马唐纳圣经注释

一二1~10 耶和华清楚地晓谕摩西和亚伦,教他们如何为第一次的逾越节作准备。羊羔当然预表主耶稣基督(林前五7)。这羊羔必须无残疾,说明基督的无罪;且是一岁的公羊羔,或者指出主在黄金年华被剪除;公羊羔要留到本月十四日,指示救主在拿撒勒的三十载生活,中间被神试验,然后三年公开让人认识;羊羔被以色列全会众宰杀,就如基督落在无法之人的手,给他们杀害(徒二23);此外,羊羔在黄昏的时候遭宰杀,即在第九至第十一时期间,就脚稣在第九时(太二七45~50)被杀一样。羊羔的血涂在门上,拯救子民脱离毁灭者(7节),就如基督的血叫人凭着信,从罪、自我和撒但中得到拯救。羊羔的肉用火烤,预表基督为我们的罪受神的咒诅。吃羊羔要与无酵饼和苦菜同吃,表示基督成为他子民的粮食。我们当诚实地按真理过活,不沾恶毒邪恶的酵。并且真心悔改,常常谨记基督受的苦楚。羊羔的骨头,一根也不可折断(46节),这规定正在我们的主身上成就了(约一九36)   一二11~20 第一个逾越节是由一群将要上路的人守的。这提醒我们,长途客旅当轻装上路。逾越节的命名,是因为耶和华越过有血记的房子。“越过”不是“忽视”。高雅伦解释说:“不论是根据词源学,还是把它看为双关语,

  Pesah对以色列人来说都是指“越过”或“跃过”;同样是指神在这件历史事迹上的作为——赦免以色列人。”

  逾越节是以色列人宗教年历中的第十四日(2节)。与逾越节有密切连系的是无酵节。逾越节第一晚,百姓匆忙离开埃及,根本没有时间等待生面发酵(34,39节)。以后他们每逢逾越节,七日之内不可有酵,为要记念出埃及时的匆忙。因为酵代表罪,他们也要记念是借着血才得救赎,应当远离罪和世界(埃及)。凡吃有酵的饼的,都要被剪除——驱逐出营,剥夺权利。在某些情况下,“剪除”含有定死罪的意思。

  一二21~27 然后,我们听见摩西向百姓中的众长老转达神的训示,他又仔细告诉他们如何把血洒在门上。牛膝草可以代表信心,即个人借着基督的血得赎。逾越节提供一个出发点,当下一代问及这仪式的意义时,便可教导他们救赎的故事。

  以色列人每年一次过逾越节,纪念蒙神引领出埃及。他们每年都要庄严隆重地纪念这一个晚上,追想神的灭命天使如何越过他们的家。他们感谢神拯救免死,领他们离开奴役与罪恶之地。现代的基督徒也体验到得救的日子──神救我们脱离灵性的死亡,挣脱奴役的日子。主的晚餐(“圣餐”)就是我们的逾越节,纪念我们脱离罪恶,得享新生命,也纪念主耶稣的受苦和为我们而死。

  以色列人的好些节期都是神亲自订立的,逾越节就是其中之一,是要纪念神为他们所做的大事。在今天,宗教节日也有深远意义,使我们年年都想起神为我们所做的大事。在旧约时代,神悦纳人预表式的献祭。在主耶稣被钉十字架牺牲以前,神悦纳牲畜代替罪人受死,赎回人的生命。耶稣来了以后,以自己无罪的生命代替我们犯罪的生命,担当了人因罪所当受的刑罚。他救赎我们脱离罪的权势,使我们与神和好。因着他的牺牲,就不再需要以牲畜来献祭了。节日使老一代不忘过去,使年轻人追思效法。

  一二28~30 到了半夜,风暴终于如神的警告一样来临。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。以色列人的长子得免被杀,是因为他们宰了没有残缺的羊羔,把血涂在各家的门框和横楣上。羔羊代替了在灾祸之中应当被杀的以色列人长子。他们从此深知,得免死亡是由于有无辜的生命代他们牺牲的缘故。最终,以色列终于获准离开。

  柒·出埃及(一二31~一五21)

  一.逃往红海(一二31~一三22)

  一二31~37 第31节不一定指摩西面对面见法老(参看一O29)。仆人往往听从主人的吩咐去说话办事。摩西曾预言法老的臣仆要俯伏求以色列人离去。(一一8)以色列人起行往疏割,这是埃及的地域,不是巴勒斯坦的另一个同名城镇疏割(创三三17)。埃及人不知多高兴,他们把财物给以色列人,打发他们离去。

  对希伯来人而言,这些财物不过是补偿他们受法老劳役罢了。这些财物成为他们旅途的装备,也成了事奉神的用品。约有六十万男丁离开埃及,还有妇女和孩子。男人确实的数目是六十万三千五百五十人(三八26)。以色列人的总数大约是二百万人。

  一二38~39 出埃及的确实日子颇有争议。一般的保守看法是主前一四四O年,也有学者认为是主前一一九O年,甚至更后的时期(参看简介)。闲杂人(即包括外邦人)跟随以色列人离开埃及。民数记十一章十节视他们为“乌合之众”,那时他们漠视主的恩慈,向主埋怨。

  一二40~42 有关第40节中的年表;参看创世记十五章13至14节的注释。这里提到的四百三十年,包括以色列人在埃及的时间。这是确实的数字,直到满了的那一天。有一点很重要,主没有忘记他几百年前的应许。他把百姓带领出来,应验了他的话。神对救赎我们的应许从不懈怠(彼后三9),将来有一天,摩西所预示的主耶稣要领他的民离开这世界,进入永生的应许之地。

  一二43~51 逾越节的规例强调,不论是外邦人、邻舍或工人,只有受了割礼的男人才可参加。外邦人都不可吃这羊羔……寄居的和雇工人,都不可吃。

基督教圣经 www.godcom.net