马唐纳圣经注释

申命记注释   三.回归约的复兴(三O)

  三O1~10 本章预料百姓会破坏约,并被带往被掳之地去。这当然就是后来所发生的情况。摩西将这些话告诉百姓,只要回转归向神,他就会立刻接纳他们。他的怜悯超乎人所能想像的,也超过我们所能相信的。犹太人虽然存心偏离他,神仍体恤他们和救回他们,倘若他们悔改归向神。他领他们回到应许地。除了这实质的复兴外,还有属灵的更新(“耶和华你神必将你心里……的污秽除掉”——6节)。这样,百姓便能享受顺服神的祝福,而他们的仇敌却被咒诅。至高神忠告的话必不落空,尽管那些受忠告的人确实失败了。神必成就他向列祖所说的话,并永远把地赐给他们的子孙。在被掳之后(他知道那是无可避免的),他复兴他们和改变他们。这就是那位无条件地付出爱的、伟大之神的工作!第6节所提到的主题,是数百年后由众先知所详述的主题——即新约(耶三二39;结三六24)。这约虽然在旧约里启示了,但一直到基督的死才得到确认,因为基督的血就是新约的血(路二二20)。

  三O11~14 摩西提醒百姓,这约对他们来说并不是难行的(神秘的),也不是离他们远的(遥不可及的)。他们不需要做一些不能做的事去寻找这约。耶和华没有将他的律法向他们隐藏,他已经把约带给他们,他们的责任只是遵从。保罗在罗马书十章5至8节引述这几节经文,并应用在基督和福音之上。这约并不容易守,万一他们失败的话,神早已为他们做好准备。到时百姓要悔改,把指定的祭物献上。由于那些祭物是基督的预表,所以保罗指出,犯罪的人应该悔改,并把他们的信心放在主耶稣基督里。

  三O15~20 摩西呼吁百姓在生与福和死与祸之间作一抉择——顺服得生,叛逆致死。神不强迫人顺从他的旨意,他让我们自行决定顺从他或是弃绝他。摩西极力恳求他们选择生命与祝福。神所要求的回覆能带来好的结果,包括日子长久和丰盛的属灵生命,摩西从“(你要)专靠他”这句话暗示这个意思。不然的话,他们只可选择咒诅。

基督教圣经 www.godcom.net