马唐纳圣经注释

三.利非订(一七)   一七1~7 在利非订,以色列民与摩西争闹,因为他们缺水。耶和华指示摩西走到名为何烈之地(意思是荒芜之地),并用杖去击打磐石。摩西照着做,水便流出来——描绘五旬节时的圣灵,是基督在各各他山上被击打后的果实。玛撒(“试探”或“试验”之意)就是他们试探或试验神的地方。米利巴(“责怪”或“争闹”之意)就是他们与摩西争闹之地。

  一七8~16 约书亚(“耶和华是救恩”之意)这时首次登场。他是摩西的仆人,在利非订与亚马力人争战。只要摩西一直举手祈求、依靠神,以色列人便得胜。然而当摩西的手一下垂,亚玛力人便占上风。亚伦与户珥站在摩西的两边,扶着他的手臂,使他可以举起手来祷告,叫以色列人得胜。我们也应当“扶起”属灵领袖的手。分担责任,说安慰鼓励的话,或为他祷告,都会使属灵领袖重新得力。从另一方面来说,连摩西的手还需要有亚伦与户珥的扶持,摩西还需要别的肢体的扶持,何况我们呢?许多属灵的失败、跌倒,原因就是因为他是孤零零的一个人,没有其他弟兄姊妹的保护。

  亚玛力人是以扫的孙子亚玛力的后裔,他们住在死海地区,是凶悍的游牧民族,以劫掠财物为生,以杀人为乐。以扫预表肉体——即人属亚当、邪恶和腐败的性情。留心下列关于肉体和亚玛力人的比喻:

  (1)人悔改归回,得着圣灵后,肉体便与圣灵争战。

  (2)耶和华必世世代代与肉体争战。

  (3)肉体必不能从信徒生命中除去,直到死或教会被提为止。

  (4)两种得胜肉体的方法是祷告和神的道。

  根据古代犹太裔历史学家约瑟夫所言,户珥是米利暗的丈夫,而米利暗是摩西的姐姐。后来摩西上了西乃山,便是他和亚伦管治以色列民(二四14)

  筑坛乃是摩西感到上帝的临在,上帝是胜利的赐予者。耶和华是我的旌旗(希伯来文是YHWH Nissi)是耶和华的复数名。

基督教圣经 www.godcom.net