每日研经丛书注释

使徒行传第十一章   彼得的辩白(十一 1-10 ) 

  从这件事所占的篇幅,可见路加对这事的重视。古代作者的篇幅绝对有限。书籍的形式那时还未存在。作者所用的是一卷称为蒲纸的东西;蒲纸是纸张的先驱,是用蒲草的心造成的;蒲草则是一种芦苇类的植物。书卷是笨重的。所用的书卷,最长的有三十五尺,差不多正是要写上使徒行传所需的长度。在这篇幅里,路加有无限的材料要放进去。他必须十分小心选择放进去的材枓;可是他却觉得彼得与哥尼流的事迹这么重要,他竟把它全部叙述了两次。 

  路加是对的。我们通常都不领悟到基督教几乎成了另一种的犹太教。初期基督徒全是犹太人,而犹太教的全部传统和观点很可能使他们把这新奇的宗教据为己有,而相信上帝绝对无意于给予外邦人。路加认为这件事是教会在教会在摸索世界归主的构想路上一个值得注意的里程碑。 

  使人信服的阅历(十一 11-18 ) 

  彼得最初受审讯乃是由于他与外邦人一同吃饭(第 3 节)。彼得这一行动违反了祖传的律法和民族的传统。彼得的辩白并不是争论,却是叙述事实。不管批评他的人怎么说,圣灵却以最为人注意的方法临到这些外邦人身上。在第十二节有一个重要的间接说明。彼得说他带了六位弟兄同去。连他在内,一起有七个人在场。犹太人都很明白,按埃及的法律,要完全证明一个案件,必须有七个证人。犹太人也都很明白,按照罗马的法律,要证明一件真正重要的文件,必须有七个印章。因此彼得实际上是说,‘我不与你们争论;我们告诉你们事实,而对这些事实我们有七个见证人。这案子便是证实了。’ 

  基督教的证据常常在于事实。如果用口头证明和逻辑说明总是可疑的。基督教的证据乃是它有作用,它改变了人,它使坏人变好,它使上帝的圣灵临到人身上。当人的行为揭露出他的言语虚谎时,最使人不信任基督教,人的言行一致最能使世人接受基督教的论证,因为基督教不能容忍人在行为上的否定。 

  安提阿的大事(十一 19-21 ) 

  这几句简约的话说明了历史上一件最大的事件。如今福音是第一次故意的对外邦人宣讲了。一切事一直都在为此准备,而在这进程中有三个步骤。首先是腓利对撒玛利亚人讲道:但是撒玛利亚毕竟是半犹太裔,在当时只是犹太与外邦世界之间的桥梁而已。其次是彼得接纳哥尼流;但是主动的乃是哥尼流寻求基督教会,而不是基督教会寻求哥尼流。尤有进者,这事强调哥尼流是个敬畏上帝的人,所以他是个在犹太教边缘的人物。第三,在安提阿,教会既不到犹太人或半犹太人当中去,也不等待外邦人来求接纳,却立意不等待人邀请,便对外邦人宣讲福音。基督教终于发了它的普世布道运动。 

  这里我们有件真正使人激动的事。教会采了最为划时代的步骤,而我们却连采取这步骤的人姓甚名谁都不知道。我们只知道他们是从居比路和古利奈来的人;因此在历史上他们乃是基督的无名先锋。教会里常有的不幸现象,乃是有些人作了一些有价值的事,便希望得人注意,扬名声。教会所经常需要的,或许比其他任何事物更需要的,乃是那些绝不理会谁得那份光荣,但求事情办妥的人。这些人的名字也许在人的历史书上没有记下;可是他们的名字已经永远记在上帝的生命册上了。 

  另一个突出的特色则是:这事件揭开了使徒行传的,以安提阿为中心的段落。在当时的世界,安提阿是世界第三大都市,仅次于罗马和亚力山太;位于俄隆提斯河( Orontes, 译注:叙利亚最大的河流,从利巴嫩谷经安提阿流向西北)口附近,约离地中海十五哩。安提阿是可爱的,四方杂处的地方,却以奢华淫乐名闻于世。安提阿以其赛车及认真夜以继日,苦心寻乐为世所知;其中最为 名的则是崇拜大斐尼( Daphne, 希腊神话月桂树的化身,本为沙神之女;)这女神的庙在城外五哩的月桂树丛中。传说大斐尼是个少女,为亚波罗所爱,他追踪她,她为安全便变为月桂树。大斐尼庙中的女尼乃是神奴。崇拜者与这些女尼每晚便在这些月桂树中,重演这种追踪。人所共知的,‘大斐尼的道德’这话,乃是放纵的意思。基督教在这样的一个城市作大踏步的,要作普世性的宗教,似乎是难以置信的,然而却是千真万确的事。由此我们必须记得,没有不可能的事。 

  巴拿巴的智慧(十一 22-26 ) 

  耶路撒冷教会的领袖听到安提阿的情形,自然派人去调查实情。 

  上帝的恩典使他们派去了一个恰当的人。他们可能派一个心胸狭隘的人去,把律法当神明,被规条束缚住;但他们派了教会中一个心胸最宽大的人去。人人猜疑保罗的时候,巴拿巴已经帮助保罗,支持保罗(徒九 27 )。巴拿巴对患难中的弟兄的慷慨好义,已经证明了他的基督徒的爱心(徒四 36 , 37 )。巴拿巴看到赢得外邦人进入教会的团契,很是高兴;可是他认为一定要有人主持这项工作,而这人一定要有双重背景;是犹太人,在犹太传统中长大,却能与外邦人相处得来;他一定要有勇气,因为在安提阿作基督徒领袖绝非易事,他也必须长于辩论,以应付犹太人和外邦人双方的攻击。 

  巴拿巴认识这样的一个人。有九年上下我们不知道保罗的消息了。最后一次我们稍为知道的乃是他逃了出来,从该撒利亚上大数去(徒九 30 )。无疑的,在这九年中,他在故乡为基督作见证,但是现在他必须担负的任务已经给准备了。巴拿巴深谋远虑,使他去主持。 

  门称为基督徒,是从安提阿起首。这个头衔开始的时候是个绰号。安提阿人以轻易给人滑稽的绰号着名。后来那长了胡子的皇帝犹理安来访问他们,他们给他起个‘山羊’的绰号。原文‘基督徒’一字的字尾 iani 表示属于××帮;例如 Caesariani ,意思是属于该撒帮(党)。基督徒( Christian )的意思是基督族。这是一个轻蔑的绰号;可是基督徒接受了,而且叫普天下的人都知道。基督徒用他们的生活使这名字不再是轻蔑,而是尊重,钦敬,甚至神奇。 

  灾难中的援助(十一 27-30 ) 

  先知在这里出场了。在初期教会,先知十分重要。以后在使徒行传十三章一节;十五章卅二节;廿一章九,十节再提到。广义的说,在初期教会有三组领袖。(一)有 使徒 。他们的权威不限于一地;他们的文书遍及整个教会;他们被视为真正是耶稣的继承人。(二)有 长老 。他们是地区的职员,而他们的权力限于他们被选立之处。(三)有 先知 。 

  他们的作用从他们的名字上可以得知。 先知 兼有 预言家 ( fore-teller )与 先言者 ( forth-teller )之意。他们预言未来!而他们更先说了上帝的旨意。他们没有规定的范围;他们也不隶属任何一教会。他们享受最高的尊崇。十二使徒遗训大约是主后一○○年的书,其中载有教会最初的礼拜程序,编排好了圣餐礼拜的仪节,但是其后又说,先知可以随意主持礼拜。人们知道他们有特殊的恩赐,但是他们也有特殊的危险。在先知的工作中,人可能不是出于最崇高的动机而承担,却是出于最低级的动机。假先知曾经有过,他只是贪图教会的慈善款。同一部十二使徒遗训警告人,要提防那些一见面便要钱要饭的先知;它教导人,要常常款待先知一夜;但是说,如果那先知想逗留长久些,却不作工,他便是假先知。 

  这件事很重要,因为它这样表示出,初期教会的人已经了解教会的合一。巴勒斯坦有饥荒,安提阿教会的第一个自然的行动便是要帮助。一部份教会有困难,而另一部份却袖手旁观,这是不可思议的事。他们的视野超越了堂会的范围,他们有远大的眼光,把教会当作整体看。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net