马唐纳圣经注释

6.有恩赐的技工(三一1~11)   神任用有恩赐能作各样的工的技工、比撒列和亚何利亚伯建造会幕和一切的器具。他们监督其它工人作圣工(6节下)。这段不断重复“我”宇,可见神所吩咐的必然成就。主任用他的工人,赐他们能力才干,使他们为他的荣耀作工(6节)。这工作全是主的,但他任用人成就他的工,又赏赐事奉他的人。神将他的灵充满比撒列与亚何利亚伯,使他们有精巧的手艺,能制造出精巧物件。我们所从事的工作,若是神所指定的,我们就毋庸焦虑,因为他必给我们完全的装备。如果神赐给你的能力不如摩西与亚伦,也不必小看自己,以为无用,神总有用得着你的地方。

  7.安息日的证据(三一12~18)

  三一12~17 守安息日是神与以色列人间的证据。第七日必不作工,连会幕也必不建造。不服从的要被治死。神设立安息日有两个目的:给人休息的时间,并使用这个时间纪念神所做之事。如果没有安息日,在忙乱中很易迷失,变得昏头昏脑;并且难有平衡的信心生活。

  三一18 耶和华把两块法版交给摩西,石版上面写了神的律法——十诫(比较申一O4)。十诫并非古时独有的法典。那时已经有其他的法典了,好些城市或国家的人都认为必须有审判的标准,为惩处罪行而定。但是神赐给以色列人的律法是无与伦比的。

  附篇——会幕:神对基督的描绘

  会幕基本上说出基督,就是那道成肉身,“住”(tabernacled,“会幕”的动词形式)在我们中间的那位(约一14,希腊文)

  会幕也用以说明神救赎的方法。信徒得救以后的生活和事奉。

  虽然会幕描绘得救的方法,但救赎只能给予那些在约中与神建立关系的人。会幕不能叫人得救,只是提供途径,让人借着外在的礼仪得洁净,从而得以亲近神,敬拜神。

  会幕及当中的事奉是天上事的形状和影儿(来八5;九23,24)。然而这不是说天上必然有类似的架构或建筑;会幕不过描绘天上的属灵实况而且。注意下列的对照:

  属世界的圣幕(来九1-5)  天上的圣所(来八2;九11~15)

  至圣所(来九3下)      至圣所,神的同在(来一O19)

  幔子(来九3上)       幔子,基督的身体(来一O20)

  牲畜的血(来九13)     基督的血(来九14)

  祭坛(来七13;出二七1-8) 基督,我们的祭坛(来一三10)

  大祭司(来五l~4)     基督我们的大祭司(来四14,15;五5~10;七20-28八1;一O21)

  献祭(来一O1~4,11)   基督,我们的祭(来九23~28;一O12)

  约柜(来九4)        施恩的宝座(来四16)

  香炉(来九4)        天上的香炉(启八3)

  外院的细麻帷子 (一百五十英尺乘七十五英尺)

  帷于是用拈的白色细麻作成,象征神完全的公义,帷子高七英尺半,拦阻人看见里面,表示人无法达到神公义的标准(罗三23)罪人看不见,也不明白神的事(林前二14)。帷子垂直挂在五十六根柱子,柱子立在铜座上,柱子上还有银构和银杆。

  门

  要进入院子。必先通过大门。院子只有一个入口。正如基督是通往神的唯一途径(约四16;徒四12)。门有三十英尺宽,表示基督能够满足所有人(约六37;来二五)。

  形成门的帷于是用白细麻制的,有蓝色、紫色和朱红色线的刺绣,预表基督借着四福音展示出来:

  紫色  马太福音 王(太二2)

  朱红色 马可福音 卑微的奴仆,为罪受苦,象以赛亚书一章18节所说的朱红。

  白色  路加福音 完全的人(路三22)

  蓝色  约翰福音 天上的那一位(约三13)

  燔祭坛 (七平方英尺半,四英尺半高)

  内院放置的第一样物件便是祭坛。祭坛是献祭的地方,说出基督在各各他山的十字架(来九14,22)。这是罪人近前去的起点。祭坛用铜和皂荚木制成;皂荚木是旷野中不腐朽的木材。铜代表审判,而木却代表基督无罪、不朽的人性。凡不认罪的,神必审判他的罪(林后五21)。

  祭坛是中空的,中间有一层栅,用来载祭牲。坛的四拐角上有铜制的四个角(出二七2)。祭牲显然是缚在这些角上的(诗—一八27下)。我们的主不是被绳索捆缚,甚至也不是被钉钉住,乃是他对我永恒的爱使他受约束。

  以色列人带来燔祭的祭牲,按手在祭牲的头上,代表祭牲就是他,而祭牲要代他受死。这是替代的祭。牲畜遭屠杀,流出血来,指没有基督的血,罪就不能得赦(来九22)。

  除了皮以外,整个牲畜全然在坛上烧尽。全部烧尽,因为基督在各各他山上全然顺服父神的心意。

  这是馨香的祭,让我们知道神完全满意基督的工作。燔祭为献祭者作成赎罪。

  洗濯盆

  洗濯盆是用妇女捐出的铜镜制成(出三八3)。布朗写道:“她们把满足自己的东西,就是把那些体贴肉体的东西交出来。”敬拜之前必须先省察自己(林前—一31)

  洗濯盆是祭司而设,表示事奉前必须自洁(赛五二11)。祭司进入会幕前必须先沐浴(利八6)。此外,他们要常常洗手和洗脚。一次沐浴——多次洁净。今天,所有信徒都是祭司(彼前二5,9)。我们只需要一次重生的洗(约三5;一三10;多三5)。我们得常常洗手(事奉),常常洗脚(过圣洁的生活)(约一三10)。我们是用神的话来洁净自己(诗一一九9~11;约一五3;弗五26)。

  洗濯盆或者分两个盆。上面用来洗手,下面的用来洗脚。圣经没有清楚说明其形状或大小。

  会募 (十五英尺乘四十五英尺)

  会幕外表平凡,里面却华美。里面所有东西都包上精金,或是经过刺绣。这说明基督住在会幕,与我们同在(约一14)。他无美貌使我们羡慕他(赛五三2下),但内心却很美。

  下列按次序把基督的美荣列举出来,共有四个范畴:

  巧妙的刺绣麻布   基督的公义和美丽。

  山羊毛       基督的赎罪祭,他成了我们的代罪羔羊(比较利一六)

  染了红色的公羊皮  基督分别为圣(比较分别为圣的公绵羊;出二九19~22)

  海狗皮       也可以译作海豚皮、海象皮。它们保护会幕、表示基督保护他的民免受恶者的攻击。

  竖板

  有人认为这些只是格子板,而不是坚固的板。无论如何,这些板表示信徒被建造,成为神借着圣灵居住的所在(弗二22)。它们用皂荚木制,并且用精金包裹,代表我们在基督里的人性和地位。神在基督里看我们。竖板十五英尺高,由五块包金的木闩连起来(出二六26~28)。中闩从竖板的一边通到另一边,可说是预表圣灵。每块板由两个银座上的榫固定位置。银说出救赎(比较出三O15,经文提到银子舍客勒是赎价)。基督救赎的大工便是信徒的根基(彼前一1,19)。

  圣所

  通往圣所的幔子指出基督成为人与神相和的途径(弗二18;三12)。圣所没有座位。因为祭司的工作永无终止。这与基督一次作成的工刚好成为对比(来一O12)

  陈设饼的桌子 (三十六英寸长,十八英寸宽,二十六英寸高;放在北面)

  桌子用包金的皂荚木制成,表示主的人性和神性。桌上有十二个无酵饼。象征神于民来到神面前的时候是与基督相连。陈设饼桌子由两个金冠冕围着,正如我们得到基督的保护,他带着冠冕,充满荣耀。

  灯台 (重七十五磅,没有说明大小;放在南面)

  灯台用精金制成,有一个座和一枝干在上,再伸出七个枝子,每个枝子上有油灯。灯台是会幕中唯一的光源,表示圣灵的职事是荣耀基督(约一六14),或说出基督是天上的光(启二一23),又是一切属灵之光的源头(约八12)。纯金说出神性。

  灯台从傍晚燃点,直至早晨(出二七21;撒上三3)。

  香坛 (十八平方英寸,高三十六英寸;放在中间,帽子前面)

  香坛用皂荚木和金制成,预表基督的人性和神性,表示荣耀的基督毫不间断地为他百姓代求(来七24~26;启八3,4)。香说出基督的位格和工作的馨香。燔祭坛上必有火’代表基督的馨香——把自己毫无暇毗地奉献给神。

  香用拿他弗、施喜列、喜利比拿和乳香这些香料混在一起造成一种馨香,代表基督的馨香(弗五2)。

  至圣所

  通往至圣所的幔子说出基督的肉身(来一O19~22),他为我们死在各各他山(路二三45)。以前只有祭司可以进圣所,只有大祭司可以进至圣所,而且一年中只有一天可以进去。但现在信徒可以随时随地来到神面前(来一O19~22)

  约柜 (三又四分三英尺长,二又四分一英尺宽和高)

  约柜是皂荚木的箱子,外面包匕精金。它说出神的宝座。里头载的东西有两个解释。第一个以人为中心,较为负面;第二个以基督为中心,非常正面:

  首先,约柜载有三次叛逆的记录(吗哪,出一六2,3;律法,出三二19;亚伦的杖,民一七1~13),可见它也说出基督因我们的叛逆承受咒诅。

  另外,吗哪也可以预表基督成为神的粮;律法代表神的圣洁借着主彰显出来,充满荣耀;亚伦的杖代表基督复活,他是神所拣选的祭司。

  施恩座

  施恩座是约柜上的盖子,上面有两个精金造的基路伯。基路伯是神宝座的守护者,是他公义的保卫者。他们看着祭牲的血洒在约柜前和施恩座上。基督的血满足了神公义的要求,遮盖我们一切的不义。于是,审判座变成施恩座。基督就是我们的施恩座(与挽回祭是同一个字,约壹二2)。神在基督里与罪人相见。

  荣耀云彩

  会幕建造完毕,神便在荣耀的云彩中显现,降在施恩座上;云彩又称shekinah——源自希伯来文“居住”一字。这是神荣耀而可见的记号。

基督教圣经 www.godcom.net