每日研经丛书注释

诗篇第一百零三篇   上帝有何等的慈爱!(一○三 1-12 ) 

  由莱特( Henry Francis Lyte )所写这首受人喜爱的诗歌赞美天上君王歌,是用这篇诗篇的文字组成的。但是这篇诗篇在几个世纪前的改革教会中已很重要,在圣餐典礼的结束时常常出现。这篇诗篇刚刚写成的时候,它是一篇节日的诗篇。它带有亚兰人辩证的影响,而这种影响明显地是在被掳期间得到的。很奇怪,它以作者自己说话来开始,而不是面向聚集的 众;直到稍后,才对众说话。 

  第一至五节, 全心全意的感谢 。开始时,诗人向他的灵魂(译者注:和合本译作‘心’,下同)说话,他所用的是阴性名词,因为灵魂在他的希伯来语中是阴性的。他的灵魂即是他的 nephesh ,他的自我,他的性格,包括了 凡在我里面的 ,他所指的是他的心、肾脏、思想、胃,因为当‘我’被呼召要赞美耶和华的时候,所有这些身体的部分,都在这篇诗篇中被提及。它们要 称颂 上帝,特别提到要称颂祂的 圣名 。因为透过呼唤祂的名,上帝让我们看到祂是一位怎样的上帝,正如祂在西乃山向摩西所做的(参看出三 13-15 ,卅三 19 ,卅四 6-7 )。这样,诗人指示他‘自己’要做什么事呢? 

  首先 ,他指示他‘自己’‘一一数算你的恩典’,正如一首古老的诗歌所说。 第二 ,他称颂上帝,因为 祂赦免你的一切罪孽 。在这里,罪孽的意思是邪恶的事、不正当的方法、一种歪曲的本质。我们应当好好问问自己,当我们使用这篇诗篇的时候,有没有真的想到这些文字是在描述我们自己在上帝面前的境况?还有 第三点 ,他称颂上帝,因为 祂医治你的一切疾病 。 

  上帝在创造人的时候,不是将灵魂放在身体之内,好像古时希腊哲学家所相信的,或是今日东方宗教所相信的。我们所看到的,人是一个整体,一个 nephesh 。因此,当我们的身体犯罪的时候,我们的心思和身体并不能独立于其外,这种情况是可能的。正如我们在马可福音第二章九节至十二节,和约翰福音第五章六节和十四节所看到的,耶稣并没有将医治一个人的身体和饶恕他那歪曲的本性分开。当然,耶稣是‘律法之子’,这律法来自旧约圣经。祂从它的纪录中找到祂的思想、启示和有关上帝的知识。本世纪一位伟大的传道者退休的时候被问及:‘假若你能重新再开始你的传道事业,什么是你传道的中心信息呢?’他回答说:‘罪得赦免。’他当然也知道,一个人是整全的一个,因此爱吵架的坏脾气,也可能是由胃痛所引起的。 

  现在,诗人继续告诉他的‘灵魂’要称颂上帝,因为, 第四个原因,祂救赎你的命脱离死亡的陷阱 (和合本没有译‘陷阱’)。明显地,我们不应将陷阱这个词语局限于阴间的陷阱,只解释为死亡的世界中最低下的地方。因为这个词语给我们这样一幅图画,在我们现代的思想中,我们可以称它为‘地狱’。这样看来,那些编辑诗篇的人,将诗一百零三篇放在这处,紧跟 诗一百零二篇之后,因为他们看到上帝创造性的赦免,是诗一百零二篇十三节所表达的盼望的答案。在那处,提及生命的可怖──事实是指‘死亡’──上帝的子民被掳至巴比伦,在那里受苦。 

  他 第五句 伟大的宣言是 为你的冠冕 。在祂的眼中,你好像是一位君王。祂以 仁爱 ( hesed )为你加冕,使你进入了祂那忠信、恒久的爱中,成为了‘律法之子’。无论你是一位女孩或是男孩,祂的 慈悲 ,就是祂那富怜恤的母爱,透过祂与以色列所立的约,在你还未出生的时候,透过祂对你父母立约的爱,达到你那处。最后,他的 第六句 宣言,就是上帝是慈爱的,祂 用美物使你知足 (这是一个很强的动词)。不单在你敬拜的时刻,也在将要出现的任何时刻,祂都会用慈爱填满你。祂满足你对永生最深的追求,所以你可以经历‘重生’,得到一个新的生命。古老的传说认为 鹰 可以活得长寿,它继续不断地更新,像青年时一样。正如我们在赛四十章卅一节所看见的,向那承受被掳之痛苦的以色列人宣告好信息,那‘声音’也利用了这个传说作为比喻的言语。 

  第六至十二节, 奇异恩典 。说话者跟 转向会众,并且向他们讲道。在这篇讲章中,他邀请他的听众,要认识在古时上帝为 一切受屈的人 所做的事情。他引用了出卅四章六节中上帝向摩西所说有关祂自己的话。正如我们在诗八十六篇十五节所看见的,这节经文继续描述上帝永远饶恕的爱。他接 说,上帝不按公平所要求的标准对待我们,祂要用奇异的恩典待我们,这恩典是远超过我们这可怜的人类可以想像的。(参看赛五十五 8-9 ,当以色列仍在被掳的时候,上帝所说的话。) 丰盛 的慈爱的意思,是指那绝对忠实的爱,这爱永远不会使我们离开。而 祂使我们离开的那些过犯 ,事实上就是指我们背叛那奇异的爱的行动(比较弥七 19 )。 

  上帝的父爱(一○三 13-22 ) 

  诗人曾(甲)说过上帝圣约的爱,他也(乙)暗示过上帝的母爱(在 8 节的 怜悯 ,与希伯来文‘腹胎’有关)。现在(丙)他要描述上帝的父爱。这爱指出了神与人(在 15 节,‘世人’这个名词是 enosh ,意思是脆弱、必死的人,参看诗九十 3 )之间有浩瀚的距离。然而这爱也能接通上帝与人之间那巨大的鸿沟,不过,这是从上帝伸向人的,而不是从人伸向上帝。每一片草在世界上都有它自己细小的 原处 。这是一个明显的事实:我们知道没有两片草会是一样的。人也是如此。每一个人的 原处 ( maqom )都是在世界上的一角;在那处,他能表达他独特的身分,因为每一片草和每一个个别的人,都有他或是她自己‘可以站立的地方’(这是这个名词的意思)。那即是说,他和她都有足够的空间,他和她可以站立起来和被点算。然而,甚至 它的原处也不再认识它 !斐律斯( J. B. Phillips )曾写了一本有趣的书,名为你的上帝实在太小了。或许他曾默想这篇诗篇。 

  但是立约的人须要回应上帝预付的爱,他要(甲) 遵守祂的约 \cs8 ,(乙) 记念 以致顺服祂的‘训词’。 

  第十九至廿二节, 让一切受造物都称颂耶和华 。上帝时常在那里, 祂在天上立定宝座 。祂从那处统治万有。所以,我们对上帝创造的回应,必定像面对父 和 君王的权威时作出的回答一样。然而,谁会赞美和称颂耶和华呢? 

  (一) 祂的天使 。无论我们用什么图画来描画他们,我们不应忘记这个词语的意思。它的意思是‘信差’、‘宣教士’。 

  (二) 成全祂旨意、有大能的 。上帝是与邪恶势力争战的伟大战士。在神灵的世界里,这些大能者就是祂的副官。我们在以前曾看过,上帝的能力是讲说圣灵能力的一种方式。他们不会主动地采取行动,因为他们不是由于自己而存在。(我们将会在下一篇诗篇看到他们究竟是什么。)只有当他们 成全祂的旨意 和完全顺服地听从 祂的命令 时,他们才存在。在创世记第一章,我们得知上帝用祂的说话来创造天和地(参看诗卅三 6 ),所以祂也继续用祂的说话来维持它们。保罗给这些 大能者 的名称是执政的和‘ 掌权的 ’(弗一 21 ,三 10 ,六 12 ,西一 16 ,二 15 )。 

  (三) 祂的诸军 ( All his hosts )。首先,上帝的诸军可能是指晚空之中的众星。对于以色列来说,这些‘耶和华的诸军’不是死物,它们因耶和华的话而存活。这是其中一个原因,上帝被称为‘万军的耶和华’。我们今日也用同样的语气来祷告:‘天上的众星与我们一同敬拜你荣耀的名’。但是军( host )也通常指‘军队’,所以也可以指上帝的子民以色列,他们是上帝在地上的军队。在出十二章四十一节,我们读到这句说话:‘正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。’总结这思路,今日的教会可以唱出这首伟大的诗歌:‘信徒如同精兵,争战向前行。’ 

  (四) 祂的仆役 。无疑地,这是指天使,但是,再一次,我们能在何处画出界线,将天和地分开呢?凡听从祂的话, 行祂所喜悦的 ,都是上帝的 仆役 。 

  (五) 一切被祂造的 ,甚至包括无生命的大自然,包括天上的‘黑洞’,和海里的鱼! 

  (六)甚至也包括我。 

  最后的一行与这篇诗篇的第一行是相同的,诗人使用这种方法来结束这篇诗篇。上帝的赦免是意想不到的( 3 节)。但是,在古时候,藉 摩西,以色列认识到祂奇异的恩典。在耶稣的日子,人们曾认为这种教导会使人懒惰和不道德,因为上帝甚至在他们还未悔改前已经爱他们和赦免他们了。因此,有一些人如此批评耶稣:‘祂使人民走迷了路。’甚至今日也有人如此说。对于这些嘲笑的言词,诗人实际的答案是这样:‘请翻阅你的圣经,你可以在其中看到上帝实在是怎样的。’ 

  按照第二以赛亚(赛四十 - 五十五)的言语,救赎 ga-al 这个词语是指上帝从埃及法老的权势下,将祂的子民‘拯救’出来的行动。然而,我们的诗人在这里要称颂上帝,因为祂‘赦免祂子民的罪’。现在,我们看到另一条公式,可加在灵魂与身体、天和地的公式之上。似乎,在古时,离开埃及的拯救(诗人也可以加上这句,不久前所发生,离开被掳之地的拯救),就是我们今日所说的神圣的行动。上帝救赎的爱,拯救了以色列人脱离法老的奴役,是外在可见的象征,也保证了祂对祂子民饶恕的爱,和拯救他们脱离被罪恶的奴役(出三 12 )。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net