马唐纳圣经注释

利未记注释   壹·献祭的种类(一l~六7)

  —.燔祭(一)

  出埃及记结束的时候,以色列人来到西奈山下,利未记即从这里开头。会幕已经造好(参出三五1~四O38),神要教导百姓如何在那里敬拜。利未记一开始,就是耶和华从会幕中呼叫摩西,向他说话。正如我们在书首引述邦纳的话说,没有别的书卷“比利未记包含更多神亲口说的话”,表示我们应“带着极大的兴趣,并专心一致地研读这书”。在这书的开头,耶和华规定了五种献祭的条例,那就是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。首三种献祭称为馨香祭,后两种称为赎罪祭。首三种献祭是甘心的,而后两种却是必须的。

  神对以色列人所说的第一段信息就是,他们应从牲畜中——从牛群和羊群中——取供物献给耶和华。在旧约时代,神为百姓预备罪得赦免的方法就是献祭。献祭是来到神面前,能与他和好的惟一方法。不同形式的献祭有不同意义,因为每种祭祀都与特定的生活处境相关。献祭表明他们对神的信靠,显出对他律法的顺从。最重要的是这种制度预表了神的羔羊(耶稣基督)将要来受死并一次到永远地胜过罪恶。

  以牲畜献祭有两个目的:(1)牲畜象征性地代表罪人,因此为人的罪受刑。(2)牲畜的死表示一个生命已经献上,可以拯救另一个生命。在整个旧约时代,一直都如此行,收到教导百姓回转归神的功效。在新约时代,基督的死成为最后的献祭。他一次就永远地担当了我们的罪刑,从此不再需要以牲畜来献祭了。现在人人都可以单单靠着相信耶稣,领受他的赦罪,免去罪的刑罚。

  本章谈及燔祭。燔祭有三种等级,视乎献祭者能负担得起哪一种:⑴牛群中的公牛(3节;比较5节),是没有残疾的;⑵羊群中的绵羊或山羊(l节),是没有残疾的公羊;⑶斑鸠或是雏鸽(14节)。这些都是生性纯良的动物;野性的动物不能献在耶和华的祭坛上。献给神的祭物必须是“没有残疾的”,神配得接受最宝贵的供献。

  白彼得认为公牛代表我们的主是有耐性、孜孜不倦的工人;在他完美事奉的一生和完全献祭的死亡中,全都遵行父神的旨意。绵羊代表我们的主是温纯谦卑的,他毫无反抗,甘心顺服神的旨意。山羊代表基督是我们的替罪者。斑鸠表示他是属天的,也是忧伤之子(忧伤的鸽子)。

  看啊!那毫无缺点的牺牲者死去。

  他在十字架上是我的保证人;

  神的羔羊,作了牺牲的祭品。

  他为我牺牲自己的生命!

  献祭者的职责:他要把供物带到会幕门口,在铜祭坛附近(3节);他要按手在祭牲的头上(4节)(或作:“他好象倚赖祭牲而把手放在它的头上”);他把公牛(5节)或绵羊或山羊(11节)宰了;那人要剥去祭牲的皮,再切成块子(6,12节);他用水把脏腑与腿洗净(9,13节)。在第3节,“出于他自己的自由意愿”一句,有译作“蒙悦纳”(和合本取后者)。请留意第4节。

  祭司的职责:他们把祭牲的血洒在坛的周围(5,11节);他们把火和柴……放在坛上(7节),然后把祭牲的各部分摆放在柴上(8,12节)。祭牲的各部分要全然烧在坛上,皮除外(13节;七8);至于鸟,祭司要把它的头揪下来,把血挤出,流在坛的旁边,把鸟的嗉子(食管)和赃物丢在坛的东边,把鸟撕开,但不必切成块子,然后烧在坛上。这里焚烧一字跟焚香的用字相同;谈及赎罪祭时用字却有所不同。

  祭物的分配:所有烧在坛上的都归给神;皮却归给祭司(七8);献祭者在燔祭上不能分得任何部分。

  献燔祭的人是表达他对耶和华完全的奉献。我们从其它经文知道,燔祭在许多不同的场合里都献上(详情参考《圣经辞典》)。在预表上,燔祭象征基督无瑕疵地献上给神。在各各他山的祭坛上,神的羔羊完全烧在神的公平之火上。侯美娜的诗歌正捕捉这种精神:

  我曾来到祭坛,

  见证羔羊为我,

  完全烧成灰烬;

  并看见它的香气,

  升上高处。

  父啊,蒙你所税纳。

基督教圣经 www.godcom.net