灵修版圣经注释

路加福音第八章   第 8 章 

  路 8:2-3> 妇女纵力小,甘愿献己力;今人路未行,竟“谦”自己力不够……你心是如何想的? 

  8:2-3 耶稣把妇女从屈辱和奴役的处境中,提升到能彼此交往和服事。在犹太人的传统中,妇女是不应该接受教师教导的。耶稣容许这些妇女与他同行,正表明所有的人在神面前都是平等的。这些妇女用自己的金钱来支持耶稣的工作。在这里我们略略看见在耶稣的工作背后,有一小群支持者,这些背后的支持虽然并不明显,却非常重要。不管你是在什么位置,你都可以将自己的力量奉献给神。 

  耶稣与妇女 

  路 8:4> 读比喻,要多方理解加上丰富的想像力才可以找出多方的解释,你说是吗? 

  8:4 耶稣常常用比喻来说明属灵的真理。比喻是一些短篇故事,用一些为人熟识的事情或环境,加入崭新的解释,把属灵的真理潜藏在故事中,令听众思想其中的意思,发现其中的真理;对懒惰的人或无心明白真理的人则隐藏真理。读耶稣的比喻时,我们要小心,不要过分地把自己的意思强加入比喻中。一般来说,每个比喻只教导一个重点。 

  路 8:5> 撒种不够准,不能落在好土上,人不信不长,不是我的错是谁? 

  8:5 为什么农夫容许宝贵的种子落在路旁、石头地上或是荆棘中呢?原来这是传统的撒种方法。在一大片耕地上,农夫边走边用手大把大把地撒种,希望能够有最多的种子落在好的土里发芽生根;然而,有些种子会被风吹到路边,石头地上或荆棘中。那些种子不能长成农作物,并不是因为这位农夫有错或是种子不好,而是种子所处的环境太恶劣。我们的责任是把种子(神的信息)撒出去;然而,若我们的努力有时候失败了,也不要灰心,更不应该放弃。要记着,不是每一颗种子都会落在沃土里。 

  路 8:10> 是耶稣故意不让大众明白祂所说的吗?我不明白…… 

  8:10 群众为什么不明白耶稣说的话呢?或许他们正期待一位军事领袖、一个政治家弥赛亚,而耶稣温和的教导风格与他们期望的格格不入。他们可能害怕宗教领袖的压力,又或者是他们不想深入明白耶稣的话。神告诉以赛亚,人们听见却不明白,看见却不晓得(参赛 6:9 ),耶稣面对的群众的反应就是这样。撒种的比喻正勾画出人们对祂其他比喻的反应。 

  路 8:11-15> 四种土壤,四种回应;究竟你是哪一种? 

  8:11-15 “路旁的”,是指那些宗教领袖,他们拒绝相信神的信息。石地的,是指那些跟随耶稣的群众,相信神却从不肯花时间和精神为祂做任何事。荆棘丛所代表的是那些被物质引诱,以致生命中没有空间留给神的人。好土代表的人与以上各种人截然相反,无论要付上什么代价,他们仍会跟随。你究竟是哪一种呢? 

  路 8:16-17> 灯塔的光,叫迷航者得方向,你的光是什么样? 

  8:16-17 耶稣的真理已光照我们,我们就有责任发出亮光,帮助别人。我们要公开见证基督,而不是隐藏的,也不是只顾保全自己的利益,而不将真光传给别人。我们要随时准备好,在机会来临时就向他们提供帮助。 

  路 8:18> 吃东西没有咀嚼会怎么样?只“吃”神的道而不行道,会不会“胃痛”? 

  8:18 应用神的话语,是身体、精神和灵性成长的要素。举例来说,肌肉经过锻炼便会结实,不锻炼就会松弛下来,甚至萎缩。如果你不是在成长中,你便是在衰退中,你根本没有可能长期维持现状。你如何将神的教导用在生活中呢? 

  路 8:21> 耶稣的家人有多少?你可数得出? 

  8:21 耶稣真正的亲人就是那些听了祂的话又遵行的人。只听却不遵行是不够的。正像耶稣爱祂的母亲一样(参约 19:25-27 ),祂也爱我们。祂让我们与祂有亲密的家庭关系。 

  路 8:23> 门徒中有的是有经验的渔夫,竟还那么惊怕,为什么? 

  8:23 加利利海其实是一个大湖,即使今天仍不时有骇人的风浪,有时浪高达六公尺,所以,门徒惊慌是很自然的。即使他们中有几人是渔夫,也知道怎样驾船,但是他们确实面对着一个危险的处境。 

  路 8:25> 人生中浪头多,一来我就无力招架,谁──是谁在那儿帮助我? 

  8:25 当我们遇到人生的风暴时,很容易就会以为神也帮不了忙,只好任由命运之风摆布了。但事实上,神是至高的主宰,祂控制世界的历史,也掌管我们个人的命运。耶稣能平静海上的风浪,祂也能够平静你生命中的风浪。 

  治好被鬼附的人 

  路 8:26> 那个耳熟能详的格拉森是一个怎样的地方? 

  8:26 格拉森地区是加利利海东南的一个外邦地区,或称为十城,这些是受希腊文化影响的自治城市。犹太教认为猪是不洁的动物,不饲养猪,外邦人却没有这个禁忌。 

  路 8:27-28> 污鬼真奇怪,如果可以更清楚它们就好了…… 

  8:27-28 这些污鬼立即就认出耶稣来了。它们知道祂是谁,以及祂的大能。污鬼是撒但的差役,它们很有能力,又具破坏性。今天它们仍很活跃,时刻试图破坏人与神的关系。信徒应该知道真有污鬼和被鬼附的事,但是我们不可因对邪灵好奇而涉入其中(参申 18:10-12 )。只要我们抵挡魔鬼,它便会离我们而去(参雅 4:7 )。 

  路 8:29-31> 一“群”原来有这么多的…… 

  8:29-31 无底坑是监禁撒但和它的差役的地方(参启 9:1 ; 20:1-3 ),所以污鬼求耶稣不要赶它们到那里。污鬼的名字叫“群”,“群”是罗马军队最庞大的部队,约有三千至六千名军人。这个人不是被一个鬼附身,而是被许多鬼附身。 

  路 8:33> 作恶的鬼,耶稣容它存活;作恶的世代,耶稣也让它存留,耶稣何不将之毁灭? 

  8:33 耶稣为什么只治好被鬼附的人,而不干脆把这些污鬼消灭或赶到无底坑去?因为时候未到。今天我们也可能会问“耶稣为什么还不回来?”同样是时候未到,但这个时候必会来临。启示录记载耶稣将来会胜过撒但和一切罪恶。 

  路 8:33-37> 个人价值抬头,个人利益高升,若要你为着别人的需要而放弃自己的利益,你可甘心? 

  8:33-37 污鬼毁灭了猪群,使放猪的人损失了财产;不过,猪和钱可以和人的生命相比吗?有人从魔鬼的权力底下得了自由,但是村民只挂念自己的钱包。人们往往看个人的利益比别人的需要更重要。人类历史上的无数次战争,有不少是为了经济利益而发动的。不论在哪里,不公平和压迫往往都是因追求财富而引起的,也不断有许多人为金钱而被牺牲掉。想想看,你的决策是否影响别人,你是否宁愿选取一种比较简朴的生活也不要从别人身上图利? 

  路 8:38-39> 生命改变,最易察觉的是什么人?耶稣吩咐那人向家人述说改变,你可有这样做? 

  8:38-39 一般情况下,耶稣都吩咐被治好的人不要张扬被治好的事,不过他却吩咐这个人回到他的家人那里,告诉他们神为他做了些什么。为什么?( 1 )耶稣知道,对于那些知道那人从前境况的人来说,他是一个有力的见证人,能为这神迹作证。( 2 )耶稣希望藉着那人把信息带到外邦地区,以便扩展祂的工作。( 3 )祂知道外邦人并不期待弥赛亚来临,所以他们不会拥立祂为王,改变祂的计划。当神介入你的生命后,不要害怕与家人和朋友分享你奇妙的经历。 

  路 8:41> 常常我都想知道,俯伏敬拜的模样是怎样的?真想知道那表示了什么? 

  8:41 会堂是当地敬拜的中心,管会堂的人负责管理、保养维修工作,并监督敬拜。要他跪在一位外来的教师脚前,恳求他医治自己的女儿,是非比寻常的,耶稣却因为他如此谦卑的信心而答允他( 8:50 , 54-56 )。 

  路 8:43-48> 轻轻一摸病就除──有时候,你也有此信心,可你的手是否只停留在空中? 

  8:43-48 耶稣走过人群时,有许多人围着祂,要穿过这大群人是很困难的,但这个妇女不顾一切地穿过人群去摸耶稣。当她这样做时,她的病立刻痊愈了。这些尾随耶稣的群众,跟这个伸出手来摸耶稣的女人有多大的分别啊!许多人只是略略的认识祂,但生命并没有因这模糊的认识而有任何改变或改善;惟有那凭着信心的,神才放出医治的能力。你是只略略地认识神,还是知道祂的恩典,以信心伸出手来,求祂医治你的身体和灵魂呢? 

  路 8:45> 不洁的女人祂也摸,没人爱的人祂都爱,人的价值如何分? 

  8:45 耶稣不是不知道是谁摸祂,只是祂希望那女人上前来,表白自己。祂希望她明白,不是祂的衣裳有神奇的特性使她得到医治,而是因为她对祂的信心,祂也许想藉此教导群众。根据犹太律法,男人摸着一个血漏的妇人就算他为不洁(参利 15:19-28 ),不管她的血漏是正常还是因疾病而起的。因此犹太男人避免触摸她们,甚至不注视、不与她们交谈。耶稣在数百人面前宣称这不洁的妇人摸祂,又医治她,表明这一位受苦的女人像一切神所创造的,应该得到尊重和照顾。 

  路 8:56> “不要把所做的事告诉别人”──耶稣常常这样说,你知道为何? 

  8:56 为什么耶稣嘱咐女孩的父母不要跟别人谈论祂治好他们的女儿呢?因为得医治的事实本身就是强而有力的证明,同时祂不想人们只知道祂是一个行神迹的人,祂要人接受祂的教导,叫他们的灵魂得到医治。──《灵修版圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net