每日研经丛书注释

诗篇第九十八篇   向耶和华唱歌!(九十八 1-9 ) 

  有几个世纪,教会按 这些拉丁文字行事: 向耶和华唱歌 ( Cantate Domino )。所唱的当然是 一首新歌 ,在每一个时代都是新的。当以色列被掳至巴比伦的时候,上帝将要做一件新事(参看赛四十 - 五十五,特别是四十一 25 ,四十二 10-13 ,四十八 20 ,五十二 13 以下,五十四 1-3 )。那位伟大的先知启迪了诗人作这篇诗篇。诗人宣告说: 祂行过奇妙的事 。这些文字是专用来描述上帝的作为,是科学不能解释的事。在这里也是如此。赛四十五章一至七节宣称,上帝 搀扶 古列王的右手,就是那位有能力波斯的国王。祂要领他走上一条胜利的征途,占领整个近东地带,直至巴比伦的城门。上帝的作为何等奇妙!祂令那被世人公认为最强而有力的国王,也得让这一小 可怜的以色列人脱离他们被劳役的境况(赛四十 2 ,标准修订本注脚),并且得以自由,回到自己的家乡耶路撒冷。那实在是一件奇事。还有,这事情实在发生在主前五三九年;且在主前五一六年,圣殿被重建起来。几个月之后,它便可以作为敬拜之用。这是一个全新的境况,差不多可以肯定地说,这篇诗篇是为这 新 的境况而写的 新歌 。在那座 新 圣殿的建筑物内,被上帝 更新 的子民,唱出这首诗,作为 新 宗教礼仪的一部分。 

  上帝的 右手 和 圣臂 ,就是祂‘插手’在这个时间和空间之中, 使祂胜过 (译者注:和合本译作施行救恩)巴比伦帝国的能力。这行动使列国的世界凡知道的都为之震惊,因为他们 看见我们上帝的胜利 (译者注:和合译本译作祂的救恩)。然而这些文字并不单指古列的手在战争中所得的胜利。祂所指的是一种行 新事 的胜利,就是在 以色列家 每日的生活中,重新创造了他们的忠诚,回答了上帝的 慈爱和信实 。在被掳的艰苦年日中,上帝的慈爱和信实都没有停止。 

  我们的诗人注意到,上帝常常更新一切事物,所以他在这里所指的,不只是发生于主前五三九年的事情;他正在宣告:‘真不可思议’,上帝的胜利毋须人的帮助和参与,却继续‘不断’地真实地发生了。并且,每一次胜利只是一连串无尽的事情中其中一项。就是这个缘故,诗篇对我们今日来说,实在是神圣的经卷,就好像在路加福音第一、二章所出现的一些诗篇一样(并不是所有加插的都与这一篇有区别)。 

  真正的‘胜利’,就是以色列现在成了一个已改变的子民,这种胜利也同样可以在今天发生。所以多么奇妙, 全地 都被邀请来为这胜利而赞美上帝,他们会集合各式各样的乐器来赞美祂。还有,‘全地’必然包括了打败的巴比伦人!因为全地即是全球的人类。而大自然的世界也因上帝恩典的神迹而欢呼。请想像一下,海因上帝的胜利而‘奏出’欢欣的调子,大水 拍手 ,好像我们所做的一样! 

  旧约圣经是一本向前望的书,它在将临节期间有特别的意义。正如我们在诗九十六篇十三节所看到的, 因为耶和华来了 。正如我们在那里所注意的,以色列不会因将要来的审判而惧怕,因这是‘奇妙’的事,因这将会是一次得到公义和慈爱的胜利。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net