马唐纳圣经注释

士师记注释   五.基甸(六1~八32)

  1.呼召基甸服事(六)

  六1~6 在下一个循环中,以色列人被米甸人欺压。米甸人是亚伯拉罕的第二个妻子基土拉所生的儿子米甸(参创25:1-2)的后裔,住在旷野;他们的祖先是由此而来,所以就常与以色列人冲突。米甸人是专作抢掠的游牧民族,在士师时代之前多年,以色列人仍在旷野飘流的时候,就曾经与他们争战,几乎把他们全部消灭(参民三一1~20)。因为没被灭尽,这民族的人口又增多起来,到这个时代,再一次前来欺压以色列人。他们率众前来毁坏以色列人的农产物,象蝗虫般破坏全地,并偷去牲畜。以色列的后退造成贫穷、奴役和恐惧。以色列曾征服的民族如今成为他们的主人。当我们转离主不作基督徒,旧有的习惯便奴役我们,使我们变得贫乏。

  六7~16 当以色列……呼求耶和华,就有一位先知被差遣提醒他们的拜偶像光景。然后耶和华的使者,我们相信是道成肉身前的基督,在名叫基甸的玛拿西人面前显现。当时他正秘密地在酒榨内打麦子,以防备米甸人。农夫通常在山坡上宽大的禾场上打麦,把麦子高高扬起,藉风把糠秕吹去。不过,如果基甸这样做,就容易成为匪徒的目标,所以他被逼要躲在酒榨里打麦子,一般人不会怀疑有农夫的谷物藏在那里。那使者告诉这“大能的勇士”,神要使用他,让他从米甸人手上拯救以色列人。尽管基甸推辞,但使者重复他要执行这重要任务的呼召。

  六17~24 基甸感到他是与主对话,于是要求一个证据。然后他预备一只山羊羔和无酵饼献为礼物。当使者用杖……挨了那祭物,祭物便被火……烧尽了。基甸知道他在主的面前,便害怕要死了。但是耶和华对他保证“你放心”,于是基甸在那里筑了一座坛,名为“耶和华沙龙”(“耶和华赐平安”的意思)。

  六25~32 神呼召基甸去作以色列人的拯救者之后,立刻叫他砍下木偶拆毁巴力的祭坛。这是对基甸的信心与承诺的考验。那夜,基甸服从耶和华,毁坏他父亲为巴力建造的坛。以及在坛旁的木偶,取而代之的是为耶和华筑另一座坛。早上,城里的人准备杀他,因为认为他的所作所为实在放肆。但是他父亲约阿施介入说,如果巴力是真神,他必定有能力保护自己。约阿施下令任何人拥护巴力,必要被治死。基甸就此得了别名耶路巴力,意思是“让巴力……争辩(为他自己)”。

  有些人可能怪责基甸在夜间拆毁祭坛,是出于害怕。可是我们总不能漠视一个事实,就是他确实服从了耶和华。他的惧怕没有止住他的服从。我们都会惧怕,而惧怕本身并非错的。然而当这阻碍我们服从主,便是信心的障碍,这是罪了。

  六33~35 这时候米甸人、亚玛力人和东方人都聚集同与以色列争战,他们过约但河并在耶斯列平原安营。耶和华的灵降在基甸身上,他便从玛拿西、亚设、西布伦和拿弗他利支派聚集士兵。亚比以谢(34节)是基甸的先祖。这里引用的名字(希伯来文)是家族称号(亚比以谢族,新英王铁定本),泛指他的后代。另参看第八章2节。

  六36~40 在基甸走进战场之前,他渴望得到从神来胜利的保证。第一个保证显于露水只降在一团羊毛之上,而不是四围的禾场。第二个保证在翌日的晚上出现,露水降在地上,而不是羊毛之上。

  基甸的羊毛常被基督徒误解。我们必须记着两件事:基甸不是视羊毛作引导,而是一个确据。神曾告诉他要做什么,基甸只是寻求成功的保证。有人说在某些事情上,要搬出羊毛来寻求主的能力,实是错误应用这些经文。第二,基甸要求是超自然的记号,而不是自然的记号。在自然的情况下,基甸要求的事情根本不会发生。除非得到神直接的介入。今天人们也把一些东西当作“羊毛”,但这些东西都可以自然地发生;没有属神的介入。这都是错误应用这个故事。我们在这里看见神,屈尊于人较弱的信心,向他们保证得胜。今天神可以且作了——给予保证来回答祷告。

  附篇——主的使者

  我们相信主的使者(耶和华)是主耶稣基督道成肉身前的显现。研读记载他的有关经文,可清楚看出他是神。并且他是三位一体神的第二位格。

  首先,圣经显示他是神。当他在夏甲面前显现时,夏甲知道神与她同在;她称他为“看顾人的神”(创一六13)。在摩利亚山上,与亚伯拉罕说话的使者,称他自己为“主”(希伯来文是YHWH,或Jehovah

  ;创二二16)。雅各听到使者介绍他自己为伯特利的神(创三一11~13)。当以色列为约瑟祝福的时候,他交替用“神”和“使者”的名字(创四八15-16)。在烧着的荆棘中,这是耶和华的使者“显现”(出三2),但摩西“蒙上脸,因为怕看神”(出三6)。主在云柱里,走在以色列人的前头(出一三21),他并不是别人,正是“神的使者”(一四19)。基甸惧怕自己会死,因为看见了耶和华的使者,就是看见了神(士六22-23)。耶和华的使者告诉玛拿亚,他的名是奇妙的(士一三18),这是神其中一个名字(赛九6)。当雅各与神的使者搏斗,他是与神搏斗(何一三3-4)。这些都是有力的证据说明,在旧约里提到的耶和华(主)的使者,所指的就是神。

  华富德(由薛弗尔引述)列出四点来支持这论据:“(l)在新约中,神第二位格是看得见的。(2)在基督道成肉身后,旧约里耶和华的使者不再显现。(3)耶和华的使者和基督都由父神差来。(4)耶和华的使者不是父也不是圣灵。”华富德继续解释第四点,父神和圣灵为人看不见的;并且两者都是非物质的。他总结说:“没有可取的理由否定耶和华的使者是第二位格,每个已知的事实都指出他的身分就是在新约时期的基督。”

  基督既是耶和华的使者,他与其它使者的分别,是他并非受造的。在新旧约中。“天使”被翻译为“使者”;他是耶和华的使者。因此,正如薛弗尔说,他只在职分上,是一位“天使”。

基督教圣经 www.godcom.net