马唐纳圣经注释

约书亚书注释   三.逃城(二O)

  以色列人进入迦南地以后,下一步就是预留六座“逃城”。这些城邑散布在应许之地全境,约但河的两边各有三座,使误杀人的可逃离报血仇的(那报血仇的通常是被杀者的亲属,试图为死者报仇。)因为他是无心地杀了别人,他就可以逃往一座逃城,得享安全,等候公平的裁决。利未人负责管理逃城,以确保神公平与公义的原则得以实现。如果那杀人的能逃往逃城,那里便是他的避难所;等到那时的大祭司死了,他才可以安全地回到他所属的城邑。

  附篇——逃城

  逃城是有意义而在神学上是重要的。麦理雅就逃城,写过传统的细节:“犹太解经家告诉我们往后的日子。那避难所怎样给予误杀人者更大的保障——(l)通往逃城的路常保持修补妥当,需要三十二肘阔(约四十八英尺);(2)所有障碍物都要清除,免得对他的脚构成危险和阻碍他的速度;(3)没有小丘,河流上必须有桥通过;(4)每处转弯的地方都贴上笔直的字“避难所”,以引领正在逃亡的不快乐的人;(5)安顿在城后,那杀人者有日常的住处,当地的居民教导他们干一些行业,让他能供养自己。”

  这些城邑勾画出以色列这民族,并它杀害弥赛亚的罪。基督就是逃城,是悔改的以色列人可逃往的避难所。慕迪写评注说:“逃城是基督的预表,并且它们的名字也明显有意思。”

  以下是逃城的名字及其意思:

  约但河西

  基低斯——圣洁

  示剑——力量

  基列亚巴或希伯仑——交通

  约但河东

  基列的拉末——高举

  哥兰——快乐

  比悉——安全

  因此这些城邑的名字说明基督所给予的每一个祝福。逃城都位于战略的位置,没有一处的土地离它们超过三十英里。慕迪这样引申说:“逃城的位置便于每处地方通往。因此对罪人来说,基督是易于找到的”(约壹二1~2)

  留意逃城给予杀人者暂时的拯救,相对于基督给予罪人永远的拯救之间的相同之处。通往逃城的道路是清楚和有清晰指示的,就好象救恩的道,没有人会弄错和失掉他得生命的道路。逃城分散全地,又容易前往,正如基督是让所有人来到地面前一样。危机驱使百姓走往逃城,同样许多时候,要有危机人们才奔向主耶稣去避难。对于罪人来说,没有中立之地可站的——他不是在逃城里得安全,就是陷入血腥报复者的忿怒中。每个人不是在基督里得平安,就是在神的审判下(约三36)。

基督教圣经 www.godcom.net