每日研经丛书注释

讲道材料   以赛亚书第卅八章 

  希西家的痊愈(卅八 1-22 ) 

  令人  迷的这一章包含  两种不同资料,有描述以赛亚与希西家言辞与行动的散文式故事( 1-8 及 21-22 节),也有希西家病愈后写的一篇美丽诗篇( 9-20 节)。故事出现的地点是耶路撒冷,亚述人入侵的期间( 1 , 6 节),且对于上帝关怀耶路撒冷及祂仆人大  的主题加以进一步推敲(卅七 35 ,卅八 5 , 20 )。 

  像前面的故事一样,也以危机作为开始,说‘耶和华之受膏者’(诗二 2 ,八十九 51 ,一三二 10 )就要死了,还有先知的开头反应带  判断之意。就像在士师的日子里,先知告诉受苦及呼求的以色列人他们应有此报(士六 7-10 ),所以以赛亚现在告诉希西家他被定罪。希西家的祷告( 2 节)不带明确的忏悔,相反他的忠心与虔敬赢得上帝对他的保护。他转脸背向以赛亚与其他站在床边的人 ── 那就是‘转脸朝墙’的意思(王上廿一 4 ),一面祷告一面‘痛哭’。但他的祈祷是这样开始的 ── ‘耶和华啊,求你记念我 …… ’,这些字眼令我们忘记卅七章卅三至卅四节所指他受的惊惶(及列王纪下十八 14-16 所说投降的事),而想起列王纪下十八章一至八节所谈的改革,这一点以赛亚书没有记载,但是历代志下廿九至卅一章详尽地将故事加以推展。见列王纪下十八章五至六节: 

  希西家倚靠耶和华以色列的上帝,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。 

  以赛亚指出‘诚实’( 3 节)是危机出现时所最需要的(七 9 ,三十 15 )。它是理想的耶路撒冷永不改变的特征:‘公义之城,忠信之邑’(一 21-26 )。‘完全的心’(卅八 3 )是指一心一意敬爱上帝(王上八 61 ,十一 4 )。 

  因此,先知现在一口气预言( 5-6 节)希西家的康复及耶路撒冷获救,这是本段中的两个主要题目(卅七 35 )。希西家在他统治十四年的时候(卅六 1 )获加长寿数十五年,令他在耶路撒冷作王共二十九年(王下十八 2 )。他的生命不是止于‘中年之日’(卅八 10 ),还有超过一半的统治日子仍摆在前面。 

  按列王纪下二十章八节记载,希西家王在这时候要求看兆头与廿二节所说的相同。释经家认为这里的廿二节应连同廿一节移向前,接在第六节之后。但问题仍是:为什么第廿二节放在现在的位置?总而言之,我们应该记得这不是第一次国王不求兆头显示(七 12 )。无论情况如何,以赛亚所给的兆头是无与伦比且违背了自然律,就像神迹必有的情形一样。第八节的希伯来字很难解释。事实上没有‘日晷’这名词。这个译为‘度’的字,一般是指通向圣殿(例如结四十 6 )或圣坛(结四十三 17 )或耶路撒冷(尼三 15 )的台阶或类似之物,译成‘日晷’的正是这个词。‘亚哈斯的日晷’是什么,就不得而知了。它们听来有点像是宫殿的一些建筑特征,从希西家的睡房可以看到。无论他看到的日影是怎样的,都证明那是上帝的权力,是祂掌管天体的运行(四十 26 )。参阅约伯记九章七及九节: 

  他使太阳升不起来,

  使星星发不出光辉。

  他在天空悬挂  星 ──

  北斗、猎户星、昴星和南极的星  。

  (摘自现代中文译本) 

  同一位上帝为了约书亚而使日头‘停住’(书十 12-14 ),也使它为以赛亚‘往后退’。希西家在这个时候立刻康复了( 9 节)。 

  希西家的感恩歌是希伯来宗教诗歌中的一个令人印象深刻的例子。像其他的诗篇一样,除了谈及希西家的疾病之外,它并不对任何特别的情况作出提示,但并非不合宜。危机几乎是准确地在事业的高 ── 即统治期的中点出现( 10 节)。他以为他不会康复( 10-13 ),因为上帝藉  先知以赛亚将这事告诉他( 1 节)。第二十节的‘拯救’是来自希西家故事较早部分的一个神学关键语(卅七 20 , 35 )。整卷书谈论的中心以 神迹般的康复 为主题。可能当我们读第十八节时,我们必然会想到十八万五千的亚述人尸体(卅七 36 )和巴比伦王在阴间( Sheol )的情形(十四 9-11 )。作赞美诗( 9 节)可能是用于圣殿中的感恩仪式之中( 20 节)。 

  像约拿一样(二 2 ),希西家开始回忆他一旦知道自己必死时的感受是怎样的( 10-11 节)。十二至十四节中含一两个意象和对上帝的一个请求。第十二节将死亡与住处被迁,或当织布机织完布后,机头被剪断而无法修补这两事作比较。第十三节分析怎样忍受那通宵达旦的痛苦哀号。十二与十三节的结尾都提到死亡会突然临到希西家。第十四节将鸟雀的鸣叫与哀鸣拿来与他的哀哭作比较,而且像上面几节一样,用对上帝的请求:‘为我作保’做结尾。用现代的惯用语说,是‘救我脱离险境’。 

  十五至十七节不易了解,但像是从对以往的回忆转向现在怀  的感恩心情。‘ 祂应许我的,也给我成就了 ’( 15 节)当然是指以赛亚的预言及七至八节日头后退的神迹。‘不能成眠’(现代中文译本)是根据修正的经文写成,希伯来文是‘我因心里的苦楚,在一生的年日,必悄悄而行’。第十六节的‘乃在乎此’再一次指出上一节所说上帝干预的标记,而萦绕于怀为健康及生命的祈祷与十二及十三节结尾的悲伤抑制相配合。第十七节虽然简短,像是在处理人世的受苦问题。一方面是只要诗篇作者体会到新的‘平安’( shalom ),超越以前所受的苦楚,就会得到好处。另一方面是罪与疾病之间一直是有连系的,像耶稣治愈瘫痪病人(太九 1-8 )一样,上帝治愈诗篇作者也是先赦免他的罪(见卅三 24 )。 

  感恩诗篇的结尾,像诗篇一一五篇一样,拿不懂得在圣殿中唱感恩诗乐趣的死人,来与懂得唱感恩诗的活人如希西家作比较( 18-20 节)。 

  第廿一节将治疗的一些细节加在故事里,如希西家遭受与约伯同样疾病的磨折(不单是一个疮);而以赛亚用以利沙(王下六 10 )及耶稣(约九 6-7 )的方式为疾病配制治疗药方。第廿二节无需要错误地摆在这里(见第六节注释)。这岂不是一个惊叹句式 ── ”我能上耶和华的殿“?(这么一个神迹!) ── 《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net