马唐纳圣经注释

贰·以色列的先祖(一二~五O)   一.亚伯拉罕(一二1~二五18) 

  1.呼召亚伯拉罕(一二1~9)

  一二1~3 耶和华呼召亚伯兰的时候,他还在吾珥(比较第1节和徒七l,2)。神呼召亚伯兰离开本地、本族和父家,开始作客旅的生活(来一一9)。“往我所要指示你的地去……”神并未告诉他是什么地方,这需要他凭信心一步一步跟随神的带领。神与他立了奇妙的约,当中包括以下重要的应许:地,即迦南地;大国,即犹太百姓;给亚伯兰和他后裔物质和属灵的丰盛;叫亚伯兰和他后裔的名为大;他们成为神祝福别人的桥梁;以色列的朋友得着祝福,反闪族主义的人被咒诅;地上的万族都要因亚伯兰得福,遥指主耶稣基督,即亚伯兰的后裔。神在一三14~17;一五4~6;一七10~14和二二15~18重申并扩大此约。

  神应许赐福亚伯兰,使他成为大国,不过有一个条件──他要顺服神,就是离开家乡和亲友,到神所应许的地方去。亚伯兰顺服了神的旨意,为神所应许的将来更大的祝福而离开家乡。神可能想使用你作更伟大的事奉,而引导你到别的地方去。不要让目前安全舒适的生活令我们忽略了神对我们的计划。

  一二4~9 神计划要建立一个民族,称为属他自己的百姓。他呼召亚伯兰离开一个不敬奉真神、又以自我为中心的吾珥城,前往肥沃的迦南地,建立一个以神为中心、注重道德的国家。迦南地面积虽小,却是以色列历史的焦点、基督教的起源地,对世界历史产生了极大的影响。

  亚伯兰带着妻子撒莱,侄儿罗得和亲人并财物迁往迦南。他们先到示剑。亚伯兰在那里为耶和华筑了一座坛。在敌对的迦南人面前,凭信心而行。亚伯兰再迁到伯特利(神的家)和艾之间。他尽所当行的,不单为自己支搭帐棚,而且筑了一座坛求告耶和华的名。清楚可见这个属神的人的优先次序。筑坛帮助亚伯兰谨记神是他生命的中心。同样,恒常的敬拜帮助我们记得神的旨意,并促使我们顺服他。

  2.往返埃及(一二10~一三4)

  一二10~20 信心也有失误的时候,遭遇大饥荒时,亚伯兰离开神为他拣选的地方,逃到象征世界的埃及。这次迁移蕴酿了麻烦。亚伯兰害怕法老王为要夺取他容貌俊美的妻子撒菜而杀他,被恐惧困扰。亚伯兰作为撒莱的哥哥,就会大得尊荣;但是作为她的丈夫,则有生命危险。于是亚伯兰诱使撒莱说谎,伪称是他的妹子。撒莱确实是他同父异母的妹子(二O12)。但动机是要欺骗,所以始终是说谎。

  有些人认为在不得已的时候,可以撒个“白色的谎言”,好解救当时的危机;岂不知正好让魔鬼抓住它,叫我们作不好基督徒!这计对亚伯兰有利(他因此得到丰厚的收获),却有损于撒莱(她加入了法老妻妾之列)。对法老的损害更大(神降灾与法老和他的全家)。法老知道亚伯兰欺骗他,他的表现却比亚伯兰更有义。他斥责亚伯兰后,就送走他们,返回迦南。这事提醒我们,不能利用世俗的武器来应付属灵争战,即使有好的结局也不能证明方法无错。

  神并没有遗弃亚伯兰。但神容罪显出罪果。法老公然斥责亚伯兰,叫他蒙羞离开。请注意亚伯兰对法老所问的三个问题都没有回答;他是自知理亏,无词以对。信徒因行为不正而被世人责备,是最不荣耀神的一件事。

  “法老”一词并非专有名词,而是一种称衔,就如国王、皇帝、总统等。

基督教圣经 www.godcom.net