灵修版圣经注释

提摩太前书第三章   提前 3:1> 什么人才可以成为领袖呢?受人欢迎,好;有才干,好;你说应有更重要的,这…… 

  3:1 教会领袖(监督)肩负重大的责任,因为教会是属于永生神的。教会选领袖不应该是因为他们受欢迎,更不应该任凭他们争权夺利。领袖获选应该是因着他们尊重真理并过讨神喜悦的生活。 

  提前 3:1-13> 看看你身边的长执,有多少做到了保罗所说的?你我又做了多少? 

  3:1-13 “监督”可以指牧师、教会领袖或长老。渴望成为属灵领袖是一件好事,但作属灵领袖绝不容易。保罗在这里列举了好些资格。你是否已经站在属灵领导的位置上,或者你想有一天成为领袖?请用保罗所列出的严格标准来衡量一下自己,看看是否合乎标准。身肩重任的人,自然需要满足更高的要求。 

  提前 3:1-13> 我也想成为一个好的领袖,只是人毕竟有限,我真可以?怎样? 

  3:1-13 保罗列出教会领袖的资格,要求他们努力地、自制地过圣洁无愧的生活。即使人从没有计划作教会领袖,所有信徒也要努力遵从这些指引,因为这些指引跟神的真理一致。按照神心意而生活的力量来自基督。让我们向祂支取力量,过讨神喜悦的生活。 

  提前 3:2> 你不觉得保罗所说的有点奇怪吗?难道定要有妻子的才可以当监督? 

  3:2 保罗提到监督只可以有一位妻子,他是要禁止多妻或婚外情,而不是说独身男人不可以担任长老,也不是说鳏夫不能再婚。 

  提前 3:4-5> 教会事奉,万分重要,人谁可以说不是,为神工作嘛,至于我家…… 

  3:4-5 有些信徒以为教会的事奉万分重要,忽略家庭生活也情有可原。但是保罗教导我们属灵领袖必须先从家里开始事奉。一个人如果不愿意关怀、管教和引导他的儿女,他就没有资格领导教会。不要因为教会的活动而影响你对家庭应负的责任。 

  提前 3:6> 不要初信就开始承担大任也是对的,只是何时才是适当时机? 

  3:6 初信主的人必须在信仰上稳固,才可以担任领导教会的角色。教会往往因急需人手,便勉强初信者担任他们力所不能及的事奉工作。初信者需要时间迈向成熟。初信者要事奉神,但不应该在领导的位置事奉,直到他们的信仰根基稳固,对圣经有足够认识,并过稳定的基督徒生活时才可以。 

  提前 3:6-7> 原来不让初信者担重任是用心良苦的…… 

  3:6-7 幼嫩的信徒获选上事奉岗位时,要提防骄傲所带来的坏影响。骄傲会影响人的情绪,蒙蔽人的理智,使不成熟的人变得肆无忌惮。自高自大是撒但所设的陷阱,叫人落入它的网罗里。 

  提前 3:8-13> 作执事的,要有这…有…有──你的条件又如何? 

  3:8-13 “作执事的”意思是“服事的人”。这个岗位是使徒在耶路撒冷教会中首次设立的(参徒 6:1-6 ),目的是要关怀会众的物质需要,特别是那些讲希腊话的寡妇。执事既然也是教会的领袖,他们的资格也要与监督相仿。今天,在某些教会,执事一职已失去其重要性,教会往往要求初信者充任这岗位,但这绝不是新约圣经告诉我们的做法。保罗指出,一个人必须经过考验才可以担任执事。 

  提前 3:16> 一首短诗,一个奥秘,一条成圣的道路──你,得着了、踏上了没有? 

  3:16 在这首短诗中,保罗重申基督的神性和人性,并藉此显示福音的核心“敬虔的奥秘”,就是我们成圣的途径。“肉身显现”说明耶稣是人;耶稣道成肉身是我们可以在神面前称义的基础。“被圣灵称义”指耶稣的复活表明了圣灵的能力在祂里面(参罗 8:11 )。“被天使看见”和“被接在荣耀里”说明耶稣是神。我们自己不能得神悦纳,必要靠基督。耶稣是人,祂一生完美无瑕,所以是我们生活的完美典范。耶稣又是神,祂给我们能力,去做荣神益人的事。只要跟从基督,我们就可以过成圣的生活。 ──《灵修版圣经注释》 

基督教圣经 www.godcom.net