马唐纳圣经注释

二.诱惑与堕落(三)   三1~6 向夏娃显现的那蛇,其后揭示正是撒但自己(参看启一二9)。那些力求把圣经非神话化的人相信,始祖堕落的描述是寓言,不是真实的事。他们质疑会讲话的蛇作论据。人能否接受蛇诱惑夏娃的故事是事实呢?使徒保罗认为能够(林后—一13),使徒约翰也一样(启一二9;二O2)。蛇不是圣经中唯一会说话的动物,神叫巴兰的驴开口制止巴兰发难(民二二)。使徒彼得相信这是事实(彼后二16)。这三位使徒受圣灵感动;写出事实。因此;否定始祖堕落的事实;就是否定圣经是由圣灵默示写成的。圣经中有寓言,但蛇诱惑夏娃并非其一。

  注意罪闯进人类世界的步骤。首先撤但巧妙地使人质疑神的话:“神岂是真说?”他谬说神禁止亚当夏娃吃园中所有树上的果子。跟着,夏娃说园当中那棵树上的果子,他们不可吃,也不可摸,但神从没有说过不可模那树。然后,撒但断然抗拒神的话——叛逆的人必然承受审判,一如他的跟随者依然否定有地狱和永远刑罚的事实。撒但谬说神要保留美好的东西,不给亚当夏娃。

  夏娃向三重诱惑屈服:肉体的情欲(果子好作食物),眼目的情欲(悦人的眼目)和今生的骄傲(吃了能使人有智慧)。她这样做,离开自己的头——亚当,独自行事。她本来应该询问亚当,而不是篡夺他的权力。她“摘下了果子来吃了”一句,解释自那时开始缠绕人类的一切疾病、忧伤、苦难、惶恐、罪咎和死亡。有人说:“大地的毁坏和千千万万坟墓证明神是真实的,撒但是骗子。”夏娃被引诱(提前二14),但亚当表现任性,刻意与神对立。今天,世俗人文主义者仍持着撒但的谎言:“你们便如神。”

  三7~13 犯罪的第一个结果是感到羞耻和恐惧。利用无花果树的叶子编作裙子说明人的宗教尝试以不用流血赎罪,只须做善事来挽救自己。当罪人要向神解释的时候,就替自己找借借口。亚当抵赖神说:“你所赐给我,与我同居的女人……”(参看箴一九3)夏娃说:“那蛇……”(13节)

  神对他所造的人类充满慈爱和怜悯,他们堕落了,神找寻他们时问:“你在那里?”这个问题证明两件事——人堕落,神来寻找他们;这正好查证人的罪和神的恩典……神主动的拯救,证明了那件撤但要夏娃疑惑的事——神的爱是真实的。

  三14 耶和华神咒诅蛇,要它降格,受耻辱和被击败。事实上,蛇受的咒诅比一切的牲畜或野兽更甚,表示这里指着的是爬行类而不是撒但。

  三15 但本节却转向魔鬼本身。这节经文称为Protevangelium,意即“首卷福音”,预言撒但和女人(代表全人类);撒但的后裔(它的代表)和女人的后裔(弥赛亚)彼此永远为仇,女人的后裔要伤撒但的头——一次致命的伤口意味着彻底的击败。这个伤口在各各他山上发生了,就是当救主决胜撒但,撒但反过来要伤弥赛亚的脚跟。这里脚跟的伤口代表苦难,甚至是肉体的死亡,而不是最终的击败。因此,基督在十字架上受苦,甚至死亡。但他从死里复活,胜过罪、地狱和撒旦。他被称为女人的后裔这个事实预告他从童女而生。注意,神满有慈爱,在下列经文的宣告之前,神应许弥赛亚的降世。

  三16~19 罪带来无可避免的后果。女人要受生产之苦,要受她丈夫的管辖。男人要从地里得吃,地却受了咒诅,长出荆棘和蒺藜。他要终身劳苦、汗流满面。然后到人生终点时,他自己要归于尘土。我们必须留意,这里工作本身不是咒诅,而是与工作有关的忧伤、劳苦、挫折、汗水和疲累才是咒诅。

  三20~21 亚当给妻子起名叫夏娃……众生之母。这是显出他的信心。接着,神透过一头动物的死,为亚当夏娃用皮子作衣服。这预表神的羔羊要流血,好为犯罪的罪人披上公义之袍,凡相信的,就能得着。

  三22~24 撤但的谎话有隐藏事实之处,就是夏娃会似神(5节)。但她和亚当经历了艰苦才能分辨善恶,假如他们吃了生命树的果于,就会永远活着,受疾病、衰退和虚弱之苦。因此,神有怜悯,断绝了他们返回伊甸园的路。基路伯是天上的活物,功用是“维护神的圣洁,免受堕落人类自以为是的傲慢的侵犯。”

  亚当和夏娃必须定断究竟是神还是撒但在撒谎,他们认为是神。“人非有信,就不能得神的喜悦”因此,希伯来书第十一章的“信心殿堂”里缺了他们的名宇。

  伊甸园的理想环境没有阻止罪的进入;一个有利的环境并非人类问题的答案,耶稣基督才是人类终极的盼望!

基督教圣经 www.godcom.net