马唐纳圣经注释

6.约瑟的哥哥们在埃及(四一~四四)   四二1~5 故事的情节再转到身处迦南的雅各,那儿饥荒甚大。亚伯拉罕、以撒、雅各三位信心的祖宗,在迦南地都遭遇过饥荒,可见信心的道路并非是一帆风顺的。

  雅各风闻埃及储有粮(谷)甚丰,就差派他的儿子下到埃及籴粮,完全不晓得约瑟此时正在埃及。只有便雅悯留在家中,雅各特别喜欢便雅悯。他是雅各年老时所生最小的儿子,也是他爱妻拉结所生的。雅各以为,由他爱妻拉结所生的只剩便雅悯一个了,因为雅各以为约瑟早已死了,故怕再失去仅存的便雅悯(参38节)。

  四二6~25 约瑟的哥哥们来到约瑟面前,约瑟本来可以立即向哥哥们表明自己的身分。由于他对哥哥们的最后印象,就是他们把他卖为奴隶,所以他决定先试验他们,好知道他们现在是仍奸诈邪恶如故,还是已经改变了。约瑟严厉地对待他们,指责他们是奸细,又把他们下在监里,令他们把小兄弟便雅悯带来见他。约瑟要试验他的哥哥们,想知道他们对待便雅悯是否跟对待他一样的残忍。再者,便雅悯是他惟一的同母弟弟,他也很想见他一面。

  最后,西缅留在监里作人质,其余九人返回迦南带便雅悯来。同时,约瑟吩咐人把粮食装备他们的器具。又给他们路上用的食物,还把各人的银子归还在各人的口袋里。细读这段描述,可见约瑟心底仍深爱、关怀他的众兄长(2节上及25节);他们对自己在二十年前作在“失踪了”的胞弟身上的事,愈感悔咎(21,22节)。约瑟契而不舍地引导他们认罪。

  我们相信约瑟预表基督在将来的大灾难期间如何对待他犹太的弟兄们。引发约瑟众兄悔改的一连串事件,是圣经中最感人的故事之一。几乎再无别的故事比这幕更能完整、细致并丝丝入扣地刻画出基督。

  四二26~28 返家途中,兄弟中间一人发现自己的银子仍在口袋里,使他们提心吊胆,战战兢兢,惟恐背上偷窃之罪名(26~28节)

  四二29~38 他们抵达后,向父亲述说所遭遇的事,后来发现各人的银子仍在口袋里。就愈加恐慌。雅各伤心欲绝。尽管流便以交上自己两个儿子的性命作担保,雅各仍深怕便雅悯会在上埃及的途中遇害。

  附篇——预表论

  旧约某些人、事、物可以清楚地界定为新约的预表(希腊文为tupoi)或象征。因此,亚当是基督的预表(罗五14)。有很多没有指明是预表;但相类似之处实在多不胜数,也明显不过,叫人无法否定。就如约瑟,圣经从没有指出约瑟预表主耶稣。然而。耶稣与约瑟有超过百个相似之处。

  耶稣在以马忤斯路上跟两个脸带愁容的门徒说话:“凡经上(笔者强调)所指着自己的话都给他们讲解明白了。”(路二四27)道成肉身的基督说:“我的事在经卷上已经记载了。”(来一O7)因此,我们有理由读遍圣经,寻求基督。

  关于以色列人在旧约时代的经历,保罗告诉我们:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒(希腊文为topoi),并已写在经上。正是警戒我们这末世的人。”(林前一O11)除了特别指明的预表是有理据的之外,其它有根有据的亦为数不少,保罗的言论能力证这点。保罗提醒提摩太,圣经都是与人有益的(提后三16)。只要我们肯张开心眼,就有要学的属灵功课。希伯来书大部分的篇幅都用来解释会幕及其陈设的预表。

  持过分狭隘的预表观点会限制信徒研读旧约时得着属灵的乐趣,这点是真实的。另一极端是认为凡事都是预表,甚至把整个历史转化成比方,我们也当避免。牵强和毫无根据的预表解说会给课题加上不义之名。我们绝不能容让极端主义剥夺我们从旧约中得着的属灵财富。若有解说高举基督,造就他的百姓;向失丧的人传达福音,加上跟圣经整体的教训立场一致,那么该解说至少能真正实行真理。

基督教圣经 www.godcom.net