马唐纳圣经注释

三.关于会幕的其它细则(三O~三一)   1.香坛(三O1~10)

  香坛放在圣所里,是包金的木坛,面积十八平方英寸,高三英尺,又称为金坛。坛上的香早晨和黄昏都燃烧,这代表督为我们从没间断地作工。虽然这坛放在圣所中。却与至圣所有极密切的关系,所以希伯来书的作者说它在第二层幕后面(来九4),尽管这字词的希伯来文可译为香。香坛由杠抬举着,杠子穿在金环里,金环安在牙子边以下,在坛的两旁。

  大祭司一年一度举行的赎罪礼,称为赎罪日。他在这一天要为以色列全族的罪献祭。大祭司只能在这天进入会幕的最深处──至圣所,在那里为全民族赎罪。这个赎罪日叫人想起每天、每礼拜以及每月的献祭,它只能暂时遮盖人的罪,使人更加仰望耶稣基督的来临。基督的赎罪才是完全的,他要永远除去人的罪。

  2.赎银(三O1l~16)

  神吩咐以色列二十岁以外的男丁要献上半舍客勒作为他的赎价,不论富足或贫穷;每逢人口普查被数的,要征收这赎价,作为会幕的使用。这赎价确保以色免受灾祸(12节)。开始的时候,这笔钱用作银座,使会幕的板牢固。银代表救赎,是信仰的根基。人人都需要救赎,而救赎也是给所有人的。因为我们都有罪性与罪行,穷富一样,无人能免。神的规定,是要我们谦卑地来到他面前,得蒙赦罪,进入他的家中。

  3.洗濯盆(三O17~21)

  铜作的洗濯盆放在会幕人口和坛的中心祭司可以在盆里洗手洗脚。洗濯盆用妇人捐出的铜镜制成(三八8)。这里没有提到洗濯盆的大小。祭司若不先用水洗濯便供圣职,必然治死。用污秽的手足事奉便是玷辱上帝的威严,这人便当受死。这里郑重提醒我们,事奉主之前,必先在灵里和道德上自洁(参看来一O22)。

  4.膏油(三O22~33)

  圣膏油用来抹会幕、里面的家具和祭司目己,不可作别的用途。圣经常以膏油代表圣灵。祭司受膏代表所有事奉须得圣灵的授权。

  5.香(三O34~38)

  香就是金坛上早晚燃烧的各种香料。和膏油一样,不可在别处作同样的用途。以色列人常常烧香,但这种圣香只能在会幕里面烧,所以神指示摩西做香的细则。他们用浅浅的香炉,点燃发出馨香气味的香,表示对神的尊崇。烧香好像献给神的祷告一样,在古时由祭司烧香;这是赎罪日赎罪大典的重要部分,大祭司手拿点着的香炉,进入至圣所,献到神面前。这种圣香和圣膏油一样,极其神圣,神严禁百姓仿做作为私用。

基督教圣经 www.godcom.net