马唐纳圣经注释

申命记注释   四.摩西之死(三四)

  三四1~8 摩西去世使本故事及本书有个自然且恰当之结束。摩西并非不朽,像自然界中万物一样,他去世了。当然,以色列人的故事并未于此结束,事实上,约书亚记继续了这个历史而未中断;然而,摩西去世表示于民族的生活中一个时代结束了──这是一个令人难忘且再无法重演的时代。即使这里摩西的死是由另一个人来记录,也不影响摩西五经其余部分由摩西所写的事实。

  摩西看见…应许地之后,便在尼波山死了,由耶和华将他埋葬在一处秘密的坟墓。无疑保持这秘密的原因,是防止人在这位颁赐律法者的坟墓上建立庙宇,在那里敬拜他。摩西死的时候是一百二十岁,但他仍然强壮、灵敏和热心。这个声明跟第三十一章2节并没有抵触。摩西不能再带领以色列的百姓,并不是由于身体上的问题,而是属灵上的问题。神曾告诉他,由于他的罪,他不能带领百姓进入迦南地(三一2),纵使他在体力上仍有能力去做。神对摩西的管教非常严厉,不过神仍然称他为朋友。

  三四9 约书亚随之继任作以色列的统帅。摩西在民数记二十七章18至23节已经根据耶和华的话,确认约书亚是他的接班人。这样,他的仆人就成为了他的接任人,进一步见证摩西的谦卑。直到临终的时候,神仍然是他最崇敬的。

  三四10~12 歌颂摩西的话,很少能应用在其他人身上。当然,在这几节经文写成的时候,弥赛亚仍未出现。第10节所说的话,在基督第一次降临之前,仍然是真实的。在以色列的王国时代,虽然有许多大有能力的先知,如以利亚、以利沙等,但是直到一千多年以后,才有一位比摩西更伟大的先知出现──他就是我们的主耶稣基督(神所预言,一位像摩西的先知)。

  “摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠。”(来三5)摩西由于犯罪而死;他埋葬的地方仍然不详。但他所预表的主耶稣,“为儿子治理神的家”(来三5,6),更是尽忠。他为了我们的罪而死;他埋葬的地方是空的,因为他已经升到天上,在父神的右边。“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣、他比摩西算是更配多得荣耀,好象建造房屋的,比房屋更尊荣。”(来三1,3)

基督教圣经 www.godcom.net