马唐纳圣经注释

玖·颁布律法(一九~二四)   —.为神启示作准备(一九)

  一九1~9 以色列人到达了西乃山。出埃及记的其余部分、利未记和民数记头九章都记载这里发生的事情。西奈山(何烈山),是以色列历史上最神圣的地区之一,位于西奈半岛的中南部。摩西在这个山的荆棘火焰中遇见神,神在这里与以色列人立约,以利亚在这里听见神微小的声音,神也在此将律法和圣洁生活的原则赐给他的百姓。他们知道了顺服神则会蒙福(三四4-28),不顺服则会陷入悲惨的境地(三四32)。

  从亚当到这时,一直都没有从神直接设立的律法。神一直用恩典与他的民相处。现在神给以色列有条件的约,定下了律法:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”如果他们听从,神便祝福。以色列人不晓得自己的罪和无助,已经准备好答应神。慕迪评论说:“‘耶和华所说的,我们都要遵行。’多么狂妄自信的语气。金牛犊、摔碎石版、忽视律例、用石头打死神的使者、拒绝和钉死基督。排山倒海的证据,都证明人根本不尊重誓约。”

  一九10~20 神叫百姓洗衣服,免行房事,以准备领受他的启示。这样做是要教导他们,在神面前,必须洁净。百姓要在日常生活中远离罪,才能将自己献给神。我们朝拜神,迎见他的时候,应当将忧虑与杂务抛开。

  西乃山是禁地,不论是人是动物,都不可摸这山,否则必要治死。闯上山的便属违例,必要在一段距离外用石头或用箭射死。只有摩西和亚伦可上山(24节),并且必须在角声拖长时方可上。西乃山被密云笼罩,雷轰闪电,冒出烟火,遍山大大的震动。这一切描述与神相会的惊骇,尤其在守律法的基础上。西乃山是律法地,故人在山下战兢恐惧;加略山是恩典地,人在加略山下欢喜快乐。人是先到西乃山,后到加略山;先知罪,后靠十架。

  一九21~25 耶和华重覆嘱咐摩西和百姓,不可模山。摩西起初觉得没有必要这样提醒百姓,但最后也遵从了神的吩咐。第22和24节的祭司也许是指头生的儿子。

  附篇——时代论

  在神治理人(特别是与他的选民以色列)的历史中,这时出现非常重大的转变。这里及别处记载神的秩序在人类的事务上出现转变,显示在时代或管治上也出现转变。

  奥古斯丁曾说:“要辨别不同的时代,但圣经是和谐一致的。”神把人类历史分为不同时代:“借着他也造成诸时代”(来1:2;英文圣经修订本边注)。这些时代可长可短,但不是按时期长短来分辨,而是按神治理人的方法来分辨。

  神自己永不改变。但他的方法却不然。他在不同的时代用不同的方法作事。我们称神在历史上某个时期治理人的方法为“时代”。从技术上说,时代并非指某一个年代,而是一种管理、治理、秩序或约(“制约”来自oikonomia这字,而新约圣经的希腊文作“时代”或“治理”)。可是,提到时代,很难不想到时间。例如,美国政府的历史分为管理权(政府)。我们说克林顿政府或布什政府,其实是指这些总统在任期间,政府的运作方式。重点是当时施行的政策,但我们必然把这些政策及其施行的某个时间相提并论。

  可见,我们提到时代,便想到神在历史某段时期对人的治理。神在各时代对人的治理,好比一个家庭的运作。家里若只有丈夫和妻子,就有特定的运作模式。然而家里若有小孩,策略便截然不同了。当孩子们长大了,家里的事又用另外不同的方式处理。我们从中看见神治理人时也用同样的模式。(加四1~5)

  举例说,该隐杀了他的兄弟亚伯。神给他立了一个记号,免得找到他的人会杀害他(创四15)。可是,大洪水以后,神设立了死刑,定下律例:“凡流人血的,他的血也必被人所流。”(创九6)差异是由于时代的转变。

  另一个例子在诗篇一百三十七篇8至9节。作者写下巴比伦要受严峻的审判:“将要被灭的巴比伦城啊,报复你,象你待我们的,那人便为有福。拿你的婴孩摔在磐石上的。那人便为有福。”然而主后来教导他的百姓:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太五44)诗人活在律法下,他所用的言语显然不合适于活在恩典下的基督徒。

  利未记第十一章指出某些事物是不洁的,但在马可福音七章19节下,耶稣宣称各样食物都是洁净的。

  在以斯拉记十章3节,犹太人要休外邦的妻子,离绝他们的子女。可是到了新约,神吩咐信徒不要离弃他们(林前七12~16)在律法之下,只有大祭司可进入神同在的至圣所(来九7)。然而在恩典下,所有信徒都可以进入至圣所(来一O19~22)这些改变显然说明时代的改变。

  基督徒对时代的数目或名称意见不尽相同。事实上,根本不是所有的基督徒都接受时代论。

  然而我们可以把时代划分出来。首克,至少有两个时代——律法时代和恩典时代:“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约一17)圣经分开旧约和新约。正显示治理上的改变。再者,这时代的信徒不用献动物为祭,更进一步证明这点。不用献祭,也显示神颁布了新的命令。两约间的重大改变,很难有基督徒看不见的。

  我们若同意有两个时代,也逼使我们相信第三个时代,因为律法时代到出埃及记第十九章才开始。换言之,是创世千百年后才开始。可见,律法以前必定至少有一个时代(参看罗五14),于是便有三个时代了。

  这样,我们也应该接受第四个时代,因为圣经提到“来世”(来六5)“来世”便是主耶稣基督将来降临地上作王,也就是千禧年。

  保罗也分辨今世和来世的不同。首先,他提到他承担这时代的责任,献身给福音真理和教会(林前九17;弗三2;西一25)。这就是今世了。他又指将来的世代为“要照所安排的,在日期满足的时候”(弗一10)。他这样形容,显然那日子仍未来到。可见,我们并非活在历史中最后的时期。

  司可福博士列出七个治理时代:

  l.无知(创一28),由亚当的创造至他的堕落。

  2.良知或道德责任(创三7)。由亚当堕落至洪水结束。

  3.人类政府(创八15)。由洪水结束至亚伯拉罕蒙召。

  4.应许(创一二1)。由亚伯拉罕蒙召至律法颁布。

  5.律法(出一九1)。由律法颁布至五旬节当日。

  6.教会(徒二1)。由五旬节至教会被提。

  7.国度(启二O4)。基督作王一千年。

  尽管信徒用不着全盘赞同这些资料,但这样划分时代的确很有帮助。律法时代与恩典时代的分别尤为重要,避免我们抽取属于某时代的经文,用在自己身上。所有圣经经文都是有益的(提后三16),但不都是直接写给我们。关于其它时代的经文都可以运用,但这些经文主要是为当时的人写,向他们说话。我们提过利未记第十一章关于食物的限制。即或这些限制不再对今天的基督徒奏效(可七18~19),但其中蕴藏的原则依旧不变——我们当避免道德上和属灵上的不洁。

  神应许以色列人,说他们若遵从神,神便使他们物质丰裕(申二八1~6)。这段经文强调在地上得到物质的祝福。可是今天却不然,神没有应许我们,说只要我们顺服。他便以财富作为赏赐。现在这个时代的福气,是天上各样属灵的福气(弗一3)。

  纵然不同世代各有特色。有一件事却永不改变:这就是福音。不论过去、现在或将来,只要相信主,便必得着救恩。对于每一个世代来说,救恩的核心都是基督钉十字架所成就的大工。旧约的人因为相信主给他们的启示便得救。

  举例说,亚伯拉罕因为相信神说他的后代必如天上的繁星那样众多(创一五5~6),于是便得救了。也许亚伯拉罕对于千百年后各各他山发生的事知道不多,然而主知道,亚伯拉罕相信神,神便把亚伯拉罕计算在内,分享日后基督在各各他山所成就的一切价值。

  正如有人曾说,旧约圣徒是凭“信贷”得救。换言之,他们是凭主耶稣多年后付的代价而得救(就是罗马书三章25节的意思)。我们却凭着基督在超过一千九百年前成就的大工而得救。无论是那一种情形,都是靠相信主而得救。

  对于那些认为律法时代的人是靠守律法或献祭牲得救的说法,必须加以摒弃。律法只能责备人,不能拯救人(罗三20)。牛羊的血根本不可能除去任何一样罪(来一O4)。不,神拯救的方法,是靠着信并相信而已!(参看罗五1)

  另一点要谨记的是:当我们说现在的教会时代是恩典时代,不代表神在过去的时代不恩待当时的人。我们的意思是说,神现在是在恩典下试炼人,而不是在律法下试炼人。

  我们也得明白,各时代并非清楚切割。时代之间往往有重叠的时候,或者有过渡的时间,以使徒行传为例,新成立的教会需要时间除去旧时代的服饰。也许在被提和大灾难中间会出现一段时期。那时那大罪人被显露出来,圣殿在耶路撒冷得以建造。

  最后,正如一切美善之事遭人滥用一样。研究各时代也可能会带来弊端。有些基督徒过分坚持时代主义,只接受保罗的监狱书信,作为今日教会之用!结果,他们不接受洗礼,也不接受主的晚餐,因为监狱书信没有提到这些事情。他们又教导说,彼得的福音内容与保罗不同(参看加一8~9以反驳这点)。这些人有时称为极端时代主义者(Ultradispensationalists),我们一一反对他们对时代的极端看法。

基督教圣经 www.godcom.net