每日研经丛书注释

诗篇第二十篇   主与你们同在(二十 1-9 ) 

  原来这篇诗可能是为大 前赴战场时所用而写的一篇祷文。然而,到了后来,当面对站在圣殿前的会众,恳切望 那一位 君主坐在宝座上时,大祭司(虽 然这个特别的名称在后来才被使用)作为全以色列的发言人,他会宣读这祷文。当然,他是对上帝宣读这祷文,但他是站在君王面前。注意第一至五节是一篇祷文,不是一首诗歌。但本诗亦适合很多不同的情况。在现代,它用作欢送宣教士前赴‘为主争战’的讲词,它甚至作为年轻的士兵,地方教会的成员,当他们出发去保 所爱的人时,所说的祝福语。它的主题是:‘当你最需要上帝时,愿祂不会沉默。’ 

  祷文 。遭难的 日子 ,它的意思是多过一天的时间。当然旧约中 日子 可能解释为一天。但是在以色列的崇拜中,日子是指在人类经历中那个时刻,即当永恒的世界进入我们人类经验的时间中。我们都可以回顾这些 日子 ,这些经验,其中很多是神圣得难以形容,甚至难以对他人描述出来。但是人也会遇到这一个‘时刻’,当罪恶势力在人的内心看来有所作为的时候,假若这种事情发生在我们身上时,那时只有一种抵抗它的方法,就是以雅各上帝之 名 的力量来应付。 

  因为在第三节之后有一个细拉,即是随 一股响亮音乐后的一个停顿,可能是由于在仪式进行中的此刻,祭司代表在他面前坐在宝座上的青年人献上燔祭。然后随的是背诵我们在第四节找到的祷文。诗人说,人类可以作出愚蠢的计划,但是上帝能胜过这一切,达成美好的目的。 

  雅各的上帝,是以色列的救赎主。多个世纪以来,祂拯救以色列脱离一切的仇敌。所以此刻,祂值得信赖,如往常一样,会作常常作的事。在古时候, 名称 是它拥有者的本质的一幅正确图画。所以雅巍这个 \cs9 名称 ,正如我们以前看见的,在这时候有重要的意义:‘我与你同在’(出三 12 , 14 )。参看诗篇十六篇七节的注释──一位初信者的喜乐 。 

  这位君王的保 和关怀将会来到,但不是从天而来,乃是从祭坛中发出的救赎言语。在前一首诗篇,我们看见它如何 同时讲述自然的上帝及救赎的上帝。不单如此, 我们 ,这 会众,现在盼望支持这位君王,因此他不会感觉到孤单的,以一己之力前赴战场。 我 们盼望以上帝的名设立旗帜,就是存 救赎的爱的上帝。所以我们看见一种早期的以色列‘救世军’(!)他们给那位代表会众前往争战的君王祷告支持他。参予他人的喜乐肯定是一件好的事。 

  很有可能在第五节结束之时有一个停顿。可能是这位青年男子或女子──或君王──第二次遇到‘牧者’,祭祀的先知,我们以前遇见过他。这样,他的盼望和信心便得到更新。结果,他现在再回到祭坛那处,并且用高声宣告说:‘ 现在 (在我与牧者经过祷告聚会后) 我知道 上主会帮助他的受膏者。’君王受膏立,祭司受膏立,被拣选作特殊工作的人受膏立。受膏的君主现在重新得回他确实的信心。他说, 我知道 上帝不会使我跌倒的。 有人 靠战车──我们可以加上坦克车和核子武器,但是雅巍我们的上帝,这名字是最强的。让我们注意,保罗说这是唯一可以夸口的(弗二 8-9 )。因为当事情非常差劲时, 靠主我们上帝的名,我们却起来,立得正直 。此乃伟大信心的宣告!上帝的 右 手会为他作成。因这缘故,新约使用这神学的图画,说及基督坐在上帝的右边,因为基督现在是上帝拯救的爱和救赎审判的执行者。 

  会众以欢欣的心情来聆听他们青年君王的信心宣告。所以在第九节,行列结束时,他们一起参加向上帝高声祷告,一方面为他祷告,也为他们自己。希伯来原文的意思可在标准修订本中看到。它是这样, 主阿,当我们呼求时,让君王回答我们 。但是假若思想我们所看见的这两行,我们便浮现英国国歌第一节所得到的精意。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net