马唐纳圣经注释

利未记注释   捌·耶和华的节期(二三)

  —.安息日(二三1~3)

  至此,进入了以色列人的宗教历法是神立法的主题。耶和华透过摩西告诉以色列人,他们要宣告耶和华的节期为圣会的节期。六日劳碌工作之后,第七日,或安息日,要有一日不工作,这是每周惟一的圣日。

  二.逾越节(二三4~5)

  耶和华的逾越节在正月(尼散月或亚笔月)十四日举行。这节日为了记念以色列人从埃及为奴之地蒙救赎。逾越节的羔羊是基督的预表;基督是神的羔羊——我们的逾越节祭牲(林前五7),他为我们流血,救赎我们脱离罪的奴役。他并没有在创造的时候死去,却在时候满足的时候才死去(加四4~6)。

  三.无酵节(二三6~8)

  无酵节与逾越节有关。这节日为期七日,从逾越节之后那一天开始——即尼散月的第十五日至二十一日。这两个节期的名字常被交换使用。在这期间,犹太人必须把家中所有的面酵拿走。在圣经里,酵代表罪。这节日象征一种除掉怨恨和恶毒之酵的生活,一种以“诚实真正的无酵饼”为特征的生活(林前五8)。在逾越节(我们的救赎)与无酵节(我们过圣洁生活的责任)之间并没有时间上的推移……今天犹太人在这节期仍然吃无酵饼。这种饼称为matzo。烤制这饼的时候要在饼上打眼(刺穿)这样,在烤制过程中就会变成有斑纹。这种无酵饼显然要提醒我们弥赛亚是无罪的,他为我们被刺穿,借着他身上的鞭痕,我们得到了医治。

  四.初熟节(二三9~14)

  在无酵节的第二天(在安息日的次日——即一周的第一天)。以色列人要献上麦子的禾捆作摇祭。这节日称为初熟节。这天是收割大麦的开始,是一年里的第一次收割。献祭时要把一捆大麦在耶和华面前摇一摇,作为收割的一种感恩。同时也要献上燔祭和素祭。第一次的收割被视为更丰富之收割的应许,这象征复活的基督——“基督成为睡了之人初熟的果子”(林前一五20)。他的复活保证所有相信他的人,都透过复活而得着不死的生命。

  五.七七节(二三15~22)

  七七节或五旬节(希腊文的意思是“五十”),是在逾越节的安息日后第五十天举行。这是一个收割的节日,目的是为开始收割小麦而感谢神。这时要奉献小麦的初熟之物,连同燔祭、新素祭、奠祭和平安祭一同献上。根据犹太人的传统,摩西就是在当年的这一天接受律法。七七节预表圣灵在五旬节的降临,那时教会诞生了。摇祭就是献上两个用新鲜细面造成的饼(这是惟一有酵的供物。)这些饼(在寓意上)代表犹太人和外邦人“在基督里造成一个新人”(弗二15)。在五旬节之后,要经过一个颇长的间隔,约四个月,才有另一个节期。这段时间可象征现今的教会时代,我们在期间热切地等待我们救主的再临。

  六.吹角节(二三23~25)

  吹角节在七月初一日举行。吹角是招聚以色列民一起来举行圣会。在这期间,以色列人有十天自省和悔改的机会,跟着就是赎罪日。吹角节与赎罪日预表以色列要重聚到应许地,然后有全国的悔改。这是犹太人新年的第一天,今天称为Rosh

  Hashanah(希伯来文的意思是“一年的年头”)。有人认为这节期是描述另一次的聚集——圣徒聚集被提到空中与主相遇。

  七.赎罪日(二三26~32)

  赎罪日在七月初十举行;这日子已经在第十六章有详细的描述。赎罪日预示以色列全国的悔改,那时一群有信心的余民要归向弥赛亚。并且得到赦罪(亚一二10;一三1)。几乎在每一节提到赎罪日的经文里,神都重复不可作工的命令。在这天,惟一忙碌工作的人是大祭司。耶和华加强这命令的方法是警告他们,若有违反这命令的,就必从民中除灭。这惩罚表明,我们大祭司为我们取得的救恩,“并不是因我们自己所行的义”(多三5)。除罪的事情并不可能牵涉人类的行为,惟有基督和基督的工作才是永恒救恩的来源。“刻苦己心”(27~29节)的意思是禁食。即使今天,严谨的犹太人仍然守这日为禁食和祷告的日子。虽然赎罪日列在耶和华的节期当中,但事实上那是一个禁食的日子,而不是欢庆的日子。然而,当罪的问题解决之后,随之而来的是一个欢乐的住棚节。

  八.住棚节(二三33~44)

  住棚节从七月十五日开始。以色列人要住在棚里七日(42节)。住棚节象征最后的安息和最后的收割。在千禧年期间,以色列人要安稳地住在他们的地上。这节期也称为收藏节(出二三16),因为它与收割有关。事实上,本章所提及的好几个节期都与收割有关。经文提到的两个圣安息,可能是形容千禧年和永恒的安息。

  莫瑟和罗申叙述犹太人的传统如下:“犹太人筑起象棚一样的建筑物,然后在这节期期间住在里面,以提醒自己,以色列人曾暂时住在旷野里。即使今天,许多犹太人在这节期都筑起一种打开顶盖、只有三边的茅舍。他们用树枝和秋果来布置茅舍,好提醒自己那是收割的季节。每个有能力的人,每年都在这收割的节期期间上耶路撒冷来。这节期的圣殿崇拜包括在仪式上倾倒西罗亚池的水,那是象征祈求冬天的雨水。正是在这时刻,耶稣大声呼喊说:‘……人若渴了,可以到我这里来喝。’(约七37~38)在以色列人最后一个赎罪日之后,他们必再次在耶路撒冷守住棚节(亚一四16)。”

  耶和华透过节期来教导子民的其中一件事情,就是属灵和实际生活的密切关系。获得恩惠与赐福的时候,必须是在耶和华面前欢乐的时候。这里描绘耶和华是那位丰富地供给他们日用所需的。以色列全民借着一切与收割有关的节期,来表达他们对神施恩的反应。

  留意经文一再重复命令以色列人,不可在这些严肃的时刻里作奴隶或劳碌的工作(3,7.8.21.25,28.30,31,35;36节)。我们可从上述耶和华的节期,看出一个明确的年代进程。安息日叫我们回想起神在创造之后的休息。逾越节和无酵节向我们提及各各他山的事迹。跟着是初熟节,所指的是基督的复活。五旬节预表圣灵的降临。其后是展望未来,吹角节描述以色列人的重聚。赎罪日预示以色列余民悔改和承认耶稣是弥赛亚的时候。最后,住棚节让我们看见以色列人享受基督在千禧年期间的统治。

基督教圣经 www.godcom.net