马唐纳圣经注释

7.亚伯拉罕和亚比米勒(二O)   二O1~18 我们或者会感到希奇,亚伯拉罕何以对法老犯的大错在二十年内再犯,伪称撒拉是他的妹子。他虽然是信心上的英雄,却没有汲取上次的教训,再一次屈服于试探之下——这是难以置信的,直至我们想起自己也常对罪卑躬屈膝!无论我们怎样爱神,总会遇上一些特别难以抵抗的诱惑──我们灵命上最常受攻击之处。当我们努力战胜自己的软弱时,知道神在看顾我们,正如他保守亚伯拉罕一样,我们就可以得到鼓励。

  在基拉耳王亚比米勒身上发生的事其实是亚伯拉罕在埃及表里不一事件的重演(一二10~17)。亚比米勒因无知而娶了已婚的妇人,几乎犯了奸淫罪;幸好神阻止他玷污撒拉,使他得免犯罪。神以死亡威吓亚比米勒,神对他是何等的怜悯!神也多次这样挽回我们,使我们不致犯罪,只是我们不察觉而已。这段经文告诉我们,神不只是历史边缘的旁观者那么简单,他能驾御他子民的邪恶,甚至借着那些不信人的生命行事。

  异教徒亚比米勒处理这事比“神的朋友”亚伯拉罕公义(亚比米勒是个称呼,而不是一个姓名)。信徒给世人斥责实在是非常的羞愧!半真半假的道理被说成是百分百的真理,那就是歪理。亚比米勒问亚伯拉罕到底是什么动机,竟然使这位信心的祖宗落到要用撒谎欺骗的手段。原来亚伯拉罕以为在一班不惧怕神的人中间,他必须凭着自己来作点什么,在神之外自己保护自己。这是何等的愚昧!后来他竟然说是神先要他飘流在外,企图把部分责任推卸在神身上。他若谦卑承认自己的过错,还算英明。无论如何,他仍是属乎神的人。

  主差遣亚比米勒到亚伯拉罕那里去,亚伯拉罕就祈求神医治亚比米勒一家,使他家不再不生育了。注意这时候亚伯拉罕自己还没有得着儿子,但是,他能为别人的生育祷告神。他为别人所代求的这件事,就是他自己所追求的,是他自己一生所没有的。现在他知道他的妻子能不能生育不在乎人,完全是神的事了。

  “作为你……遮羞的”(16节)直译作“给你遮眼的”,意思是用作平息事件的礼物。因此可以这样理解:“给你作满足的回馈,向所有与你一起的人和每一个过犯得以纠正的人作见证。”

  附篇——同性恋

  神在旧约(创一九l~26;利一八22;二O13)和新约(罗一18~32;林前六9;提前一10)都谴责同性恋。神毁灭所多玛和蛾摩拉城,显出神的震怒。按摩西律法,同性行淫要判死罪。同性恋者绝不能承受神的国。

  所谓“同性恋”者要为自己荒唐的生活付上沉重的代价。保罗说他们在自己身上受那妄为当得的报应(罗一27下),包括性病、肺囊炎、卡波济氏肉瘤(皮肤多发性出血性肉瘤,癌症的一种)和爱滋病。更包括萦绕心头的罪咎感,精神及情绪上的波动,还有不正常的性格改变。

  男女同性恋者跟其它所有人一样(都是罪人),只要他们认罪悔改,接受主耶稣为他们个人的救主,就可以得救。即使神厌恶他们的罪,神仍是爱他们。

  一个实际的同性恋者跟一个有同性恋倾向的人是有分别的。圣经谴责的是同性恋的行为,不是其定向。不少人能吸引同性。但他们拒绝这样的行为。他们借着圣灵的大能,克制自己,力拒诱惑,过圣洁的生活。很多有同性恋倾向又相信基督的人,形容自己身在悲痛愧疚的景况而无力改变,就倚靠圣灵的大能去坚忍和禁欲,实质上是圣洁的表现。他们献身给神,把自己内在长期的瑕疵交托给神,让神的大能在软弱的人身上显得完全。

  有人指摘神,让他们与生俱来就有同性恋倾向。然而错不在于神,乃在人的罪性。亚当每一个堕落的后裔都有罪性。有些人在这方面软弱,另一些人在别的地方软弱。身处诱惑当中不是罪,向诱惑投降、屈服才是罪。

  同性恋跟任何一种诱惑无异,都有从中得释放的方法。无论如何,对于大部分个案来说,持续接受主内敬虔生活的辅导帮助是十分重要的。

  基督徒必须接纳同性恋者本人,但不得接纳他们的生活模式。基督也为他们钉死在十字架上,信徒要用尽方法把他们领到主前,追求过圣洁的生活,非圣洁没有人能见主”(来一二14)

基督教圣经 www.godcom.net