马唐纳圣经注释

9.亚伯拉罕献以撒(二二)   二二1~10 除了各各他山之外,圣经中没有一幕比献以撒更惨痛的了;也无人能更清楚预示神的独生爱子钉死在十字架上了。神命令亚伯拉罕往摩利亚地去,把以撒献为燔祭,是对亚伯拉罕信心的最严峻考验。其实,神无意要亚伯拉罕真的杀死以撒,神一向都反对把人献作燔祭。神只是要他在心中献上以撒,以显明亚伯拉罕爱神,多于爱神所应许的他期待已久的儿子。

  并不是全知的神需要藉试验才能得知亚伯拉罕的信心怎样,而是藉此使受试验的人显出他实际的光景,因而能更深认识自己。神要试验亚伯拉罕,并不是要捉弄他,使他跌倒;而是要增强他对神的顺服,建立他的品格。今天,神也在考验我们,考验的目的是要锻炼我们的品格,正如用火把矿沙炼净一样,神常常藉着艰难的环境熬炼我们,帮助我们更顺服神和他的安排。当我们受到试炼时,不要埋怨神,也许是他要锻炼我们的品格。

  摩利亚是一列山脉,耶路撒冷(代下三1)和各各地山也在其上。神说:“就是你独生的儿子,你所爱的以撒。”这一定刺透了亚伯拉罕的心,象一个长远深刻的伤口。以撒是亚伯拉罕的独生子,意思是神应许的独生子——是独一无二的,他的出生真是个奇迹。

  在圣经中用过一次的字词,常是其中各经卷的使用样本。“所爱的”(2节)和“敬拜”(5节)在这里首次出现。亚伯拉罕对儿子的爱隐隐约约地勾画出神对主耶稣的爱。献以撒刻画出至高无上的敬拜——救主亲自牺牲,成就神的旨。”

  二二11,12 圣经出现过十次重呼人的名字。“亚伯拉罕!亚伯拉罕”是第一次。其中七次是神呼唤人(创二二11;四六2;出三4;撒上三10;路一O41;二二31;徒九4)。另外三次分别在马太福音七章21至22节;二十三章37节;马可福音十五章34节,用以介绍分外重要的事情。耶和华的使者(11节)正是神(12节)

  二二13~15 献以撒无疑是对亚伯拉罕信心的最严峻考验。神曾应许借亚伯拉罕的儿子使亚伯拉罕成为多国之父。以撒当时最多只有二十五岁,未婚。亚伯拉罕若杀掉以撒,又怎能实现应许呢?根据希伯来书十一章19节,亚伯拉罕相信,即使他杀了儿子,神也可以使以撒从死里复活。这么大的信心是罕独有的,在那时候,人类历史上从未有过死人复活的事。注意亚伯拉罕的信心:“我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来(二二5)亚伯拉罕相信献上以撒之后,神能叫他复活(来十一17~19),所以他在这里所说的话,是凭信说话,而不是敷衍仆人。亚伯拉罕首次因信心称义(一五6);然后因行为称义(证明无罪)(参看雅二21)。他的信心就是他得救的方法,他顺服的行为正是真正信心的明证。

  多年来他在艰苦的磨练中已学到顺服神的重要;这次他对神的顺服既迅速又完全。以撒问道:“燔祭的羊羔在那里呢?”父亲回答说:“神必自己预备作燔祭的羊羔。”最终,不是由第13节的公羊应验应许,而是由神的羔羊——主耶稣亲自成就应许(约一29)经过这次艰难的体验后,亚伯拉罕加强了对神的委身和顺服,也认识到神供应的大能。

  本章出现两个象征基督的独特标记。一是以撒:那独生子,父亲疼爱的,愿意遵行父亲的心意,从死里失而复得的。二是公羊:代人赎罪的无辜受害者,流血并献作燔祭,且要完全烧尽献给神的。有人说,神预备公羊代替以撒:“神挪开伤透亚伯拉罕心头的刺,却不去挪开伤透自己心头的刺。”神阻止亚伯拉罕杀他的儿子,却不保留自己的独生子耶稣,要他死在十字架上。若耶稣存活,则全人类都要死。神差独生子为我们死,好使我们免受应得的永死,反得永生(约三16)。

  正如在整本旧约中一样,第11和15节提及的“耶和华的使者”解经家认为就是主耶稣基督。

  亚伯拉罕给那地起名叫耶和华以勒(耶和华预备的意思)(14节)。旧约中有七个用来称呼神的复合名,这是其中一个,其余如下:

  耶和华拉法——耶和华是医治你的(出一五26)

  耶和华尼西——耶和华是我的旌旗(出一七8~15)

  耶和华沙龙——耶和华是平安(士六24)

  耶和华路以——耶和华我牧者(诗二三1)

  耶和华齐根努——耶和华我们的义(耶二三6)

  耶和华沙玛——耶和华所在(结四八35)

  二二16~19 亚伯拉罕毫无保留地顺服神,所以他得到神极多的祝福:

  耶和华指着自己起誓,因为没有比他自己更大的(来六13)。神借他的誓言落实这里的应许:(1)神赐给他的后裔有胜过仇敌的能力;(2)神应许他的子孙要使全世界的人得福。世人认识他和他后裔的信仰,生命就会改变。在第17节下半节,神给本来已经很伟大的应许再加补充:亚伯拉罕的后裔必得着仇敌的城门,意思是亚伯拉罕的后裔必占领、统治那些与他们为敌的人的地方。得着城门等于那城已经沦陷。

  “你既行了这事……”神吩咐亚伯拉罕将以撒献上这件事,从人的观点来看,完全有背于神先前的应许,但亚伯拉罕顺服神,他知道神的话绝不能废去。因着他肯这样作,使神能够将他作成一个器皿,祝福万国。“你既”原文作“因为”。这说出当我们敢信靠神的时候,神才有机会作事。

  二二20~24 亚伯拉罕的兄弟拿鹤生了十二个儿子,亚伯拉罕却只有两个——以实玛利和以撒,这正试验亚伯拉罕对神应许他的后商如天上的星那样众多的信心!可能因为这个缘故,促使亚伯拉罕差遣以利以谢去为以撒娶妻回来(二十四章)。

基督教圣经 www.godcom.net