马唐纳圣经注释

撒母耳记上注释   3.扫罗不完全顺服(一五)

  一五1~3 扫罗走在下坡路上,急速到底,无论他被神托付作何事,都不完全的顺服。本章记载神吩咐他毁灭亚玛力人。希伯来人在出埃及往迦南的路上(申二五17~19),亚玛力人曾无情地埋伏攻击他们。以后凡有机会,亚玛力人都劫掠以色列人的营地。神知道只要亚玛力人存在,以色列人就不能在应许之地安居;他也知道他们败坏的、拜偶像的习俗,会危害以色列人与他的关系。保护以色列人身体与灵魂的惟一方法,就是将这个好战的民族,连同他们的一切财物,包括偶像在内,都彻底毁灭。

  神的命令很清楚。凡有生命气息的都要被毁灭。这是全然顺服神。神的长久忍耐且姑息亚玛力人多年。但他的话咒诅这民,一直没有改变(出一七l4~16;民二四20)。他们的名号要被涂掉,这是对他们的惩罚。

  一五4~12 扫罗召集士兵,进攻南面亚玛力人的京城。进攻之前,他警告基尼人离开,因为这米甸游牧民族曾在以色列人出埃及途中恩待他们。扫罗这行动显出他不想大屠杀,只执行主的报应,惩罚那邪恶的民。他把亚玛力人全军打败,全都死在刀下,除了他们的王和上好的战利品(那些残余者大概活在别的地方,也存留下来——参看三O1~6;撒下八12;代上四43)。耶和华把扫罗的叛逆立刻告知数里外的撒母耳。撒母耳极为忧愁,整夜切切祈祷。到了早上,他要作的事已十分清楚了。

  一五13~35 扫罗在往吉甲途中停下,立一个记念碑,庆祝他的胜利。撒母耳却不赞同,且质疑扫罗的叛逆。扫罗继续以借口掩饰,但他失败的消息已传到先知耳中。他的借口无说服力,先知已按捺不住了。“厌弃!”扫罗已听过这句话(一三14),这次再次如雷贯耳。扫罗继续曲解主的命令,看来他所作的比神说的还要好。他假意悔改,请求撒母耳不离开他。他更在先知撒母耳准备离开时,撕断先知的外袍。这是记号,象征以色列国与他断绝关系,这国将赐与别人。

  撒母耳与扫罗同去敬拜耶和华后,他召亚甲到他面前来。亚甲以为能保存性命,便欢欢喜喜的来到他面前,说:“死亡的苦难必定过去了。”(32节)撒母耳却用刀把他杀死。扫罗的失败令这位年老的士师抱憾。从一方面的意义看,神后悔立他为以色列的王。

  我们应该记诵第22节。这是神话语里的一句经典。顺服是由始至终,且是常常的。这话是那些服事神和讨神喜悦的人的座右铭。神所要的是完全的顺服!许多人以为只要我们照习惯参加教会和经常灵修,上帝会称赞我们的虔诚,便不理会我们品格上的缺点和错误的行动。先知在这方面的信息既清楚也不含糊:正直和完全顺服上帝的命令,乃是虔诚生活的惟一基础。上帝的命令已经清楚告诉我们;过去和现在都是一样,甚至在特殊情况下,我们都可以时常知道上帝的旨意。

  悖逆与顽梗都是重罪,这些罪绝非忽略神、任意而行、个性倔强那样简单。圣经将这两项看作与行邪术(占卜)和拜偶像的罪相等,都是死罪。歇尔曼评论说:“‘听命胜于献祭’这话带来新方向:除了要讨神的喜悦外,惟一要的是从心而发的顺服,这才是好的。前来奉献而欠缺顺服的心,这并不是一件好事,也没有道德价值。……所以不顺服最后成为背叛和自我中心。这与外表看来罪恶的邪术相近,同出一辙,正如凯尔指出说:‘这是在对抗神的贵魔势力下的占卜术。’而且与拜偶像也没有两样。”

基督教圣经 www.godcom.net