马唐纳圣经注释

6.雅各和以扫修好(三二~三三)   三二1~8 雅各往迦南途中,遇见一队神的使者,就给那地方起名叫玛哈念(“玛哈念”就是二军兵或军营的意思)。二军营可能是指神的军兵(2节)和雅各的随行人,一队是他自己的妻儿、仆婢,还有一队是神的使者。神的使者们一直在他四围,此刻是为了安慰与激励他而显现出来,好让他体会到神的同在、照顾和保护。雅各藉此异象得知神差遣天军来一路护送他回迦南地。二军兵也可能是代表一大群人的象征数字(10节)。

  雅各走近那地。就想起他哥哥以扫,怕他报复。以扫还会怪责雅各骗去他的祝福吗?雅各没有把握。因此,雅各首先打发人到以扫那里去问候他。当他听到以扫正带着四百人来迎着他,他就甚惧怕,立即把全家上下分成两队。即使一队遭击杀,另一队也可以逃避。雅各的计谋,只是预备逃跑。雅各刚在玛哈念看见神的军兵在护送他们(1~2节),如今却因肉眼不再看见天使,就惧怕起来,而把家人分成两队,想用他自己的计谋来保护自己,可见他仍旧不知道应当放心让神来承担他顺服神的后果。

  三二9~12 雅各切切需要神保护他,促使他作出祷告,恳求神保护他和他的家人。这是基于耶和华与他和他先祖的立约关系;他在谦卑的心灵状态下祷告。他的祷告建基在神的话并前来求取神的应许。最好的祷告来自内心强烈的需要。我们趋于自保,常疏于为多方祷告的生活。为什么我们会犯这样的错?

  三二13~21 雅各差人连送三群共五百八十头的畜群给以扫作礼物,想要解他的恨。以扫三次收取这些礼物。雅各的策略显出他的不信,至少是信与不信参杂。雅各一面依靠神,一面又自己尽力打算。信徒遇事时的反应,常是一面向神祷告,一面又自己筹算应付之道,前门顺服神,后门预备出路。这是属灵生命不够成熟之人的真实情形。

  三二22~31 雅各打发直系亲属过了雅博(“他必倒空”的意思)渡口,就独个儿在毗努伊勒过了一夜,面对人生一次重要的经历。有一个人来和他摔交。那人是天使(何一二4),是耶和华的使者,就是主自己。“那人见自己胜不过他……”神并不是真的胜不过雅各,而是神不愿意在雅各还未认清自己之前,就胜过他。后来主将他的大腿窝模了一把,他的大腿就瘸了,使他余生都要一瘸一拐地走路。凡是真正遇见过神的人,他的身上必然带着某种表记,免得他自高(林后十二7)。

  最后,雅各求那人给他祝福,这表示他承认那人的位分比自己大(来七7)。虽然雅各输了肉身上的交战,但他赢了一场属灵的争战。那一夜,神使他成了瘸腿的人,让他认识到他自己的软弱,为要教他知道得能力的秘诀。神使他挫败,为要使他得胜。他学会借着战败而取胜,透过软弱而变得刚强。他凭自己的聪明倒空自己和信心,承认自己是雅各,是个跌倒的人,是个“反面”的人。然后,神替他改名为以色列(广泛翻译为“神掌管”、“与神角力的人”或“神的王子”)。圣经之中有许多人得到神所赐的新名字,例如亚伯拉罕、撒拉、彼得。新名字象征神改变了人的生命。

  野心勃勃的骗子雅各,现在成为了与神角力并且得胜的人──以色列。我们真的得胜的时候,就是败在神手里的时候,就是不能再凭着自己的时候。什么时候我们自己没有办法了,什么时候我们就得胜了。最可伶的人,不是软弱的人,而是不知道自己软弱的人;最可伶的人,不是错误的人,而是不知道自己错误的人。这样的人,不只有错误,并且有黑暗。也许你与神摔跤已经五年、十年了,但是神还没有胜过你。你没有一次被神带到一个地步说:“我完了,我爬不起来了,我没有办法了”,这就是神不能胜过你。感谢神,神仍有办法!他摸了雅各的大腿窝的筋一把,雅各的大腿窝就瘸了。瘸腿不是说他以后不能走路了,而是说他每走一步路,就知道自己的不行,知道自己是一个瘸腿的人。所有认识神的人都有这一个共同的特点。

  雅各把那地方起名为毗努伊勒,因为他知道自己看见耶和华。“毗努伊勒”在原文的意思是“神的面”。神的面也就是神的光。神在当初是用手摸着雅各大腿窝的筋,神在今天是通过圣灵来光照我们的生命。经过神的光照,我们就看见我们从前以为好的,以为荣耀的,以为特长的,原来是这么可羞耻的,是这么愚昧的。但愿神伶悯我们,时常光照我们,叫我们常常经历毗努伊勒。

  三二32 以色列人不吃大腿窝的筋,是因为雅各大腿窝的筋被神摸着了。费察林指出今天的犹太人仍然奉行第32节经文的原则:“为正统犹太人预备肉食前,必须先把将宰割动物的坐骨神经或大腿神经切除。”

基督教圣经 www.godcom.net