每日研经丛书注释

马太福音第三章   施洗约翰的出现(三 1-6 ) 

  约翰的出现好像上帝的声音突然间响了起来。那时犹太人悲哀地以为不再有先知的声音了。他们说,已有四百年没有先知了。在这漫长的年日中,预言的声音也停止了。他们说:‘没有音,也没有回音。’但在约翰那里,先知的声音又响亮起来了。约翰与他信息的特征是什么呢? 

  (一)无论在何处发现罪恶,他就大胆的予以指责。希律王在不合法的婚姻上犯了罪,约翰就责备他。犹太正统的宗教领袖撒都该人、法利赛人,以及当日的教会人士,拘守仪节与形式主义,约翰就毫不犹疑的道破他们的实情。一般的百姓们,过不知道有上帝存在的生活,约翰就警就警告他们。 

  无论国家,教会和众之中,约翰只要见到罪恶,就会大胆的提出指责。他好像点燃在黑暗中的一盏明灯,又像从上帝那里吹遍犹太全国的一阵大风。有人论到一位着名的新闻工作者说:‘他的确很伟大,可是他还没有将他的工作尽他所能地发挥到顶点,这也许是因为他为人不容易受到冲激。’在基督教的信息中,警告与责备是不能免的。丢革尼( Diogenes )说:‘真理好像刺痛眼睛的光,它不迁就任何人,当你抵挡真理时,它不会让你觉得好过。’ 

  有的时候,教会可能过于小心,不敢得罪人。其实在必要的时候应该坦白真言,不应总是彬彬有礼。 

  (二)他迫切地召唤人归向公义。约翰的信息不仅是消极的责备,而且是积极的建立上帝的道德标准。他不仅斥责他们已作的错事,他还呼召他们作应作的事;不但定他们败坏的罪,也向他们以后的为人挑战。他就像那召唤人们往高尚目标前行的声音。他不仅斥责罪恶,也在人前建立良善。 

  教会过去可能对不可作的事讲得太多,但在坚立基督徒理想的高尚目标方面,却讲得太少了。 

  (三)约翰是从上帝那里来的。他来自旷野。他经历了上帝为他安排的那些孤单的预备年日之后,才进入人去。马喀伦( Alexamder

  Maclaren )说:‘约翰好像是一位已经完全长成,披戴全副武装,跳进了比武场的战士。’他的言论丝毫没有带什么私见,而只是传讲从上帝那里来的信息;因此他必先有与上帝同处的经验,才能训诲人。 

  一位要像先知那样说话的传道人和教师,必须是从上帝那儿来到人的面前。 

  (四)约翰的工作目标不是指向自己。他不仅是照亮邪恶的光、斥责罪恶的声音,他也是指向上帝的指路牌。他所要人见到的,不是他自己,而是预备人心去迎接将要来临的那一位。 

  犹太人相信以利亚会在弥赛亚来到以前回到地上来,且要作再来君王的报信人。‘看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。’(玛四 5 )约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,也就是以利亚穿的描述(王下一 8 )。 

  马太把他跟以赛亚书的预言连在一起(赛四十 3 )。古时候,东方的道路崎岖难行,有一句东方的谚语说:‘人生有三种痛苦──生病、禁食与旅行。’旅行者准备出发时,总会得到这样的劝告:‘偿清一切债务,准备好家人的需要,赠送离别的礼物,交还一切受托的东西,预备好路上所需的金钱和耐心,最后向所有人的道别。’普育的道路都是足迹踏成的,路面没有铺筑。因为巴勒斯坦的土质坚硬,能够受得住驴、骡、牛、车辆等的践踏。走这样的道路就是一种冒险,实在说来,最好是避免不走。 

  当时也有几条人工铺筑的路,例如约瑟夫告诉我们,所罗门用黑色的玄武石铺筑了一条人行路,便利到耶路撒冷来的进香客,同时‘夸示他的富足与治国有方’。所有人工修筑的路, 都由 君王发动修筑,而且是专为君王使用的。它们称为‘帝王之路’。路面的修整也只在国王需要出外旅行的时候才进行。国王尚未到达一地区之先,便传令该地百姓修整王要走的路,方便国王出游。 

  约翰为王修直道路。这位具有先知声音的传道人与教师,所指向的不是自己,乃是上帝,他的目的不是要人注意他的聪明,而是彰显上帝的荣耀。一个真实的传道人在他的信息里毫无自己的痕迹。 

  虽然这么多年都没有先知的声音,人们还认得约翰是一位先知,因为他是照亮邪恶的一盏 明灯 、是呼召人趋向公义的 声音 ,是指示人归向上帝的指 路标 ;也因为他有一种从上帝而来,进入人的那种无法解释的 权威 。 

  约翰的信息──威吓(三 7-12 ) 

  约翰的信息中,有威吓也有应许。这段经文,充满了生动的写照。 

  约翰把法利赛人与撒都该人称作毒蛇的种类,问他们是谁告诉他们可以逃避那将要来到的忿怒。约翰所列述的两幅图画中,可能有一幅是这样的: 

  约翰熟悉旷野的情形。那里有些地方遍满了稀疏、矮小、枯干了的野草和缺乏水份的有刺的荆棘。一有火灾发生,草地和丛林附近立刻成为一片火海,就像是干柴遇见烈火,一旦燃烧是无法阻遏的。毒蛇和蝎子,以及躲避在草丛中的动物在烈火之前匆忙逃命。它们被火焰所追逼,不得不奔跑逃命。 

  但可能那里又是另一幅图画。有些像小老鼠、田鼠、兔子、鸟雀等类的小动物,常在稻田里筑巢安居。当收割者来到的时候,他们将窝巢与隐藏之处被驱逐,因为稻田经过收割以后变为光秃无法藏身,只有赶紧奔跑逃命。 

  约翰所想到的就是这些情景。假使法利赛人,撒都该人,真正的前来受洗,他们就像那些小小的动物在旷野的火或收割者的镰刀来到之前死里逃生。 

  他警告他们说,以亚伯拉罕是他们祖先的托词,对他们毫无用处。这种说法在正统派的犹太人看来,简直是不足置信,他们认为亚伯拉罕的信德是无与伦比的,在他的善良与蒙上帝喜悦的事上,实在是功德无量,不但足够他自己,还可以给他的后裔使用。犹太人深信,一个犹太人就因为他是犹太人,就可以有优越感,不因为他自己有什么功德。他们说:‘所有的以色列人,在来世都有一份。’他们论到‘祖先功德的传递’,说亚伯拉罕坐在革很拿( Gehenna )门口,要将一切可能遭受地狱恐怖的以色列人召回来。他们说船只能够在海洋中平安的航行,是由于亚伯拉罕的功德;两水降在地上,也是由于亚伯拉罕的功德。摩西到天上接受律法,是因亚伯拉罕的功德;大的闻名于世,也是亚伯拉罕的功德。他的功德对邪恶者亦绰绰有余,因此‘假使你的儿女是死尸,既无血管,又无骨头,亚伯拉罕的功德也能够使之发生效用。’ 

  约翰所斥责的就是这种精神,犹太人丁能把其中的意义伸展得太远。但我们需要时时自我警惕,决不能生活在过去灵性的资源上。一个败坏的时代,不能因为以往的英勇历史而自称得救;一个不好的儿子,亦不能因父亲的功德能以成圣。 

  然后,约翰再回到那幅收成的图画。在季节的末了,莆萄园和无花果树的看守人,会来查看他的葡萄树与无花果檥,那些一无所用,不结果实的树,都要连根拔除,因它们只是白占地土。虚度光阴常会招致灾祸。对上帝、对人都是无用的人,是在极严重的危险之中,他们也是在审判之下。 

  约翰的信息──应许(三 7-12 )(续) 

  约翰在威吓之后,便进到应许──其中仍包含有威吓的成份。我们已经说过,约翰所指的是超乎他自己,是那将要来到的一位。正当他声名四播,并发挥他最大影响力的时候,他却说,他为那将要来到的,连提鞋都不配;而提鞋是属于奴隶的工作。约翰整个的态度是忘我,而非自大。他认为他唯一的重要功用,就是作一个指向将要来的那一位的指路牌。 

  他说那将要来到的,要用圣灵与火给他们施洗。 

  犹太人整个的历史都在盼望圣灵的来临,以西结曾听见上帝说:‘我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面……我必将我灵放在你们里面,使你们顺从我律例,谨守我的典章。’(结卅六 26-27 )‘我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。’(结卅七 14 )‘我也不再掩面不顾他们,因我己将我的灵浇灌以色列家,这是主耶和华说的。(结卅九 29 )‘因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。’(赛四十四 3 )‘以后我要将我的灵浇灌凡有血气的。’(珥二 28 )。 

  到底上帝灵的工作与恩赐是什么呢?当我们要回答这问题时,我们必须记得用希伯来人的想法来回答。约翰是一个犹太人,他说话的对象也是犹太人;他所根据来思想与说话的不是基督教的圣灵论,而是犹太人的神灵论。 

  (一)‘灵’这个字,原文是 ruach ,而 ruach 与希腊字 Pneuma 一样,不但是‘灵’,而且是‘气’的意思。 气就是生命 ,所以灵的应许就是生命的应许。上帝的灵将上帝的生命吹到人的里面。当上帝的灵进入人的里面,那疲乏、暗淡、困倦、失败的生命便成为过去了。新生命的波涛涌进了我们的生命。 

  (二)这个 ruach 字,不仅是‘气’,而且有‘风’的意思。这种风是暴风,就是以利亚所听到的烈风。 风就是能力的意思 。暴风卷走船只,拔起树根,风有无可抵御的能力。‘上帝的灵’就是‘能力的灵’。当上帝的灵进到一个人里面,他的软弱已为上帝的能力所覆蔽;他能做以往不能做的,面对不敢面对的,忍受那不能忍受的。挫折除去,胜利来临。 

  (三)上帝的灵与‘创造的工作’联在一起。因为上帝的灵运行在水面上,使混沌成为宇宙,混乱成为次序,从虚无的雾气中,创造出一个世界来。上帝的灵能够再造我们,当上帝的灵进入一个人的内心,人性中的不规律就成为上帝的规律。我们这千头万绪、纷乱、无法控制的生命,因接受灵的塑造而进入上帝的和谐里。 

  (四)犹太人指出了灵的特别功用。 灵将真理带给人 。将上帝的真理启示给人的就的灵。在任何思想的规范内,每一个发现都是灵的恩赐,灵进入人的头脑,将人的猜想,转变为神圣的确信;将人的愚昧变为神圣的知识。 

  (五) 灵使人在看见上帝真理的时候,认识它 。当灵进入我们心内,我们的眼睛就睁开了。祂除去了我们的瞎眼、偏见,除去了我们心智暗的自我意志。灵使人能够看见。 

  约翰所看见的,就是那将要来到的那一位,要把这些灵的赐带给我们。 

  约翰的信息──应许与威吓(三 7-12 )(续) 

  在约翰的信息内,有包含‘应许’与‘威吓’的双重意思的字和图画。 

  约翰说那将要来到的那一位,要用 火 来施洗。用火施洗的观念,包括有三种意思: 

  (一) 光照的意思 。照在黑夜的火光,可以照亮最黑暗的角落。灯塔的光引导船只驶入港口,带领旅行者抵达目的地。在火里不仅有毁灭,也有光明的引导。耶稣是灯塔,光照人们进入真理,并引领人归回上帝的家。 

  (二) 温暖的意思 。一位伟大又仁慈的人,常被描写成在寒冷的室内燃火的人。当耶稣进入一个人的生命时,祂点燃人的内心,使他对神对人都有爱的流露。基督教永远是一个鼓舞人心的宗教。 

  (三) 洁净的意思 。在这一方面,洁净也含有毁坏的意思,因为洁净的火焰烧去虚假,存留真实。火能够锻炼、增强与清洁金属。当基督进入人心的时候,邪恶的渣滓就被洗除。有的时候需要经过痛苦的经验,但假使一个人在各种境遇中相信上帝使万事亘相效力,那么人生的各种经验,将使他显露出清洁与纯洁的品格,终于达到清心的地步,能够见到上帝。 

  所以这个‘火’,包含有耶稣基督进入人心所作的光照,温暖与洁净的工夫。 

  但另外一幅图画,也能表明这应许与威吓的双重意思,就是打谷场的写照。簸箕是木制的扬谷去糠的工具,它将谷子从打谷场的地面提起,往空中一扬。重的谷子落下,轻的糠被风吹去。谷子收进仓库,糠留下当作烧火的燃料。 

  基督的来临必然包含分辨的工作。人不是接受祂,就是拒绝祂。当他们面对基督时,他们就是面对一个不可逃避的选择:不是赞成,就是反对:这个选择的确决定了命运,凡拒绝耶稣基督的人,就被分别出来。 

  基认教认为人无法逃避对永恒的选择。本仁约翰( John Bunyan )在白德福特的绿野,突然听见一个声音,唤起他全部的注意,并使他关汪永恒:‘你愿放下罪恶进入天堂,还是带罪恶下到地狱呢?’总而言之,没有一个人可以逃避这个选择。 

  约翰的信息──要求(Ⅰ)(三 7-12 )(续) 

  约翰所传的信息中,总有一个基本的要求──就是‘悔改’(太三 2 )。这也是耶稣自己基本的要求,因为祂当日这样说:‘你们当悔改,信福音。’(何一 15 )我们一定很想了解什么叫做悔改?这位君王与祂报信人的基本要求具有什么意义? 

  耶稣与约翰所用的‘悔改’两字,并没有加以解释,这一点是得注意的。他们使用的时候,已经确信他们的听众一定明白这两个字的意思。 

  让我们来看看犹太人在悔改方面有些什么教训? 

  在犹太人看来,悔改是所有宗教信仰,以及与上帝建立关系的核心。沐尔( G. F. Moore )写道:‘悔改是上帝赦免人及人再次得蒙恩宠的唯一不变的条件,真实的悔改一定得蒙赦罪和恩宠。’他又写道:‘上帝完全地无条件地赦免忏悔者的罪,是犹太教信仰中基本的教义。’拉比们说:‘悔改是伟大的,因为它给世界带来了医治;悔改是伟大的,因为它通达荣耀的宝座。’蒙特福尔( C. G. Montefiore )写道:‘悔改是上帝与世人之间伟大的调停保证。’ 

  律法是两千年以前所创立的,但拉比们教导人说,悔改在律法以先就已创立,律法以前所创立的共有六样,即悔改、乐园、地狱、上帝荣耀的宝座、天上的圣殿、与弥赛亚的名字。他们说:‘一个人射箭,可以射到几富而浪之远( Furlongs 译者注:一富而浪是一哩的八份之一),但悔改竟能达到上帝的宝座。’ 

  还有一些着名拉比的文集内,许多地方都把悔改放在藐要的地位:‘谁能像上帝那样,作罪人的师长,使他们悔改呢?’他们问智慧人说:‘罪人的刑罚是什么?’智慧人回答:‘祸患追赶罪人’(箴十三 21 )。他们问先知,先知回答说:‘犯罪的他必死亡’(结十八 4 )。他们问律法,律法回答:‘让他献上潘祭’(利一 4 )。他们问上帝,上帝回答:‘让他悔改,得蒙救赎。我儿!我对你有什么要求呢?寻求我得以存活。’因此在犹太人看来,回到上帝那里去的道路,就是悔改的道路。 

  犹太人通常用作悔改的这个字,很有趣味。 teshubah 这个字是一个名词,它的动词 shub , 是转向 的意思。悔改是转离邪恶,归向上帝。摩尔写道:‘在犹太教中,悔改最基本明晰的意义,永远是人对上帝态度的转变,是众人或个人在生活行为上的一种宗教与道德的革新。’蒙特福尔说‘拉比们认为海改的本质是心志改变,结果造成生活与行为的改变。’迈摩尼得斯( Maimonides )为中世纪着名的犹太籍学者,曾对悔改下了一个这样的定义:‘何谓悔改?悔改是罪人弃绝他的罪,铲除犯罪的意念,坚心决定不再重犯同样的过错,如经上所记:‘恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念(赛五十五 7 )’ 

  摩尔很风趣但忠实地指出韦斯敏士特信条( Westminster Confession )对悔改所定的定义,其中,除了那用括弧括起来的一个短句以外,全部可以被犹太教所接受。信条这样写道:‘悔改得生是福音的恩赐。罪人领悟到上帝(在基督里)对忏悔的怜悯,便为罪恶忧伤,恨恶罪恶,离弃罪恶,而归向上帝,定意努力在祂的诫命中与同行。’圣经中一次又一次的提到 转离罪恶 ,与 转向上帝 。以西结书记载:‘主耶和华说,我指我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡;惟喜悦恶人转离所行的道而活。’(结卅三 11 )。耶利米道:‘求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的上帝。’(耶卅一 18 )。何西阿写道:‘以色列啊;你要归向耶和华你的上帝……当归向耶和华,用言语祷告祂……。’(何十四 1-2 ) 

  根据这些记载可以很明显的看出犹太教的悔改,含有导德上的要求。它是以行动上的改变,从邪恶转向上帝。当约翰要求他的听众结出悔改的果子来的时候,他完全是站在他的同胞的传统上说话。一则美丽的犹太教祷文这样写:‘父啊!使我们回转到你的律法面前;主啊!吸引我们亲近你,作你的圣工,带领我们在你面前彻底的悔改。啊!主啊!乐意悔改的人是有福的。’但这个悔改,必须在真实的生活改变中表明出来。 

  一位拉比评论约拿书三章十节,写道:‘我的兄弟啊,上帝并不是看到尼尼微城的人彼上麻布和禁食,乃是看到他们离弃恶道的行为。’拉比说:‘切勿自欺,当你犯罪时,只带祭物,却不悔改,又假使一个人说:“我任意犯罪然后悔改,悔改后再去犯罪。”他是不准悔改的。’不得赦免的罪人共有五种,其中包括:‘以为藉悔改就能得赦免而故意去犯罪的人,以及常常悔改又再犯罪的人。’他们说:‘假使一个人手中持有不洁之物,虽用尽海洋的水亦难洗清;倘若他将不洁之物抛弃,一点水就能洗净了。’犹太的教师论到‘悔改的九种标准’,也就是真实悔改的九个必要条件。他们在以赛亚书一章十六节的命令中找到:‘你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的罪行;要止住行恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辩屈。’西拉赫( Sirach )的儿子,在便西拉智训( Ecclesiasticus )五章四至七节写:‘不要说,“我犯罪未曾遭报。”因为耶和华是恒久忍耐的,不要因为靠罪可赦免,就胆敢罪上加罪。也不要说,“祂的怜悯浩大,祂必饶恕我许多的罪孽。”因为怜悯与忿怒都在乎主,祂的忿怒必临到背逆的人身上;悔改归向主,不可迟延,不可日推一日……。’又写道:‘摸到尸首而后洗浴,若是洗了再摸,那未他洗浴又有什么益处呢?人为罪禁食,若再去犯同样的罪,也是如此。他的祷告有谁肯听?他自卑又有什么益处呢?’(便西拉智训卅四章廿五至廿六节)。 

  犹太人认为真实的悔改不仅是情感上的忧伤,而且是在生活上真实的改变;基督徒也有同样的观点。犹太人对上帝的怜悯不敢予以利用;基督徒也是如此。犹太人相信真实的悔改,一定会结出果子来,显明悔改的真实;基督徒也是这样相信。 

  但犹太人对悔改还有其他的看法,我们必须继续加以研究。 

  约翰的信息──要求(Ⅱ)(三 7-12 )(续) 

  在犹太人的悔改观中,道德的要求永远是一个可怕的记号,但是其中另有一些使人很安慰的信息。 

  悔改是永远最可利用的,他们说:‘悔改好像是一片大海,任何时间都可以在其中沐浴。’甚至在祷告之门关闭的时候,悔改之门依然永不关闭。悔改之门,是一扇永不关闭的门。 

  悔改是信仰的基本要素。有一则故事论到亚伯拉罕与上帝的一次辩论。亚伯拉罕对上帝说:‘你不能同时抓住绳的两端。你若保持严格的公义,世界无法忍受;你若要保存世界,严格的公义就无法保持。’倘无上帝的怜悯与悔改之门,世界将不能继续存在;如果除了上帝的公义,没有其他的门路,便是世界与万物的末日、所以悔改是如此的重要,它竟能使上帝取消祂的命令‘在上帝面前的悔改者是蒙爱的人,因为上帝竟为了他取消了祂自己所说的话语。’罪人被毁灭的威胁,因接受罪人为罪的悔改而撤消了。 

  悔改与生命一样长久,生命只要一息尚存,就有悔改的机会。‘上帝在天军的翅翼下,伸出手来,把悔改者从公义的掌握中,拯救出来。’西门本犹哈( Simeon ben

  Yohai )拉比说:‘假使人一生完全公义,最后反叛,他就前功尽弃,因为经上说:“义人的义,在犯罪之日不能救他。”(结卅三 12 )人若一生犯罪,最后悔改,上帝仍要接纳他,因为经上说:“至于罪人的恶,在他转离恶行之日,也不能使他倾倒。”(结卅三 12 )。’他们说:‘许多人要经过一年又一年的时间才得进来世;另有些人只要一小时就达成任务了。’诗人用以下的诗句,论及人在临死前获得上帝的怜悯: 

  从鞍座跌下而未到地上之前,

  我寻求怜悯,终于寻见了。 

  这就是上帝的怜悯,祂甚至愿意接纳秘密的悔改者。以利亚撒拉比说:‘人当众人面前侮辱了他的朋友,以后想要和解,按世上的方式,那另一个人就会说:“你既在众人面前侮辱我,现在又单独的在你我之间求解决,去把你侮辱我时的众人找来,我才与你和好。”’但上帝却不是如此。人可能在市场中讽刺亵渎上帝,而上帝说:‘就在你我之间悔改吧!我愿意接纳你。’对于那些极感羞愧,而只敢把自的羞愧告诉上帝的人,上帝的怜悯仍是敞开的。 

  在上帝那里没有忘记的事,因为祂是上帝,但祂的怜悯是如此奇妙,说来几乎令人难以置信,祂不但赦免,祂甚至忘记悔改者的罪。‘上帝阿!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。’(弥七 18 )‘你收转了所发的忿怒,和你猛烈的怒气。’(诗八十五 3 ) 

  最奇妙的是上帝走了一半,或一半以上的路,来与悔改者相会:‘竭尽所能的在回转的路上奔跑,我将跑尽其余的路程来迎接你。’拉比在最崇高的领悟中,发现上帝是一位在爱中奔向浪子的父亲。 

  虽然有这一切的怜悯,但在真实的悔改中,尽可能做到补偿亏负仍是必要的。拉比说:‘伤害必须修补,以求得宽恕与赦免。真实悔改的人,就是在同一情境,有再犯同样罪恶的可能时,不肯去犯罪的人。拉比一次又一次注重人类关系的重要性,并使之真确。 

  在拉比的经文中有一段奇妙的记载:‘凡善待天,也善待人的,是一位良好的 zadik ( zadik 即义人);凡善待天,却恶待人的,是一位不好的 zadik ;凡恶待天,也恶待人的是一个败坏的罪人;凡恶待天,却善待人的,并不是一个败坏的罪人。’ 

  由于补偿亏负的必要,凡教导人犯罪的,乃是罪人中的罪魁,因为他无法补偿,也不知道罪恶的影响力是多么深广长远。 

  真实的悔改,不仅必须做到补偿亏负,而且还要认罪。圣经中曾一次又一次的提出这样的要求:‘无论男女,若犯了常犯的罪……他要承认所犯的罪。’(民五 6-7 )‘遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。’(箴廿八 13 )‘我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶;我说我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。’(诗卅二 5 )‘凡说自己无辜,不肯承认所犯罪恶的人,已经定罪了。’(耶二 35 )迈摩尼得斯( Maimonides )为认罪者定下了一条公式:‘上帝啊!我犯了罪,我行了恶,我在你面前,犯了这样的罪,又犯了那样的罪,我为自己的行为感到懊悔,羞愧,我再也不犯罪了。’真实的悔改,必须要谦卑地承认我们的罪。 

  没有一种情形是不能悔改的;也没有一个人是没有机会悔改的。拉比们说:‘不要让人说:“因为我已经犯了罪,再也没有补救的可能了。’倒要让他信靠上帝,悔改过错,上帝会接纳他。’一件似乎不可能改正的史例,就是玛拿西的情形,他敬拜巴力,将外邦的神带进耶路撒冷,甚至在欣嫩子谷将孩童献给摩洛。后来他被掳到亚述,他被链子锁住放在荆棘上面。在痛苦中,他向上帝祈求,上帝垂听了他的祈求,使他归回耶路撒冷。‘玛拿西这才知道,惟独耶和华是上帝。(代下卅三 13 )有时候人需要上帝的威吓与管教,才归向上帝。但没有一个人,是上帝的能力无法使他转回的。 

  犹太人对悔改还有最后一种看法,这种看法一定会逗留在约翰的脑海里。至此某些犹太人的教师曾如此教导说,如果以色列人能够完全悔改,弥赛亚终有来到的一天。人心的刚硬,耽延了上帝的拯救者来到世界的时间。 

  悔改是犹太教的信仰,也是基督教信仰的核心,因为悔改就是离弃罪恶,归向上帝,活在上帝的旨意中。 

  耶稣与祂的洗礼(三 13-17 ) 

  耶稣来到约翰那里,要受他的洗;约翰感到十分惊奇,不愿给祂施洗。因为他深信他的需要,只有耶稣能供给;而耶稣的需要,却不能由他来供给。 

  人们思想耶稣生平的福音故事时,常会发现耶稣的洗礼颇难以了解。约翰的洗礼是呼召人悔改,并给人一条罪得赦免的路径。耶稣既然是我们的救主,祂并不需要悔改,也不需要从上帝而来的赦免。约翰的洗礼是为知罪的罪人,所以根本不能应用在耶稣的身上。 

  一位很早期的作家建议说,耶稣的受洗只是为了祂的母亲和弟弟;为答应他们的恳求,祂才勉强地作了这件事。有一本未被包括在新约圣经里的早期福音书,称作希伯来福音,其中一段经文记载:‘看哪!主的母亲与祂的兄弟对祂说,“施洗约翰使人罪得赦免而施洗,让我们去接受他的洗礼吧!”但祂回答说:“我曾犯了什么罪,使我非去接受他的洗礼不可呢?唯一我可能有的,就是无知而已。”’ 

  可见在早期思想家的内心,对于耶稣受洗的问题,感到十分困惑。但我们现在已有一些理由,而且是很好的理由,可以说明耶稣必须接受约翰洗礼的原因。 

  (一)耶稣在拿撒勒城等候了三十年的时光,忠心地在家庭与木匠店里尽祂的本份。祂早已知道,整个世界在等待祂;祂也逐渐体会到等候祂的工作。决定开始工作时的智慧,乃是工作成败的关键。耶稣一定在等待那时刻的来到,等待召命临到,钟声敲响的时刻,当约翰来到,祂知道时机已经成熟了。 

  (二)为何必须如此?还有一个简单而有力的理由:在此以前的历史中,从没有任何犹太人愿意接受洗礼。他们知道并施行洗礼,但那只限于从别的信仰转入犹太教的人。那曾受罪恶沾染污秽的人,要加入犹太教自然需要洗礼,但他们从没有想到上帝选民中的一份子,又是亚伯拉罕后裔,确有上帝救恩的犹太人,会需要接受洗礼。洗礼是为罪人设立的,而犹太人从不认为他们是被上帝摈弃的罪人。犹太民族史中,这是他们第一次知道自己有罪,迫切需要上帝。在历史上居然有如此全国性的悔改,与寻求上帝的运动,真是一件空前的盛举。 

  人们从未如此觉悟到自己的罪恶,从未如此迫切的需要上帝,这正是耶稣所要等候的时刻。这也是祂的机会,在祂的洗礼中表明祂来是为上帝寻求人类。祂的受洗是表明祂要拯救那些意识到自己的罪恶且正在寻求上帝的人。 

  耶稣在洗礼时听到的声音是无比的重要,‘这是我的爱子’,‘我所喜悦的’,这句子是由两个引用句组成的。‘这是我的爱子’是从诗篇二篇七节‘你是我的儿子’引用来的。每一位犹太人都认为这篇诗篇是描述将来大 能的 君王弥赛亚的。‘我所喜悦的’是从以赛亚书四十二章一节引用来的,描述受苦的仆人。这种描述在以赛亚书五十三章里达到最高。 

  在洗礼中因而给予耶稣两个确定:第一确定祂实在是蒙上帝的拣选;第二确定在祂面前是一条十字架的道路。在那个时刻,祂知道祂是蒙拣选的君王,祂也知道祂的宝座必须通过十字架。在那个时刻,祂知道祂注定要作一个得胜者;但祂仅以受苦的受作为唯一的武器。在那个时刻,耶稣的面前摆祂的使命,以及成就这使命的唯一的道路。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net