每日研经丛书注释

使徒行传第十三章   被圣灵差派(十三 1-3 ) 

  基督教会现在考虑采取最重大的步骤。他们相当慎重地决定要把福音传给普天下的人。这是直接受圣灵引导的决定。早期教会的人从不随从己意行事,却是常常奉行上帝的旨意。 

  先知 和 教师 的作用不同。先知是游行的讲道者,他们的整个生命乃是聆 听 上帝的 话 ,然后把 话传 给他们的同胞。教师则是地方教会的人,他们的本分是教导教会中的归正者。 

  已经指出过的,这先知的真名单乃是象征福音的普世性。巴拿巴是从居比路来的犹太人;路求是从北非洲的古利奈来的;西面也是犹太人,他又名尼结,而尼结是罗马人的名字,就表示出他一定是在罗马人当中的;马念则是与贵族有来往的人;而保罗自己是从基利家的大数来的犹太人,而且是一个受过训练的拉比。在这一小 的人中,可以见到基督教的联成一体的力量。因为他们发现了基督的秘诀,这些从各方各地和各种背景来的人也都发现了 在一起 的秘诀。 

  这里有一个很有趣的推测。西门很可能是从非洲来的,因为尼结是个非洲名字。有人推测他就是那替耶稣背十字架的古利奈人西门(译注:西门与西面在原文是同一字。路廿三 26 )。如果是这个人的话,他最初与耶稣发生接触是为耶稣背十字架──这事一定是他所非常不愿意的差使──而后来竟是一个直接负责把十字架的故事传给普天下的人,这可能是件很奇妙的事。 

  在居比路的成功(十三 4-12 ) 

  保罗与巴拿巴先到居比路。巴拿巴是居比路人(徒四 36 ),他的慈悲心肠使他自然想把耶稣基督的可珍贵之处,先与他的同乡分享。居比路是罗马的省份,以其铜矿造船业名闻于世。居比路有时又名马里亚( Makaria )意思是快活岛,因为它气候优美,资源种类又多,人们认为在其中可以得到幸福生活所需的一切。保罗绝不求安逸。他与巴拿巴在那岛上的道府帕弗讲道。帕弗因为崇拜爱神维纳斯而声誉极坏。 

  居比路的方伯是士求保罗。那是认真迷信的时代,而大多数的大人物,就连聪明如士求保罗那样的人,也保留秘密的术士,行法术和发咒的星相家。巴耶稣名以吕马──亚拉伯字,意为 精于此道者 ──认为如果方伯了基督教,他们便绝望了;保罗对他却采了有效的办法。 

  从此以后扫罗称为保罗。那时差不多凡是犹太人都有两个名字。一个是犹太名字,是在他们自己的圈子里用的;另一个是希腊名字,是在较广大的世界用的。有时希腊名字译成希伯来名字,所以矶法是希伯来名字,而彼得则是希腊文的‘磐石’;多马是希伯来的名字,而低土马在希腊语则是双生子。有时是摹声,所以希伯来语的以利亚敬成了希腊语的亚西母士( Alcimus ),而约书亚便成了耶稣。 

  扫罗之成为保罗也是一样。也许从这时候起,他完全接受了他作异邦人使徒的使命,他决意只用他的外邦人的名字。果尔,则这表示从此时起,他开始了圣灵所指示他的,一往无前的事业。 

  逃亡者(十三 13 ) 

  这一节未提姓名,可是给巴拿巴最大的赞许。直至此时,排名次序总是巴拿巴和扫罗(徒十三 2 )。这次远征,开始时是巴拿巴作领袖。现在却是保罗与巴拿巴了。保罗已经执掌了远征的领导地位,而巴拿巴的可爱之处则是毫无怨言。他的为人,只要成就上帝的工作,居第二位是没有问题的。 

  在这一节,要点乃是称呼马可的约翰传记中的一个要素──这里所说的约翰乃是我们所比较熟悉的马可──他是一个自行撤出的逃亡者。 

  马可很年轻。他母亲的房子似乎一向是耶路撒冷教会的中心(徒十二 12 ),而他一定常常接近这信仰的中心。保罗与巴拿巴带了他去作助手,因为他是巴拿巴的亲戚,可是他转身回家去。我们绝难知道其中的原因。也许他不满意巴拿巴丧失了领导地位;也许他害怕计划中的到彼西底的安提阿那平原的旅程,因为那是世界上最艰苦而又最危险的路途;也许因为他来自耶路撒冷,他怀疑这对外邦人的宣教工作;也许到了这阶段他像许多人那样,是个有始有终的人;也许,像屈梭多模(译注:东正教着名讲道者,名字本身的意思是‘金口’, Chrysostom , 345-407 )很久以前说过的,这孩子就是需要母亲。总之,他走掉了。 

  保罗一时还不能原谅他。他开始第二传道旅程时,巴拿巴想再把马可带去,可是保罗不肯接受一个已经证明是半途而废的人(徒十五 38 ),而他与巴拿巴便因这事从此分手。虽然传说上说马可去了亚历山太和埃及,并且在当地创立了教会;可是从此以后,历史上再不提马可了。差不多二十年后,他再出现时,他却是一个改过自新的人了。保罗在罗马狱中写信给歌罗西教会,告诉他们,如果马可到他们那里去,他们要接待他。当他死前写信给提摩太时,他说,‘要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处’。(提后四 11 )正如富司迪(译注:美国当代名牧 Harry Emerson Fosdick )说的,‘人人都有可造之才’。蒙上帝的思典,这位一度是逃亡者的人,成了一部福音书的作者,也成了保罗至终想与他同在的人。 

  一个病人的冒险旅程(十三 14 , 15 ) 

  关于使徒行传其中一件非常的事乃是壮烈行为在一句话里便放过了。彼西底的安提阿耸立在海拔三千六百尺的高原上。保罗与巴拿巴要跨过小亚细亚最艰苦的路,托鲁斯山脉( Taurus )才能到达那平原,而这路也是以劫匪和强盗着名的。 

  但是我们一定会问,为什么他们不在旁非利亚讲道呢?为什么他们离开海岸,不传道,却出发走那些艰险的路呢?其后不久,保罗写一封信给彼西底的安提阿、以哥念、路司得和特庇的人,这信称为加拉太书,因为这些城市都在罗马的加拉太省。他在这信里说,‘你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。’(加四 13 )所以保罗到加拉太去的时候,他是一个病人。原来保罗身上有一根刺,虽然祷告多时,仍然在他身上(林后十二 7 , 8 )。这根刺──也许应当译作桩──是什么,有许多种猜测。最古老的传说是保罗害了衰弱性的头痛症。而最近似的解释则是他受小亚细亚沿海一带时常出没的有毒性的,常常复发的疟疾热病所苦。有一个旅客说,这种疟疾的头痛,性质像一根火红的棒刺进额去;另外一个把它比作牙科医生的钻孔机钻进人的太阳穴。很可能是这种疟疾袭击保罗,使他要从低下的旁非利亚转到高原地区去消除它。 

  请注意,这毛病总不能打击他,叫他后退。就在身体痛苦时,保罗依然不住的往前,要为基督作个冒险家。 

  保罗的讲道(十三 16-41 ) 

  这是一个绝顶重要的段落,因为这是我们所有的,保罗讲章的唯一完全完全的纪录。把它和使徒行第二章所记。彼得的讲章细心比较,可知两者的主要点完全一致。 

  (一)保罗坚决认为耶稣来世乃是历史的极致。他概述犹太民族的历史以说明这事的顶点乃是在于基督。斯多亚学派以为历史本身在重演。近代的愤世嫉俗者的意见以历史为罪恶的纪录,为人类错误与愚行的纪录。但是基督教对于历史的看法却是乐观的,确知历史经常在依照上帝的旨意向 某一目的前进。 

  (二)保罗提出人类并不承认耶稣基督来世乃是上帝的成就。白朗宁(译注:英国诗人 Robert Browning 1812-89 )说,‘我们见到至高者时必须爱他’。但是人却拒绝上帝的道路,我行我素,至终可能折磨自己到瞎眼,以致不能看见。误用自由意志的结果并非自由,却是灭亡。 

  (三)虽然人因其愚昧盲目,拒绝耶稣,把祂钉十字架,上帝却不会失败,而复活便证明了上帝不败的目的与大能。据说在一个暴风之夜,一个孩子在恐惧中对他父亲说,‘今夜上帝一定是对他的风失却控制了’。复活乃是上帝绝不失却控制的一个证明。 

  (四)保罗接 用一个纯粹犹太人的论证。复活乃是预言的应验,因为应许是对大发的,可是并未在他身上应验,但是在基督里却应验了。再说,不论我们从预言而作的论证如何,事实依然是,历史并非循环的或漫无目标的;历史是朝向上帝的旨意前进。 

  (五)基督临世对一类的人是福音。至今他们都试图按照律法过活,可是从来没有人能完全满足律法的要求,所以任何一个有思想的人常常都觉得失败,罪过。但是人在耶稣基督里得到赦免的能力,使他们免被定罪,这免于被定罪的自由本来是他们的,所以他们恢复了与上帝的真正友谊。 

  (六)可是在一些人是福音,对另外一类人却是噩耗。对于那些明白了,却不顺服它的召命去信耶稣基督的人,就只有被定更大的罪了。对于那些未有机会的人是情有可原;可是对于那些明白上帝所赐福音的美丽可爱,却予以拒绝的人,却是罪无可恕了。 

  安提阿的困扰(十三 42-52 ) 

  彼西底的安提阿是个使人兴奋的城市,是一个混杂的地方。它是主前三百年左右,由亚力山大大帝的一个继承者所创立的。犹太人通常蜂涌进入新城市,用现代词语说,占取有利地位。因为安提阿位居道路中点,主前六年便已经成了罗马一个殖民地,因此人口中就有希腊人,犹太人,罗马人,也有不少本地的弗吕家人,这些弗吕家人是一种富于情感而又反覆无常的人物。这类人是一种“星星之火,可以燎原”的人。 

  一件使犹太人光火的事乃是上帝的特殊待遇可以给未受割礼的外邦人。于是他们采取行动。当时犹太教对妇女有一种特殊的吸引力。在古代的世界里,再没有比性道德更为马虎的了。家庭生活迅速崩溃,而受苦最深者却是妇女。犹太教所传讲的是纯洁的伦理与清净的生活。在会堂的周围结集了许多妇女,通常是上流社会的人,她们发现这种教训刚好是她们所渴求的。这些妇女中,许多都成了皈依者;而敬畏上帝者则更多。犹太人说服她们去煽动她们的丈夫采取反对基督教宣道者的步骤,而这些男人通常都是有影响力的。无可避免的结果便是迫害;安提阿对保罗和巴拿巴不安全了,他们只得离开。 

  犹太人坚决要保持他们的特殊权利,而基督徒自治便视他们的特权为应当分享的。正如一般的说法,‘犹太人视外邦人为当烧去的糠秕;耶稣却视之为当替上帝收割的庄稼’,而祂的教会必须有类似的远象,以为普天下人都当归基督。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net