每日研经丛书注释

使徒行传第二章   上帝的气(二 1-13 ) 

  有三大节期──逾越节,五旬节和住棚节──是居住在耶路撒冷二十哩以内的犹太男子所必须参加的。‘五旬节’一词,意思是‘第五十’,另一个名字是‘七七节’( Feast of Weeks) 。其所以如此称呼,因为它是在逾越节的几个星期后,即第五十天。逾越节在四月中,所以五旬节在六月初。那个时候最适宜于旅行,因此参加五旬节的人至少有参加逾越节的一样多。这解释了本章里所提的一列国家的名单;从没有比五旬节时在耶路撒冷的 众更为国际化的了。 

  这个节期本身有两个主要意义。(一)它有 历史的意义 。它纪念西乃山颁给摩西律法。(二)它有 农业的意义 。在逾越节要把收割的大麦的初熟俄梅珥献给上帝,在五旬节要把收割的庄稼中的两个饼献上,表示感恩。律法规定在那天,什么劳碌的工都不可作(利廿三 21 ;民廿八 26 )。所以那是假日,而街上的人 更是空前的多。 

  关于五旬节的情形,除了门徒感到空前的,圣灵的大能充满他们之外,我们实在不知道什么。我们得记 ,使徒行传的这一部分,路加并非目击者。他把这故事说来,有如门徒突然得到说方言的恩赐。我们以为未必如此,理由计有两项。 

  (一)早期教会中有一个现象始终并未完全消灭。那就是 说方言 (比较徒一 46 ;十九 6 )。描述这事主要的经文是哥林多前书第十四章。情形乃是有人精神昏迷,开始发出一堆无法了解的声音,也不知是那一种语言。那便说是圣灵所直接感动的,也是为人所渴求的恩赐。保罗并不太赞同它,因为他比较上喜欢用一种为人所能了解的语言提供信息。事实上,他说,偶然有不通方言的进来,便会以为他走进了一个癫狂的教会(林前十四 23 )。那正好是使徒行传二章十三节所说的。在那些不明这现象的人看来,那些说方言的人,真是很像喝醉了。 

  (二)说方言并非必要。那 人里有犹太人(第 5 节)和新皈依的人(第 10 节)。新皈依的是那些接受了犹太教和犹太人生活方式的外邦人,对这样的一 人最多两种语言便够了。差不多犹太人全都会说亚兰语,就连那些从外地来的‘分散’的犹太人,他们也会说那差不多当时世人都说的语言──希腊语。 

  似乎很有可能的,路加是个外邦人,把说外国语与说方言混作一事。情形乃是这班混杂一起的 众初次听到上帝的话用一种深入他们心腑的方法说出,而 他们又能明白。圣灵的大能就是这样,给这些质朴无华的门徒以能入人心的信息。 

  基督教的第一篇讲章 

  使徒行传二章十四至四十二节是新约中最富于趣味的一段,因为它是基督教第一篇讲章的纪录。在初期教会有四种不同的讲章: 

  一、 传道式 ( Kerugma )。原文字面的意思是 传令官的通告 ,乃是基督教信息的事实之平凡的报导,而这,正如初期宣道者的见解,是无可争辩或无可怀疑的。 

  二、 遗训式 ( Didache )。原文字面的意思是教训,这是要把所宣告的事实,加上有关意义的说明。 

  三、 劝勉式 ( paraklesis )。原文字面的意思乃是 劝勉 。这一种宣道勉励人要按他们所得的上述两式的内容去行事为人。 

  四、 说教式 ( homilia )。意思是按基督教信息的见解论述人生的任何方面。 

  完满而又周详的讲章都包括以上四项要素的一部:有关于基督教福音之事实的率真的宣告,关于这些事实的意义的解释,按照人们的生活的勉励,和依照基督教信息的见解,处理人生一切活动。 

  在使徒行传我们所碰到的,主要是传道式的,因为使徒行传是对那些从前未听过的人报告福音的事实。在新约中这篇传道式的模型,一再重复出现。 

  (一)证明耶稣和祂的一切事迹都是旧约预言的应验。近代人越来越不重视预言的应验。我们变得不太觉得先知乃是那些事情的 预言者 ,有先知之明,先把上帝的真道对人说出。可是初期讲道对预言的重视,却保存了那伟大的真理,就是历史并非偶然的事,历史是有其意义的。相信预言的可能性便是相信上帝在掌管,而且祂正在完成祂的目标。 

  (二)弥赛亚在耶稣中来临了,弥赛亚的预言应验了,新时代已经开始出现了。初期教会很感到耶稣乃是全部历史的关键;祂的来临使永恒侵进时间来;因此人生与世界都可能截然与前不同。 

  (三)传道式的讲道继续说耶稣生于大 之家,祂教导人,施行神迹,祂被钉十字架,祂从死人中复活,如今坐在上帝的右边。初期教会确信基督教建基于基督在地上的生活。但是他们也认为基督在地上的生活与死去并非终局,而在这之后却来了复活。耶稣并不单是他们所读到或听及的一个人;祂乃是他们所曾见面,认识的一个活生生的临在。 

  (四)早期的宣道者接 主张耶稣将在荣耀中再来,建立祂的国在地上。换句话说,早期教会热切地相信复临。这教义在近代的宣道中已经有些消失了,但是仍然保持了一项真理,那就是历史正向某处前进,而有一天便会完成;所以人正在 途中或者正受到障碍。 

  (五)这讲道结束时说,惟有在耶稣里才能得救,那信祂的便会受圣灵,而那不信的结局便可怕了。那就是说,讲道的结束有 应许 也有 威吓 。这十足像本仁约翰(译注:着天路历程的英国宗教小说家。 John Bunyan 1628-88 )所听到的微声,盘问道,“你要离罪上天堂,还是留在罪里到地狱去呢?” 

  我们读过彼得的全篇讲章,便会明白这五个要素如何在其中编织起来。 

  上帝的日子来到了(二 14-21 ) 

  这一段使我们面对新旧约中都有的一个基本概念,那就是 上帝的日子 。我们知道在这概念下面的基本原则,才能充分了解新旧约中大部份的内容。 

  犹太人一向相信他们是上帝的选民。他们解释这身份的意思是他们被拣选去在万国中享有特权的。他们一向都是一个小国。在历史上,他们是长久在不幸之中,他们清楚知道,靠 人为的办法,他们是绝难达到他们所配得的,上帝选民的地位。于是他们渐渐达到了一个结论:人做不到的,上帝一定要做;于是开始期望有一天,上帝直接介入历史,把他们提高到他们所梦想的高位上。上帝干预历史那日子便是 上帝的日子 。 

  他们把所有的时间分成两个时期。 现在期 完全是邪恶的,注定要消灭; 未来期 则是上帝的黄金时代。在两者之间的便是 上帝的日子 ,这是新时代诞生之可怖的痛苦时期。这日子,可能像夜间的盗贼那样突然临到;它可能是连世界的根基都动摇起来的日子;它可能是审判日,可怖的日子。旧约所有的先知书和新约中的大部分,所叙述的都是这一天。典型的段落乃是以赛亚书二章十二节;十三章六节以下;阿摩司书五书十八节;西番雅书一章七节;约珥书二章一节;帖撒罗尼迦前书五章二节以下;彼得后书三章十节。 

  彼得在此告诉犹太人;‘你们多少年来梦想的,上帝的日子,上帝干预历史的那日子。如今,这日子已经在耶稣里来到了。’在一切被救的幻像后面,存在 那伟大的真理,就是:上帝在耶稣里 已经亲自到人类历史里来了。 

  主与基督(二 22-36 ) 

  这一段充满的是初期宣道者思想的要点。 

  (一)他们坚决主张,十字架并非偶然的事。它是上帝永恒的计划(二 23 )。使徒行传再三再四说到这事(比较三 18 ;四 28 ;十三 29 )。使徒行传这一观念保 我们,在关于耶稣之死的思想上,免于两个严重的错误。(甲)十字架并非上帝在一切作为经已失败之后,才采用的紧急措施。它正是上帝真实生命的一部。(乙)我们千万不要以为耶稣作什么事改变了上帝对人的态度。耶稣是上帝差来的。我们可以这样说──十字架正好是个窗子,让我们看见那永在上帝心 内的受苦之爱。 

  (二)使徒行传坚决主张,十字架这事绝不减轻那些钉耶稣在耶稣在十字架的人的罪。使徒行传中,每次提及钉十字架的事,都充分看这是罪行,使人战兢的恐怖感觉(比较徒二 23 ;三 13 ;四 10 ;五 30 )。且莫说别的,耶稣钉死十字架上,这事便已极力指出罪恶多么可怕。 

  (三)使徒行传彻底证明基督的受苦乃是应验预言。初期的讲道者必须这样作。对犹太人,弥赛亚要被钉死,这一观念是不可入信的,因为他们的律法上说过,‘被挂的人是在上帝面前受咒诅的。’(申廿一 23 )对正统的犹太人,十字架使他觉得耶稣绝不可能是弥赛亚。初期的讲道者回答道,‘只要你正确地读你的圣经,你便会发现这一切都已预言了。’ 

  (四)使徒行传强调复活乃是耶稣真是上帝所拣选一位的最终证明。使徒行传被称为‘复活的福音。’对初期教会,复活是最重要的。我们一定要记得这一点── 没有复活便根本没有基督教会 。当门徒宣讲复活的中心时,他们是从经验证明。在主被钉十字架后,他们都是手足无措的失败份子,他们的梦失落了,他们的生命也破碎了。复活却把这一切都改变过来,也使他们从懦夫一变而为勇士。教会通常只在复活节的时候才宣讲复活,这是一件可悲的事。每一个礼拜日都是主日,而每一主日都应当作复活日来守。东方教会的人在复活日,两人相遇时,其一说,‘主复活了’;另一个便说,‘主果然复活了’!基督徒绝对不应忘记,他与复活主一起过活,一起行动。 

  你们当救自己(二 37-41 ) 

  (一)这一段清楚说明十字架的效果。只要人们知道了他们钉耶稣上十字架是怎么一回事,他们便会伤心。耶稣说,‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我’(约十二 32 )。人人在这罪行上都曾下过手。有一次,一个传教士在一个印度村子里,讲一个关于耶稣的故事。后来他在一个房子里,利用粉壁,放映耶稣生平的幻灯片。十字架在墙上出现时,有一个人从观众中出来,往前跑去。他喊道,“上帝之子啊,请你那十字架上下来吧!是我应当挂在那上面,不是你啊!”当我们明白在那儿发生的事迹时,十字架一定会刺破我们的心。 

  (二)十字架的经验要求人们回应。彼得说,‘主要的,第一要悔改。’悔改是什么意思呢?这字本来的意思是 反省 。通常反省(再思)会指出第一次的思想错了;所以这字的意思是 改变心意 。但是,诚实的人改变心意便要 改变行动 。悔改必须包括改变心意和改变行动两者在内。一个人也许改了的心意,也会明白他的行动错了,可是他太喜爱他的旧做法,却不会改变过来。又,一个人可能改变他的做法,心意却依然如故;其所以改变,只是为了恐惧或慎重。真正的悔改包括改变心意 和 改变行动两者在内。 

  (三)悔改了, 过去的事便受了影响 。上帝赦免了过去的事;但是我们要十分清楚,罪恶的 结果 并未扫除。就连上帝也不能这样作。我们犯罪时,我们很可能对我们自己和对他人作了些永远不能消除的事。譬如说,我们年幼时作了些坏事,在我们与我们的母亲之间便有了一道隐而不见的障壁。但是我们去说声对不起,我们的旧关系便恢复了,我们与她之间便和好了。赦免并不废去我们所已经作了的事结果,只是叫我们与上帝和好。 

  (四)悔改也 影响未来 。我们受了 圣灵 ,凭 那能力,我们便可以赢得我们从未想到可以赢的仗,也能抗拒那凭我们自己毫无力量反抗的事情。 

  教会的特质(二 42-47 ) 

  在这一段里 , 我们得到关于初期教会特质的一个闪电式的概要。 

  (一)它是 学习的教会 ;它坚持在使徒教导时,要留心谛听。教会的一个大危险乃是回顾而不前瞻。因为基督的丰富是无穷尽的,我们便应一往无前。我们如果不学一些新事物,不往上帝的智慧和恩典中更深入钻研,我们便应把那一天当作浪费了。 

  (二)它是 团契的教会 ;它具有某些人称 在一起 的大好品质。纳尔逊(译注:英国名将 Horatio Nelson 1758-1805 )解释他的一次胜仗说,‘我有幸指挥一队弟兄作战’,惟有是一队弟兄时,教会才是真教会。 

  (三)它是 祷告的教会 ;这些初期基督徒知道,他们不能凭自己的力量去应付人生,而他们也毋需如此。他们在未出去应付世界之前,常常先到上帝面前去;他们能以应付人生问题,乃是因为他们先去见祂。 

  (四)它是 敬虔的教会 ;第四十三节‘惧怕’一词,含有敬畏之意。据说一个伟大的希腊人把在这个世界过活,视作在殿宇里过活。基督徒敬虔度日,也因为基督徒知道,整个世界都是永生上帝的殿。 

  (五)它是 大事发生之处 ;神迹奇事在那里发生(第 43 节)。如果我们期望上帝成就大事,也试图为上帝作大事,事情就这样成就。如果我们相信上帝与我们一起便能成就,于是更多的事也便会成就了。 

  (六)它是 分享的教会 (徒二 44 , 45 );这些早期基督徒热切地觉得对他人都有责任。据说威廉.莫理士(译注:英国诗人、美术家、社会主义者 William Morris 1834-96 )每见一个醉汉,便觉得自己对他有责任。同样,真正的基督徒在他人贫困时,也不会愿意自己太富裕。 

  (七)它是 崇拜的教会 (徒二 46 );他们绝不会忘记到上帝的殿去。我们要记 ,‘上帝不承认孤独的宗教。’众志成城,众擎易 举。上帝的灵在崇拜的人 中运行。 

  (八)它是 快乐的教会 (徒二 46 );教会中有快乐。依此,忧郁的基督徒是不合常情的。 

  (九)它是 人人喜爱的教会 。‘好’在希腊语中有两个字。 agathos 只说一件事物好。 kalos 却是说一件事物不只好,而且看来好;它具有一种迷人的吸引力。真正的基督教是一件可爱的东西。许多好人在他们的善良中却带上了一缕丑恶的冷酷。格林诺的史屈德( Struthers of Greenock )曾说,基督徒如果常常肯作好事,便会大大的帮助教会。初期教会中,上帝的百姓便有这种魅力。──《每日研经丛书》 

基督教圣经 www.godcom.net