丰盛的生命研读版注释

七、老底嘉教会   【经文】启三 14-22 

  启示录的七个教会,所描写的情景,可以代表各个不同时代的教会,也可以代表同一个时代中,有各种不同的教会。现在继续研究老底嘉教会。老底嘉城和歌罗西,西拿波立都是属于弗吕家的。这城市的人民非常富庶,虽在主后六十多年左右,曾毁于地震;但因人民富豪,所以很快也就把新城市建造起来了。老底嘉教会是代表不冷不热的教会,他们物质丰富,灵属性贫乏。诚然,物质丰富常常会使人陷在灵性贫穷里面。富足实在是一种厉害的试炼,许多人胜得过贫穷的试炼,而胜不过富足的试炼,所以教会若徒有外表的富足,而灵性贫穷的,诚属可怜。 

  (一) 主耶稣对老底嘉教会的自称 

  ( 1 ) 祂自称为阿们的 ──“阿们”二字,在约翰福音中常常翻作实实在在,在使徒书信中,常常在祝福的后面加上阿们。“阿们”原意是“实实在在”,但使徒的用法另有“诚心所愿”的意思;是心中非常欢喜,祷望所求的事能够成功的意思。主称自己为阿们的,意思就是说;老底嘉教会所行的一切,应被主承认为阿们的;应先经过许可才能行事。教会为什么不冷不热呢?起因为没有让主说阿们,祗以人的意思,凭金钱的势力行事,结果就变成老底嘉教会了。 

  ( 2 ) 祂自称是诚信真实的 ──祂是一位作诚信真实见证的主。基督徒作见证最要紧的是真实,不要作虚假夸张的见证,神不要你用夸大的话来叫他得荣耀。你要知道耶稣是作诚实见证的主。许多时候我们作见证,好像是荣耀主,其实是荣耀自己。我们如果要作见证,应该守住这个原则,不是炫耀自己奇妙的经验,而是叫人觉得神的恩典浩大!保罗曾作见证说;我认识一个人,曾到过三层天。那人原来是他,但他隐藏自己。主耶稣曾对尼哥底母说;我们所见证的是我们所见过的,你们不领受我的见证。主又说:凡人所说的闲话,当审判的日子,句句都要供出来;因为要凭你的话定你为是,也要凭你的话定你为有罪。祂说:若听见我的话而不遵守,我不审判他;因为我来不是要审判世界,乃是要拯救世界。那弃绝我不领受我话的人;有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。 

  ( 3 ) 是在神创造万有之上为元首的 ──为什么主要这样称呼自己呢?大概老底嘉教会没有尊耶稣基督为元首。没有尊耶稣基督为元首的教会,就是老底嘉式的教会。教会是一个身体,基督是头;身体若没有头;是不能生存的,身体也不能与头暂时分开的。所以凡不尊耶稣为元首的教会,是死的教会。老底嘉教会不但没有尊耶稣为元首,而且还尊金钱为元首;他们看重金钱势力,物质的富足。所以主提醒他们,祂不但是教会的元首,而且是在神创造万物之上为元首的,我们不要以为自己是贫穷的,因为我们有一位以万有为元首的主,我们是祂的身体,祂是我们的头;我们与祂联合,就不必忧虑会贫穷了。 

  (二) 主耶稣老底嘉教会的责备 ──主对老底嘉教会只有责备,而没有称赞的话。主对老底嘉教会的责备,可以分作两方面看: 

  ( 1 ) 不冷不热 ──何谓不冷不热呢?就是对于属灵的事不大在乎,有也好,无也好,已经见惯了。主的名得荣耀也好,受羞辱也好;讲道讲得好不好都无问题,反正我是这样的了。这种不在乎的态度,就是不冷不热的态度;这种态度是主所厌恶的。这是老底嘉教会的态度。主耶稣说;我巴不得你或冷或热,火热当然好,难道主喜欢教会冷吗?主的意思是说,如果一个教会冷淡还有希望,还容易复兴;但这教会不冷不热,是最难叫他复兴的。正如一个基督徒,如果他冷淡,还能叫他复兴,因为他知道自己离开主。但一个不冷不热的信徒,他对于属灵的事,既不感兴趣,也不在乎,这样的人,是最难叫他热心的。如果比作一个足球员,可以说他是未尽全力的。如果比作一个学生,他只会得过且过,读书合格与否都不在乎。以做生意立场来说,赚钱不赚钱,也不志在的;那么,主不能容忍,一定要把他吐出来。犯罪而不悔改的人,正像良心被热铁烙惯了一般,毫无感觉了。主说:我巴不得你或冷或热,你既如温水,不冷也不热;所以我必从口中把你吐出来。主要把老底嘉教会,好像温水从得口中吐出。这里所讲的吐出,是对整个教会团体说的,不是对个人说的。但我们要知道,得救是个人的事,得救的人合在一起就是真教会。主所吐出来的,不是关乎一个人得救的问题,乃是关乎不合祂使用的教会。教会在地上本来是基督的见证,如灯台发光,照亮黑暗世界;但这教会不冷不热,就失去了见证,不能被主使用了。正如主责备以弗所教会说:“若不悔改,就要把他的灯台从原处挪去。”其意是一样的。我们要注意主的警告,对于主的工作,对于属灵的事;若态度满不在乎,就会变为无用,不能满足的心,要被主吐出来了。 

  ( 2 ) 自欺而且是瞎眼的 ──富足会叫人看不见自己,有两种富足会使老底嘉教会成为瞎眼的;第一种是物质富足,渐渐会变成灵性贫穷。物质富足者会使自己蒙蔽,比一般的人更难自知,而别人也不敢直接指正他的缺点;所以富足的人容易落在黑暗里,看不见自己的情形。而且富人容易倚靠钱财做事,结果做出许多事情不是神所喜欢。每一个富有的基督徒都应该谨慎自己,因为我们从神所接受的责任,乃是做神的管家。你若有钱,你一定会交诧你所相信的人,这个人必定是你所最信任的。今天神把钱交在你手中,钱不是你的,你不过是一个管家而已。神信任你,把钱交在你手里,故此,你必须做一个忠心的管家。照神的意思,来支配你的钱财。 

  老底嘉教会倚靠钱财,自以为满足,所以第二种富足(钱财)叫她瞎眼。她以为有了物质的富足,灵性也自然富足了。故此有钱的人,很容易以为有了钱自然灵性进步也比别人快。如果你在教会中特别受人敬重,站在重要的地位,就应该常常问问自己;别人这样敬重你,是因为你爱主吗?是因为你灵性好吗!还是因为你钱多的缘故呢?假如你破了产,别人还敬重你吗?我们应该儆惕自问,好好使用我们的钱财,做一个忠心的管家。 

  (三) 主耶稣对老底嘉教会的劝告 ──主用很大的忍耐,劝他们悔改;叫他们买火炼的金子,白衣,眼药。为什么要买这几样东西呢?“火炼的金子”。是表经得起试炼的信心,我们的信心经过试炼,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵(彼前一 7 )。“白衣”代表信徒的义行。(启十九 8 )。眼药,(老底嘉有出名的眼药,但此处是指圣灵说的。)因为他们属灵的眼睛瞎了看不见他们自己灵性真实的情形。求主向我们施恩,叫我们看见自己缺少。老底嘉教会向世界买了许多,买汽车,买洋房,买虚荣,买高傲;但没有向主耶稣买信心,买真正的义和眼药。主对老底嘉教会先劝告责备,若不悔改然后才管教。主对我们也是一样,在主未大管教你之先,小的责备先来,主先藉读经,听道,和别人的劝告,若不悔改,祂要自己管教。祂所疼爱的祂才管教,唯愿我们发热心,不要让主管教。 

  (四) 主对老底嘉教会得胜者的应许 ──主未给老底嘉教会得胜者的应许之前,祂先在那里召呼,祂说:“看哪!我站在门外。”为何主站在老底嘉教会的门外呢?这节经文不是指教个人未接受主说的,乃是指一个教会没有尊耶稣为主;祂站在门外叩门,不是要作个人救主的意思,乃是要与这个人坐席。“我与祂,祂与我一同坐席”是代表属灵的丰富。老底嘉教会又贫穷又瞎眼,没有属灵的丰富,是因为祂把主关在门外的缘故。这样一位主耶稣,祂给你心中站在求告的地位,祂能为你作什么呢?老底嘉教会自己关上门不让主进来。 

  我们的心门有没有关起来不让主进来呢?以致主被关在外面不能在你心中作主呢?主耶稣给老底嘉教会得胜者的应许是宝贵的。主要赐他在主的宝痤上,与主同坐宝座,这是最高的荣耀。为什么老底嘉教会的得胜者有这么大的荣耀呢?我是针对教会特别软弱的地方,这教会不许主进来坐席的,没有主的坐位的。那些得胜者,是让主进来坐席,让主在他心中有宝座。这是一个最大的得胜,这就是叫我们将来与主同坐宝座的得胜。不是倚靠无定向钱财,钱财是虚空的,钱财是虚空的,钱财永远是别人的东西,你今天赚了钱拿在手里,交给太太及家人,再把那些钱交给孩子交学费,把钱交给商店……就是这样交来交去了,到你死的时候,你手里的钱交给别人。我们应该好好运用钱财,不要做老底嘉的信徒。让我们爱主,发热心,在这个末世的时代,用我们手中所有的,帮助主的工作,使更多的灵魂可以得救?──

  陈终道《启示录中的七个教会》 

基督教圣经 www.godcom.net