每日研经丛书注释

诗篇第五十篇   不要低估我(五十 1-6 ) 

  严正的传递上帝的旨意,是在大节期教导的一个特色。当时严正的警告是用一首诗歌唱出来!按照历代志上廿三章二至五节的记载,大 将利未的祭司分成四班,音乐是第四班的责任。这班由二百八十八位歌唱者组成,他们再被分成廿四班次,由三位音乐师领导,他们名叫希慢、亚萨和耶杜顿。这三位音乐师领导他们的诗班 用钹来歌唱(代上十五 16 )。当然,在大 的日子,耶路撒冷并没有足够的居民可组成这庞大的诗班。但是,在历代志的日子,即第二圣殿的时期,情况就已经如此了。因为在那时期,祭司、利未人、歌唱者、管弦乐队和其他人的数目大大增加和发展,所以这篇诗属于诗班音乐的收集,以亚萨命名。他肯定是一个历史人物,因为希西家王知道他的名字(代下廿九 30 )。然而我们没有任何概念,为什么这亚萨诗会与诗篇七十三至八十三篇的‘亚萨的收集’分开,我们甚至发现在其中,诗篇五十一至七十篇,那里有‘大 的收集’。 

  在诗篇中,所有十二首亚萨的诗篇惯常用 Elohim 这个字来描述上帝,只是间中用雅巍,‘主’这个字;它们也喜欢用较古老的字来描述‘上帝’,有些时候同时采取两至三个名字在一起。在我们的诗篇中,大多数的诗都是人说及有关上帝的事,或是对上帝说话,好像伟大先知的方式一样。 

  第一至三节, 神的显现 。这是一个专有的名词,我们用来描述上帝向人的显现。本诗头三个字是上帝的几个名字‘叠在一起’,描述全人类的审判者、全能者、世界的创造者。然而,上帝在祂为自己所选择的地方锡安,向人类说话(申十二 11 , 14 , 26 等)。太阳从东方升起来,它的一切荣美照耀全人类;上帝也如此从锡安发光,照耀一切的人。正如太阳有可怕的热力,上帝的‘高升’也是如此。 有烈火在祂面前吞灭,有暴风在祂四围大刮 。上帝的爱是 暴风雨的、吞灭 的爱(比较路三 16 )。在祂面前,一切虚假和罪恶的事都被焚烧,好像被森林大火烧灭一样。这两个隐喻,乃代表创造者上帝全然公义和说不尽爱的审判,祂是轻慢不得的。 

  但是,正如我们以前在诗篇十九篇所看到的,上帝已计划,自然的启示不应该是祂用来向人类启示自己的唯一方法,所以祂继续透过在西乃山所采用那特别的关系来启示自己,现在是从耶路撒冷发出,上帝在地上选择休息的地方。 

  第四至六节, 法院 。像以赛亚和其他伟大的先知,诗人如此安排审判的景象,邀请上帝所创造的一切,无论天上和地下的,都来作陪审员(赛一 2 ;申三十 19 )。以色列民是在被告席之中,是反叛的百姓(一 2-4 )。现在有什么事情发生?正如我们曾看过的,首先,上帝打破祂的沉默,祂进入法庭,准备作出一个暴风雨的审判。因此这全能的审判者作出宣告:‘招聚我立约的子民(不是标准修订本所译的 诚实的人 ,因为这个字是基于立约的名词 hesed )到这法庭来,那约是 我 与 他们 所立的。聚集所有遵守与要履行立约的责任的人,他们用献祭的方式来履行他们的责任,就是在摩西的日子 我自己 给他们的约。’在那时,诸天坐在陪审团席位上,回答说:‘上帝已拯救祂立约的子民,已使他们与祂自己建立正确的关系。试想一下,他们的审判官也是他们的辩护人!’ 

  这惊人的图画描述上帝自己如何提醒以色列民,祂一直忠于祂的约,并且这只有藉 祂的恩典才可以拯救他们。从埃及被拯救出来,是那不可见的外在可见的象征,就是上帝‘预先的恩典’,最后的句子描述那首先临到的恩典,在他们悔改 以先 ,恩典倾流在百姓身上,好像急流,好像森林大火一样。当他们得到上帝的恩典,便成为他们悔改能力的源头。圣经的次序是: 

  (一)第一是上帝的恩典; 

  (二)第二是赦免; 

  (三)第三是悔改; 

  (四)第四是内心和生活方式的改变; 

  (五)在上帝的仁爱中欢欣快乐。 

  因此我们看到,为什么以色列民尽了人类之所能去回报,去表达她对上帝的 hesed ,是使用祂给予她献祭的方式。但是,这里的要点,献上一只公牛或山羊,只是内心外表可见的象征,此内心寻求靠上帝在约中的恩典和引导而生活。这些献祭是上帝为以色列民作为一个被救赎的子民的旨意(利一 1-9 ); 但是 ,它们必须以完全的真诚来完成,发自内心(利五至六章)。所以现在我们要停下来(用 细拉 这个字),接受启示中所有这些字句,并且思想它们的意思。 

  审判官的宣判(五十 7-23 ) 

  第一项宣判 。现在审判官转向祂立约的子民,即以色列民,祂告诉他们要听,即是说,真正的聆听,正如耶稣常常说的一样:‘有耳听的,应当听。’上帝说:‘这一次,我向你们施行审判,你们是我的子民,我是你们的上帝。’(看出十九 5-6 立约的字句,和何二 23 更新的约。)‘你们肯定在宗教责任上小心谨慎;你们每日献祭给我。但是我不会从你们身上拿去任何这些野兽──事实上,所有的 野兽 ,和 林中的鸟 都是我的!你们认为我需要靠你们供养吗?你们是否真的以为我会喝山羊的血吗?’ 

  以赛亚书一章告诉我们,上帝如何厌弃烧公牛的气味,厌恶拘泥的遵守安息日,厌恶周年循环的节期,(记 ,所有的都是上帝自己所命令的!)上帝真正希望的,是在祂子民的内心,找到对无助的人、在贪婪和受压迫下的牺牲者、孤儿和寡妇的爱心和怜悯(赛一 17 )。因为这是上帝对以色列民立约的爱所表露的,因此,以色列民对上帝立约的爱,必须在对邻舍的怜爱中表达出来。上帝宣告说,因此,你不应嘲笑 至高者 !上帝所寻求的是 感谢的祭 ,不是屠杀公牛,或者,如标准修订本十四节注脚很清楚的指出, 以感谢为祭献与上帝 。假若你如此行,就算 你在患难之日求告我,我必搭救你 。因为这是你衷心的悔改,和真诚的爱,表明你如何荣耀我。 

  第十六至廿三节, 第二项宣判 。很奇怪的,审判官并没有转向法庭中另一 人,这里称为 恶 人 ,他们与立约子民分开。因为恶人 都是 立约的子民!他们曾学习背诵十诫,使用上帝曾教导他们立约的言语。在约中上帝的一项命令包括在这条文里:‘假若你听我的话’(出十九 5 ),当然意思是:‘假若你遵守摩西的律法’。但是,现在审判官宣告说:‘ 你恨恶管教 ’(希伯来文的意思是透过管教来学习),‘ 将我的言语丢在 后面。’‘你与盗贼和娼妓连合起来,……你甚至按你自己的形像创造上帝’──这与创世记一廿七节刚相反。‘你认为我是一位容忍的上帝,容许你在一个我所容忍的社会中享乐。然而现在我再给你一次机会;不要使我来撕碎你。因为,假若我不拯救你,没有人能如此作。’ 

  第廿三节, 副歌 。这些字撮要了两项我们刚在十六节经文所听到的审判。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net