每日研经丛书注释

约书亚记第三章   过约但河(三 1-17 ) 

  关于以色列人越过约但河的奇事,有两个要点值得我们留意:第一点是它对约书亚的意义;第二点是约柜的角色。 

  先说‘奇事’本身。圣经记载了另外两个类似的故事:一个关于摩西,另一个关于以利亚。以色列人逃离埃及时,摩西带领他们下海或湖中走干地(出十四章)。以利亚被接升天之前,带了以利沙在相反的方向过约但河(王下二章)。学者对于在红海或苇海的那一片水池,面积有多大,意见分歧。但我们对约但河所知较多。此河之壮观不在于大小。它一向被视为边界,前线,只在一个很狭窄的意义上被视为一道藩篱。在河流的好几处可以涉浅滩而过,第一道桥是在第七世纪阿拉伯人入侵之后筑成。本章( 15 节)记载过河时是在收割期间,约在复活节与圣灵降临节之间。那时候,冬雨已过又有黑门山的融雪汇集,令河水涨起。但是即使约但河水高涨,也只令涉过浅滩不方便而已。过河仍是可能,不需要神力去干涉事物的自然程序。 

  (一)但这件事对约书亚 很重要 。当以利亚用卷好的外衣打约但水令水向左右分开时,在陪同他前往的以利沙和站在远处的一先知眼里,他显得更具权威了。而当以利沙呼吁以利亚的上帝的名字,用以利亚的外衣打水,下水走陆地的时候,围视的先知门徒所得的结论是‘感动以利亚的灵感动以利沙了’(王下二 15 )。他们就在他面前俯伏于地。这情形也发生在约书亚身上。他吩咐百姓要自洁,‘因为明天耶和华必在你们中间行奇事’( 5 节)。他也接解释即将发生在以色列人身上的事,定会令他们相信在他们中间有永生上帝。他这样对百姓说话是将荣耀归给上帝。但上帝告诉他( 7 节),他必遵守在本书卷开始时许下的诺言(一 5 ):‘你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在’。约但河水在北部十五里之处分开,并不是以色列人过河的必备情况,但它提高了民众对约书亚和上帝本身的地位。 

  (二)圣经中有关耶和华约柜的记载并不很多;但是只要它一出现就显出很大的影响力。它有军事保力的特征,有时候又是上帝真正权力及临格的具体表现。当以色列无法对抗非利士人时,他们抬耶和华的约柜到营中(撒上四 2-4 )。非利士人抬了耶和华的约柜到大衮庙,大衮便仆倒在约柜前(撒上五 1-5 )。抬约柜走斜坡上耶路撒冷时,可怜的乌撒只因为牛失前蹄伸手扶住上帝的约柜而被击杀(撒下六 6-8 )。难怪约书亚指定约柜和抬约柜的祭司与百姓之间相距不能少于半里。 

  有约柜在前头领路,百姓才知道所当走的路──这条路他们向来没有走过。这件事令我们想起他们当日离开西乃旷野的情形: 

  以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程,耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。(民十 33 ) 

  接下去的经文强调了上帝与约柜的密切关系: 

  约柜前行的时候,摩西就说:‘耶和华阿,求你兴起,愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。’约柜停住的时候,他就说:‘耶和华阿,求你回到以色列的千万人中。’(民十 35-36 ) 

  约柜启程时,摩西求上帝‘兴起’(起身);约柜停住时,他求耶和华回到以色列的百姓中。读约书亚记三章也可以领会到这位赐给以色列人新地业的‘永生上帝’( 10 节),这位普天下之主( 13 节)也在百姓前头过约但河。 

  约柜不仅是上帝临格的重要表征,实际上也含有上帝的旨意和教诲。上帝吩咐摩西将写了十诫的石版放在约柜里(申十 1-5 )。后来摩西又进一步安排,将一本申命记的教训放在约柜旁边(申卅一 24-26 )。约柜的名称就是这样得来。‘约’字含意复杂,它在圣经不同的部分指不同的事物。但是在申命记及有关的文学作品,如约书亚记,上帝的‘约’根本上是指上帝的要求,他的律法和他的教诲。它称为‘约柜’是因其中藏他的意旨。这训诲是通过摩西传谕以色列人的,好让他们进得为业之地后,能自知检点。给他们这个约是因为以色列人必须与以前的生活方式不同。柜里有随时可以取阅的记录。 

  约柜现在已不存在。它的消失可能与巴比伦人劫掠耶路撒冷的事同时发生。耶利米书(三 16 )甚至指示我们不必为它的消失而伤怀。基督徒自然地寻求归向耶稣,去得到有如约柜的指引。他是上帝临格的完美化身,是上帝教诲活的器皿;他也在前面带领他的百姓。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net