马唐纳圣经注释

路得记注释   叁·路得在波阿斯的田间工作(二)

  二1~3 按照当时以色列的律法规定,以色列人不可在收割的时候不准收割在农田角落上的庄稼,不准清理田间掉在地上的麦穗,好让有需要的人、寄居的、孤儿和寡妇捡拾剩余的麦穗(利一九9;二三22;申二四19)。因为路得是寡妇,无法养活自己,所以路得依这律法,走到田间,收集剩余的麦穗。这样,她便走到波阿斯(在他里面有能力)的田间,他是她公公的富有亲族。路得去田间拾麦穗,恰好到波阿斯的田里,而波阿斯又恰好是她丈夫的近亲。显然这不仅仅是巧合,也不是她的幸运,乃是神的安排。

  二4~12 当波阿斯从伯利恒来到,他问那女子的身分。他知道她就是拿俄米的媳妇后,便恳挚地邀请她继续捡拾麦穗,以及与他的仆人一同享用食水。他称赞她的忠诚和无私后,便以一个小小的祷告作结:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(12节)

  莫礼士评论说:“日后,神借着波阿斯来回答他所作的祷告。波阿斯知道路得已离开她的国家和信仰;所以他说她“投靠”在耶和华的翅膀下,仿如幼小的雀鸟在养母的翅膀下争扎生活,显出它对养母的信任和得到的安全感……”

  她惊讶他这个犹太人,竟如此款待她这个外邦人。不过,确实有原因的!当然波阿斯曾听闻路得对拿俄米的善良,和她怎样归向犹太人的信仰。

  二13~16 他十分欣赏她,邀请她与他的仆人同吃,并特意吩咐收割的人为她留下更多的麦穗,让她捡拾。波阿斯在表现他的仁爱、慷慨时的所作所为,已经远超出了以色列有关拾穗者律法的范围。他不单是允许路得拾他田里的麦穗,而且还吩咐他的雇工们特意让更多的麦穗掉在地上,以便路得多拾一些。

  二17 到了晚上,她将所拾取的麦子打了,约有一伊法大麦,这是可观的数目。我们学习神的话语时也要这样行,就是我们要取用宝贵的真理并持之以恒。

  在波阿斯身上,我们看到不少基督的尊荣的描述。波阿斯是大财主(1节)。他怜悯寄居的人,并没有要求什么好处(8~9节)。他遇见路得之前,已知道路得的一切(11节),正如我们来认识耶和华之前,他已经知道我们的一切。他对待路得满有恩典,并满足她所有的需要(14节)。他保护她,又看顾她未来的需要(15~16节)。在这一切恩典里,我们预见可称颂的救赎主对我们的慈爱。

  二18~23 路得带着麦子回家,告诉拿俄米所发生的事后,这位有智慧的犹太妇人便知道耶和华的计划顺利地展开了。她知道波阿斯是路得已去世的丈夫的近亲,并觉得耶和华准备在她和路得身上施展奇妙的作为。因此她鼓励路得继续到波阿斯的田间去拾取麦穗。

  拿俄米嘱咐路得要留在波阿斯的田间。当他显出他的恩惠时,路得怎可轻蔑他的恩,到别的田间去?我们也不要在耶和华答应供给我们的需要和保护我们时,偏离他去,寻求世上的享乐。

基督教圣经 www.godcom.net