样被召来牧养教会的信徒,都可以冠上这个身分,所以必须排除所有的争竞。或许以赛亚书仆人的信息给保罗带来很大的影响,因为如果基督不争竞,所有跟随他且服事他的人也不应该争竞。

  相对于负面的信息,接下来是正面的好行为。第一个字就是温温和和的待众人(ēpios),不论你所服事的人如何回应,都必须操练仁慈与温柔的本质。然后是善于教导(参:提前三2),而且存心忍耐。最后一个字(anexikakos)强调一种对那些与自己不同意见的人,心存忍耐的态度。

  25. 以正确的态度回应反对者,对所有肩负责任且在上位的基督徒都是很重要的事。保罗要提摩太温柔的劝戒反对者,目的是要赢回他们,而不是要与他们敌对。“劝戒”可以理解为“纠正”(RSV)的意思,因为很清楚知道是什么样的反对者。但是这里使用的字(paideuō,教导)可能是为了相对于前面23节的apaideutos(没受教育的)这个字。那些追求空洞辩论的人,很肯定的需要被教导,且涉及到错误的教导与正确的教义两方面。无疑的保罗心中惦记着这些(在教牧信书信其他地方也提及)假教师所造成的问题。基督徒宣教的目的就是引导那些敌挡神的人悔改。虽然保罗强调悔改是神在人心里的作为,但这不代表敌对者不需要为他们自己的罪负责。而正确教导的目的是让人明白,神是一位有怜悯的神,祂宁愿宽恕我们的罪。这需要心灵上的回转,才有可能明白真道。悔改就是心灵上的改变,使人脱离错误的捆绑。同样的叙述在提摩太前书二4也提到,神希望人人悔改,明白真道。

  26. 栩栩如生的描述在这里用来形容被魔鬼掳去的人。他们……可以醒悟字面上的含义是“他们因此可以清醒过来”(ananēphō),暗指他们先前在罪恶影响下的状况。就好像酒醉的状态,魔鬼的方法就是“麻痹我们的良知,混乱我们的感觉,且瘫痪我们的意志”(参Horton)。但这里的比喻综合在一起为魔鬼设的网罗(参:提前三7的句子,及提前六9)。魔鬼在这里有两个角色,同时是麻醉人心的,也是掳劫人心的。第二个角色的动作掳去(zōgreō),意指“生擒”的意思,该字在希腊文新约圣经中只在路加福音五10里再出现一次,耶稣应许彼得他将得人如得鱼。

  不少讨论围绕在结尾的两个不同希腊文代名词——被魔鬼〔原文作他〕掳去,随从他的意思(新译;和合:任意)。针对这些希腊字(hyp'autou eis to ekeinou thelēma)至少有三种不同的解释。

  一、两个代名词都是指魔鬼(如同AV、RSV、NIV的翻译,并没有区分这两个代名词)。希腊文后来的用法中,并不区分人称代名词autos和指示代名词ekeinos的不同,这可以支持这种说法。如此翻译相当合理,且符合前后文的内容。

  二、RV则将autou作为24节的前置词,而ekeinou则指的是25节,将该句译为“被主的仆人掳去,随从神的心意”。洛克喜欢如此解释的根据在:强调动词zōgreō(掳去),而使“神的心意”与25节的“可以明白真道”相对应,使整句的结尾满有盼望。但这些理由似乎不能用来作解释,因为魔鬼也会将人心掳去,而所谓的平行句很可能是对比,而盼望的成分可能也得包含被魔鬼捆绑了一段时间再逃脱。

  三、一个介于两者之间的看法是RV的旁注:“在神的旨意中被魔鬼掳去”。然而一定有人会批评这样的文法太错综复杂,以ekeinou成为整个句子的主词。但是它的好处在区分了指示代名词和人称代名词,而且有可能是作者有意的构句,可以避免第二种解释中想象神掳获魔鬼的掳物,好像只是猎物转手而已。无论如何,这也是一种可能的解释,但最好还是依附第一种解释。

基督教圣经 www.godcom.net